HumA2さん>
仰る通り、初心者時代の苦労、努力は後々経験となって本人に返ってくるでしょう。
コミュニケーションで取得可能と言う点も理解してますし、それに反論する気もありません。
ただ考えて欲しいのは、あくまで一例に過ぎませんが、私のフレは9戦やって出たのは他の人
でした。たまたま今回は仲の良いフレだったので譲歩といった形で取得できましたが、
これが野良だったらどうでしょう?
印章120を使い切り、残る方法は、また1から印章集めるか、200万貯めるか、、、
そして必須なだけに、どちらかを選ばざるをえません。
現在PTプレイ事体希薄になっており、BCくらいしかPTでの立ち回りを覚える機会が無い
のも承知してます。
しかしながら、それは全ジョブ全プレイヤーに言える事であり、特定のジョブのみが
通い続ける事を強制される理由にはならないと考えます。
私自身BCは好きなので、もっと盛り上がってくれればいいと思うのですが、、、まぁ、それは
また別の話ですね。
最後になりますが、主張は違いますがコミュニケーションを大切に考え、その上での反対、
現状維持といった意見には好感が持てました。
貴重な意見感謝します。
Miaoさん>
蝉1が業者の温床になっているのは、クエ以外に取得方法がなく1回きりのクエだからです。
サポ忍の有用性が高まり後衛ジョブでも忍を育てようとした時に、蝉1を昔に売ってしまって
他に取得方法がない。そんな人を狙っての話です。
新しく蝉2のクエが実装されれば、必要な人はクエをやるでしょう。クエが面倒な人は、競売
に走るかもしれませんが、そこは業者がどうとかは関係ないでしょう?
更に業者云々であれば、現在の状態の方が業者にはありがたいんじゃないんですか?
200万でも売れる現状、例えば160万以下は買占め、出品数が減った時に、小出しにして
200万前後で出品するだけで、労せずして40万の利益ですよ?
200万ぐらいすぐ貯まるじゃん?w等の人達がいる限り、業者からすれば笑いが止まらない
でしょうね。