時間はかかりますが、1k,2kG程度の儲けの出る商品を在庫チェックしながらちまちま売りに出せば、チリも積もれば山となりますよ!
最近は、アビセア3種装備(ペルル、オロール、ティール)、AF3+と、メイジャン武器ならお金かかりませんしね。
Printable View
再取得オファーは反対です。Lv90で6人PTでギリ取れるくらいの敵ならいいかもしれませんが・・。
サブキャラで専用に上げたらサブキャラで修得したくなると思うので、意味ないと思います。
罰金と言う意味では、競売をこまめにチェックして買うのがそれに相当すると思います。
タルットカードは何らかの調整をして欲しいですね。後発の人のために。
タルットカードはアレひどいからね
まぁどうにかしないといけないんだけども
リアル1日に1回だけ、オファーしてくるNPCが交換してくれたらいいんですけどね
クエスト受けた次の日から、タルットカードをトレード時に、こんな感じでいかがなものか
「あら、どうかしましたの?なんですって?タルットカードの交換相手が1日探しても見つからないですって?」
「もう・・・しょうがありませんわね。1枚だけ交換して差し上げますわ」
まぁそんな感じでランダムに別の1枚に変えてくれるようにすると、
カードの枚数自体はシステム側に1枚回収されて別の1枚が増えるので変わらず、
クエスト攻略難易度自体は相当下がるでしょうね
すみません、正直あのタル♀のセリフがどんな感じだったかとか詳しく覚えてません
そもそもタル♀のセリフを考えて捏造するなと言われたら・・・(´・ω・`)でもタル♀NPCのセリフってなんか良いよね
こんばんは
比較的早くに、目に入れてコメントいただきありがたく思います。
私は再オファー反対の立場です。
が、供給量が足りてないのは事実でもあると思うので、難易度を上げて入手経路を増やす方向であれば検討の余地があると思います。
クエストシナリオを崩さずにどう入れ込むか大変かと思いますが、もし導入されるのならば
背景を崩さない形で、なおかつ過去に利益を得た人が「楽」と思えないよう、新規参加者がクエストではなく、新入手経路に走らないような工夫が必要かと思います。
その辺を含めて「慎重な検討が必要」と書かれてるのだと思いますが、重ねてお願い申し上げます。
こんばんは
スレ違いに盛り上がりそうな予感がして、スルーしてたのに・・・・。
書かれてしまったw。
あまり今までの経緯は見てなくて、既出でしたらすみませんが、
その魔法は何かのBCでドロップしたらダメなんですかね?
別にクエストだけじゃなくても、他にも入手方法があっても良いと思いますが。
これはこの魔法に限らず、魔法関係はNMドロップもあれば良いですが、
BCでも取得できる方が良いと思います。
現状、BCって一部以外は殆ど死んでますし、魔法は結構需要あると思うので
BC活性化にも良いと思うんだけどな。
例えば、神99等は黒帯取得する為にモンクやる人は神99BC行きたい人もいるはずですし、
そういうものとも絡めて行くと良いと思います。
一通りスレッドを読ませていただきました。
まず、感じたのは
「不要なアイテムを売るのは悪いことですか?」
クエの再取得に否定的な意見によく見かけられますが、クエで取得した魔法を売った
人を罪人のように、売った行為を罪なように書き込まれている方もいらっしゃいますが、
私は断じてそんなことはないと思います。ですので、「罰金」だとか「ペナルティ」だとか、
そういう言葉が使用されていることに違和感を感じました。
んで、なぜこのようなスレッドが立ったか。
それは、そういうニーズがあるからです。
一度クエをクリアして魔法を売ってしまった人にとっては、入手経路が
「競売で購入する」
のひとつしかありません。それも、在庫があり、かつ手持ちの金額より安い場合のみ
成立する入手経路です。2アカや倉庫キャラを利用する方法もありますが、私はそれ
を正攻法とは思えません。
私はこれを「問題がある」と感じています。入手経路が限られることは、さまざまな弊害
を生み出します。ですので、この問題を解決する手段として入手経路を増やすことには
賛成です。もちろん、語られているようにいろんな問題があると思います。開発が対応に
慎重になっていることも当然だと思います。ただ、問題を回避するために慎重になるの
ではなく問題を解決するために慎重になるべきです。
問題解決に少しでも役に立ちたいので、私からも案を出しておきたいと思います。
・クエは再受けという形ではなく、別のクエとしてオファーされる。
・オファー条件はその前身のクエをクリアしていること。魔法の使用できるジョブで使用
できるLVに達していること。
・魔法の使用できるジョブでオファーから進行、コンプまで行うこと。
・コンプ後、魔法は直接覚えさせられるか、トレード競売不可の状態で入手されること。
これって初期の頃からみつめる問題のように定期的に平行線になっていた話題だと思います
ジラートのでる頃には何度かみかけていました
他のスレッドもですが、どっちの結論になるとしてもはやめにお願いしたいです
いらないアイテムは売れ というNPCや小出しに鞄や金庫の所持数を増やしてこなかった以上、初期の数ヶ月~年単位で1つのジョブを上げてきた人がクエストをやったときのアイテムを売るか捨てるしかないという状況の人もいたと思います
誰もが前衛ではないし後衛ではありません
劇毒の爪のように後から他の方法で入手できる手段を増やす等は検討してほしいです
この差が問題だと思う人が多いんじゃないですかね?Quote:
■ 過去にスクロールを売却し、再取得で覚える人
スクロール売却額ゲッツ!
魔法も覚えた!
■ 過去にスクロールを使って魔法を覚えた人
魔法を覚えた!
簡単に再取得できるクエストが追加されちゃったら、最初のスクロールは売っといたほうが明らかに得です。
再取得クエによって魔法を売り払って覚えてない人は救済されますが覚えていた人は別に関係無いでしょうし
不要なアイテムを売るのは当然の行為ですから、逆に必要なアイテムは買えばいいじゃんというのが
たぶん皆の思うところなんだと思います。物価なんてはのは変動するのは当たり前ですから前に売ったときより高いとなっててもそれは誰にも文句は言えませんからね。
ペナルティ云々言ってるのは、過去に少なからず換金して利益を得てるんだから
それを考慮した再取得条件はあって然るべきって意味のことだと思います。
まあ、慎重に検討するといっているのでそれに任せる形が一番いいんじゃないんですかね。
魔法を覚えてない人は再取得クエで魔法を覚えられて、既に該当魔法を覚えている人は再取得クエで別報酬なり、ちょっと使える装備が貰えたりするんなら喜んでクエスト実装を待ちますけどね
それそのものは、悪いところがまるでありませんが
各キャラクタが1度しか手に入らない、取引可能なアイテムが再度入手可能になることに問題があります。
他の方も説明されているように、スクロールを売った人々は既に相応の利益を得た人々です。
一方、スクロールを使用した人々も、売った人々と同等の利益を得た人と見ることが出来ます。
これは、「スクロールの価値=入手したギルの価値」という簡単な価値観の交換であることから説明されます。
さて、この状態が定着している場合にスクロールを売った人々のみに新たにスクロールもしくは代替品を与えると
スクロールを売った人々は、使用した人々の2倍の利益を得たことになります。
一方、スクロールを既に使用した人たちに、同じスクロールを与えた場合、既に覚えた魔法のスクロールの価値は
覚えていない魔法のスクロールに比べて圧倒的に低い価値と受け取られます。
(使っても良い売っても良いというものが、売るしかないものになっている)
このため、既に使用した人々に同じスクロールを与えても利益は2倍にはなりません。
このように安易にスクロールを売った人たちに魔法の取得機会を与えることは
特定の一部だけに一方的な受益者を生み出すだけの不公平な方法になります。
なので、不公平を解消するために収益分を相殺する不利益(ペナルティ)が必要という意見があるわけです。
ですが、私としては、ペナルティを与えて再取得させる手段をを新たに用意することは、賛成できません。
なぜなら、競売での購入や新キャラクタでの再取得といった既存の手段が既にあるからです。
以上のような既存の価値観を全て破壊した上で、モンスターや宝箱から取得させる方法もありますが
それならば、三国の魔法屋で1000ギル程度の安価で売ってくれたほうが、全てのユーザーの利益になり
開発工数も少ない良い方法ともいえます。・・・が、貴重な魔法という世界観との交換だと考えると
私が開発側なら、この方法は採用しないでしょうね。
反対する理由は、
①クエをやることが必須では無いのに、クエをクリアしてスクロールを売るのは単なる金策である。
②買い戻す事が不可能な状態ではない。
③他の同じ判断をされた方々が買い戻してる価格が今の相場である。
④倉庫キャラでクエをやる等ギルを使わずに済む方法が全くないわけではない。
って事ですかね。
もし救済してしまうと、
先の事がわからないから売ってしまった。こちらだけを救済することになって
先の事がわからないから買い戻してしまった。こういう人は取りなおして売るにしても大損をすることなりますよね。
自分の行動に自分で決着をつけた後者を応援したいので救済するべきではないと思っています。
既に幾つもレスが付いているのですが、売るのが悪いわけではなくて
そのクエストでしか入手できないが故に高く売れることが分かっていて
売って利益を得たわけですよね。
それを今必要になったけど出品が殆ど無くて手に入らないから
入手できるようにしてくれっておかしいでしょって事なんです。
要は自分の行動による結果を何故受け入れることができないのかってことが
不思議で不思議でしょうがないんです。
分かりますか? ミスって言うと語弊があるのかもしれませんが、
その時その時点で自分が最良であると判断して行動した結果なんですよ。
受け入れるのが当たり前でしょ?
スリプガ2が使えないと黒として機能しない、必須魔法と言うのも分かりますが
でも自分が招いた結果なんだから仕方ないよね?
以前売ったけど、どうしても買い戻したいから競売にずっと張り付いて
自分が売った当時の倍の金額でやっと購入した人とかも実際いると思いますし
それが普通の行動でしょう。
そうした自分の行動の結果に対して責任を持つと言うのが当たり前で
普通の判断だと思うのですが・・・・
どうしてシステム的に救済しろって話になるのかほんと分からないです。
要らないから売った、欲しいから買う
そういうことですよね
入手経路が残されているだけマシなのではありませんかね?
オンラインゲームの都合上、ユーザー間の取引価格が大きく変わるのは仕方がないことだと思います
高い金払って手に入れたものが二束三文になってしまう、なんてのは珍しいことでもないでしょう
惜しいことをしたと思って金策して買うor新キャラで取り直せば済むことだと思います
ひとつ気になったのですが、新たなキャラでアイテムを再取得するのは正攻法でなく、他の誰かが出品したものを買うのは正攻法なのですか?
個人的には入手法が限られているものを売りに出す行為自体がイレギュラーだったと思うのですが
売る時
入手経路が限定されているが故に入手しづらく高額で取引されている事を利用して利益を得た。
買う時
入手経路が限定されているが故に入手しづらく高額で取引されているから入手経路を増やせ。
つまり私を含め、多くのちょっと待った派はこれがおかしいでしょ?
と思ってるわけですw
ご都合主義にもほどがあるって言うか…
最初の数レスを見て流れは読まずの書き込みです。
ここで再取得を希望している方は、以前は後衛に興味がなく
クエスト報酬のスクロールを売り払った方が殆どだと思うのですが
今のヴァナ・ディールでの白&黒の存在感の大きさに影響されて、後衛を上げたは良いけど
(あの時売り払ったスクロールがこんな高騰して・・・再取得可能にしてよ!)
といった様な状況なのでしょうね・・・1人に1回、取得のチャンスは誰にでもあるのに
例えば、白魔道士が強いと分かれば白魔道士を上げ始める人
供給<需要と値段が高騰しちゃうのは当たり前です。
私を含め、人気ジョブではなかった頃から後衛を上げていた立場としては
安くでスクロールを購入できたのも、やりたがる人が少なかった時代の御褒美の様な物と考えてます。
スクロールではないですが、ノーブルチュニックの競売価格を見てびっくりしちゃいましたし・・・;
仕様変更の度に崇拝ジョブを変えるのではなく、自分の好きなジョブを続けて行こうと言う意思がとても大事なんです。
高騰前に売却をして、幾らかの収入を得た事実は消えないので
私自身は、再取得可能に断固反対です!
おはようございます。
既出ではありますが、検討の余地があるところでも有ります。
ただし、クエスト報酬がBFドロップに追加された事例は今のところありません。
@どこの枠に入れ込むかで取得難易度も変わってくるわけです。
黒帯アイテムなどのレアドロップ枠なら譲歩の余地があると思いますが、通常魔法枠に組み込まれるのはどうかと思います。
@クエストはシナリオだてで、関連性を持って描かれているものの報酬でもあります。
そういう世界観・関連シナリオを無視して組み込むのもどうかと思います。
独占化されていたNM/HNMのドロップアイテムとは同列には語れません。
1度はみんな取得の機会が与えられているが、その時点での判断の違いが今の状態を招いているわけです。
侍AF1クエストで必要になる無銘刀でさえ再取得に1万G払う羽目になります。侍クエストクリア時にただでもらえるものでさえ、ペナルティがついてるわけです。
なので簡単に安易に入手経路を増やすと言うわけにもいかないと思います。
・クエスト報酬での取引可能アイテムは再取得可能にする必要はありませんです。
ゲームシステム上、
”レベル最大まで上げられるジョブが1つのみであり、他のジョブはサポートレベルまでしか上げられない”
という仕様が過去に無い以上、自分がその魔法を使えるレベルまであげる可能性が閉ざされていたわけではありません。
今は使わないから売っちゃえ、捨てちゃえという見通しの甘い行動結果をシステム改変要求すること自体がおかしな話です。
売った人はそのときに得た利益、儲かっておいしい思いをしてメインジョブの装備に変えたりしていたわけですよね?
その時点であなたはそのジョブを上げることは無いと判断したわけです。
ゲーム内の人生でそこまでやることの無いジョブに自分で決定したわけですよ?
あきらめてください、人生やり直しは出来ないものです・・・
エクレア装備のクエスト再オファーは装備打ち直しによる残った半端な部位をまとめて預けるため、
仕様変更ともない激変した性能のため(素破の耳は不具合ですが)に実装したものと考えでまだ納得できます。
しかしこれも預かり帳の実装された今意味はなくなりました
こんにちは
そんな1回限りのものを安易に売払ってしまい利益をえたあなたには「自責」と言う言葉が分からないようですね。
入手経路が複数無いことが正しい物も有って当然だと思います。
先を見通すことには誰にも完全には出来ない。はなしを混ぜて他の売り買い出来ない物と一緒にしないでもらいたい。
クエストとして追加するなら、すくなくても現行クエストをクリア済みで魔法を習得してない方にはオファー出来ないことが第一条件ですね。
ここを緩和するなら、クエストに関するエリアではクエスト受託者とそのPTのみLV制限を受ける。(LV30台で覚える魔法はLV40、LV40台で覚える魔法はLV50など)そして報酬はエクストラ・レアとする。今回追加される宅配サービスからは除外される。
このくらいの制限があってしかるべきだと思います。
実装当時の白魔道士・黒魔道士たちはそういう苦労をしてクリアしたり、金策したりして購入、その後クリアしていくばくかの資金回収したわけです。
誰でも受けれてLV90でクリアできるなんて簡単なクエストにはして欲しくないですね。
オーブ使用に関しては別の方にレスポンスつけたのでご参照ください。
譲歩案を書いてはいますが、私は再取得に関して反対の立場です。
最初からWSクエストのようにクリアすると習得できるようにしておけばこんなスレなかったかもしれませんね
クエが未クリアで競売購入してゲームをやめてしまった人
クエクリアして販売し、現在も未習得でゲームをしている人
クエクリアして販売し、現在は習得してゲームをしている人
それぞれの人数がどのくらいなのか解らないですが
鯖の人数や新規の加入率はピークを過ぎて下降していますから、これを増やす方法がないのなら運営が何かを考える必要はあると思います
増えているならばクリアしないだけともいえますが(過去の雑誌インタビューではそういう言い方をしていました)
鯖を統合しても総数としての上記3つの人数は変わりません
入手方法が倉庫をつくりもう一度クリアしろというわずかとはいえRMと時間のかかわる方法が解決策では不毛すぎますし
RMアイテムの販売をしないという運営の方針が崩れるのではないでしょうか
でも仰られているように、魔法とWSに関してはクリアした時点でそのレベル・ジョブでなくても強制的に覚えさせられるで良いんじゃないかと。
そのレベルやジョブでないのに覚えた場合の処理は、EXやSPを持っていないジョブでそのスキルに達したような感じに。
(ex. 赤で弓術175まで上げたがサイド使えない。使うには狩人取得とサポ狩が必要)
そもそも取引できないようにExRareのスクロールに。という意見も出ていまし…た…?が、
スクロールの形態にしても使用可能なジョブと使用可能になるレベルを明示しているだけで、
実際には使用してしまえば使用可能ジョブや使用可能レベルは見えなくなってしまうのでデメリットも低いと思います。
# 現在は数が減りましたがレベル制限エリア用のマクロを作る場合、
# この魔法レベルいくつからだっけ?という経験をしたことがある人も多いと思います
そもそも、
以前得た何かを返却するのはムリだけど、あの時失った何かを返してくれ。ってのは虫が良すぎると思うの。
「なら最初からやりなおせ」は極論だけど正論だと思います。
ここについてですが、各PC一度のみのレアアイテムを他プレイヤーとのやり取りによって今もっていないという状態な訳ですが、これをシステムの改変によって、自力のみで解決できるようになってしまうというの、はオフゲとかならともかくMMOではどうなのでしょう?Quote:
入手方法が倉庫をつくりもう一度クリアしろというわずかとはいえRMと時間のかかわる方法が解決策では不毛すぎますし
RMアイテムの販売をしないという運営の方針が崩れるのではないでしょうか
入手手段は他PCとのやり取りで入手するというのが一番正常な気がします。
少なくとも倉庫キャラでクリアして手渡したり競売で売ったりというのは、他PCとのやりとりになるので正常だと思いますよ。
自分でRMを支払うのが違和感があると思うのであれば、競売履歴より高い値段でサチコメを書いたりシャウトしたりしていれば、
誰かがクエしてきれくれると思いますよ。こういう解決方法が一番MMOらしいんじゃないかな。
結局ですね、他の~を緩和して欲しいってスレと同じで
インしてる間競売に貼りつくなんて嫌だ。
シャウトして売ってくれる人探したりするのも嫌だ。
アビセア行ってAF3やエンピリ作る作業をしながら
片手間で魔法を再取得できるようにしろって言ってるように聞こえるんですよね…
一度手放したら再入手が難しいが故に価値が高く高額で売れるアイテムを
再入手するために何か努力はされたんですか?
それが一番聞いてみたいところです。
私としては再オファーは反対です。
原則として、ギルで他のユーザーに手放したといことは、
ギルで他のユーザーから再入手が可能だからです。
高すぎる、競売に無いは言い訳にならないと思います。
いままで手放したユーザーは、必要になったら同じようにギルで再入手しているのですよ。
高いのは理由があります。
1キャラ1つしか入手できないアイテム(限定アイテム)
入手にはとても労力が必要で(クエストクリア、オファーLVへの到達までの手間)
しかも唯一無二の高性能アイテム!!
高いのは当たり前です。
考えてみてください、キャラ作成から取得するまでにかかった手間を
そして売っていいと思った金額を、それがそのスクロールの価値です。
今は高いという人がいますが
昔は安かったのはユーザー数よりRMT業者が低い労力で大量に入手していたからですよ
(だからオファーにLV制限がかかったのですから)
ギルはあるけど競売にないという方
競売にないなら他のPCに”ギルの力で取りに行かせればいい”
バストゥークに居るスタンプラリーの子供のようにね。
競売にないというのは、競売の相場が入手の労力につりあっていないと考えるべきです。
ユーザー数不足は言い訳にならないですよ(倉庫キャラを用意して取りに行けばいいんだから)
買えないと言っている人は、
報酬にだすギルを競売の相場で考えるから手に入れられないんじゃないのでしょうか?
他人が取りに行っても良いと思う金額を提示して売ってくれって根気よくシャウトしてますか?
新規ユーザーが居ない(いても絶対手放さないだろう)状況では
スクロールに必要なギル=取得用の1キャラ分維持のリアルマネー、育成、クエクリアの労力
こう考えると競売の相場はおかしいと思いませんか?
注:ここでいう労力はタルットカード入手に対する労力も含まれてますのであしからず
タルットカードやフェローの書物(名前忘れた)みたいに
不要になって捨ててしまい、供給がほぼ見込めなさそうな物の救済はありだと思います
が、魔法に関してはいらないと思うし理解できません
魔法屋で販売、アビセア等の別の入手手段もいらないと思います
自分が売った時より高い、入手が面倒(困難)だからと
もう一回やりなおしをさせてくれは通らないでしょう
当時ジョブがなかろうが「いらない」と判断した以上は責任をもつべきです
人にあげた物を返してくれってのと同じレベルでしょう
こんばんは
スレ違いですが補足です。フェローの戦闘タイプを変更する書物アイテムはフェローポイントを貯めることで再購入可能です。
こんばんは
RMTは禁じてますがRMについては特記されてないと思いましたが?。
RMを禁じると倉庫の分減収、複数アカウントの分減収になるからです。名言はしてないですけどね。
そういう理解で居るから、倉庫でとればと言う人は言うのです。
それにRMを禁じていたら、なおのこそ、安易に物は捨てるな売るなとしか言えません。
自業自得でしょとしか・・・・。
譲歩案も出しませんよ、馬鹿らしい。
これ以上は同じ意見の繰り返しになりそうですね。
ソロでは遂行が困難なクエストについてはなんらかの救済を用意してほしい。
(現状、他人とのトレードが必須となるタルットカードなど、、)
救済策として、、
あのクエスト後から調べなおしたらカードをくれるのガールフレンドのほうだったのですね。ボーイフレンドの
ほうだと思っていました・・。 最近新規の顧客が確保できずに悩んでるのを見かねてホーイフレンドが
ヴァナ1日に一枚交換orくれるなど。
魔法の再取得自体は自身の意思により1回のみと判っている魔法を出品して且つ、既に利益を得ている事や
現状出品がまったく無いわけでもなく再取得の方法がまったく0というわけではない上、
価格の高騰はヴァナの流れによるもので誰のせいでもない、以上の内容を踏まえて救済不要と考えるのが妥当。
今までの意見を簡単にまとめるとこんなところでしょうか。。
公式に再オファーは難しい。と回答があったわけで、
ここはやはり、別の入手経路の追加の方向で対策を望みます。
私の意見は、アビセアの箱から出る。です。(以前、意見だしたときも賛同されませんでしたがw)
入手が楽になり損する人といえば、それで金策してる人だけですが
金策がつぶれるなんて、Vupでは、よくあること。
過去、得した人がいて不公平とかはただのねたみだと私は思います。
不人気の獣人印章系で、出てもいい。
結局売ったら入手困難なのは分かっているのにその時のお金欲しさに売って
必要になったら全く労力をかけて取る気はないと。
そんな緩和ばっかりしてたらゲームとして終わっちゃいますわ。
あえて代替クエを用意するとしたら、前のクエの難しい版のような感じにするというのはどうでしょうか。
(テレポホラの例)
・オファーするとレベル1に制限される。その状態でグスゲンまでもう一度お札を貼りに行く。
移動魔法・アイテムの使用は一切不可。
・報酬は「テレポホラ」スクロールか、テレポアイテム(三国首装備のようなEXレアアイテム)
のどちらかが選べる。
上は一例ですが、魔法を習得済みの人もクエが出来て、かつより魅力的な報酬がもらえれば、損には
ならないと思います。
この例だと魔法を覚えてないけどアイテムも欲しい、という人はアイテムを貰っておいて、
魔法は引き続き競売待ちという選択肢も可能ですし、逆に魔法を覚えているけど金策のために
スクロールをもらうという選択肢もありになります。(当然再オファーは不可。)
ちなみに私も反対派なので、緩和を声高に求めるつもりはないですが、高騰する魔法の値段については、
何らかの歯止めをかける必要はあるかと考えます。
意見の繰り返しというか、入手経路を増やして欲しいという人達は
自分が売ってしまったという行為に関しては一切知らぬ存ぜぬなんですよね。
その部分の自身の判断の責任は無視。
そんな事はどうでもいいと。
今自分が入手できないことが問題なので「対策」しろと。
あくまで自身の選択の結果なのに何を対策しろって言うんでしょうねほんと。
緩和とは真逆に昔に決断したそのジョブはやらないと言う判断を徹底して遂行するために
「/del BLM」とか永遠にジョブチェンジを禁止するコマンドでも実装してもらったらどうですかね?
そしたらもう入手する必要ないですよね。
勿論冗談ですよw
>>#159
>>clowzy
失礼。主旨と違うのは分っていますが、再オファー(魔法の再取得)賛成派反対派共に、それぞれの主張を説明する際
に使用されてきたためにそのまま使用しました。
このスレッドは魔法の再取得と銘打ってありますが、仮想魔法としてスリプガ2が当てはめられています。
スレッドを頭から読んでいただいているのならまったく無関係ではないということだけ理解して頂けると思います。
■ 過去にスクロールを売却した人
【利得】
・スクロールを売って得た金銭を得ている。
【損失】
・クエを行う手間をかけている
・魔法を使用することができない。
・クエを行うことができない。(再取得できない)
■ クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人
【利得】
・クエを行う手間をかけていない。
・魔法を使用することができる。
・クエを行うことができる(クエを行いスクロールを入手できるという将来利得)
【損失】
・スクロールを買うための金銭を損失している。
競売でスクロールを買ったということは、利得の価値とと損失の価値がイコールであることに
両者の合意があったことになりますので、両者は完全に公平であり、納得して取引が完了して
いますよね。売る側に過失があったわけでもなく、買う側が不当に損をしたわけでもない。
何も問題があるわけでもないし、誰も悪くもありません。
次に、これに再取得クエを追加した場合。
前回と同じ項目は価値がイコールの前提なので両方から除きます。
■ 過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人
【利得】
・魔法を使用することができる。
【損失】
・再取得クエを行う手間をかけている。
・一定期間、魔法を使用することができない期間があった。
■ クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人(再取得はしない場合)
【利得】
・再取得クエを行う手間をかけていない。
・魔法を使用できない期間はなかった。(魔法使用することで得た利便性)
【損失】
・すでに魔法を覚えているため再取得クエを行うメリットがない。(将来利得の損失)
再取得クエは両者間に取引が発生しないため、この利得の価値と損失の価値に合意が
必要ありません。片方の都合により一方的に実施されるため、「不公平」が発生しうる、
というのが、再取得の実装に反対している人の意見ですよね。
なので、この不公平感を解消するためには、
「過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人」の【損失】に何かを追加するか、
「クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人」の【利得】に何かを追加して、
釣り合いが取れるようにすること、が再取得クエの前提条件となります。
あたまから、ダメと決めつけるんじゃなく、どうすれば公平になるか考えませんか。
「過去にスクロールを売却し、再取得で覚えた人」の【損失】については、何個か意見が
出ていますので、私からは今回
「クエをせずに競売でスクロールを買って魔法を覚えた人」の【利得】
についてひとつ案を出したいと思います。
すでに魔法を覚えている人が再取得のクエを受けようとした場合、クエの内容、および
報酬が変化する。たとえば、デジョン2取得クエであれば、デジョン3とかどうか。