二度と悲しい思いをしないようにその違反者を処罰してもらって、規約違反者たちの再入会を厳しく取り締まるよう要望するのが良いと思いますね。
ハラスメント行為を繰り返しても懲りない人には厳しくと。
Printable View
二度と悲しい思いをしないようにその違反者を処罰してもらって、規約違反者たちの再入会を厳しく取り締まるよう要望するのが良いと思いますね。
ハラスメント行為を繰り返しても懲りない人には厳しくと。
デメリットになるのはサーチを駆使したストーキング行為者及びRMT業者だけですね
おっしゃる通りです
・サーチをストーカーツールとして悪用する害悪なプレイヤー
を違反行為者として対処してもらえるように要望を出しています
RMT業者が再入会者であるというのは初めて聞きましたね
その噂とやらの情報元はどちらですか?
現状の利用規約が意味を成さない、と言わんばかりの入会を
まるでスクウェア・エニックス社が故意にさせているかの如く感じられる言い回しですが
それは噂だから~、では済まない書き込みですよこれ?
そして貴方がその情報を間違いない情報としてキャッチしているというのであれば
何故フォーラムで「RMT業者の再入会をブロックして欲しい」という要望をスレッドとして立て運営側に訴えないのでしょうか?
それが不思議でなりません
私のスレッドで訴える事ではないはずです
私はそのような内容を一言も書いてません
私がそうした発言をしているように言うのはお止め下さい
はぁ、まぁ、常識的に考えて噂で聞いた程度の事を間違いない情報だ!なんて思いこんでフォーラムでスレッド立てたりはしませんよ。
噂の情報源はどこですかって聞かれても、ネットで目にしたりするだけで情報源なんてしりませんよ?だから「噂」なんですよ?ソースも信憑性もない話ですがって前置きしてるんですよ。
あとスクエニさんが故意に再入会させているかのごとき言い回しとか仰ってますが、何か遠まわしな表現に読めてしまったのでしょうか?
断じてそういう意味で書いてはいません。
それと貴方がそう発言しているように言ったわけではなく、もし貴方がこう思うのであれば・・・と言うだけの話ですよ。
で、もう一度言いますね。サーチの仕様変えるより違反者への対応を厳しくするほうが手っ取り早いですよ。
そして、もし貴方が反論・対案をここで書くなと仰ってるのであれば、もうこのスレッドの役目は果たしたでしょうしクローズでいいんじゃないでしょうかね?
自らそのお話を持ち出しておきながら
「RMT業者が再入会者、とする噂の情報元はどちらですか?」と聞かれてはぐらかすのであれば
その程度の不確かな話をフォーラムで持ち出さないで頂きたいです
スクウェア・エニックス社がまるで再入会し放題の企業であるかの如く誤解を招きますので
自ら確証を得てない情報をフォーラムでひけらかすのはお止め頂きたいです
違反者への対応を厳しくする為に
・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)
・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
の5点を提案させて頂いております
サーチの通知やブロックは
サーチを使った付きまとい行為被害を受けた際に被害者側がGMに具体的データですぐ報告出来るようにする為に提案したものです
反論や対案を書くな、などと一言も書いておりません
客が客に対して「ゲームを止めろと要望する権利は無い」と言った指摘をしております
私はクローズする気はないです
私とのディスカッションが無意味だと貴方が個人的に思う事と
個人的にスレッドクローズを要求する事は全く別の事です
先程「私の心を折る事が目的で否定の投稿を続けている」と自白した者もいましたが
・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)
・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
の5点の提案を取り下げる気は一切無いです
やべえ話が通じないぜ!
フレが実際に遭ったんだけどーっていう話も、貴方以外の人にとっては情報源の不確かな情報なんですよ~?
「サーチ変えるより処罰厳しくしたほうが早い」
「うん、だからサーチ変える」
「!?」
ですよ。話がかみ合ってないからディスカッションにならないのでは・・・。
取り下げる気は一切無いというのは結構な事なので、お話はここまでなんじゃないでしょうか。
フォーラム上でキャラ名やサーバー名を書くのは禁止事項ですから
そのように言われても問題ありません
そしてその解約した友人がヴァナディールでサーチコマンドを悪用したストーキングと付きまとい行為を受けていたのは事実です
申し訳ないですが「サーバー名とキャラクタ名をフォーラムで投稿しろ」という違反行為要求には応じされません
以降、こうした違反行為の要求を行わないように留意下さい
曲解なさらないで下さい
私は一言もそのような事は申し上げておりません
「サーチ変えるより処罰厳しくしたほうが早いのでは?」
「処罰厳しくする為にサーチに関して調整を加えるんですよ」
と申し上げています
罰するにはまずハラスメントに定義を含めなければいけませんし
ハラスメントです、とGMに訴える決定的根拠となる情報が被害者の手元に無ければ意味がありません
それゆえ
を提案させて頂きました
これにより
「ハラスメントの定義の追加」
「ハラスメントです、とGMに訴える決定的根拠となる情報が被害者の手元に残る機能の実装・そのブロックの実装」が成されるのです
そして
の提案も併せて行わさせていただいてます
これで御理解いただけないのであれば残念です、としかコメント出来ません
はい、フォーラムで提案されたものを取り下げろと指図する権利は誰にもないですから
当然ですね
貴方個人がそう思ってる事を
私にスレッドクローズしろ、と要求する権利に繋がりませんし
貴方個人に対し「無理してこのスレッドに留まれ」と強制してませんので大丈夫です
により
「ハラスメントの定義の追加」
「ハラスメントです、とGMに訴える決定的根拠となる情報が被害者の手元に残る機能の実装・そのブロックの実装」
が成され、違反者として
・サーチコマンドを悪用した付きまといストーカーを処罰出来る
という事象に繋がります
これは幾度も申し上げております
人に曲解しないでくださいという前にご自身の曲解をやめてくださいねー。どこにもフレンドさんのサーバー名とキャラ名を書けなんて要求してませんよー。
サーバー名とキャラ名なんて公開できるわけありません。だからこそ貴方以外の人には不確かな情報でしかないのですよ、と言ってるだけなんですよ。
で、処罰を厳しくするだけで済むのにサーチを調整するって無駄じゃない?と言ってるんですが同じこと繰り返されても困ります。
被害者の手元に根拠がなきゃダメ?なわけないですよね。GMはログを確認できるんですから。
被害者をサーチしたという証拠がログに残らないじゃないかって?そもそもサーチする事をハラスメントとして定義する事がまずおかしいんじゃないですか?
サーチしてから嫌がらせのtellしてくるといわれても、tellするだけならサーチいりませんし、サーチされまくったとしてもされたほうはサーチされているかなんてわかりませんし、気にもならず不快でもありません。
むしろonoffがあったとしてもサーチされたことを知らされる方が気になってしまう要因になるんじゃないですか?これはみつめる問題の「○○はあなたをじっとみつめた。」というメッセージの有無の問題と同じですよね。
メッセージが出るから気になる。onoffがあったとしても一度気になってしまえばoffにしていても気になってしまうからonにして、結局不快になってしまう。ってやつです。
tellが来るだけならブラックリストで終わる話です、付きまとわれるならGM呼んで下さい。そこからはフォーラムで議論するよりGMと話し合うべき問題です。
どうしてもサーチを何度もするのはハラスメントだとしたいのならば、明確且つ納得できる理由を教えてください。
サーチされていると思うと気になって仕方ない、不快だと感じるのが理由なら、ゲームを少しお休みして心を休ませるほうが先です。
サーチ機能の無い、楽しめるゲームを探すのもいいと思います。心を削ってまでゲームをやるものではありません。
そしてそれは個人の心の問題です。ハラスメント定義を変更する理由にはなりえないと思います。
以上!さぁゴミ出して寝ます!
であれば、私が言う「解約した私の友人」=不確かな情報、だと
サーバー名とキャラ名を投稿出来ない私の足元を見て
嫌味を投稿しないで下さい
こういう個人攻撃を私は評価出来ません
処罰を厳しくする為の提案が
の5つである事と
何故これが処罰を厳しくする事へ繋がるかの説明を
幾度も繰り返し述べております
何故この5つが「処罰を厳しくする事に繋がる提案なのか」を
読み返して頂いてご理解頂けないのなら残念としか、コメント出来ません
・サーチで~のキャラから「1日にどのエリアにいる時に合計~回サーチが来た」
とサーチで付きまとわれた被害者がストーキング行為を報告する際
これがあればGMも理解が早いです
被害者が被害者として自覚出来るデータを得る権利はありますし
これを提案する事に問題を感じません
同じ説明の繰り返しで申し訳ないのですが
先に書いた通り解約した私の友人は
SPAM/tellやフレンド申請SPAMやインビジ付きまといの全てが
サーチによる付きまとい行為から始まっていた事が解約後に分かった訳であり
インビジでの付きまといも勿論、友人を逐一サーチしてわざわざ付け回す行為を
付きまとい実行者が行ったからです
これをハラスメントと定義する事に何ら疑問を抱きませんし
問題だとも感じません
正常なプレイヤーはこのような事にサーチを悪用しません
だからこそサーチによる付きまといをハラスメントとして定義し
この「対象がどこにいるか逐一サーチで付きまとい監視する行為」を含めるべきだと申し上げております
サーチによる通知は、「対象がどこにいるか逐一サーチで付きまとい監視する加害行為者」から被害を受けた者が
本来が知るべき「権利情報」であり、この付きまといをGMに報告する際に加害者を加害者として被害者が糾弾する為の最低ラインの「人権」です
有料サービスで、月額課金で対価を払ってプレイしているにもかかわらず
他の客からこのような迫害を受ける筋合いはありませんし
それを野放しにする理由もありません
既にこの事件によって解約した友人が私に告げた事実は覆りません
気になって仕方ないのであればoffで遮断したままゲームをすれば済む話ですよね
そして先程
「サーチされまくったとしてもされたほうはサーチされているかなんてわかりませんし、気にもならず不快でもない」
と明言されてた貴方が
「サーチされたことを知らされる方が気になってしまう」
と書き込む矛盾は一体何なのでしょうか?非常に理解に苦しみます
気にならないんですか?気になるんですか?どっちなのか意味が分からないです
/cに関してはフィルターでオフに出来ますよ
それで、/cのフィルターでみつめる表示がログに出なくても
結局不快になる、というのであれば
その不快になっているいう人は今どうなされているのでしょうか?
/cが不快と言いながら解約しました?
もしそれで本当に解約しているのであれば
貴方はまず「/cそのものの機能を廃止して欲しい」とスレッドを立てて要望を運営に対してしてみたらどうでしょうか
私に主張すべき事ではないかと思います
解約した私の友人が受けた付きまといに関してはこれまで書いた通り
サーチを使った付きまとい監視→SPAM/tell→フレンド申請SPAM→サーチを使ったインビジでの付きまとい
だと説明しております
そして
・サーチを使った付きまといというサーチの悪用した嫌がらせ行為がある
とハラスメントの存在を明記した上でフォーラムにて
の5つを提案させて頂いてます
申し訳ないのですが、GMに相談するだけでは解決する範疇を越えてます
定義されていない事に対してGMは動けません
そしてルール改訂とサーチ仕様の変更をフォーラムで望むのは当然の権利です
これは何度も説明しております
されていると思うと、ではなく
友人が解約後、解約した私の友人のLSメンがアビセアPT参加時に
実際付きまとい実行者が「その行為を付きまといに使っていた旨」をPTで自慢げに告白しており
友人のLSメンがそれを目撃→友人に伝えた
という「想像ではなく現実」です
これも幾度も明記してますので
思いついた事をすぐぶつける前に
スレッドにきちんと目を通して頂きたく思います
解約した私の友人に心に傷を負わせたのは
・サーチコマンドで逐一現在いるエリアを監視し付きまとい行為を行い続けた付きまとい加害者
ですよ
FF11はこうした害悪なる行為を許すゲームだとおっしゃりたいかの如く言い方ですが
私は運営側がそういうスタンスだとは到底理解しておりません
ですのでこの提案が無意味だとも思ってません
ゲームをやれ、やるな
の指図を客が客にする権利は無いとこちらも既に明言しておりますのでご確認下さい
いいえ
被害者のメンタルの問題ではありません
付きまとい加害者の行った
・サーチを使った付きまとい監視→SPAM/tell→フレンド申請SPAM→サーチを使ったインビジでの付きまとい
のフローにおいて「サーチを使った付きまとい」が問題の無い行為
として放置されているのが問題の根幹です
放置されている理由は、被害が被害として運営側に認識されていないから、です
そしてこれを悪意を持って実行するプレイヤーがのうのうと居続ける現状が問題です
だからこそ、私は運営側に対し
を提案し提起しているのです
これらが導入されれば
ストーカー被害者の心情を踏みにじり、サーチストーカーを擁護するが如き暴論
を貴方は二度とフォーラムで吐けなくなるでしょう
と、予想します
とここで断っておきます
サーチストークによるハラスメントをなくしたい為のスレなのにハラスメント行為を抑制する案をスレ違いといい却下するその姿勢。
本当にフレンドのことを思ってるんでしょうか?
なので一貫してサーチ通知やサーチブロックを提唱し
サーチストークをハラスメントの定義に含めて頂きたいと提案している訳ですが
これは無意味でハラスメント行為を抑制するにはサーチ関連を変更せず罰則だけ強化しろ、と何度も同じ要望をして来る人がいたり
サーチストークと全く関係の無い案をここで要望し始める人がいたりとするので
そういう事はスレッドを立てて頂いた上で個別に運営側に対して要望下さいとお伝えしております
はい
先程確認しましたが
私の書き込みについて問題は無いと理解頂いてます
心配無用です
Forumfighterさんの友人を思う気持ちには賛同します。
しかしあなたの提案では悪質プレイヤーは得をしてしまいます。
ご存じないかと思いますが、某サーバーには悪質で有名なプレイヤーがいます。
あなたの友人がされたような迷惑行為も平気で行います、フレンド申請を連打したり、特定人物に粘着し動画を撮影し公開したり、
BANされてもアカウントを購入して復帰、RMTを繰り返すなどの疑惑もあります。
そうした危険人物との接触を回避したり、悪質プレイヤーと戦う人達の為にもサーチは現状のままで良いでしょう。
(新アカウントを購入しても悪質プレイヤーのキャラクターと一緒にPLなどしていると発見できるメリットがあります)
あなたの提案ではストーカーから逃げるだけで友人が復帰してもまたすぐ辞めてしまうでしょう。
大切な友人を引退に追い込まれているのですから是非、戦いましょう。
どうせ提案するのなら悪質プレイヤーを隔離サーバーに送る方法等が良いでしょう
ここは特定のサーバーのプレイヤー個人について
その個人が有名かどうかを議論する場ではありません
サーチをストーキングツールとして特定プレイヤーに対して使う害悪行為について私が運営に対し提案した場です
そのような疑いがあるのであればSTFに報告して下さい
疑惑と言ったり断言したりと
あやふやな状況を特定のプレイヤーに一方的に危険で悪質だとレッテル貼りをする行為は
そのプレイヤーに対する妨害行為になる可能性があります
そしてプレイヤーとプレイヤーが争う事をFF11は推奨していませんし
そうした活動を運営側は許可していません
害悪な事象にゲーム内で遭遇した場合に
GMコールで解決出来ないのであれば
解決に際して防壁となっている部分を改善して欲しい、とフォーラムで要望を出すのが筋です
プレイヤーをプレイヤーがコミュニティ内で裁く権利はありません
不特定多数にミスリードを仕掛ける発言はお控え下さい
プレイヤーを裁くのは運営側の仕事です
つまり貴方の理論を改めて書き直すと
特定のサーバーのプレイヤー個人を常にサーチして動向を把握したいから
ストーカーとして裁かれる方向にサーチ仕様やルール改訂を行われると都合が悪くなるのでやめてくれ
という事で宜しかったでしょうか?
サーチを使って特定のプレイヤーに付きまとう行為を
個人的都合と論理で正当化しているだけの主張であり
到底受け入れられません
貴方の書き込みを見ていると
アカウントを購入するという行為が当たり前の文化として
FF11に根付いているかのような誤解を招きかねない書き方ですね
非常にFF11のイメージを悪くする投稿内容です
アカウントを購入という書き込みを金輪際フォーラムでお止め頂きたいです
逆です
ストーカーがストーカー行為から逃げ出し二度と行わなくなります
提案は悪質プレイヤーを隔離サーバーに送れ、にした上で戦え
などと、何故私の提案を全て取り下げさせようと必死にあれこれ命令するのかが全く理解出来ません
貴方の提案があるのであれば「悪質プレイヤーを隔離サーバーに送って欲しい」とスレッドを立ててご自分の力で要望下さい
私は私の主張でもってこのスレッドにて要望を運営側に出した上で
サーチ通知機能の実装・サーチブロック機能の実装・サーチ付きまとい行為のハラスメント認定等のルール改訂
の提案を行っています
申し訳ないですが貴方の「取り下げろ」には従えません
ご了承下さい
もー散々いわれてることですが、自分もこのログ表示の提案は
余計にストーカー行為を助長させる機能に他ならないと思うので反対です。
フィルターでオフにしておけば問題ないって言いますけど
ストーカー的には相手に何かしらの気分を抱かさせることが重要なんでしょうし
被害者がフィルターかけるかかけないかはこの際関係ないと思いますよ。
ログが出るっていう前提がある場合、フィルターかけてなければ監視の意思を簡単に伝えられるし
かけてるならかけてるで被害者には内緒でいろいろ動向を探れるわけですし
そりゃあ毎日のサーチ連打にも力が入るようになっちゃいますよ。
この機能が実装されることで取締りの強化が行われるとも到底思えません。
むしろそれならプレイヤーのほうのログには出さずに、異常な回数のサーチ行為を行うアカウントを
GMが監視し動向をチェックして取り締まってもらうでいいじゃないかとも思います。
それならtell絨毯爆撃してる業者の取締りにもなるし。
同じエリアに来てもらってもPT参加希望アイコン出してもらっても
フルネームサーチなのは変わらないので見える範囲に来てもらうしかないので
元来とは違います。
この理屈でいくと現状に順応してないあなた自身が、こう言う風に変えたいと訴えてるのに
変えて欲しくないと、皆が言ってるのには、こう変えるのには慣れろと言うのはおかしいですよ。
別に要望をするなと言ってるのではありません。
他の人もそうだと思いますが、普通にプレイしてる人にデメリットが多すぎると言っているのです。
揚げられたデメリットに別の方法で改善していくといいのでは?
しかし、いくつか返されてますがそれも現状よりもデメリットになってるから、賛同を得られないのだと思います。
で、案を出せと言う事であれば、こういうのはどうでしょうか?
オンラインモードと言うものがありますが、現在かくれるモードだと
レベルやジョブ、あとフレンドサーチに引っかからないモードがあります。
このモードをさらにフルネーム時でサーチしないと引っかからないようにしてもらえばいいのでは?
まあ、技術的に出来るかわかりませんが1つの案として。
ただ、デメリットとしてPT参加時に誘われる相手に、いちいちフルネームで検索して貰わないと
サーチにかからないと報告しないといけませんし、リーダの場合もシャウトする時などに報告しないと
見つけてもらえないと言う事態も発生するかもですが、他にもデメリットがあるかも知れません。
どの程度で被害と認識されるかも決まっていないのに対処など出きるのですか?
その認識されるルールも無く、サーチ方法だけデメリット増やされるのはどうかと。
基本的に野良参加を積極的にする人限定ですよね?
サチコメ見て知り合ってる人とかはどうするの?
そういう人は、もう知り合うなってこと?
いやいや、自分の都合のいいように曲解しないでください。
引用するならきちんと文末まで入れてください。
わたしゃもうモメ事とは無縁の生活送ってますし、(取り合うNMもいなけりゃ、順番待ちするようなコンテンツもなくなりましたからね。)
スレ主さんのサーチ制限プランが採用されて困るか?と言えば、ものすごくめんどくさなるくらいですからw
スレ主さんの目的はあくまで、
迷惑行為、ストーカー行為の撲滅でしょう?
ちなみに、スレ主さんのフレにストーカー行為を行ったプレイヤーにはなんらかの処罰がされたんですか?
たぶん、せいぜい注意がいったくらいで、退会処分等の重いことにはなっていないと思います。
我がサーバーの困ったちゃんもそうでした。
サーチの制限が果たして効果あるのかどうかはさておき、
まずは、迷惑行為の厳罰化が最優先ではないでしょうか?
ストーカー行為や、悪意のある嫌がらせテルを行ったプレイヤーに対する厳格な処置。
まずはここでしょう。
それで効果がなければ、スレ主さんのプランを議論する余地がでてくるかもしれません。
俺、わりと好意的な方だと思うんだけどなぁ・
全否定はしてないしw
素直に褒めることは褒めてるしw
で、まぁ、もう少し頑張ってみましょうw
めんどくさくなる ですが、
エリアサーチするたびに、そこに表示された何十人にチリンチリンと通知がいくわけでしょう。
①まず、気軽にサーチができなくなりますよね。誰がOFFにしてるかONにしてるかわからんし、
昔モメてもう関わりたくない人にも通知行く可能性があるわけです。
②さらに、フルスペルでないと表示されなくなるのであれば、FF11のプレイヤー名はずべてアルファベット表記で我々は日本人です。
まぁ世界観的にそこはしょうがないとして
例えば、Ailbecheさんって方がいたとして、
アイルベチェと頭で覚えてて(正しくはアイルベーシュですが)、
Ailだったかな、Airだったかな?ん~とりあえず、Aiで検索してみるかーってのができなくなります。
①気軽にサーチできなくなる。②いちいちフルスペルで覚えなきゃいけない。(独特なスペルで名前つけてる方もいますよね。Kuraudoとか)
で、①ですが、スレ主さんのフレさんは
サーチされるのが嫌で引退されたわけですよね?BL機能とメッセ拒否できることがわかった後でも復帰しないわけですから
ということは、頻繁にサーチされるのが嫌な人がいるということです。
頻繁とは何回でしょうか?100回でしょうか?10回でしょうか?
そこは個人の感じ方の問題ですから、4,5回でも嫌な人はいるでしょう。
「サーチされて嫌な人がいる」ならば、私は人の嫌がることはしたくないのでサーチしたくないです。
次に②ですが、
スレ主さんは多少の不便さは我慢しろとの一点張りで、そんなもんで我慢したくない人の気持ちを考えておられず、
妥協案も提示されていない。これで議論とかいうんだからチャンチャラおかしいわけですよ。
まずはRMTやMPKといった規約違反者、暴言やSPAMテル・フレンド誘い等の迷惑行為を行うプレイヤーに対して、
断固たる処置を行っていただく。
それさえ行われていれば、スレ主さんのフレさんが度重なるストーカー被害に合うこともなかったわけで、
となればサーチの制限化など必要ないでしょう?
多くのプレイヤーはそういう事件とは無縁なんですから。
こんにちは。スレッドを拝見いたしました。
ここまで投稿いただいた内容は意見として参考にさせていただきます。
スレッドの内容ですが、提案内容のディスカッションとは離れる傾向にあることや
建設的な投稿がこれ以上は見受けられないことなどを判断し、クローズといたします。