無駄です
沸いたのを検知した瞬間とんずら使って目標座標でヒーリングする作業をスクリプトでやられたら人間では対抗できません
Printable View
とりあえず、スクエニさんに、「これは問題なんですよ」とわかるように、
「いいね」をバンバン押しちゃいましょう。
4桁とかいけば、対処してくれ...たらイイデスネ(弱気)
色はつかないわ、ツーラーはいるわ、やってられません。
ジョブによってはソロでいけるだろうけど、時間かかって、再ポップまで待たなきゃいけないし。
改善するなり、撤廃するなり、なんらか手を入れていただかないと。
すみません変色から色って、みなさん何時間くらいで変わりますか?
タイタンとシヴァを最近5~7時間ずぅーっとしてても変わらないのですが、、、
ライバルも多いし再popは10分からと時間もかかるのに、こーも変わらないと
かなり厳しいですね。
変色から有色の変化率は25%程度はあると思うんですけどね
3連続変化というのも何度かありました
もちろん10連続近く変化なしというケースもありますが
SAMMNAさんありがとう御座います。
10回で色付けば良いんですが・・・私の場合、運が無いのかさっぱりつきません;
あと、みなさんは座った後、立つ時重くて立つの遅い時ないですか?
座るを連打すると、まったくから距離が出て移動しようとするとラグ?でまた座ってしまうんですよね。
しかし、この問題に対処ってどんなのやってくるんでしょうね。
古いのでは、オズで落人の業者対策にPOP範囲を広げました>一般人には、さらに不利になった。
業者Tellうざいから、フリートライアルなくせというのに、フィールターで対処>ものの数時間で破られる。
こういったことずっと繰り返して、対処してもまったく意味なかったりb、さらにツーラー有利な状況とか作ってきそう。
一時的にでもNM自体を湧かなくすると狙ってる人が困るので、アビセアコンシュタットのフィスチュルのように、見えてるがタゲれないような状態にでもすればいいのに。(もちろん近くでヒーリングで襲いかかってくる)
システム的にもそう難しい改変じゃないと思うんですがね。
ここまでかたくなに沈黙を守るってことは、スクエニ側としてはあくまで知らぬ存ぜぬを貫くつもりなんですかね。
あの、一応対策を考えてるみたいですが、その正誤はともかくとしてなぜすぐに出来ないんでしょうか?
その程度ならそれこそちょっと数値を弄るだけ一瞬で終わりますよね。入念なテストが必要な変更とも思えませんし、普通に5月のVUにも間にあったのではないでしょうか。
このアビセア内の変色率変更が先のVUになるとすると、抜本的な対策は(取られるとしたら)更にそれ以降……てことは何ヶ月も後ということになると思うと、そもそも問題とは捉えてないのではないかという気にもなります。
他の要望などでも言えることですが、これはツールが絡むようなデリケートな問題ですし、もっと早急な対策なり変更をお願いしたいです。
本当にわかってるんですかね、開発さんは・・・。
緊急パッチで対応してもらいたいレベルの問題なんですが。
STFに通報したプレイヤーがオハン自慢してるのみかけるたびに結局ツール使ったもの勝ちかよとムカつきますね
ネ実のツーラースレを見たところ、今回のパッチで一応の対策はなされたみたいですね。
ツール側の対策がなされるまでは一安心でしょうか。
これらのツールを使用して揃えた装備でどや顔してる方がいると思うと腹が立ちますが。
このツーラー有利な仕様は膿を出し切るための通過儀礼みたいなものだったと勝手に納得することにしました。Quote:
これらのツールを使用して揃えた装備でどや顔してる方がいると思うと腹が立ちますが。
例えオハンが完成しても、作る段階で無茶な沸かせやってたらどんどん悪評が広まると思うのです。
その最たる例が「あの動画」を起点とした一連の騒ぎだったと考えます。
アビセア〇〇で、〇というプレイヤーが明らかにツールで沸せてる。気をつけろ。
という情報が口コミで入ってきたことはありませんか?私は有ります。
それが事実であれば、そのプレイヤーと組むことを避けませんか?私は避けます。
私がプレイしてる鯖にも居るんですよね、こういう人。
鯖中の事情を知ってる大多数のプレイヤーに村八分喰らったぽっちの聖騎士様は
港の競売前でオハン抱えて突っ立ってる。ずーっと誰にも相手されずに。
もちろんその聖騎士様の取り巻きも村八分っと・・・。
これってある意味運営に処分されるよりきっつい仕置きだとおもいますがね。
そういう仕置きを受けてるプレイヤーに関しては、私はもう許しましたよ。いや今後も関わりませんけど(笑)
無色→変色、変色→有色は赤弱点つけば100%色が変わる、が良いと思います。
それに伴う変色ポップ、及び有色ポップのNMの取り合いの対策としては、
それぞれに対応するNMを複数配置する。
例えば今は変色で沸くNM、仮にAとすると、討伐後にAは10分ぐらいで再び
出現しますが、他に同じ強さのNM、B及びCを同様に配置してはどづでしょうか。
もちろんA,B.Cはそれぞれ倒されると10分後にまた出現するということで。
特にNM数は限定しませんが、NM数が多ければ、ツールを使う人が居ても
普通のプレーヤーも戦闘機会が増えるのではないでしょうか。
現状でツール使用者に対する対処が難しいならば、別の方法で被害者である
ユーザーに対する救済措置を施すのも良いかと思われます。
被害妄想かもしれないですが既に見えているかのように何度も一本釣りしている人はいますね
経験則と言われ様がツールが存在した以上疑心暗鬼は残ります。
完全な対処は現状のVNMシステムの廃止以外では不可能ではないのでしょうか?
他のエンピ素材は今週の追加パッチで大幅緩和されるのに、オハンやダウルダヴラで使うこちらの緩和は
8月までやらないんですか?しかもこちらはツーラー問題が露呈しているというのに。
緩和するならちゃんと時期をあわせて欲しいですね。現状で8月までやれば無色の魂集めはなんとか終わるかもしれませんが、
終わった途端に緩和とかさすがに腹立ちますし、3ヶ月も待ったらさすがにアビセアでやることも減ってきて、野良で人集めたり
フレに手伝って貰うのも気が引ける状態になってしまいます。
結局今回の追加パッチでは三日月ジェイドに関しては何も修正がなかったようですね。
アビセアの混雑解消になんで三日月ジェイドに関する事が入ってないのか不思議で
しょうがないです。混雑してないとでも思ってるんでしょうか?今やウルガランの
シヴァなんて以前のソベクと変わりない混雑ぶりなんですが、そういう事を認識さ
れていなんでしょうか開発さんは。
えぇ…
以前、どっかの開発コメントでアビセアでは滞在時間が限られているために多少色付きしやすくします…
そうコメントされていたと思うのですが、されていないのでしょうか?
私自身、体感ですが全く色付きの具合が良くなっていないので疑問に思っていました
最上位の???を増やしたなら変色、有色のNMも数増やしてもらえませんかね?
赤弱点一回付けば大事な物をもらえるトリガー式NMと比べてあまりにも酷いです
いっその事、ジェイドNMも赤弱点付けば色付く様に変えてもらえませんか?
本当に酷い…
アビセア内の話になりますけど、色が付きやすくなった・・・と言うことですが、結局運が左右されるので、無色→変色時でも20体位狩ってやっと変わることもよくあります。
変色→有色時も、10体以上狩って変わるときもあれば、運よく1回のときもありますね。
滞在時間の制限がある上に枯れる事が多くなってきたVNMは、何かしらの措置(NMの数を増やす、赤弱点で色つき等)が無いと数の暴力で人数の多いPT等に独占をされてしまい、他の人が何もできません。
???・トリガーに対して緩和措置をとりましたけど、エンピ武器(一部防具)の素材集めの中で、途中経過にあるVNMのみ何もしないのは間違いではないでしょうか?
難易度は順番に上がっていくならわかりますけど、明らかに途中の方が難しくなっていると感じます。
ある程度の競争があるのは仕方ないですが、???・トリガー等の緩和措置をとったのであれば、以上の部分もきちんと変えていただかないと、お世辞にも「ユーザーの要望をきちんと聞いて、対処しました」とは言い難いですね。
ツールの取締りに関しては、一応継続的にと言っておられるので、この場では
ツール使用者がいても、問題無いような仕様の提案をしてみてはどうでしょうか?
現在の仕様
1.そのエリアに対象NMが1体しか存在しない。
2.存在するようになると、進むルートがある程度決まっている。
3.倒したとしても、変色するかどうかがランダムで、場合によっては1回で
変色したり、何度も変色しない状態が続く。
4.ツール使用者が居ると、一般のプレーヤーのNM占拠のチャンスが失われる。
問題点
A.ツール使用者が変色→有色に変化させる為に対象NMを独占し続ける。
B.ツール使用者が、有色ポップのNMを独占し続ける。
C.滞在時間が短いアビセアで変色する要素がランダムである。
D.Cと絡んで、ツールを使用しても変色する可能性はランダムなので、
延々とAが繰り返される場合がある。
仕様変更のアプローチとして
1.対象となるNMを複数にする。現在のNMを複数体または、
強さとドロップ品が同じ別NMを複数追加で進行ルートを分ける。
2.複数NM追加の前提で、NMの弱点を突くことで100%変色するようにする。
備考
・複数のNM追加によって、全く関係ない場合のヒーリングでジェイドNMがポップする事故が考えられるが、
弱点で100%変色出来るようにすることで、ポップさせたくない場合は気軽に破棄出来る。
・弱点での変色率が100%になることで、ツール使用者も延々と変色作業を続ける必要が無くなり、
一般ユーザーにも占拠チャンスが多くなる。
スレ主です。リアル被災しており久々にきてみたものの、一向に改善に向かう感じではない
現状のようですね。書き込んでくださった皆様ありがとうございますm(__)m
パンデモとちゅっちゅとか確かにどうでもいいですし、混雑対策と称して理解不能な事を
してるよりも、ツーラー使用者の独占や、エリアにNM(有色)の数が少ない事、
色が変色しない問題等々早急に改善して頂きたいこちらの方が優先順位は高いと思います。
このような場が設けられて皆さんの意見が書き込まれているというのに開発はなぜこの問題に
着手しようとはしないのでしょうか?
着手しているんだとしても遅すぎます!!
反響の大きさに驚いていると同時にこの問題が早期に解決されることを望んでおります。
オハンの流通量を制限したいってのが開発のホンネなんでしょうね。
巻き込まれて胴型紙の流通も厳しいままだし、本当に災難です。
現状が適正と思うなら、運営側からハッキリとそう発言して欲しいものです。
何のためのフォーラムとトピックスなのかと疑問に思います。
ジェイドの仕様は本当にどうにかしてほしいです。
私はあまり難易度下げてくれとか言うのは好きではないのですが
あまりにも酷すぎる仕様です。。。。。
ドロップがトレハンきちんとつけても2個出るのが5分の1という運の悪さで
そこはある程度仕方ないと思っています。ですが変色>有色作業にまで運絡めすぎです!
変色作業1時間以下でついたこと1回もありません!変色は取り合いなので1発で付かなければ当然何時間もかかります。
メイジャンで地上NMしてない分無色の魂の数増やしたというのも分かります。
エンピ武器2種作ったので苦労もそれなりに分かってますが他との差がありすぎる気がします。
さらに有色を沸かせあいした場合沸かせ負けしたほうが場合によってはジェイド割れて有色は相手のものとか
時間ポップNMつり負けしてそんなペナありましたか?ジェイドだけなぜそんなペナルティみたいなものがあるのですか?
その辺もどういう考えで実装したのかとかもぜひ聞いてみたいですね。
不満言うだけではあれなので私も案としては
変色・有色作業に上限を設けるというのはいいと思います。
さらに変色は型紙も出しますし上位の???を3つにしたのですから3匹にしてもいいんじゃないでしょうか?
有色も15分~ポップという制限があるのですから他とのバランスを考えてポップ時間を短縮もしくは2匹くらいにする
というのはどうでしょうか?他の上位NMと違い五行が出るわけでもない、装備もとても魅力あるものが多いわけでもないの
ですから。
他の修正は最優先で行われるのにジェイドがいまだに放置なのがとても解せなくて
書き込みさせて頂きました。
(ツール使用者の処罰できないのであればせめてもう少しマシな仕様になるよう修正してほしいものです)
現状かなり酷いです。覇者エリア変色NMが沸く広場には、常に十数人待機しており、沸いたと同時に集団で移動。もう滑稽としか言いようがない状態です。
そして変色→有色への色の変わらなさが一層混み具合を助長しているようで……。
禁断や死闘はまだよかったですけど、覇者エリアは盾・楽器作成や型紙目当ての人であふれかえっていて24時間どの時間帯でも枯れていますからね
変色は1エリア3体くらいは沸くようにしてほしいところです・・・。
サーバーによって異なるとは思いますが、三日月ジェイドNMはひどい仕様ですねー。
大体が無色の魂狙いでしょうが、この混雑は異常ですし、ゲームとして全く成り立っていません。
ウルガランとか60人近くいますからね・・キオネーに
これでゲームになるんでしょうか?
せめて色は高確率で変わるようにしてもらい、色々なアイテムや素材の入手手段を増やしてください。
BCやリンバス、アビセアンなどでもかまわないと思います。
変色ジェイドは、微かに震動し、
まったく光を発しなかった。
まだモンスターの気配はないようだ。
…このログ見飽きましたね。再出現して1回目のヒーリングで沸かせれなかったら、
他の人が沸かして試合終了っていうまさに運のみ…
特にアビセア-ウルガランのシヴァNMはひどいです。
再出現時間になると初期出現位置に混雑時はフルアラあるいは、それ以上の人数がうろうろしています。
空いてる時間というものが存在しない状態ですので、開発の方には問題を認識していただき迅速に対応してもらいたいです。
なぜここまで放置されているのでしょう、今の仕様が適切と考えて変更の予定がないと思っているならそうだと言ってほしいです。
それならこちらも諦めて今の仕様でがんばるか、と思うのですがだんまりでは・・・
用事が済んだ途端に緩和します^^などということになってはやりきれません。
今すぐ緩和しろ!などといっているのではありません、開発さんの意思を示してほしい、それすらも叶わないのでしょうか?
対応したとしてもおそらく7月中旬で、もしかしたら放置・コメントなしとかになりそうで、今から恐ろしいですね。
一応希望案としては
①変色・有色ともに3匹POP
②5分POP
③インビジ状態では沸かすことができない。
④色付きやすさは、5回やって1回つかないくらいの確率で。
これぐらいは最低条件でやってください。
③については、つい最近こういう人がいて、ターゲットして矢印で追っていたら一回も立ち止まらず(ヒーリングせず)一発目のヒーリングでわかしていたので……
正直どこも一緒でしょうね。
LS単位で毎日こられると、独占されて少人数では何もできないですから、いわゆる占有状態が続きます。
スクエニにどんな意図があるにせよ、共有の場所が占有されるようになるのは、問題なのではと思いますけど?
沸かすのにも問題があって有色が無駄になる事も多々ありますし、これだけの問題を放置していくのですかと。
5行のNMを増やすのも良いですが、こういう問題も早く解決してもらわないと困ります。
正直うんざりしてますよ、いろいろと。
みなさんも言われていますが、この三日月ジェイドの仕様だけは本当にひどい。
他の冒険者との、ギスギスした沸かし合いに耐えることがメイジャンの試練なのでしょうか?
数いるライバルにようやく沸かし勝ち、色が変わることを期待しても、5回も6回も色が付くことはなく。
7月のVUでこの問題は解決するものと思っていますが、もっと早急に対応すべき問題だと思います。
もっと沸かしやすくして、NMと戦える機会を増やす代わりに、必要アイテム数を75から200にするといった調整でもいいと思います。
現状、アビセアVNMはストレスばかりたまり、ゲームとして全然面白くありません。
こういう仕様が、数年前まではたくさんいた、FF11のプレイヤーをヴァナディールから追い出した原因になってるということを自覚してほしいと思います。
みなさんの意見にとてもとても同意見です。
私もメインナイトとしてオハン作成を目指しているのですが、非常に苦痛です。
ゲームとして全然楽しめていない状況です。。。。
覇者変色NMの激しい取り合い、釣り勝っても変色しない・・・・
ここ1週間でも20戦程度がやっと出来て有色1個も出来てません・・・・・
ほんと全然面白くないです。
じゃあ、やらなきゃいいじゃないってご意見もあるかもしれませんが
やっぱり好きなジョブ(まあ、ナイトなのでオハンなのですが)の強力な装備
は欲しいと思うのが心情ってもんじゃないですか?
せめて、変色率の緩和を以前言及していたのですから、7月なり8月なりに
考えているのか、いないのかを提示してもらうだけでも当方としては励みに
なると思いますので、ぜひ開発の方からの意見を聞きたいと思っています。
(結果、がっかりするかもしれないとしてもです)
先ほどやっとの思いで(約2時間)有色にしてウルガランのogopogo倒したのですが、ノードロップ!)'Д'(
構成はモ戦シ白吟の5人で、マラソン投資用なしの通常戦闘。戦闘事態はつつがなく終わったのですが、倒したログも出ず、報酬はドミニオン札とテンポラリアイテム1つのみ。
GMさん呼んで報告はしたのですが、正直納得はいきませんよ!ヽ(`Д´)ノ
フレンドから話を聞くと、なんでもogopogoが戦闘中に黄色ネームになる事がたびたびあるらしく、もしかしたら最後のタイダルウェイブの後黄色ネームになってスリップダメージで死んだのではないのかな?との事。
いやいや、赤ネームのままだったんですけどね(ノД')
正直深夜帯でもライバルの多いコンテンツなだけにこのような仕様?は、かなりへこみます。
もう少し変色の確率アップと有色NMの数を増やして頂きたい次第です(ノД')
オハンがボナンザ一等なのはわかりますが、だからといってこの仕様はちょっとねぇ・・・
ざっと拝見しました所、三日月のジェイドNMのシステムは
かなりのバグを抱えてそうですね。
私が体験した事があるのは、モンスターが襲いかかってきた!とログが出たにもかかわらず
何も出現せず、その場でもう1度ヒーリングしたら出現したりとか。
あと、幽門石を使おうとしたら使用できませんみたいになったりとか。
これは1度ヒーリングする事でジェイドNMの位置などが表示され幽門石使用可能になりました。
早くバグも修正し、何かしら緩和されこのギスギスオンラインから抜け出したいところです。
これだけの意見が書き込まれ皆様が明らかに不快感を抱いているというのに、
確実にこのスレを見ているはずなのに変わらず「だんまり」を決め込む開発さんは
一体なんなんでしょうか?
何か理由があるなら知らせて頂きたいものです。
オハンの流通量を抑えたいという意見もありましたが、こうなることがわかっておきながら
そこに胴型紙を組み込むこの嫌らしい感じ....
???の場所が3ヶ所になったり色々な改善点が見られる中このVNMだけは手付かず...
改善する気がないなら早くこのつまらない仕様を撤廃してほしいもんです。
ここで意見述べている人は、結局のところ盾、楽器作成者が大半と思われますが
オハン完成した者から見れば、取り合いはあるにしてもゴールまでの数が非常に
少ないため、作成は簡単だと思っています。
※当方、5月の鯖統合後も魂の収集は行っていましたので。
以下、スレの趣旨に沿わない箇所もあると思いますが、その点はご了承下さい。
------------------------
>自分が行った方法
①有色までは、基本ソロです。ターゲットはタイタン、シヴァに絞り、ガルーダは放置
タイタンはモンク、シヴァはナ/モでソロってました。持ちジョブが少ないため、このような
形になっています。
②型紙PT(目的が別)がいた場合には、着色目的でPTに混ぜてもらう。
③自鯖の状況を観察して、自分がインできる時間帯でもっとも効率が良い時間帯に
ちょくちょくやっていました。
※変色から有色のまでの着色率は、30-40%はあると思います。自分の時は
大体1-3回で着色していました。上で20回連続で着色しなかったと書いている人が
いますが、自分の時は最高でも7回連続で着色しなかったことがある程度です(所詮
確率ですので、大ハマリする時もあるかもしれません)
まあ、特別難しいことは何もしていません。
>作成が楽と思う理由
終わりまでの数が非常に少ない。取り合いは厳しいかもしれませんが、75個という
数はゴールが見えやすく着手し易い(これが理由で作る人が増えているのでしょうね)
>面白い?つまらない?
面白いわけがありません!非常につまらないです。でも、同系統のレリック、ミシック作成も
つまらないですよね?自分は3種全部作りましたが、レリック、ミシック(アレキ)は収集する
数が多すぎて(ゴールが全然見えない)「いつ終わるのか・・・」と嘆いていた時期がありました。
まあ、どうしたら”効率よく集める”ということを面白さに結び付けて、多少なりともモチベに繋げて
いました。
>5行、及び型紙
代替のNMが他所にいますので、そちらでやれば良いと思います。
>代替案
納品数を増やす代わりに、売買可能にする。且つ禁断、死闘の有色からも
魂が出るようにする(禁断、死闘のNMは所詮、80、85時代のNMですので
ドロップ数は0-1個程度にする、強さとドロップのトレードオフですかね)
ユーザーの分散化が目的です(業者の温床になる!という指摘はあると
思いますが、そこは勘弁してください)
------------------------
最後に、オハンは素晴らしい盾です。ここで作成目指している人は是非頑張って下さい!
苦労した甲斐はありますよ!
私もフレの手伝いをしまして非常に苦労したので当初はこのスレ主の意見に賛成だったのですが完成したオハンの性能を見てむしろ「性能の割りには」入手難度が低く思えましたね・・・。いまより変わりにくくしろという気は全くもってないですが、現状より楽に作れちゃうと性能にみあわない入手難度になる気がします。
開発側からの返答が一切ないということは緩和、仕様の変更はない、ということでいいんですかね?
プレイを快適にするためと銘打って強行されたサーバー統合。
快適になったと思うプレイヤーが何人いるんでしょう。
アビセアではどこに行っても人、取り合い、殺伐とした雰囲気、これが開発のいう快適な環境なんでしょうか。
そういうのに嫌気がさしてやめた知り合いも少なくないです。
現に自分のいるサーバーではすでにピーク時の人口が1000人近く減っております。
公式フォーラムにしても、都合のいいことにしか返答しない開発側。
すべてのスレッドに返答しろとは言いませんが、それにしても放置が多すぎです。
これなら前までの一方的な告知となんら変わらない。フォーラムとかいらないですよね、ユーザー側が一方的に話してるだけだし。
ほんとうに、どうしてこんな風になってしまったのか・・・
ウルガランへ行ってきました。
シヴァ1匹に対し有名HNMLSの方々十数人、型紙目的のPT十人弱が
一斉にスクワットをはじめ反応があった方へと走っていく光景・・・
一回だけ取り合いに参加しましたがゲームとしてまったく面白くなく帰ってきてしまいました。
いい装備を手にするために苦労することは仕方がないことであるとは思いますが
苦労の方向性がまったく違うのではないかと感じるアビセアの現状です。
緩和緩和と言い過ぎるのもダメだとは思いますが、今のアビセアはゲーム、遊びになって
いないので、以前混みすぎてどうにもならなかったナイズルのように開発の方々は見て見ぬふりを
しないでいただきたいと思います。
赤弱点を突けば色がつく、変色、有色VNM共に複数体POPする、などの何かしらの対策を
早急に行っていただきたい。
きっとあと5年もしたら、空くのでしょう。
それまで必要とされるアイテム/装備でもないと思うし、サービスが続いているのか怪しいですけどね。
スクエニとしては、自社の利益確保が最優先の対処しかしないでしょ。FF14コケタというかコカシタからね。
スクエニがつぶれたら、FF11も同時につぶれるし、なんともならんのじゃないかと思います。
赤字決算なのに配当金がでるとかよくわからない。