虹色短剣とか片手剣がないと、何時まで経ってもコルセアが杖背負ってる状況から抜け出せない!
狩人の方は性能いいものがでれば抜け出せるきがしますけど、
今のところその予定もなさそうなのがニントモカントモ。
そもそもの両手杖実装が一体いつになるのかってレベルじゃ、お話になりませぬ。
狩人らしい格好ってのはなんだったのか。
そんなら納刀のままWS打たせてくださいよー
Printable View
虹色短剣とか片手剣がないと、何時まで経ってもコルセアが杖背負ってる状況から抜け出せない!
狩人の方は性能いいものがでれば抜け出せるきがしますけど、
今のところその予定もなさそうなのがニントモカントモ。
そもそもの両手杖実装が一体いつになるのかってレベルじゃ、お話になりませぬ。
狩人らしい格好ってのはなんだったのか。
そんなら納刀のままWS打たせてくださいよー
ふと、思ったのですけど。
・・・・・まさか本当に虹色でカラフルな杖なのかな・・・・いやそれはないと思うが。
アメリカに売ってそうな、原色がねじれて1本の棒になってるようなアメを想像してしまいました。
・・・・・さすがにそれはないよね!せいぜいシックな杖に宝石みたいなのがド派手!位ですよね!
ただ単に Dいくつ隔いくつ 全属性の魔法命中魔法攻撃維持費マイナス だけの性能でいいんじゃ?
ケアルUPとかヒーリングMPとかは付ける必要が無いような。それだけでも相当な性能じゃ。
あんまりこりすぎて実装が遅れるとか性能良すぎて入手困難になるとかそうゆう事がありそうで怖い。
こだわる人はその杖以外にも属性杖も全部持っとくとは思うけど・・・。
まぁそれじゃあカバンの空き問題は解決しませんな・・・。
時間が経てば経つほど期待は落胆へと変わっていくと思います。
(既にかなりの時間が経過しているので時間がなかったという言い訳も苦しいでしょうし)
とはいえ皆さんがおっしゃるようにメイジャンの杖もあることですしつまらない性能でまとめられてもねぇw
とりあえず生温かく見守ってます。
AllJobsならベースだけでもいいです。
その代わりがんばれば全員がとれるぐらいの入手難度にして欲しいです。
あともう1つ、光るようなエフェクトはつけないでください。
1つの性能に特化したメイジャンの両手棍が光らないのに、それに劣る両手棍が光ったら逆に恥ずかしいです。
とりあえず一度まとめれる様にしていただけないでしょうか?
グラフィックできてますから約1年近く放置だったカテゴリなだけにそのオリジナル能力うんぬんでまた1年放置が一番きついです
後からでもそのオリジナル能力を付与すればいいだけだと思います
色々開発の方がやります宣言されてもプレイヤー側は導入されなければ意味はありません
ベースとする性能(アフィニティ)もプレイヤー側が一番懸念してた属性杖のマイナスプロパティを考えないで+2という事なので先に
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
↑これ導入していただけないでしょうか?
開発さん、書き込みありがとうございます。
自分の他にも多くの方がおっしゃっていますが、
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフィニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
All JOB
私が魔道士視点で他ジョブの方にはどうかわかりませんが、個人的にはこれで十分です。
ステ上昇をなくしてアフィニティ効果だけをまとめたとしても、それでも十分に感じます。
アフィ以外のプロパティが必要な場合には、これまで通り使い分けで構いません。
オリジナル効果、というものが何になるか気になりますが、
武器枠でリフレシュ+1でも出来たらMP持ちの後衛としてはうれしい限りです。
グラフィックに関して詳細はわかりませんが、VW武器のような雷やキラキラといったエフェクトとかはいりません。
稀少な武器、というよりは属性杖のようにほぼ全プレイヤーが取得できるような一般的な武器となることを望みます。
実装を心待ちにしています。開発さんがんばってください。
既に意見として他の方が出されてますが、自分もベースに任意でいくつかのオリジナル性能を付与がうれしいです。
付与する性能の選択肢については
でまだ悩んでる感じなんですかね。個人的には1でお願いしたいです。
- 属性杖についてるプロパティ
- 全く新規のプロパティ
虹杖については、属性杖の鞄占有の煩わしさからこの要望が出たと思っています。
であれば、その延長として作られるのが妥当じゃないかなあと。
むしろ2はできれば避けていただきたいトコロ(;´Д`)
選択肢が広がるということは開発側での検証時間が膨大になるということですし、それを避けるために控えめなプロパティが積まれても、ユーザーが望む形ではないでしょうし、たぶんドッチも得しない…
で仮に1からとなった場合は
からですよね。
- オリジナルをそのまま
- 数値ダウン
- (ないと思うけど)数値アップ
これたぶん載せるプロパティ数によって変わってくると思うんですが、逆に開発さんてきにはどのあたりが許容範囲なんでしょうかね?
できればもうちょっと方向性を絞っていただきたいですw
避けて欲しい方向性なら明示できるんですけどね…w
これになると、少なくとも自分は虹杖を持つことはないと思います。
- 全部(あるいは複数)搭載で数値ダウン
個人的にはメイジャン方式でプロパティ付与が利便性や入手性からしてもそこそこに落ち着いてくれそうでありがたいです。
(ベースの杖入手はクエなりNMドロップなり属性杖HQ8本持って来いなりなんでも)
あたりにして、利便性とトレードでそこそこのプロパティを付与できるようにしてほしいです。
- EX化
- 簡単にプロパティ変更はできない
…これ虹杖だけでいくつアイテムIDを占拠するんだろうwまだ余裕あるのかな
メイジャンも数的にそろそろ難しいという話をどっかで見たことがあるので難しそうかなあ
色々書きましたが全属性のアフィニティ共存だけでも嬉しい事に変わりはないので、実装楽しみにしてます!
まず、属性杖を8本まとめた虹色属性杖の根本的な目的は持ち歩いている属性杖が多すぎるので減らすということですので
D35 隔356
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
これに加えて上の2個追加でお願いします。
- ケアル回復量+10%
- ヒーリングMP+10
まぁ、メイジャン杖をせっせと何本も作っているので個人的にはほとんど減らないんですけどね…
8属性を1つにまとめなくても。
レベル2連携 核熱(火・光) 分解(風・雷) 湾曲(氷・水) 重力(土・闇)
レベル3連携 光(核熱・分解) 闇(湾曲・重力)
近日中にレベル2実装で、いずれレベル3へアップでも良いかと思います。
属性ゴルゲット、帯、ベルトも同様に。
重要なのは高性能すぎるということで何かを削って中途半端な装備を作ることで
また持ち物が増えることは避けたほうが良いでしょう。
ただ単にHQ属性杖のアフニティだけがまとまるかと思ってました。
つまり
【アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3】
これだけついてステータスブーストも、HMPもケアル回復量+も全く付かない。
そんな性能を想像してましたわ。
あるいはメイジャン杖みたいに魔法ダメージ+に特化した虹杖、魔法命中に特化した虹杖、
召喚士向けの虹杖と言った具合に3種類の虹杖があるかと思ってました。
現状、黒魔道士をしている身として魔法ダメージ+のメイジャン杖とHQ属性杖一式を持って
魔法命中と魔法ダメージを使い分けてるから上記のどっちになっても助かります。
正直、HQ属性杖並のアフニティさえ付いていれば後はいらないって気持ちがありますね
私は練成もエヴォリスも活用してた人なので(ガラティンと弓に両手剣WS命中+6を2個つけて活用してましたw)こういうのはちょっといいかなと。
例えば・・・
虹色杖に穴を3つあける。杖には「無属性:魔法ダメージ+15% 魔法命中率+15%」みたいな感じのオーグメントがついている。
これを、用意された(仮称)活力のエヴォリス、(仮称)叡智のエヴォリス、(仮称)英傑のエヴォリスを組み合わせて練成すると、組み合わせのパターンによって「火属性:魔法ダメージ+15% 魔法命中率+15%」などに変化させられる。
HQが出たら+20%くらいになる上に反属性ではない属性も追加されるとか。
「火属性と風属性」になるなど。
で、虹色杖は標準でオーグメントがついているので複数持てるが競売には出せない。
これに使うエヴォリスは特殊で外せば消えずに戻って来るか、クルオなどでお手軽に入手できるようにすれば、さらにお手軽感アップ。
あ!名前変えないとマクロで着替えができないですね。
「レインボースタッフR」でどや!10文字以内だよ!w
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ご要望を踏まえ、大枠として次のような性能付けで進めていくことになりました。
性能付けについて
追加される性能の具体的な効果値については、最終的な調整を経て決定します。Quote:
- ベースの性能
D35 隔356
+- 虹色属性杖オリジナルの性能
+- 追加ダメージ
+- ケアル回復量+
- ヒーリングMP+
- 全属性耐性+
その際に、ベースのCHRをもう少し引き上げてほしいというご意見もありましたので、あわせて検討する予定です。
ただし、アイテムに性能を付与していくにあたり、1つのアイテムが持てる性能数の制限があるため、これらの性能を全て持たせることはできません。そのため、調整の過程でいくつかの性能を削ることを前提に作業を進めます。
装備条件について
装備ジョブは属性杖と同じくAll Jobを維持します。装備レベルについてはLv51よりも若干引き上げることになる予定です。
以上、ひとまず現状の進捗をお伝えしました。
導入/お披露目についてはもう少し先になりますが、決まり次第改めてお知らせしたいと思いますので、今しばらくお待ちください。
でもお高いんでしょう?入手難度的な意味で
ともあれお披露目楽しみにしております
夢のある話で楽しみですねぇ^^
入手方法は属性杖8種を材料に作るのがいいですねぇ。
合成だと「パリーン」があるのでクエストか錬成で。
これなら「虹杖手に入ったからずっと愛用してきた属性杖を処分しないと……」ってこともないですし。
いいですね。
ライトスタッフとダークスタッフは「ケアル回復量」「ヒーリングMP」目当てで購入した人も多いはず。
(もちろんアフィニティ効果も絶大な価値があることは承知しています)
それが消えてしまわないのは、杖をまとめる価値が上がります。
虹色杖、大変結構な事なんですが、虹色杖導入される事による以下の問題にも目を向けていただけると…
・コルセアや狩人の最終装備が両手棍
・メイジャン杖である、魔命/魔攻トゥアジェバトが、性能的に完全死亡。
狩人/コルセアには、魔命/魔攻を大幅に上昇させる片手斧や短剣、魔命/魔攻トゥアジェバトは特化性能部分の大幅引き上げを希望したいところです。
せめて、アフィニティ杖の特化性能より微妙に劣る程度の特化性能を。
アフィニティ杖は詠唱短縮とか再詠唱短縮ついているんだしねぇ…
入手方法は練成が確実でいいですね。スキルは素人でも数回チャレンジで完成出来る位が理想です
どうなるにせよ、愛着の有るHQ杖8本が無駄にならない形での実装を切に願います
落としどころが決まったようで・・・楽しみにしています。(最近インできてませんがw)
個人的な意見でアレですが
杖って後衛以外のジョブが装備できる必要ってあるんですかね?
まぁ元がALL JOBだったのでわざわざ装備できなくするほうがおかしいと
言われるかもしれませんが、後衛ってWSや装備品で前衛に比べて不遇なんで・・・。
杖くらい後衛寄りのジョブ特権でもいいんじゃねぇの?って思うんですがねぇ。
いや、まぁ水さしてもしょうがないですな。ハイ。みんなシアワセの方向で。
各種属性杖をコツコツ順番に作成している方もいますので、それらの杖を錬成で合体するというのが良いのでは?
いっぱいあったのがまとまって性能もプラスアルファ要素があると。
今更虹の85からスタートしても仕方ないので、99杖の融合って感じですかねー。
同じ種類同士ではなくても良しとすれば敷居は下がりそうですね。
各天候コースの99同士なら8本揃えば融合可能と。
そんな中、属性杖HQ8種コンプしましたヽ(´▽`)ノ
途中同じ杖を2本買ってしまった、なんてポカやりながらですが
・・・無駄にならないといいなぁ
省くなら追加ダメージかな?
全属性耐性も他の性能と見比べたら後回しでいいかも。
独自の性能というのが気になりすぎるが、何も思い浮かばない私がいます。
1個だけ懸念すると、ヒーリングMP+とケアル回復量+が
「+10またはそれ以上」という一言が無いので、少し抑えられた場合どこまでが許容か?
というのを議論するか、回答が無い場合は低い可能性を覚悟しておいた方がいいかもしれませんね。
当然のように+10以上と勝手に思い込むから、そうじゃなかった場合に
下卑た言葉を並べて開発を詰る羽目になるんですよ・・・
小さな点も見逃さず議論するか、開発はあまりまとめる事に賛成ではない事を汲み取って
多少低くても他の性能の良さで目をつむる姿勢というのも必要かと思います。
私としてはヒーリングMP+は10以下になると価値が大幅に減ると思っています。
ケアル回復量+は変に高い数値を入れるとメイジャンの試練が無駄になるので
+7程度・・・最悪無くても問題ないと思っています。流石にケアルだけはメイジャン杖に着替えるでしょうから。
入手方法は、練成スキル「のみ」でHQ属性杖8本放り込んでガラガラポンとか・・・
練成80でもいいから、木工100&彫金100&練成とかはマジ勘弁。
※練成で作ると仮定したらのお話。開発が全く別の入手方法を想定してたら知らない。
練成はかんべんして欲しい・・・・・・
クエストに一票!
多くのユーザーは、カバンの圧迫回避が1番の目的で
入手を希望するかと思います。
その辺を踏まえた入手難度で調整していただきたいです。
属性杖の虹杖化の方はある程度まとまったと見てそろそろメイジャン杖の方に移行していいのかな?
とりあえず自分は属性杖の時に提案した意見と同じくメイジャン杖も一度まとめて欲しいです(魔攻杖 魔命杖 維持費杖の3本に)
メイジャン杖の方も新規にプロパティを付けるのかどうかは知りませんが、それで時間がかかるのなら後で付与するって形でいいと思います
今後衛ジョブを本気でやってる方は杖の強化以前の問題で鞄の空きを作って欲しいのではないのかなと(もちろん強化は皆してもらいたいとは思いますよ‥‥)
なのでまとめるだけでいいので今月のVUに間に合わしてほしいですね
追記:3月になっちゃったので来月のVU→今月のVUに訂正
独自の性能は、天候:「虹」のときにステータスボーナス+7とか!w
って、ラテーヌの虹って天候じゃないね(/ω\)
イメージ重視でいくと・・・天候か曜日と絡めて、
その条件と重なる属性にボーナスが加わるっていうのが一番それっぽい気がしますね(*'-')
コルセアロールの件もあるし、直前になって超絶劣化してまた炎上しないことを祈りたい。
こんばんわ、コルセアです。
コルセア的には、アイスショットやアースショット、ライトショットで杖を持ち替えて、
TPを失うことが無くなるのはありがたいですね。
今ではバルカンスタッフを背負うことが多いですが、
こちらを更新する最終装備になるという気持ちで、是非とも待たせていただきたいです。
虹杖オリジナルの性能が、どれだけ狩人&コルセアに嬉しい内容になるか、楽しみにしてます。
ストアTP+10とか、WSのダメージ+10%とか…夢を見てはいけませんかね!w
コルセア的にも注目のアイテムですので、是非とも宜しくお願いします。
(属性短剣とか実装されるのなら、それはそれでまた…w)
MP持ちのジョブで多用したいのでオリジナルの性能はリフレシュ+1が一番欲しいな。
よろしくお願いします。
入手難易度高いのかね?
そうそう、こういうのが欲しかった!
うーんここから削るとなると追加ダメージと属性耐性あたりかな?
hmpやケアル回復無くなっても、今まで8本だったのが3本になると思えば安いものです。
特にhmpはケアル持ちかえと違って、最近戦闘中に座らないしTP無くなる心配もしなくて済む ってことから最悪削除でもいいです。
独自性能は楽しみですが、他のを削ってつけると「いらねーよバーカ!元のつけとけ!」みたいな声がでそうで怖いところですね…。
でもせっかくだから虹色にふさわしい何かがあるといいなー
手持ちの属性杖がゴミなっちゃうともったいないから、例えばクエストNPCにトレードして、
クエスト発生させて、大事なものとってこいとかで なんと8本の杖が1本に固まったクポーーー! とか
がいいな。
錬成とかでもいいけど、一人でやれる程度の難易度にしてよね!
あれ、テラスタッフの 被物理ダメージ-20%ってつかないんだね。まぁーそのくらいは買えばいいっか。
固めるイベントにすると杖全部買わないといけなくなるうえに、HQ杖とNQ杖どうわけるかってなるな~