調理や錬金術の金盾でできるのはすごい食事やすごい秘薬じゃないのがちょっと残念
アルタナ全席弱くないですけど、ダイバーボスのレアドロップを4つ使って1個しか作れないのはどうなんだろう・・・調理師さんは納得してるんだろうか・・・
秘薬扱いの3分食事の侠者愚者の薬や、マイルドな天神地祁などあったら夢があの素材入手難易度でも納得だし夢があると思いますが、どうでしょう・・・?
Printable View
調理や錬金術の金盾でできるのはすごい食事やすごい秘薬じゃないのがちょっと残念
アルタナ全席弱くないですけど、ダイバーボスのレアドロップを4つ使って1個しか作れないのはどうなんだろう・・・調理師さんは納得してるんだろうか・・・
秘薬扱いの3分食事の侠者愚者の薬や、マイルドな天神地祁などあったら夢があの素材入手難易度でも納得だし夢があると思いますが、どうでしょう・・・?
納得してるわけないですね、はい。
ただ逆に言うと金の書取らなくて良いという救済にもなってます。
個人的には獣使いのために調理と錬成を上げたのに、獣使いがこのザマなので、そこが一番納得がいかないところです。
調理金の書取ったら、無限に使えてHNMが呼び出せる位の汁アイテムとか実装されない限りゴミですね。全席では宴会芸にしかならない。
アルタナ全席は、当初から素材の入手経路とゴブ箱から排出される点を指摘されていました。
エスカッション過程を乗り越えたプレイヤーだけが製作できる独占レシピ、それがゴブ箱から排出されることを職人たちはどう感じていたでしょうか。
残念ながら、数年経過した今でも本件に関して開発チームからレスポンスはありません。
実機で(現場で)製作したプレイヤーからのフィードバックやその重みは伝わらなかったようです。
結果、本件に関して熱心にフィードバックするプレイヤーはいなくなり、今に至ります。
仕様を大きく改変するような意見ではなく、単なる設定値の問題でスルーされるのは一番最悪なケースですね。
推測ですが開発チームは、アルタナ全席の素材の供給が増え作成難度が低下すると、市場への供給量が増加し価格も落ち着いて使い勝手が良くなりますから、
そのほかの食事を喰ってしまうことを懸念したのではないかと思います。
なので『素材の入手経路を増やす仕様変更をする場合、アルタナ全席の性能も下げないといけない』と思っているんじゃないかと予想します。
仮にそうだと考えると、調理の金レシピに他の食事を喰う可能性のあるオールマイティな性能の食事を実装したことが、そもそもの設計ミスだったと言えるのではないでしょうか。
開発チームは何も語りませんのですべては憶測ですが、もしそうなら早々に別のアドバンテージとなるレシピを調理に追加すべきでした。
豆腐や白滝が入ったものは「牛すき丼」や「すき焼き丼」と呼ぶもので、「牛丼」とは別のものだと思うのですが・・・?
僕は西日本の人間なのでわかりませんが、東日本側では豆腐や白滝が入っているものも「牛丼」と呼ぶようであればすみません。
春菊が入った牛丼は、東京に行ったときに食べたことがある気がします。
難易度の関係で売り切れのある品物が入ったと思うのですが
白滝や春菊よりは生卵やカザムがらしを使ってほしかったwww
ゴブリンシチュー880のエクレアのレアを外してスタックできるようにして欲しいです。
アイテム欄初期状態からだとモグガーデンとジュノ下層のゴブリンまでのマラソン10往復が意外とつらいです。
レベル99のペットフードを追加してほしいです
ペットシータはもう10年以上前 アドゥリンがでてIL化されてから新しいフードはでていません
HPそのものの回復力はシータで十分ですし状態異常の回復はAFやレリックで対応する形になっていますので
防御やカット、レジスト、HP最大値のアップなど
現在のILレベルでの戦闘でペットが戦力になるうな増強剤としての効果を要望します
アンバスケード武器II群を作って欲しいです。
現在のアンバスケード武器がEVWSシリーズを強化する物でしたが、EVWSは威力差が激しく有利不利がハッキリしていて面白みがないです。みんな同じ武器ばっかり使う。ジョブの個性も死にまくり。ハッキリ言ってRPGとして何を楽しめばいいのかわからない。
サベッジブレード+15%>越えられない壁>デシメーション+120%など...明らかに元のWSのダメージ差が異常で、まずベースを調整しなきゃいけないのに調整せずに%が全く異なる武器実装するという、一番犯しちゃいけないタブーを犯した開発。もうデシメーションとかベース強化できないじゃないですか。何やってくれちゃってるの。(ドリケナス以外でデシメーション撃つの無理じゃん!)
こういう愚かな火種にサラダ油をどぷどぷ注ぐべく、ノスタルジックWSシリーズ武器とか作って欲しい。
狩侍向けにサイドワインダー超絶強化の弓。現バスケ武器で狩人用武器が無くて悲しいので...
戦獣向けに「ランページ:二刀流時に大ダメージ」な片手斧。超絶弱体食らってそのままは悲しい。
竜侍向けに「ペンタスラスト:時々TPを消費しない」の両手槍ry 無限ペンタ再び。
モか向けに「乱撃:時々TPry」骨骨ファンタジーry
他、ヘキサストライク、ダンシングエッジ(踊り子も可!)、レイジングラッシュ、シックルムーン...懐かしのスキル200台WSを強化して戦おう!アンバスケード武器で日の目を見なかった武器群にもぶっ壊れの輝きを!
嘗ての大失敗も含めてセルフオマージュネタをふんだんに盛り込んでくれたら嬉しい。
なお連携属性は残念な模様。でも楽しければ何でもいい。みんなサベッジで飛び跳ねるよりはいい。
今更なんですが免罪装備でエイン免罪の上位互換だけないのでエイン免罪の上位互換装備実装お願いします。
シャドウプレートアーマー系の見た目が好きで見た目をシャドウプレートアーマーに固定しているのですが119で使いたいです。
あと前にも書いたけど星唄でなぜか未来の自キャラに勝手に着させていたテセラサイオ。開発の方でもお気に入りの方いるのでは?
上位互換の追加お願いします。
装備品のカラーバリエーションを増やして欲しいです。
赤だと赤魔導士やフリア系くらい、紫は風のミシックくらいと他のゲームなどに比べてコーディネートに使える装備の色が
かなり少なくジョブカラーくらいでしか使われていない色がとても多いです。
数年ぶりの復帰(FF14同時プレイ中)で一番困るのが、IL119の性能の幅が広すぎることです。
FF14であれば、コンテンツIL120以上に行こうとすれば平均IL120以上の装備をすればよく、それでコンテンツの進行は問題ありません。
しかし、FF11ではコンテンツレベル125だったとしても、最高IL119のなかで、プレイヤー側が性能を鑑みてCL125に対応できるものをそろえる
ということをしなければなりません。
この、「性能を鑑みてCL125に対応できるものをそろえる」という部分が非常にわかりづらくハードルになっています。
確かにこのご時世、検索すれば情報はいろいろありますが、多くの場合完成形の装備の情報のみで
ステップアップについての情報はあまり見つかりません(探し方が悪いのかも?)
そもそも、外部情報がなければあまりにも分かりづらいという状況はどうにかしてほしいです。
素直に、CL119なら平均IL119以上、CL125なら平均IL125以上
のような設計はできないのでしょうか?
新たな終身刑を追加するくらいなら(まだ数年運営するつもりなのだろうから)、大ナタを振るって
新規や復帰者にやさしいゲーム設計にしてほしいです。
この分かりづらさが休止の原因の一つになっています。(個人的感想)
ゴブ箱やトローブで余り気味の旧パルスアームズですが、ロックスタイルで二刀流したいのでレア属性を外してもらいたい
さすがに見た目が同じのlv1武器は作れないでしょうから・・・
ちょっと面倒ですが、例えば装備セットで片手武器を右手側に設定した後、セットした武器を元の所から違うワードローブ等に移動させると、装備セットの左手側にも設定出来るので、レア武器でも見ため的に二刀流が可能です。
■ペットアルファふくめペットフードって99個スタックじゃだめなんですかね。
調理の指定生産品納品で何十ダースも要求されるとカバンが辛い。これが99個スタックになったら
獣使いがバランス崩壊起こしてコンテンツが駆逐されるなんてならんでしょ。
■∞回言われてると思うけど調理の指定生産納品ポイントが他より
80%くらい低いのどうにかならないんですかね。生産数も多いし。
ダイヤルキーab 配るのやめてください。低コストの代替手段もあります。毎日カバンを圧迫されストレスでしかありません。キャンペーンというならばユーザーにデメリットを与えないで下さい。もう少しユーザーのことを考えて仕事をして下さい。運営スタッフの生活のために月額利用料を払ってるわけではありません。
ミッションの時間経過など設定にこだわっている割にモグの漂流物に食品が入っていたりするのでそういうところも
こだわって欲しいです。普通の人は漂流物で流れ着いた食べ物なんて食べませんよ・・・流れ着いたタブナジア風サラダを食べたいとは
けして思いません。
免罪符ダイヤルで出た免罪符で、すでに所持してるとゴブリン製品が出るんですけど
一部の免罪符だけ、そのゴブリンへのフローから外れててダイヤル引けない不具合あるけど
開発知らないんだろうなぁ
他のカギと交換してくれるシステム作れませんかね…?
クエストと関わり合いが無い、空いたNPC再利用とか出来ないのかな。
釣りマスターの応援を合成応援と同時発動にはできませんか?
釣りカウンター設置したり片付けたり、少々面倒なので…。
HQツールの対策をして使えなく出来たんでしょ?だったらHQの確率をもとに戻してくださいよ運営さん
30分合成を10回座っても半分の5回は赤字なんてことも珍しくないレベルで30分辺りの期待値すらHQを引けません。
ギルの価値を薄めていくのが運営が取らないと行けない方針だと思うのですが、ギルの価値を保ったまま業者ウェルカムにしてますよね
水増しアカウントがないとやっていけないのかな?
HQツールやdupeはまだあると思いますよ。
そうでなければ業者はどうやって大量に利益を出しているのでしょうか。
毎日残魂を出している人もいますよ。
dupeはメナスの専用スレッドを私が立てましたがされていると思います。
NPCを通して入手するアイテム全般dupe出来ると思っていますので、自己申告しない限り運営はたぶん動きません
勲章とパルス管でしたよね、まともな企業だったら他のアイテムは大丈夫なのかとチェックすると思います
ここで新たにdupeされていましたなんてことが発覚すれば、無能運営だと言われますからねw
そのうちバン祭りあるんじゃないでしょうか?
神竜BCでチートやってた人もまだバンされてませんし。
気長に待ってみますか。
飛空艇でも釣り出来ないかな?
コバンザメとかタコとか岩牡蠣みたいなのが船体に張り付いてるとかで
移入種問題を減らすために冒険者達に釣って駆除して貰う~とかの名目でギルドポイント溜める様なの
港にいる時は出発するまで糸垂らしてるけれど、今じゃ全然飛空艇乗らなくて勿体ない。
アンブロシア
モグガーデンの極希に良く流れ着いてるんだけれど使いどころ無くて、
でもなんか勿体なくて捨てきれずに倉庫の肥やしになってる「神々の食品」を
教会とかに寄付、納品するシステム作ってくれないですかね?
教会ポイント溜めて教会専用アイテムゲット!みたいなシステムを。
教会もクエ消化したら終わりだしサンドリアの免罪装備ぐらいしか用が無いですよね。
フェイスが元気になるクスリみたいなの貰えると良いな、フェイスの絆キャンペーンの効果。
IL119で呼び出せる汁ペットのうち合成で作成できるものはその合成素材を店売りにしてほしい
獣使いの売りは多彩な汁の種類だと思いますが汁の種類やいたわるの餌、スタックできないアルタナムルスムでの鞄の圧迫がありすぐに特定のコンテンツに対応するというのは他のジョブより難しいです
特に汁は素材を伐採や特定mobやBCから入手の上にスキル90後半から110弱の合成かつHQ汁を狙わなくてはいけません
(スタック出来ない素材もあります)
2D程合成してHQ1で2つ程度が数回できれば良い汁を何種類も大量に用意するには時間が掛かりますし
サーバーの総数が減りつつある今競売の出品も昔ほど潤沢ではありません
何かのコンテンツに参加したいと思ったときに現在よりもうすこし手軽に汁を用意できるようにしてください
スタックできない素材のスタック化やmobからの素材のドロップ率を上げる等でもかまいません
マクロチェック用にカンパニエの壁みたいなやつを
主要都市付近のフィールドに置けませんか?
互助会引換券・銅は達成したらアイテム欄ではなくリクレームみたいに自動的に預かりNPCにあずけるようにして欲しい。
ソーティ中にあけてる枠を埋められるのがしんどいです。
今更ベテラン冒険者の方にはどうでもいいことではありますが
新規キャラ作成時にエチャドリングとトリゼックリングリングはNPCから1個貰えるようにして欲しいです。
始めるタイミングによって冒険者さんありがとうキャンペーン
モグチケット【赤】がもらえてすぐに交換できる場合とタイミングを外してしまうとモグチケット【赤】がなかなか入手できない場合が
あります。ひさびさに新キャラ作成し2垢で育成(星唄の大事は両方3章)でもリングで差がついてしまってシンクであげています)が不便です。
モグチケット交換モグに新規作成キャラが話すとはじめにもらえるようにして欲しいです。
ログインポイント1000の交換品にカリバーリングとファシリティリングがあるのなら、1500あたりにエチャドリングとトリゼックリングを常に入れてもらえると良いかもしれませんねぇ。
FF11の購入特典も任意の1キャラだけでは無く新規作成キャラ全部に欲しいですね。
デストリアキャップ&チョコボシャツ、レベル1制限のバトルイベントで大変お世話になります
リジェネ+リフレシュ+移動速度12%アップ+命中率50アップ+オートリレイズなどLv30まで