恐らく、その場しのぎの回答をしていたのを反省して、真面目に調整に取り組みだしたのではないだろうか?
だから、気休めの回答を避けて、からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
各ジョブに調整方針及び、今までの対応を謝罪するつもりなのかな?
Printable View
恐らく、その場しのぎの回答をしていたのを反省して、真面目に調整に取り組みだしたのではないだろうか?
だから、気休めの回答を避けて、からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
各ジョブに調整方針及び、今までの対応を謝罪するつもりなのかな?
だとしたらそれこそナイオは元の性能に戻すべき。なぜジョブ調整をするときにナイオも調整ということではいけないのか?Quote:
からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
このスレも寂れつつあるけど開発からのコメントを貰うまでは頑張ろうと思う!個人的に。
ナイオの昔の性能が壊れてたので 今ので十分かと。
アビセア外で射撃マトン使ってると分かると思いますが
アマシャのダメージがエンピws並 本体のビクトリースマイト(コイン武器)の倍ダメは期待値として出せます。(命中は低めですが)
裏の雑魚なら 大体2000ダメ近く。
仮にサルベの様に移動しながらのコンテンツだった場合
移動の度に 開幕エンピws級のダメ連発!
移動しなくても30秒でTP100だから 小休憩の度に連発!
まー普通に考えて壊れてるから 昔仕様に戻さないべき。
ついでに一言!?。
本体と違ってマトンは壊れるけど HP減るだけで衰弱無しで復活しますからね。
しかもリキャ1分(応急処置)
マトンには優しくないけど アビセア外でWSも打てる 強ゾンビアタッカー!
ブラッティナイオを1TP/10sに変更したなら、ドロップする敵も変更するような臨機応変さはないのか?
ああ、ないんだっけな。
一例をだすと、片手斧のリゲイン斧を落とすNMとくらべると、超絶的な差があるんだが。
とりあえず元に戻してください。話はそれからです。
強化を望んでるわけではないのです。
元に戻してください。
シャッタラーの性能を今のままでブラッティナイオの性能を戻したら、確かにとんでもないことになりそうですね。
そういう意味でも、シャッタラーの性能が単純に最上位に引き上げられたのは、個人的には残念だったのですが…。
”効果”と”威力”のどちらを重視するかで、ピアッサーと撃ち分けたかったナァ。
あと、ブラッティナイオ支持者の中でも意見は分かれるとこだと思いますが、私としては高リゲイン性能に求めていたのは、WS連射による削りではなく、マトン運用の幅の広がりです。
カニバルブレード連射が嬉しかったのは、無属性ダメージの量産ではなく、無尽蔵なHP回復です。
ピアッサー連射が嬉しかったのは、離れた場所から遠隔だけで削らせることができるようになったからです。
それをたまたままとめて実現できたのが、ブラッティナイオだったわけで。
ぶっちゃけ、沈みにくい白兵戦マトン、狩人のレンジで戦える射撃マトンがそれぞれ現実的に運用できているなら、これほどリゲインにこだわる必要もないわけで…。
昔のブラッティナイオの性能が壊れていたというのは、私自身も過去にそれは”Yes”だという投稿をしていますが、言い換えれば、そのぶっ壊れ武器があって初めて実用レベルに達していた白兵戦/射撃戦フレームの性能は、逆方向の意味で壊れているのかな、と。
ダメージよりも、もっとフレームごとのマトンの個性を。
それが叶わないなら、せめてブラッティナイオの性能を元に、てのが私の一個人としての要望です。
今なおこんな意見出すのも往生際が悪いってのも自覚はあるんですが、ブラッティナイオ入手してから1回しか使ってないうちに今回の調整がきちゃって、ほんとは内心すっごく悔しいんですょ…ハァ。
弱体後のナイオを取得・使用していますが、タクティクスウイッチと絡めると十分便利だし強いという印象です。
個人的には、3秒で10TP貯まっていたというのは、どう考えても設定のミスで、修正されて当然だとは思っています。
とは言え、極端に元の性能の10分の1の弱体はひどいとも思いますが。
性能がガクッと落ちてがっくりされる方のお気持ちもわかりますが
別の方向からの要望をしたほうが現実的かもしれませんね。
・ペットコマンドの追加(マトンに直接リジェネ・リフレシュ・リゲインなど)
・オートマトンの耐久力アップ(攻撃面は十分だと個人的には思います)
・取得しにくいアタッチメントの入手手段の増加、新しいアタッチメントの追加。
・特化型の新ヘッド・フレーム(遠隔攻撃のみ、白(黒)魔法のみ)を強く希望します。
・マトンのAIの改善(~ナ系よりもケアルを優先するようにする、HPMAXではマジックモーターは使わないようにする、など)
敢えて。
旧仕様のナイオがあると想定の上で
サルベや裏 に行くとどうなるか想像付くと思いますけどね。
サルベなら余裕でモ超えるんじゃないかな。(本体も居るし)
裏ソロで楽狩りなら貨幣100枚も夢じゃなさそうだ(´_ゝ`)hehe
他の調整で カラクリ士を扱い易く、うまく動かせた方が無難。
10/3secとは言わないから復活希望
もっと他の調整してほしいわぁ・・・ただ弱体じゃなくて・・・
旧ブラッティナイオがサルベージや裏などの移動系コンテンツでやたらと強かったというのは確かにその通りですね。
最強WSがアーマーピアッサー時代にサルベージにからくり士で通ってましたがたしかにサルベージでは最強のアタッカーだったと思います。
まあ移動系コンテンツで問題があるっていうならディプロイ中のみリゲインにするとか他の調整方法もあったと思いますが…
まあ強すぎたってのは事実ですから弱対したのは間違ってないとは思います。
弱体後の性能が問題ですが…
ブラッティナイオ所持者ともってない人で差がつきすぎるのはどうかと思います。
旧ブラッティナイオがなくてもコンテンツで必要とされるような調整がされれば問題ないとは思いますが…
そのための調整案が一向に出てこないまま、調整に先行して弱体という事実だけが鎮座し続けてるから、みんなこんなに不満たらたらなんですよネ。
ついでに言うと、5月中の調整ではユーザーからの猛抗議があって見直されたものはあったものの、
・(当初は)ピアッサーよりも威力の低いシャッタラーを、必須の風マニュに関連づけたり、
・即興で使い勝手を改善しようとして、ヒートキャパシターをマニューバ非消費型にしようとしたり、
・ジョブ実装当初からの振る舞いである無ヘイト釣りをバグ扱いで潰したり、
とまあ、およそからくり士のためを想ってとはとても思えない調整を、これでもかと入れてきた現バトルチームの皆様です。
そんなチームの皆様が、今後の方向性を開示しないまま黙って調整を続けている(?)ことが不安で不安で不安でたまらないんです。
今度は何がバグとして潰されるのか、どんな余計なものが入ってくるのか、また単に与ダメ性能だけ伸ばして誤魔化すんじゃないのか、と。
少なくとも、”カラクリ士を扱い易く、うまく動かせる”調整が必ず次にくる、なんて楽観できる状況ではないですね、私としては…。
とりあえず、マトンからのケアルにヘイトがないことや、リトリーブを利用して歩きながら精霊が撃てること、出し入れでMPが復活することがバグと認定されないことを今は祈ってます。
理由とかは皆さんが色々書いてくれてるので省略して、
とりあえず元に戻すべきに一票。
旧ブラッティナイオが奇跡的に既存の多くの問題を緩和してくれてたので、弱体するからにはそれなりの強化が欲しいです。
旧ブラッティナイオの恩恵をいくつか挙げると
1. 白兵マトンの耐久力UP
カニバルブレードが連発できたので
2. マトンの ダメージ/与TP の改善
WSのみ撃たせることができたので
3. 射撃マトンの範囲攻撃に対する対応力の向上
WSのみ撃たせて一撃離脱ができたので
なので、ブラッティナイオを戻せないなら
1. 白兵マトンのダメージカット率の大幅アップ
2. マトンにモクシャ追加
3. 射撃マトンの射撃の間隔の修正+大幅なストアTPの付与+射程の大幅な延伸+射程ぎりぎりまで離れるアビの追加
これくらいはやってもらわないと…。
たぶん、ブラッティナイオの修正を絶対受け入れないって人は少ないと思います。
ただ、最近の調整があまりに的外れで開発さんがぜんぜんからくりを理解していない!ってイメージを多くのからくり士に植え付けてしまった。
(今後の調整に期待できないから、偶然うまくいっていた状態に)ブラッティナイオを戻せ。って感じではないでしょうか。
あと、これは以前にも書いたことですがいくら何でも 1/3 のリゲインは取得難易度に釣り合ってないかと…
覇者エリアでも POP させるまでの手間、強さともに上位ですから。
5/3 のリゲインくらいで妥当で、少なくとも 3/3 はないと割に合わないと思います。
追記
別に Mocchi さんをあてこする気はないのですが、一つだけ。
『ブラッディナイオ』…あれいいかげんに訂正しましょうよ。
一応、公式フォーラムなんだし、広報担当の方なんだし、渦中のアイテムの名前を適当に表記するのはあんまりですよ。
開発さんは、本体がオートアタックし、その真横でマトンも敵にオートアタックしつつ動いてる状態の検証しかしてないのかな?
とりあえず「今後の調整」とやらの詳細を出して頂かないと、議論も何も・・・
結局7月に調整無しだとすると、影響が及ぶ予定の今後の調整とやらはいつ来るんでしょうか
ナイオ弱体は、理由が「強すぎ」だとしたら他に直すべきところがあるのに・・・
ナイオだから・・ということも勿論あるんだろうけども、
それ以前に
弱体はないはずだったのに弱体されたこと(相対的に)
武器で唯一性能そのものを弱体されたこと
半年もの放置後に調整されたこと
雑誌のインタビューで実は不具合だったと言っていること
武器の名称が間違っていること
ちょっと不誠実ではないですか?だから怒ってるわけで・・・
ここでなくてもいいので、からくり士スレにお返事いただけませんか?
もう少し真摯な対応をお願いします。
結果的に同じことになったとしても、ブラッティナイオ実装から2週間ないし遅くとも1ヶ月以内に「不具合でした」って言ってさくっと直してたら、もう少し反感も小さかったんでしょうけどね…。
”汎魔”の前例もありましたし、怒りこそすれ、ここまで根深く不信感を抱くことはなかったと思います。
「ああ、やっぱりこれは夢だったんだ」で、終わってたと思います。
今回は、「修正」するには遅すぎた。
→半年で対応したなら早いんじゃない?て意見もありましたが、個人的には論外デス。遅すぎ、と断言しときます。
そして「修正」と銘打ってる割に、調整の方向性がいつまでたっても出てこない。
→次の小規模VersionUpはもう今月ですヨ? その他のジョブにまとめてくるめてスルーですか?
シールドバッシュの方向性は大変不評みたいですが、そんな着眼点で今の状態のからくり士を”プレイヤーの反応をうかがわずに”調整できますか?
そうかと思えば「不具合的な要素」。
→誌面掲載スペースの関係で1行しかコメントできなかったかもですが、それにしてもForumの公式掲載と観点ズレすぎ。
もうちょっと、スタンスはっきりしていただきたいです。
てか、その前にスタンス見せてほしいです。
ForumってBBSと違って、本来もっとインタラクティブな場ですよネ?
全ジョブの今後の調整方針を公開に向けた作業を続けていますので・・・という発言からはや一ヶ月。
いまだにだんまりということはやっぱり具体的な調整案なんてはじめから無かったんですね。
ナイオを戻すなりここに返答するなりしてください。
ジョブの調整方針公開されました。未来が全く見えませんでした。とりあえずナイオ戻したらいいよ。
一度性能落としたものを戻すのはプライド(笑)が許さないだろうから
メイジャンでいいよ
スレ主のいいね!が120を超えててビックリしました。
これ程要望があると無視出来ないでしょうね〜
それとも無視するのかな?
きっとスクエニは、すべてのユーザーはココを見ていて、先日の国勢調査に出ていたからくり士の割合数値から、大して賛同していないねって思ってるんじゃない?
フォーラムを見るだけで書かない層も居ますが、全くorほとんど見ない層が多数居ますからね
フォーラムログイン数(私らには分からないけど)からの割合で判断するのか
ジョブ人口との比較で判断するのか・・・
フォーラムに来ない大多数の意見も知りたい所
ナイオの存在によってかろうじて生まれたアビセアコンテンツの席が弱体されて消されたままなんですが、
このままクールダウンとアタッチメントの話題にターゲットを移して
無かった事にされるんでしょうか。
すぐには無理だったにしても、
次のLv95で追加されるアビリティぐらいには納得のいく代替案がくるものと思ってたのですがね・・・。
ナイオによって実現できてたPTでの削り貢献、
数少ないからくりアビ『タクティクスウィッチ』のフル稼働、
ようやく実現できた白兵でのマトン主体戦法、
これらを代替案も無しに犠牲にして追加調整したかったものってまさかクールダウンじゃないですよね?
結局ナイオが弱体されたのって、
からくり士がPTに入ってマトンでガンガン削って貢献してたのが気に入らなかったってだけですか?
詩人がいなければMP回復は座るしかなかった当時、ボンクラジョブだった赤魔道士を一気に必須ジョブの地位まで引き上げた「リフレシュ」。
そんな赤魔道士を救った「リフレシュ」的な存在になり得た武器「ブラッティナイオ」。
リフレ程汎用的ではないにしても状況次第ではからくり士が活躍できる場面が劇的に増えたと思います。
「ナイオ持ってない奴は・・・」という問題はありますがリフレシュも当時取得難易度は簡単ではなかったと思います。
ナイオ復活はなくても似たような性能をメイジャンあたりで増やしてもらえると楽しいからくり生活が送れそうな気がします。
ナイオ自体かなりのバランスブレイカーだと思うので、正直なくていいかなとは思っています。
あったとしてもアートマとの兼ねあわせで以前の仕様(アビセア限定)ならいいかな。
ナイオを使用してwsを打ちまくるのがすきでカラクリをしている訳ではないので、新しいフレームの追加をしてくれるほうが
ウレシイデス。
エンピリ、レリック、ミシックはどんどん強化されていくので、D29固定のナイオは底辺をさまようジョブのからくりにとって、あっていい飴だと考えています。
からくりが多少強くなってもいいじゃん。なので、1票。
底辺をさまようという部分は全く同意できない。