こんな情報がでておりました。我が家のWin10はまだ1151なので、更新したら注意してみます。
Windows 10 バージョン1607の困った問題(訂正)
Printable View
こんな情報がでておりました。我が家のWin10はまだ1151なので、更新したら注意してみます。
Windows 10 バージョン1607の困った問題(訂正)
Rinnyさん情報ありがとうございました('∇')
ガクガクになる現象は、チェックを外した後は再発しておりませんです。
(チェックを外す前も頻発するというものでもありませんでしたが)
PS2の終了から早半年、テレビの大画面でゲームを楽しめないので終りだと思っていたFF11。
友人宅でPCからテレビへのHDMI出力なんてものを知り、使用していたノートPCもVISTのもので
そろそろ最新にするかと考えていたこともあり、勉強がてらPC自作って復帰いたしました。
FF11の為のPCではないので、OSはWindows10 Pro64bit で、最悪動かなければ復帰は諦めるつもりでしたが、何の問題もなく動作しております。
似た環境で後続の方の為に、簡単な仕様を掲載しておきます。
OSver、パーツドライバー等、投稿の日付での最新のものになります。
・OS: Windows10 Pro 64bit
・CPU: Core i7 6700 (3.4GHz)
・メモリ: 16GB
・SDD: M.2 512GB
・マザボ: H170 (ATX)
・グラボ: NVIDIA GeForce GTX 1070
※各メーカー付属ドライバにコバンザメしてる他社ソフトはインストしておりません
メーカー製品と違って、必要のない余計なアプリ等入っていないので、それらがへんに干渉することもないのが良かったのかもしれません。
ちなみにコントローラーはPS2のデュアルショク2(SCPH-10010)で、エレコムさんの変換アダプタをかまして、Win10はメーカーOS対応未確認ですが使用できました。
DLやインスト等、手順は公式サイト通りで問題ありませんでした。
ただ、Windows上でのFF11コンフィグ設定のあれこれや、コントローラーの設定が公式には一切なかったので、そこはネットで調べる必要があります。
プログラムのFF11コンフィグなんて知りもしないので、テレビの解像度がコンフィグ設定数値と合ってなく、ログインしても何度もエラーではじかれて疲弊しました。
今のところ設定は、フルハイビジョンの負荷を一切減らすこともなく最高状態にしており、ドメインで大勢の他PCのエフェが出まくっても問題なく動いております。
OS起動も数秒だし、動画の編集もサクサクだし、寝息より動作音静かだし、ヴァナディールに復帰できるし、大変幸せでございます。
Windows 10 Pro 64bit
バージョン: 1703
OSビルド: 15063.0
特に変った様子はないです
:confused:これからメインマシンをI'7 2600Kを AMDのR7 1800k、GTX1080TIにしてFF11動作
OKですか、メモリ32Gにして、考えで(動画編集マシンで)つかてる形ですが(検討中です)
僕考えで10と8、8.1同じだと思う(95~7までは更新よみながら再起動ですが、WIN10と8 8.1は省略
で立ちあがる。だから更新だけで、立ちあがらないOSセキュリテイ更新で立ちあがらなくなる!!!
へらすると
自分Win7からの無償アップデートでのWin10に移行したものですが、
一部非対応ソフトなどが引き継がれなかったりもしましたが、特に問題なく動いていますよ。
その後正常な動作を確認後、クリーンインストールし直しました。
ただ現在は既に無償アップデート期間が終わっているので、
最初からクリーンインストールされた方が、無駄なゴミとかが残らず安定すると思います。
ちなみにFF11だけをやるにはかなりのオーバースペックです。
新しいアーキテクチャ故に想定外の不具合が起こる可能性はあります。
また動画編集に関しては、Intel系CPUに最適化されているソフトが多いので、
AMD系CPUだと逆に遅くなることも有り得るのでお気をつけください。
うちのPCはWindows10に強制書き換え後にFF11のプレイ中やたらとフリーズするようになり、
買い替えたPCも立ち上げ二日目にも関わらず既に5回フリーズしています。
(買い替え後のフリーズは4回はモグガーデン)
しかし周りで10に変わったからフリーズという話は特に聞いていません。
他の方はどのような感じなのでしょうか?
PC本体に関しては詳しくないのでもし対策など出来るのであれば教えてほしいです。
※ファイルチェックは異常なし、まだ二日目なのでクリーンインストールは今のところ考えておりません。
Windows10が~というよりは、OSアップデート後にFF11が調子悪くなったという話はしばしば聞いた気もします。
もしかしたら設定の問題かもしれませんし、セキュリティソフトが原因だったりするかもしれないと思いますが(これだと一番解決が簡単そうかも)、
システムの詳細や常駐ソフトなども合わせて申告すると、現存するパソコン博士達が何かしら助言をくれたりするかもしれません。
前のPCも今回もセキュリティはフレッツのセキュリティ対策ツールを使ってるのですが、ググってみたら重いという評価が割とあったので
何かしら影響あるのかもしれないですね。
あと今回は諸事情でPCにお金をかけられなかったのとフリーズするエリアが西アドゥリンとモグガーデンに集中しているので
単に低スペックなだけな気もしてきました。(調べてたらAMDのCPUはあまりゲームをするのに向いてないということでした)
LSのリーダーがその辺詳しそうなので一度持ち帰って聞いてみます。
OS Microsoft Windows 10 Home
CPU Intel(R) Core(TM) i5-3470 CPU @ 3.20GHz
メモリ 8.00 GB (7.88 GB usable)
システム 64-bit operating system, x64-based processor
GPU GeForce GTX 650
久しぶりに復帰したところ私のPCではスムーズに動くことができません。
WSマクロ押して数秒後に発動したり、詠唱が100%超えてもエフェクトが終わらなかったりします。
どなたか知恵をお貸しいただけませんか。
昨日行われたWindows10アップデート以降、過去の不具合スレッドと同様の状態になってしまいました。。
スレッド: Tab変換で定型文を確定後に、入力した文字が付与されて表示されることがある。
環境も状態もほぼ同じです。。どなたか回避策(もしくは戻す方法)をご存知でないでしょうか。。
自分の環境によく似てますね。
自分はいつだかのWin10アップデートから重くなってきたのでメモリを8→16に増設しました。
(ブラウザを複数立ち上げるとすぐにメモリ不足に陥るという症状が・・・)
現状を把握するために「タスクマネージャー」でどのプログラムが重くなっているか見立てるといいですよ。
原因を特定するまでにはいたらなくても参考にはなるかと。
セキュリティソフトやウィルスソフトはモノによってはかなり重くなるものもありますし、
最近のブラウザゲーなんかは激重のものも多々ありますし、重くなる組み合わせは計り知れないですからね。
結局、原因はわからないままなんてのもザラです。
win10で初期設定は導入手順にいれてほしいね。
今のところ私が知っているのは
ダイレクトプレイ、クラウド予測変換、コントローラの対応 の3つの話ぐらい
確認してきた。
まず自分のWindow10のバージョンが1709であることを確認。
その後、手動に「更新プログラムのチェック」を行い、バージョン1803を適用する。
その状態でFF11を起動、Tabキー定型文の動作を確認。
スレッド: Tab変換で定型文を確定後に、入力した文字が付与されて表示されることがある。
注意喚起 Windows 10 April 2018 Updateでの動作状況
上記のスレッドで言われているように、
文字入力→Tabキーにて定型文を選ぶと、IMEの予測変換文字列が定型文の後に入力される、
元スレッドでは数回に1回程度の発生って書いてあったけど、ほぼ100%発生だった、
で、ここからバージョン1709にダウングレード。
上記の事象が発生しないことを確認。
ダウングレードした影響とか、バージョン1803はいつ適用するのかとかは知らない。
i5-3470ですとIvy Bridge世代ですが、これかな?と。CPU脆弱性パッチなのでシステム全体への影響が大きいです。
同世代CPUのマシンをFFXIに使ってるのですが、マクロ応答性低下や画面描画一時停止が起きるようになりました。
特に画面を持った他プログラムのディスクI/Oの影響(ウチは1TBSSDです)を強く受けてますね。
そのままの環境ですと、エクスプローラ等他ソフトを平行操作しない&終了しておくくらいしかない感じかと。
i7-8700K(別用途)だとパッチの影響感じられないのまでは確認しましたが。。。
皆さまコメント拾っていただきありがとうございます。
常駐ソフトの5KPlayerというプレーヤーを削除。
その他不要なソフトを色々削除してなんとかもっさり動く程度にまでなりました。
ra168eさんがおっしゃる通り、マクロ応答性低下や画面描画一時停止していたので、かなり良くなりました。
でも、Win10でやる場合はもっと良い性能じゃないとだめなんですね。
HDDってのも厳しい原因なんでしょうか。
ソフト的にもWin10への対応をしていただきたいですね。
SSD化は今回の問題解消は出来ませんが、エリチェン時の読み込みはかなり速くなりますよ。
CPUは、今変えてもまた性能低下するのか、、と言う状況ですね。
詳細非公開ですが同種の脆弱性が新たに発見(英語です)されてます。
AMDのRyzen系なら構造違うので影響ほぼ無いと思いますが保証出来ません。
pol.exeの処理方法がイレギュラー?な感じ(当時は普通のやり方?)で廃止して欲しいですね。
はやいものでもうすぐマイクロソフトのwindows7のサポートも終了。
5月にwin10に完全に対応した、ヴァナディールコレクション5?
が無料でダウンロードできるようになるという認識でよろしいでしょうか?
現状の公式HPの推奨目安環境では10は ※付きになっています。
自分はFF11サービス開始から 市販のPCでは動作が頼りなく、自作PCはじめました。
WINDOWS10PC 最近組みました。 CPU i3-8100、 H370ASUS ATXマザーボード、DDR4 16GB、 GeforceGTX1050TI
主な仕様はこんな感じなのですが、ゲームパッドがWINDOWS10に対応していないのが多くて、苦労しました。
若干 キャラが綺麗になったのと思うのは自分だけでしょうか・・・・
9年ぐらいつかっていたPCを買い換えました。
win10 i3 メモリ8G GTX1050無印 SSD
画面1600x900 3200x1800 画質最高品質 ウィンドウモード
セットアップ1時間ぐらいでログインできました。
いまのところ不具合無し。
ーー
windows10側ではなにも設定をさわっていません、FF11のコンフィグで復元と好みの設定にかえただけです。
詰みソロ、アンバスソロ、アライアンスでのダイバーもなにも問題なく動作しました。
10万切るPCでも9年前15万ぐらいしたPCより快適。
FF11のアップデートよりプレオンラインヴューワーのアップデートのが待ち時間長かった。
----
プレオンラインビューワーのプレイ押してから、FF11起動まで 20秒ぐらい。
CPU:Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz
メモリ:16.0GB
GPU:NVIDIA GefForce GTX 970
セキュリティーソフト:カスペルスキーインターネットセキュリティ
SSDにOSとFF11などはインストールし、バックアップ用にHDDも取り付け。
ネット回線は有線の光回線
結構前に組んだPCですが、5月のバージョンアップ以降に不具合発生中。
不具合内容は14日にダイバーのウィンに突入して一定時間経過すると強制終了。
再度ログインしてウィンに出てくるが、一定時間経過すると再度強制終了。(2時間以内に4回)
ダイバーウィン入っている間にコフィング等で表示人数減らしたりと回線軽くしようと設定したが落ちた。
強制終了の為、エラーコード等の表示がされない。
POLのファイルチェックするが破損無し、POLとFF11を一度アンインストールし、公式から最新のダウンロード版をインストール。
ウイルスソフトを確認しゲームモード有効を確認、アプリケーションコントロールのアプリケーション管理で制限がかかっていないことを確認。
18日にダイバーウィン入るが、一定時間経過後、再度強制終了。
で現在にいたってます。
今のところダイバー以外は私の移動範囲内では特に不具合無し。
Windowsの初期化も行いましたが以前記載した上記の問題が解決せず。
オーメンとベガリーでも落ちました。
明日Windowsを再インストールから初めてみたいと思います。
システム情報>Windowsエラー報告に記載のあった内容を一応下記に張り付けておきます。
01/06/01 16:31 Application Error 障害が発生しているアプリケーション名: pol.exe、バージョン: 1.18.13.0、タイム スタンプ: 0x4e3bc514
障害が発生しているモジュール名: FFXiMain.dll、バージョン: 3.0.0.0、タイム スタンプ: 0x5cc7a730
例外コード: 0xc0000005
障害オフセット: 0x00043296
障害が発生しているプロセス ID: 0xf28
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d51882403f358c
障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\PlayOnlineViewer\pol.exe
障害が発生しているモジュール パス: C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\FINAL FANTASY XI\FFXiMain.dll
レポート ID: efa448bc-6193-4468-94ab-5bc59ef70b60
障害が発生しているパッケージの完全な名前: 
障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID:
もともとwindows8から無料バージョンアップで使っていたwindows10がエラーで起動できなくなり、windows10の再インストールからやり直したのですが、元のユーザーIDとパスワードで入ろうとしても「どちらかが間違っています」ということでログインできなくなってしまいました。もちろん、大文字や仮名はチェック済みで、スクエアエニックスアカウントでIDを確認したり、パスワードの再設定をしてもぜんぜんインできません。何か原因があるのでしょうか?
入力するところで、プレオンラインのIDとスクエアエニックスのIDいれるところがあって、混乱しましたがそれですかね。
回答ありがとうございます。今、スクエニと同期させてないんですよ。プレイオンラインだけです。メンバー名って、ログインに関係ないですよね?
こんにちは。
本件、個別案件になるのでスクウェア・エニックス サポートセンターへお問い合わせください。
一応ご報告。
色々とネットで調べたり、検索ツール使ったりと試行錯誤した結果、原因は不明ですがWindows10が破損していたようで、クリーンインストールをおこないました。
システム情報>Windowsエラー報告の記載内容にPOL関連以外にも複数エラー項目の表示がありました。
念のためFF11のマクロの記録等も破棄してマクロを作り直しています。
1903に上げてから
テキストサービスを使用する設定だとATOK2013で入力不能に
変換中は見えているが確定すると入力されていない
変換中に日本語入力をオフにして結果的に確定されると入力される
俺環?
テキストサービスを使用しない設定にすれば問題なし
今し方手元のATOK2019で動作確認してきましたが、テキストサービスONの状態でも特に問題無く日本語入力できました。
更新終了した某変換辞書も普通に使えました。
以前使っていたATOK2017だと変換候補の表示がおかしかったですが、これも改善されているようで全く問題ありませんでした。
ATOK2013だとそれよりも古いサポート終了済みのバージョンなので、元々Windows10自体に正式対応していないと思います。
令和元号表記への対応もされていないと思いますので、新しいバージョンへの更新を検討された方が良いかと思います。
HP ENVY x360
CPU:amd ryzen 5 2500u
メモリ:8GB
GPU:radeon vega mobile gfx 2.00 ghz
2018年末に買ったノートpc 致命的では無いですが
買った当初は普通に動いていました
6月のwin upから 起動→ワンタイムパス入力→POLのプレイボタンを押下→10秒ぐらいでPOLの窓が閉じて
win10の通常画面→40秒くらいでキャラ選択画面がPOP
他のwin10のデスクトップpcはサクッと立ち上がるのに謎です・・・
たすけて!
よかった、不具合だったのですね
正確に書くとwin10のバージョンアップで一部機能に不具合が出て
工場出荷状態に戻し、新インストーラーでインストール後の不具合になります
よろしくお願いします!
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...-7-サポート終了のお知らせ
遅いよ…一体何年不安を抱えていたt-ゴクン(飲み込んだ音)
まあとりあえずwindows10を正式に対象クライアントとしていく事を明言頂き有難う御座います。
かなり上の方でも語られていますが、たぶん相当多くの人が引っかかるだろう
コントロールパネル>プログラムと機能>Windowsの機能の有効化または無効化
>レガシーコンポーネント>Directplayにチェック
のルーチンをこの機会にどこか妥当な場所に記載して頂きたいです。
多分再インストール>止まらずに完了すればうまくいくものなのだろうと思いますが、
Win7→10のアップデートによる書き換えのみだとDirectXの件だけが引っかかって
そのままでは動かなくなります。
最新のインストーラーではその手順は不要です。
Coltさんありがとうございます!
まさに今日、お尻に火がついてWindowsを7から10に移行したところ「DirektX8.1がありません」でひっかかってFF11が起動できなくなり、これってアンインストールしないとだめなのかしら?設定全部やり直すの〜?と途方に暮れておりました。
助かりました〜。