同時突入は1アライアンスのみでしょうか?
Printable View
同時突入は1アライアンスのみでしょうか?
18人制限の占有 BF になるとすると、コンテンツLSに所属していない人にとっては
死闘エリア素材50個よりコイン30個集める方が敷居が高くなりそうですね。
"コインを集めるだけのコンテンツ"ではないようにしてほしいです
戦闘そのものはおもしろいという意見もあるのでコインを集め終わった人がまた行きたくなるような調整もしていただければと
エコーズに限った話ではないですけど…
占有化するなら戦績など追加してコインやテンポラリと交換できるようにすると
コインはコイン、攻略は攻略と住み分けできそうですが。
既存コンテンツと同じようになってしまって新鮮味が無くなってしまいますが
カンパニエ、古銭と言う名のポイントのリンバス、エインヘリアル、他とある以上、新たに追加しても問題なさそうにも見えますね
いくつか気になったところを質問です。
- 現状ではエリアクリアまたは占有時間超過後、全てのプレイヤーが30分再突入が不可能ですが、再突入制限はあるのでしょうか?
- 占有については1団体のみ占有可能でしょうか?(現在の新デュナミスなどと同じ)、または3団体(or複数団体)占有可能でしょうか?(現在のBCなどと同じ)
- 上位ウォークの解放条件は下位ウォークのクリア回数依存という部分は変わらないのでしょうか?(現状ウォークごとの難易度に差がありすぎて、#5ぐらいしか解放されていないです。)
- 現状では少人数でクリアを狙わずに雑魚敵からコインを狙うプレイヤーと、大人数でクリア狙いのプレイヤーがいます。
占有になることで、おそらく既存BCと同じく、中に入ったプレイヤーが全員ヘイトに乗るようになると思うので、少数でこつこつコイン取得するプレイヤーはコイン取得が困難になると想像できます。これらのプレイヤーのコイン入手の代替手段というのはあるのでしょうか?- まさか、エンピ武器よりコイン武器のほうが取得難易度高くなったりしないでしょうね?(現状、ルートによっては、混んでさえいなければ2~3人で取れるエンピ武器があるのと比べて、多人数BCでのコイン取得はどう考えても敷居が高いように思えます。いかがでしょうか?)
再突入時間に調整が入るのかも気になるところですね。
地球時間1日1回とかにならなければ良いのですが。
実際どのように調整するのかコメントが欲しい所です。
占有化にともないコインのEXを無くして頂くことはできませんかね?少人数ではコインとれなくなりそうですし。
バザーとかで買えるようになればコイン武器の難易度も下がるし余ったコインも無駄にならなくてよいのでは?
ついでにクポフリート調査団バッジが消滅しない様に、もしくはクポフリートをエコーズ内に配置して
外に出なくても貰えるようにして欲しいでっす。外に出て貰ってまた入る作業は必要ないと思います。
占有可能にするなら、再突入時間を大幅に伸ばさないとおかしなことになると思うのですが・・・。
また、報酬箱についてですが、
参加者全員が一定の評価を得たら平等に個人個人の箱から報酬を得ることができる、VWのような
報酬取得方法などにしないと、敵の挙動や強さがそのままだとすると
結局現在でも少人数攻略が可能な#5あたりに人が集中するだけだと思うのですが。
占有エリアにして個人箱を削除するとなると、雑魚ドロップのコインと
クリア箱の袋を18人でロット合戦ってことですよね。
どう考えても、今よりもコイン獲得ペースは大幅に落ちる事必至なんですが。
再突入時間はそのままでもトリガーの入手をアサルトチケットのように1日1つ配布ストック上限あり、がいいと思います。
今までの体験上1日30分が基準になるとメリハリがついていいんですよね~。
(裏3日210分 リンバス3日30~120分 エイン3日30分これは個人的にはあっさりしすぎ
アビセアのように最終的に1日で144分+αになるとそれしかやらない状態になっちゃうので・・・
再突入制限って裏やリンバスのようにあるとめんどくさかったけど、ないとゴールまで突っ走っちゃいますね。
微妙なところです。
占有形式で検討中ですか。
占有時間を45>30にしたところをみると、一度に入れる団体は1のままの可能性が高いと見たほうがよさそうですね。
リンバスでは占有時間が延長できたので、待ち時間が長く苦痛になったのに対し、
エインヘリヤルでは(やる団体が少ないのと内容がランダムだということもありますが)待ち時間が少ないため、
うまく回転すると踏んだのかもしれませんが、エコーズでは内容が固定のため特定のフィールドのみ人気にならないかと心配です。
リンバスのように、各エコーズで取れるアイテムを集めて上位のエコーズへいけるような仕組みであれば、ある程度分散ができるかもしれないですが、
アビセア装備がある以上、上位のエコーズで入手可能なアイテムについてはかなりの性能もしくはそこそこの性能+よさげな見た目が要求されるでしょうね。
■占有形式にするにあたり押さえておいてほしい所など
・前の団体がでてから、次の団体が入れるようになるまでの時間
現在の仕様では、クリアした後敵が沸くまで待ち時間がありますが、リニューアル後はリンバス同様ほぼ0にしてほしいです。
複数団体が同じナンバリングのBFを占有することができるのであればこの問題は特に考える必要はないかもしれません。
・少人数でコイン収集したい人への対応
占有形式になるとBFの数に上限がある場合は少人数の多団体によるBF占有はBF突入権利の奪い合いなど
あまりよくない展開につながる恐れがあるので何らかの対応をしていただきたいです。
私の意見としては、
占有形式のエコーズがあるなかで、一つだけアビセア形式(延長はナシで戦利品入手率低め)
のエコーズを作りそれを少人数向けとして開放してはどうかなと思います。
少しスレチですがデュナミスもプロマシアストーリーに対応している4か所は旧5か所と違い、占有形式のままリニューアルするのが
二種の形式を楽しめるため
意外とうけたりするのかもしれません。ただし、上位下位で関連付けされているBFの突入人数制限は同じ数にしてくださいね。
えっ、これって#1などそれぞれに対して占有可能ってことじゃないんですか。
だから現状なら別ウォークに同時に最大8アライアンス突入可能なんじゃ。
18人で突入(クリア)した際の平均的な一種類のコインのドロップ枚数がどれくらいによるかが
最大の関心事ですね。
突入時間制限に関しての変更が無いのでしたら一回平均(約60分 再突入時間考慮して)一人が一枚取得
程度ならタロンギコースだとエコーズ優位に思えますが
ラテコースだと本物の方がアフターマスもある分まだエコーズに行こうと思えません。
だからといって一回突入で2枚平均だと15回行けばコイン武器か…うーんむずかしいですね。
VNMが終って、約15時間のエコーズ通いでコイン武器完成!ならありなきがします。
占有化検討ありがとうございます。・・・でも気になる点が、いくつか。
5人PTで通っていたのですが、5人のままだと時間足りなくなりそうです。
かといって大人数集めるのはちょっと大変。
あとは、他の方も気にされている部屋の準備時間がどうなるのかとアサルト形式かどうか。
アサルト形式でかつ、時間も元通りなら同じ内容でシャウトもできるけれど、人数見直さないと;
とりあえず入り口で自己強化だけをして、
戦闘に一切貢献しない人にコイン持ってかれるというのは防げそうですね。
何度か持ってかれた私としては、持って行った方の処遇も検討して欲しいところです・・・。
占有フィールドと非占有フィールド(今の仕様)を両方って事は出来ないでしょうか?
各フィールドを、#1A(今の非占有式) #1B(占有式)みたいな感じだと住み分けもでき
変更にともない泣きを見る人も居ないと思うのですが。
システムが改善される事と、新ウォークの追加。非常に楽しみです;)
只、何点か気になる事で、他の方の書込みと被る事もありますが、
◆占有化について
どの様な占有方法になるかにもよりますが、各#に付き1団体のみだった場合
突入を予定する対象が「団体」だけならプレイヤー側で話をすれば調整出来ますが、
現在のエコーズの仕様である「1000ギル」「ヴァナ1日縛り」と言う敷居が低い条件をそのままにすると、
次の問題として、例えば突入準備中にソロや2,3人が さっと入って占有する可能性が大いにあります。
団体を主催する側として、一番の問題がソロや少人数の存在です。
対策として、
・アサルトの様に複数団体が入れるようにする。
・雑魚からのコインドロップを無くす、代わりにボスが落とす枚数を増やす(ソロ、2垢のメリットを無くす為)
この様な対策も併せて追加する必要性があると思います。
◆制限時間
もともとLV80 36人コンテンツの予定の様でしたが、(実際人がそこまで集まるかは別として)
18人制限で考えると30分は、うまくやらないと難しい時間だと思います。
自分の所は#1~7まで全て攻略しましたけど、
特に#6は30分だと ジョブ縛り等を厳しくしないと攻略が難しいと思われます。
大体フルアラで10回近く攻略していますが正直30分じゃ無理かもw
対策として
。制限時間を45分のまま(丁度良かったです。)
。敵の強さ調整
・同時期にLV95開放
等かな?
◆クリア報酬の見直し、評価箱の撤廃
良い事です。一つ疑問として装備品に関してですが、
現在は、クリア時の総アイテム数として[クリア箱:10個+評価箱:約10個]計20個見込めます。
新予定ですと評価箱分が無くなり 総数が10個になります。
調整は入る予定にはなっていますが 当然このままでは装備品の流通量が更に減るかと思われます。
個人的にはコイン希望者も多い事から
[コイン枠3 装備枠3 素材魔法枠3 今後期待のレア枠1]位は固定で欲しいかも
コインばかり騒がれてますが、コイン要らない人が参加するメリットとして装備品は結構重要です。
それと、称号集めても何もな・・・
新ウォークも【エキサイト】出来そうで楽しみです:p
空いた時間にソロや少人数で気軽にコイン集めに行ってましたが、占有&30分制限の変更で
一からコイン集めるよりエンピ作った方が楽になったりして・・。
エンピの代替案であるはずのコイン武器が多人数でやらないと取得困難とか本末転倒なので、
そこらへんも踏まえた調整をお願いします。
クリア箱の中身はヴォイドウォッチの様に個人別で異なる内容のものにして、Exのついているものに対しては、個人で取得する以外にアビセアの箱にはいってる素材のように戦利品に入れることもできるようにしたらいいんじゃないでしょうか?(もちろん戦利品リストが一杯なときは、「戦利品リストが一杯です」のようなエラーが表示される感じ。できればヴォイドウォッチもこうしてほしいけどw)
「戦利品に入れられないEx属性のアイテムを欲しい人の前で要らないから結局捨てる事になる」
のが歯がゆいって意見はエコーズに限らず出ていますが。型紙クエなりヴォイドウォッチなり。
このあたりは使用なのですっぱり諦めろって見解なんですかね。
ドロップや箱等が突入者全員が恩恵を受け難かった事を除けば、
誰とでもPTが組めて、気軽に入れる仕様である現在のエコーズは好きです。
自分が経験した時期(1~2ヶ月前迄)の不死鳥鯖の状況でもありますが、
アライアンス単位で一箇所に占有化が必要な場面は多くは考えられなかった事もあり、
このまま本当に実装されてしまうのだとしたら少々やり過ぎかな・・・とも思います。
手が入る事自体は賛成なので、2段3段跳びの調整では無く
これまでの楽しみを壊さない方向で宜しくお願いしたい所ですね。
プレイヤー間の貴重な交流の場ともなり得ると言う事で。
占有化は流石にやり過ぎではないかなぁ・・・
支援系の異常なまでの評価の稼ぎ易さ、回復系の評価の低さといった、評価の見直し。
評価上位者限定箱をなくし、参加者全員が評価に応じた中身の箱を得られ、よっぽど低評価でもなければ、コイン1個入ってる可能性があるとか。
そういった事だけでいいと思うのだけど・・・
下手に占有化すると、空いた時間にちょろっと参加、みたいな緩プレイが死んでしまうのでは?
占有でも良いけど、複数アラ同時突入可能にしてください、としか言いようがないですね。
要するにリンバスみたいな感じでしょうか。
それだけで他はそんなに問題ないように思えたんですが。。。なぜそこまで行ってしまうのか?
時間の件も複数可能なら短くする意味がわからない。占有1にするから時間短縮って話になっちゃうんでしょうか。
交換云々は問題点の解消というよりさらなる緩和って話なので、現状では難しいのかな。
「18人制限の占有バトルフィールド化」には反対です。
「高い評価を得たPCへの追加報酬を撤廃」には賛成です。
気軽に参加出来るのが売りで、時には見知らぬ人と協力して攻略する。
そんなエコーズが抱える問題点って、ほとんどが報酬の分配だと思います。
カンパニエユニオンの時からそうですが、
「何故、協力してクリアした報酬を奪い合わないといけないのか」
「何故、成果に見合った報酬が手に入らない人がいるのか」
「何故、成果に見合わない報酬を手に入れる人がいるのか」
これさえクリア出来れば占有化する必要はないと思います。
戦績システムや討伐証システムにするとか、ソロや団体に対してクリア報酬を出すとか、
他にも方法はあると思いますが、それで問題は解決するんじゃないでしょうか。
団体がソロに対して排他的になったり、ソロが団体に気を使って参加しにくくなったり
今のエコーズは、報酬の問題さえなければ気軽に楽しめるはずなのにもったいないです。
なので、占有化ではなく「クリア時の報酬の見直し」で問題をクリアして欲しいです。
あとクレクレばかりなのもあれなので、「クリア時の報酬の見直し」に関してアイデア出しを。
雑魚殲滅時に報酬、ボス殲滅時に報酬と2段階に分けて報酬を出すようにすれば
ソロ参加者が多く、ボスを討伐出来ない場合でもメリハリが付くと思います。
ソロ と 団体 の棲み分けのために、占有型とは別に
・非占有型
・制限時間は個人ごとに突入後から一定時間で排出される形式
・戦利品はPT別
・敵は短時間で再出現
・ボスタイプなし
というソロ向けのウォークを1つか2つ設置して欲しいですね。
エコーズにおいてアカの他人が入ってきて、いやな顔されたりするのは
Hachi8さんがおっしゃっているとおり、
報酬を奪いあうライバルが増える、一生懸命クリアに必要ながんばりを見せてる人がいる中、
ひたすらポイント稼ぎに徹する人がいる。
評価に見合った報酬が得られていない。
これがエコーズが抱える一番の問題点で、ほとんどの人がコレが原因で萎えてしまっています。
アビセアや裏ですら少人数でアカの他人と触れ合う機会がすくなってきた今、
WOE内にいる人に声をかけてすぐ入ったり、途中参加したりと、そういうところ自体は
エコーズは現在でもすごくいいコンテンツだと思っています。
そういういいところをつぶさず、現在の最大の問題点である評価、報酬制度のみをいったん変更して
様子を見られたほうがよいのではないでしょうか?
結局占領ですか
それだとヴォイドと大差ないんじゃないですかね
魅力的なアイテムを色々入れれば人は集まるでしょうし
フリー参加で数で攻めてクリアできるような物にしてほしいです
もちろん個別に報酬やポイント制等にしてギクシャクしないようにしてですが
なぜ順位箱の撤廃になってしまうのでしょうか?
撤廃された分、クリア箱には袋が5個くらい入るようになるならいいのですが…
それか人数に応じて袋の数が増える、とか…
今回の調整では、ますますコインが入手できなくなるような気がしてなりません。
現在の順位箱を、ヴォイドウォッチのクリア箱のようにできませんか?
またもし占有エリアにするのであれば、再突入までの待ち時間をウォーク単位ではなくプレイヤー単位にしてもらいたいです。
そうすれば、競合団体がいたとしても、前の団体が排出され次第突入できますし、同じ団体が連続して占有することができなくなりいいと思います。
色々意見も出ていますが、皆さんに聞きたい事として
#2以外をクリアした事ありますか?
(最近は#4,5もジョブを縛れば1PTでクリア出来るみたいですけど。)
又、他の#に野良募集した事、乗っかった事はありますか?
もう少し「攻略」という観点から考えてみては如何でしょうか?
「攻略」という考えの元なら
リンバスとエインの中間位のコンテンツとして丁度良いんですけどね!
#7までクリア済みです。野良でクリア経験したのは#1~5で、残りは雑談LSでクリアしました。
攻略から考えると、現状#1~6は6~8人ぐらい、#7は2PTぐらいが適正な感じです。編成は近接前衛(火力とHPあればなんでもいい。)を2,3人にしぼって残りは後衛。前衛を増やすほど、範囲WSの数及びそれに伴う回復の影響で難易度が跳ね上がります。また#4、#6、#7は敵の特徴からメンバーが全員同じPTである程度コミュニケーションとれないとクリアは非常に困難です。
クリアだけ狙うとこんな感じなんですが、このコンテンツ今は36人用なんですよね。
誰でも気軽にというビジョンがあるのなら、雑魚だけ殲滅でクリアできるウォークなどを追加してほしかったところなのですが、変更内容みてるとまったく違うコンテンツになりそうな感じなので、期待半分不安半分なところです。
コイン集めのために#4および#2の連戦を主催したことがあります
バドレール作りたいがための栄華取りでしたが9時間やって1枚も取れませんでした
現在はコインも集め終わりバドレールも作成できましたが、あの時は正直モニターを叩き割りそうになりましたw
僕のロット運の酷さはいいとしても、攻略に関係しようとしない(むしろ邪魔しようとしてる)乱入プレイヤーが多かったですね
#4なんか理解できてない人が1人いるだけで全滅できますので、意思疎通の取れない人に入られるとクリアはほぼ絶望的でした
なので占有に関しては代わらず賛成の立場で。できればアサルト等と同様にインスタンスエリアの体制でお願いしたいものです
報酬の個人箱撤廃は賛成です。他の方が挙げておられたかもしれませんがポイント制にやはり魅力を感じます。やった分だけ前進できますし
とりあえず開発さんにはWoEの問題に対してここの方々と意見交換してもらえたらいいと思いますが
他のスレッドでもそうですが反応薄すぎませんか?ホントに読んでます?
今他の方が気にしているのは、攻略面より参加方法に不安を感じているからだと思います。自分もその一人です。
まだ検討段階と書いてあり決定事項では無いと思いますので、Mocchiさんの文面のみから考察すると
・18人制限の占有バトルフィールド化
・占有化に伴い制限時間を、45分から30分へ変更
占有制に変更とありますが、BFは複数用意されているのか?18人と言うのはフルアラ(6人PT×3)に
するのが前提条件なのか?また占有時間が短縮されるということは敵の強さに変更が無いのか?この3点が
気になります。
仮条件として
・BFは各#1つのみ。18人で突入するのにはアライアンスを組まねばならない。敵の強さは従来と変わらない。
になった場合、トラブルが頻発する可能性があります。現在のエコーズはソロからチャレンジする事が可能で、
ソロや仲間と少人数、アライアンスと色々な形で参加できます。これがもしアライアンスを組むのが必須なら
戦利品の利害をめぐってPTから弾かれる、外人との話し合いが上手くできない、PTの編成に時間が掛かる。
更に折角PTを組んでも、別な団体(個人)に先に入られてしまう等のトラブルが考えられます。
敵の強さが同じなら今までと同じやり方で進行できますので、他者との交渉など問答無用で突入するケースは
十分に考えられます。また95のメイジャンルートで再度コインが必要となれば一斉に人が押し寄せてきます。
占有化によってそれらの大人数を捌ききれるのか?と言う心配もあります。
報酬の見直しはVWの様に全員宝箱が出てくるような仕様を希望します。と、言うよりBFの仕様は今のままで
報酬箱の仕様だけを直すだけで、エコーズの問題点は大分改善されると思います。
何と言うか、自分にはこの調整案からWoEが面白くなるビジョンが全く見えてこないのですが…
とりあえず新ウォークを今後のメイジャンに絡めるのは止めてください
クポフリートつながりで、クポフリートリングをトレードすると
残り使用回数分、好きなコインがもらえるようにしてほしい。
たしかにエコーズ最大の問題点は評価ルールによる順位箱と攻略してもいない乱入者によるフリーロットですね。
例えば攻略PT組んで希望のコインを決めて優先度を決めていても、乱入者により無関係にフリーロットされるという理不尽なことを何度も経験しました。
乱入者も何らルール違反しているわけではなく、攻略のためのPTが決めたローカルのロットルールがPT外では無関係ということによるものと思います。
これを根本的に解決するには、占有化か、ドロップアイテムではなくポイント制(クルオやドミニオン札のような)による報酬としてのコインしかないと思いますが、多くの人に気軽に参加してもらって協力してボスを倒してみんな良かったねーとなれるのは後者のように思います。
占有化はエコーズのトラブルを解決しますが、同時に利点も消してしまいます。報酬のポイント化と交換システムの実装で万事うまくおさまると思いますので、是非今からでも再考をお願いしたいです。
また、ポイント制をもっと工夫すれば、今まで通り宝箱や順位箱も残して、そこからもコインだけは出るんじゃなくてポイントが出る、最低でも参加してのポイント、攻略ポイント、貢献ポイント、順位箱ポイントなどのように活躍に応じて不確かなアイテムが得られるのではなく、確実にポイントが稼げるというのが有り難いです。
いずれにしても目的のコインが集まれば来なくなるのは同じだとしても、ポイント交換制にしておくことで、今後の上位の実装とかも混乱なく出来るように思いますね。
これはインスタンスか旧裏の形式かどちらになるでしょうか?
- 18人制限の占有バトルフィールド化
少人数やソロが好きなように占有しても問題ないようにして欲しいです。
旧裏のような形式では先に入った入らないでいい空気にはならないと思うので。
アライアンスからするとソロで占有しているのを見ていい気はしないでしょうから。
これらは素晴らしい調整だと思います。
- クリア時の報酬の見直し
- 高い評価を得たPCへの追加報酬を撤廃
初期にフレンドと攻略した際、MVPの箱からでた素材は分配していましたが、
コインの袋だけはどうにもならなくて気まずい思いをしたことがあるので。
D値ルートの武器を収納に眠らせている人のほとんどがコインを完成させられる。
それくらいでないとエコーズに手を入れる意味はないと思います。
短時間で連続して占有することが問題であるならば、
新裏のように一日一回にするか、20時間経過で再び占有できるようにすればいいと思います。
現在のエコーズって、ジョブ限定されすぎだと思います。ペットジョブが無い私はなかなかPTに入る事すらできません。もっとジョブ縛りが無い環境をしてもらいたいです。
もしかして、これ締め付けじゃない?時間制限30分に短縮のおかげで全滅したときの建て直し時間がきつい。
順位箱廃止でコイン集めがさらにきつい。順位箱のおかげで希望以外のコインも手に入ってたから。
占有はいいと思う、ただ複数アラが入れるようにしてほしい。
回避ルートであるコイン武器よりエンピ武器が多い現状をよく考えてほしい。