一部の見破りが面倒くさくて言っていたのですか?
素直に倒すか、絡まれないように避けるだけでいいと思います。
Printable View
そりゃめんどくさいですよ、倒したってたいした経験値にもならず避けるったってタイミングを計る手間でどっちにしても余分に時間取るだけですし。
っていうか、みなさん、絡まれる方がお好きなんです?・・・
<st>挟みたくありませんとか言ってるのだって、めんどくさいから嫌、ってんじゃないか
なんでこっちのめんどくさいはダメでそっちのめんどくさいは何とかしろなんだよ
ひさしぶりにアルタナミッション再開したら
タウルスに見つかるわインプに見つかるわ上からでかいのが降ってくるわですっかりやる気なくした
自分は弱いくせにからんできて経験値もらえるインプとソウルフレア歓迎です。なぜならアンバスケードのトリガーのために、ヘディバ島にとんでインプとソウルフレア走って集めるのが簡単だからです。
マクロの件に賛同しているのは、2ぽち廃止できたりマクロの数を減らしたりできて誤作動・誤入力を減らせるんじゃないかと思ったからです。
<st>をはさんでも緊急時はボタン押すのが早すぎたりして正常に動作しないこともままあります。
(白のマクロはいろいろやって改善できましたが、代わりにアドルを食らうと機能しなくなりました)
それにFCキャップ時の精霊IVも詠唱時間がぎりぎりで1秒切っており同じマクロでも着替えが反映されたりされなかったりします。
そういう面が改善されるのはマクロ作成で便利になると思いますよ。
お邪魔虫的に配置された敵が面倒だから存在意義をなくしてくださいというのはゲームとしていかがなものか、そう思っただけです。
それから字を白くするとか面倒なことしないでください。
まず死ぬことはないし、ハエが飛んでるようなもんですからね。
アラパゴで言うと、骨アプカルやってたときはわざと雑魚引き連れてNMと一緒に範囲でついでに牙の鍵ゲット、
ヌンやるときもインプ無視して沸かしてました。
今となっては懐かしい。
要は気にならないっていうのと、エミネンとかでまとめてやるとき
絡まれないと不便なのです。
あと、私は基本的に緩和案には賛成で、結構案も採用されてますが(LSメッセ2個表示、ガーデン連打収穫、クーポン詳細表記など)
過度な緩和はゲームの意義を崩すので反対です。
意味の無い面倒くささと、ゲーム内のわびさびがあって、
開発さんの目の届かない部分で発生してる無意味な面倒くささは是正されるべきですが、
ログインしていきなり最強!ならばスーパーマリ◯やりますわ。
乗り越えた達成感がゲームの醍醐味でもあるので、
それを削いでしまうような調整はすべきではないと考えてます。
イルルシで何やってるか知りませんが、
その用事が終わったとき、アレ絡まれて大変だったなと思える日がくると思いますんで
頑張って下さい。
昔は、ここまで上げたらあそこの敵は絡まなくなるとか、そういうのがあったわけでしょ。
砂丘のボギーに絡まれなくなったなぁ強くなったんだなぁみたいの。
絡まなくなるのがレベル上げのモチベだったこともあった。
それが75以降、いくら上げても絡むままどんどんレベル差が開いてるわけで
マウントの実装でエリアによってはインスニすらいらなくなってる時代なのに
なんでいつまでもイライラさせられなきゃいけないんだか
アラパゴの用事?サービス終了まで終わりませんわ
超格下が絡んでくるのはそれなりの頻度で邪魔に感じるので、絡まれなくして欲しいです。
反対意見は
自分70レベルだけど、めんどくさいから70レベルの敵が絡んでこないようにして欲しい
仮にこういう要望だった場合は頷けるものばかりですが
自分119レベルなんだし、めんどくさいから70レベルの敵が絡んでこないようにして欲しい
今回のこの要望に対してはピンとこないものばかりに感じました。
エミネン消化やついでのアイテム取り等は確実に不便になりますが
50も下の敵をわらわら引き連れて、範囲1ポチ壊滅、死ぬ心配もなくそれらが達成できるって
ゲームとしてかなり歪に思えるので
そこを保護するよりは、用もない格下に絡まれなくなる方に賛成です。
アンバスエミネンは、対象を格上に限り・その代わりに討伐数を減らすとか。
現在エスカエリアですら範囲乱獲、これが是なら常に1匹でいいです。
取り合いとジョブ差、「0/10になっちゃった;;」などなどが軽減されるでしょう。
低レベルエリアを緊張感をもって探索できるようにレベルシンクを機能拡張する。
狩場がかなりの数増えると思います。格上状態の敵からはジョブポも下さい。
99だけど10になってシャクラミでアモルフ討伐できたっていいではないですか。
流石にLV制限はちょっと・・
プロミの悪夢再び・・
本やホームポイントおいてもらうように要望だしたほうが速いかも
そもそも絡まれたい派の人って、絡まれ~大量にドーンって敵倒したいだけでしょ?
単体で絡まれたい!って人いますでしょうか?それがメリットなパターンもちょっと想像つきません・・・
レベルが高くなったら低レベルの雑魚には絡まれないシステムを取ってる訳ですから本来は絡まれないのが筋だと思います。
もし絡むままっていうならレベル75なっても砂丘やブブリムの雑魚に絡まれるくらいじゃないと統一とれてないと思うんですよね
レベルがどんなに上がっても絡み続ける敵・・・そっちのが歪な気がします
まぁあくまでも主観ですけどね
あとこっちは最新の119装備とかしてても格上にはスカスカなのにとても楽の敵に絡まれてチョコチョコダメくらうとイラッとします。
死ぬほどの事じゃないんですけど・・・
別にどっちでもいいけど、絡まない敵が今より増えても
たいして利便性が上がるとは、とても思えない
ましてや話の発端の人は、超個人的な理由でしょ
そんな事に工数さくより、他の事にさいて欲しい
こんばんは。
超楽な敵からまれの件で盛り上がっていますが、たぶん 「マウント」が解決してくれるものと勝手に考えています。
アトルガンエリアのめんどくさいところもマウントしてしまえば・・・
でも見破りの敵ってどうなるんでしょうね。
これまで、チョコボ乗れるところで見破りの敵いなかったんでしたっけ?
絡まれなくなるのには反対ですが、
マウントエリアの拡張には賛成ですね。
アトルガンエリアは結局、バフ段丘とワジャ森だけですから
たしかインプいなかったはず。行軍中だとどうなるんでしたっけ?
ルフェーゼやボスディン、ゼオルム火山とかダンジョンとフィールドの中間みたいなエリアは無理なのかもですが、
とりあえず戦績チョコボのある過去エリアはオッケーになって欲しいですね。
パシュ沼でやったら無理でした。
レベルシンクです。
知らなかったらすみません、合意のもと、パーティメンバーのレベルを全員揃える機能です。
みんな99ジョブしか無いようだと「レベルを下げる」事はできないので、これを任意のレベルに
設定できれば70レベルの敵がうろつくエリアを60レベルで探索できるようにもなります。
超格下を絡まないようにして欲しい→緊張感・ゲーム性がなくなるから反対 という流れを見て
レベルシンクがそうなれば双方の要件を満たせるのでは、と思いました。
FF11に無敵モードを求めていないというのはまったく同感です。私も別のゲームします。
でもたぶん、この話の肝は
絡まれたくない(邪魔) vs 絡んでほしい(便利) だろうと思います。
単刀直入に、免罪符のrare属性を削除して頂けないでしょうか。
その後の用途を考えると免罪符のみ1個単位でしか所持出来ないのが不便に感じます。
同種を12個も99個も所持するわけでもないですが、出来ればまとめ所持したいのです。
絡まれなくなったらメイジャンをクリアするエリアが限られるのではないでしょうか?
今からやる人いるのか分からないですが、不利になりそうですね。
元々今でも絡む要因がメイジャンの試練に対応するために、とてとて楽な相手を出したと認識してます。
わたし個人の意見としては元々倒れるような相手ではないのでいくら絡まれても気にならないです。
また、絡まれないように回避行動をできるだけとります。
「絡まない」には「絡まないとて楽」と「練習相手」がいるわけで
メイジャンは当時でも絡まない楽を選んで倒すことはできたわけで
別に不利にはならないと思いますが
どーしても絡まれたければヒーリングでもすれば一斉に襲ってきますよ?
あの、不便に感じられるのでしたら、もっと詳細に書いてみて
開発の方が目を通されるぐらい内容のある情報を載せるべきではないですかね?
そこらへんの雑魚敵に絡まれたぐらいでなにをそんなに怒っているのかよくわかりません。
もしかして復帰者か初心者の方ですか?
もっと肩の力を抜いて遊んだほうがよろしいかと
ストレス感じてまでやることはないと思いますが..
意見が合いそうにないので、わたしはこれで失礼します。
まあまあ、落ち着いて。
とて楽に絡まれないように。というMimosaPudicaさんの要望は仕様変更の提案です。
しかしながら、その変更が通ってしまうと困る人がいるわけです。
誰も損しない要望ならば私も反対はしませんが、
誰かにデメリットのある要望ならば、通すべきではないと思います。
現仕様の状態で私が、気にせんかったらよろしいやんと解決策提案するのと、
MimosaPudicaさんが、絡まれたいなら座ればいいじゃん。と言うのは根本的に違うのです。
要望言うのはもちろん自由ですが、
誰も損しないMattakumaさんの要望にケチつけるのはお門違い。
それか、要望を「絡まれなくなるだいじなものの追加」に変えたらいかがでしょうか?
それなら、絡まれたい派も損はしません。
どう困るのか具体的にどうぞ
※絡まない楽になっても経験値は入りますよ※
だいぶ前にMimosaPudicaさんに似たような感じで仕様の変更を提案した方がいました。
サーチしたら相手に通知が行くというなんとも奇抜な機能の提案で
そんなことしたら気軽にサーチができなくなる!
短縮系でサーチしたときはどうすんだ?って非難ごうごうだったんですが、
いくらデメリットの説明しても聞きゃあしないんですね。
当然、意見は通らなかったばかりかスレッドクローズの憂き目にあってました。
そういやあの人はいったいどうしてるんだろうか・・ずっと返事待ってるのに・・
まあ、それはさておき、MimosaPudicaさんも一つ、その要望がもたらすデメリットにも
目を向けていただきたい。
あとは今キャンペーン中のナイズルもですね。
からまれながらやらんととてもやってらんないス。
まあまあ、落ち着いて。
そしたら、インスニすればいいじゃん。処理すればいいじゃん。で終わりですよ。
現仕様を変えたいなら、現仕様を変えられたくない人のことも
考慮すべきです。
私が提案した、絡まれなくなるだいじなものはどうでしょうか?
もしくは、アドリン以前のインスニ見破り撤廃とか。
あるいは
絡まれるままでもいいんで最低1ポイントでもキャパポください
そのうちいいことあるから、負けんと頑張りや。
チャリン(−_−;)ノ〜いいね。
今の仕様でインスニしてくださいという風な話にしかならないと思います。
そのインスニも過去に効果時間を延長されており、HPや本の追加で移動にかかわる面倒はかなり緩和されています。
不便になるという意見をないがしろにしてまでやる調整ではないと心底思います。
コンテンツは絡むままで~、絡まないけど経験値は入りますとか、ちょっと都合のいい言い分だなと思いますし。そんな切り分けは開発の方が面倒なだけですね。
Pamtaさんへ
反対派の中には調整に意味がないと感じる人もいると思うので、「絡まれたい派」(元々は言い出しっぺの方がそういう風に持って行った)というくくりはちょっと適切ではないなあと…
また、そのくくりに入ってる人も戦闘が不要な場合はインスニするので別に意味もなく絡まれたい訳ではないと思いますよ。
それから筋の件、現在のLV100以上の敵はIL参照せずLV99のまま算出されてるのでその時点で筋が通らなくなってるから気にしてはいけないです!
(取得経験値もIL相応にしますなんてなったらコンテンツいくつか破綻してしまう)
あとAkatsukiさん、マクロの件は便乗しただけで…
こんばんは。
絡まれの件、私としてはかなり低い優先度なんですが、
メイジャンやエミネンス等のお題で、「経験値をもらえる敵から」条件があるので、ILなりLvで
「練習~」になっては困るという話で、「とて楽」は絡まれなくて良いと思います。
だいたい、「集めて何とか~する」に使うのは「リンク」する敵がメインになるかと。
たぶん、工数の関係でやらない方が吉という判断になるんだろうと思います。
(私は、それでOKです。)
IL119になったら無敵状態って、飽きると思うんですよね。
(低レベルエリアで放置したたら、めっちゃ攻撃(ほとんどミス)をうけて最後しんでたみたいなの、ちょっと受けるんです。)
競売の落札時のリストなんですが、デフォルトだとおそらく内部的に設定されたアイテム番号順に並んでますよね?
これ、当然実装が古いアイテムが上で、新しいものが下に並んでいるわけです
ですが現在上にあるものはめったに買うことは無く、売買が活発なものは下にあります
欲しいアイテム(大体は新しいものですね)を買うために毎度毎度一番下までスクロールしてから、欲しいものを探して上に戻るわけです
これを逆の順番にソートできないものでしょうか
まぁ仮にソート(逆順)と呼びますが、そういう機能があればいいかなと
インスニしても絡んでくる敵がいるので、それが問題。
とて楽なら見破りしなくなればいいんですがw
ギアス関係の装備が結構貯まってきました
オーグメントをつけたはいいがそれよりもいいものが手に入ると邪魔になってきます
オーグメントをつけていなければ倉庫に送れるんですが、つけちゃうと無理で、ソロで取るのはまだハードルが高い
旧免罪装備のようにオーグメントを解除できるシステムの構築をお願いします
アイコンについてなんですが専心や一心の種類はターゲットすればわかるのですが
50%、100%、150%と言った効果も見分けがつくようになると嬉しいです。
アイコンに数値が入るだけでもいいですし説明欄に追加とかでも構いません。
今現在の効果が分かると上書きするかどうかの判断がしやすいと思いますので。
復帰して遊んでるんですけど、
コンクエストエリアでレベル上げしている人がもう少ないので
獣人支配が多すぎます。
クエストに必要なアイテムが買えません。
競売でぼったくり価格で買うしか・・
シモカブやヤグードチェリー等
確かに獣人支配多いですね。モンスター飼育の餌もリージョン支配で売ってれば安い物なんかも競売で買うと高いですし。
ただモグガーデンなんかでモンスター飼育をするとかなりのものがモグガーデンで買えるようになります。
シモカブなんかがそうなのですがヤグードチェリーも木立の草刈りで手に入ります。
畑の栽培でもこれらが手に入るのですが実際売ろうとすると動きが悪いのでほぼ100%店売りしちゃっています。
まだ出品されてること自体ありがたい方で中にはリージョン支配でしか買えないものもまだありますけどね。
時間はかかりますが大概のものが買えるようになるのでモグガーデンをお勧めしてみます。(モグガーデンだいすき!)
あと、レベル99にしてIL117エミネンス装備を手に入れたら、
旧ミッションの所属国~アルタナまではソロ+フェイスでクリアできましたが、
そこからどうすれば良いかよくわかりません。
IL119を目指そうと思って調べてみても、なにやら複雑すぎて
材料を手に入れるためのコンテンツが多岐にわたり過ぎていて
理解できませんでした。
攻略サイトは75キャップ時代で更新が終わっているところが多くて。
もっとコンテンツの導線がほしいと思いました。