苦肉の策、というよりそもそもRMEは強化されないことが確定してましたからね。ここを忘れるといけないとは思います。
私から言わせますとこのバージョンアップはRME作った人に離れて欲しくないからメナス武器と大差ない程度で強化できるようにしました。というところでしょう。
言っちゃ悪いですが、緩和後のRMEはこのFFXIにおける癌そのものでした。つまりはあれ以上やる必要なんてないのにここで騒ぎまくる人たちのせいでこうなってしまって・・・
開発の皆様も難儀したことでしょう。あまりに難しすぎるとまた同じように騒ぐ輩がたくさん現れて対処が面倒なことになる、かといって簡単だとそもそもRMEを取得できない人が離れていってしまう。
1日1個入手できれば1年で強化できる、この強化はある程度の評価できると思います。ただ取引ができるようにしたことは残念でした。これは業者の人が儲ける事ができる窓口を一つ追加してしまったということに繋がるでしょうから。
FCPTが潰され、RMEでの金策も潰され、ということで下火にはなっていましたが先ほどのマタマタの例をだすとマタマタをずっと占有する業者が現れるかもしれませんね。
まぁ言ってしまうとこのVUで一番いらなかった点はRMEの強化でした。これをやる時間だけでかなりゲームの開発が遅れたのではないでしょうか。本当にお疲れ様です。