結局取ることができなかったテセラサイオ…
Printable View
結局取ることができなかったテセラサイオ…
思ったのですが、弓道着など有力候補にあがっていますがそれに合うような他の部位もあげてみては?
過去にもこれはカッコイイのにこれとセットになるからネタにしかならないっての多かった気がします。
色々沢山あるんですが、あえて1つに絞るならエラントで…。(ここまで出てないですよね?)
ああいうシンプルな装備は最近見なくて…。
エラント+属性杖のセットはユニクロだったけど、
Lvが上がったらアレが着れるんだぁと楽しみにしてました。
VWの、光る胴装備や武器もIL付きなど欲しいです。
また、VW活気戻らないかなぁ
過去の書き込みにも コレとコレとコレをセットにして一式として実装してほしいといった内容の物がありましたねぇ~。
そういった組み合わせの内容も面白いと思うので、今後はそういった内容の投稿も増えたら良いと思いますね。
と、スレッドに投稿される内容としては大歓迎なのですが、個人的な意見としては装備の一式での実装に反対派だったりするんですよね。
見た目のコーディネートや性能のバランス調整とか色々頭を悩ませて装備の組み合わせを考えることもゲームの楽しみの一つだと思います
それを実装段階で この装備一式をそろえて使ってください。と全て決定されてしまうと、その先何も何もなくなってしまうように感じます。
アイテムレベル実装でメナスボス行くならメナス装備一式揃えろ的な縛りも生まれるでしょうし、なんならそれをそろえてしまったらゲームでやることが終了してしまっているのが現状のように思います。
特に弓道着などきっと特殊な尖った性能を期待せざるを得ないものを、アレとコレとソレとの一式として次の兵隊の軍服にいたします。という形は誰も望んではいないのではないかなと思います。
と、まぁ否定的なことを長々書かせていただきましたが、コーディネートの投稿自体は否定しているわけでは無いので、一式を望まないこういう声もあるよ程度に見ていただけると幸いですw
実装された瞬間から死んでいる、シェンロンバグナウとギルルもお願いしますm(_ _)m
ぬぐぐ・・・・・オートクレールだめなのか・・・
いや、松井さんならでける!ユーザーとヴァナのためにもそういう壁ぶち破ってくれ!
(北斗百烈拳かバーンナックソあたりd)
オクレェ・・・・オクレェよにぃさん・・・・・・アイムいーずおk(ry
それはさておきオクレがだめならオーガニクスかなあ
あの13日の金曜日になったらアイスホッケーマスクかぶって美女1狩りいこうゼ的な
グラがなんとなくイイ!(°∀°)
えーと・・・ずっと1ページから見ていったのですが・・・。
(#`Д´)/ ナタがないじゃないか!!!!
ので、僕は斬馬刀や破軍のようなナタ系両手刀を推したいと思いますw
・・・あの見た目、大雑把な刀、好きなんだけどなぁ・・・。
レザートラウザを是非お願いしますw
ホントたとえばナティラトラウザ+レザートラウザで合成ないし錬成できて、性能とグラフィックを二つの合成元から選べるとかだとすごい楽しいのにって妄想してます。
カリエイ+1が出たんだから次はゴーニー+1やな(*´ー`)
過去フォモル武器とか過去闇王装備一式 サルベージ装備などもお願いしたいです。
アレス装備の見た目が好きです。ILつけて強化でもいいっす
最近のコンテンツで昔のグラの装備が入ってると言うことで…プレートアーマーがほしいですねー。
いまだに一番好きな見た目です:)
おかげで暗黒をLv40台から上げるのにちょっとだけ躊躇。
(確か、高Lvでは同グラ装備なかった…よね?)
松井さんを始め開発の皆様お仕事お疲れ様です。
実装されてからだいぶたってしまいましたが、このスレッドで上位に入っているいくつかの装備を実装していただいてほんと ありがとうございます!!
いくつかの装備が実装された!!というのは情報としてだいぶ前から知ってはいたのですが、ゲーム中で目撃してからの投稿にしたほうがいいかな~っと遅くなってしまいましたw
じつは実装された装備の一つは その装備を装備したいからこのスレッドを立てた動機となるものだったので、(巴じゃなかったのかよ!?って? アレも実装して欲しいですがw一番の本命はあえて自分では投稿しなかったのです。w他者の意見が入ってた方が説得力ありそうでしょ?)
こんなに早く実装していただけるとは思っていなかったのもあり、
マジテンション上がりましたw
まぁまだ手に入れてないのですがw
おかげで目標も出来、充実したヴァナライフをおくっております。
今後もよりよりヴァナディールをよろしくお願いします。
本日フレと話していて話題に上がって「そういえばこのスレに投稿無かったなぁ~」と思い久しぶりに投稿をw
かぶるだけが頭装備じゃない!!アイパッチを是非IL装備に実装を!!!
あの装備何気に細工が細かくてカッコイイんですよねw
遠めに見たとき気づきにくいものですが、自分で見たときに思わずニヤリとしてしまうそんな装備ってのも粋なんじゃないかなとw
ここまでシリウスアクスさんが出ていない…、たまにはシリウスアクスさんを思い出してあげて下さい。。
未だに唯一無二の固有テクスチャ(タバール系)と、獣使い専用なのにPTだと本領発揮な隠し性能ww
せめてあの見た目だけでも獣使い専用(でもいいです)IL片手斧として生まれ変わるのです!
過去の装備のグラフィックを新たな性能で実装するより、
入手済みの装備のデザインをプレイヤーで自由に適用をできる仕組みを作ったらどうでしょうか?
(FF14にて実装予定の型紙システムです)
批判や開発難易度はあるかと思いますが、
既存のデザインを(レリックやAF、前衛後衛などのポリシーを決めて)自由に選べる仕組みが導入されると色々活性されると思います。
ぱっと思いつくのは次の2点の活性化です。
1:性能重視で選ばれている昨今、合成装備が死んでいる、デザインを求めて合成品を購入し合成職人の活性化を図る
2:NM、各種コンテンツからのドロップ品のデザインを求めてコンテンツを利用、現在死んでいる各種コンテンツが活性化される
ご検討お願いします。
あのころ頑張って入手した憧れ装備をまた装着できる日を待っています。
#134より。
エミネンでIL117出ちゃったからゴーニー+1(IL115)の可能性は無くなってきたか(ノ∀`)
--------------------
開発陣がこのスレを今も見てるかわかりませんが希望をカキコ。
ホーバーク(のグラフィック)でIL119。
あの黒さが渋くてステキ。
あ、装備ジョブは戦ナ暗獣侍竜… 重装兄弟でお願いします。
鎖帷子系の鎧ですが、ペルルから竜が入って忍者抜けちゃいましたよね?
上記の装備ジョブに忍者も入れてもいいかも。
松井です。
ご意見ありがとうございます。
実は見た目の装備と実際の装備を別々にする仕様は検討中なのですが、
かなり大きな変更になるためお待たせしてしまいます。
そこでまずは「見た目を一時的に固定する」機能を検討中です。
例えばおしゃれ装備を着た状態で見た目を固定し、その後実用的な装備に着替えて
もらうというような使い方を想定しています。
また防具を着替えても点滅しなくなるなど副次的な効果も見込めます。
などいくつかのルールを設けた上で、3月以降に向けて作業にあたります。
- エリア移動で自動的に見た目の固定が解除される。
- メインウェポン、サブウェポン、レンジウェポンなどを着替えるとモーションも変わるため固定が解除される。
- 脱衣効果のある技を受けた時見た目が固定されているとわかりづらいので解除される。
- PvPのようなコンテンツではフェイクに使えてしまうため制限をつける。
いいね!100回押したw
見た目でどんな装備してるのかわからんので他人の装備がどうなってるかわかりづらいってくらいかなー。難点は
1.はエリア移動のたびにプレイヤーに手間かけさせる意味が分からないので要らないと思います。
2.は必要だと思いますが、同じ武器種なら問題が無いので武器種を変えなければ固定可能として欲しいです。
3.はそもそもこのシステムを使う時点で装備が分かり辛くなる事を良しとしているわけですし、
脱衣技を食らった時点で脱衣しているのは間違いなく分かるので解除する必要は無いと思いますし、
点滅しなくなるメリットがあると言っておきながら脱衣技食らったら点滅します、ではガッカリだと思います。
4.については特に意見は有りません。
点滅しなくなる副次的効果を高める意味でも、システム上どうしてもこうせざるを得ない、と言う
要素以外では基本的に戦闘中等に解除される様な仕様は必要ないと思います。
中身と全く違う装備に見た目を固定する事に寄る不利益は、そのプレイヤーに自動的に及ぶと考えられます。
例えば、エンドコンテンツの募集時に信用されない、キックされ易い、適切な支援を受けにくい、
それでもなお見た目を重要視するプレイヤーだと認識されて敬遠される、等々。
それを踏まえた上で、プレイヤー側でTPOを弁えてその時々で固定する、しないの選択肢が
与えられるわけですから、それ以外の制限や強制解除は必要ないと思います。
あと、主催をする事等が多いプレイヤーのために、他人の装備グラフィック固定を無視して
本来のグラフィックを表示する機能が同時に追加されれば良いかと思います。
試み自体はとても魅力的だと思うので、あまりガチガチに制限する様な事はしないで欲しいと思います。
まだ検討段階かと思われますので、意見の一つとして考慮して頂ければ幸いです。
基本的には大賛成なのですが、一番下の
・PvPのようなコンテンツではフェイクに使えてしまうため制限をつける。
ですが、現状のバリスタ等では装備変更でターゲット解除となる対抗策のため
装備変更でスタンがかかる仕様です。
逆にずっと装備固定でいた方が何もかも上手く行く気がするのですが・・・。
今後実装されるPVPでは、装備変更マクロを連打するとターゲットが外れないのですか?
それともペナルティ発生ですか?
ちなみにペナルティ発生ならマクロ全部書き換えか
着替え装備を全部倉庫に入れるという必要がありますが
その辺りはどうお考えでしょう。
これはすごく嬉しいですね~!
ですがエリア移動のたびにやるとなると、簡単にできるのがいいかなぁと思います
エリチェンは今までを振り返ってもペットが消えるとか色々あったので、
解除されるのは仕方ないんじゃないかなと思います。
そこはユーザー側がおしゃれ装備用マクロを作って対処しましょう。
うわあああああああああああああああああああああああ
ふざけるな!!ふざけるな!!ばかやろう!!!(血涙)
何がおしゃれ着だ!素材の性能を無視するというのか!
・・・ボートの上でロケットランチャーを力なくその場に置いて
一人号泣してる黒いコートを着た紳士がいました。(※心の中の風景)
ブーイング必至ですが
今回、淘汰されることになった、見た目廃人から言わせてください。
おっぱいチョイスのセンスで、今後の人生が大きくかわるように
見た目装備のチョイスのセンスで、FF11の人生が大きく変わっていました。
見た目装備なしの人(Aカップ好き)は卑屈すぎます。見た目装備は決してこわくなーい。自信をもってくださーい
(中略)
見た目装備のみの人(Gカップ好き)は
見た目がよけりゃいいってもんじゃないことを肝に銘じておいてくださーい!
プレイヤーの敵ですよー!!(PT内地雷という意味で)
これからは、Aカップ好きもBカップ好きも、みんなGカップです。
・・・なんだろう、すごくむなしい(たとえがかっこ悪すぎるw)
自分が愛していた見た目というのは、見た目だけじゃなかった。
回答ありがとうございます。
まさか検討をして頂いていたとは、とても嬉しいです。
まだ色々問題はあると思いますが、
プレイヤーの個性が出たり、色々な装備が出回り市場の活性化、各種レア装備を求めてコンテンツの利用など活気がでると思います。
本案件について数点追加提案をさせてください。
1:『例えばおしゃれ装備を着た状態で見た目を固定し、その後実用的な装備に着替えて』ですが
実用的な装備に制限はなしにする。
実用的な装備に制限をつけると
いわゆる最強装備(現段階だとIL119のAFなど)を装備するためおしゃれ装備をあきらめる。
性能を重視する昨今、まったく無意味な仕組みになってしまう恐れがある。
2:コンテンツで入手した装備はおしゃれ装備に制限を設けない。
サルベージ、エインヘリアル、ヴォイドウォッチ、ミーブル等の装備を
おしゃれ装備不可にするとコンテンツの活性につながりません。
3:おしゃれ装備はレリック、AF、前衛後衛などのポリシーを決める。
前回書き込みましたが、おしゃれ装備で世界観を崩すレベルは避けるべきと思います。
(たとえば、JOBは狩人で白魔道士AF装備をおしゃれ装備は変かと・・・)
4:見た目で装備性能が判断不可になるので、NAMEの横に実用装備の平均ILを表示、
または、装備を覗いた際に平均IL表示、覗かれているログの撤廃
各種コンテンツでは、性能重視される装備をつけていくのは必然になっています。
おしゃれ装備を実装すると見た目で判断が出来ないため、何かしら簡易的にわかる手段が必要です。
NAMEにIL表示が出来ればわかりやすいですが、
開発困難でしたら、まずは装備を覗かれているログを消したらどうでしょうか?
日本人の気質だと思いますが、装備を覗く行為、覗かれる状態は嫌がる傾向です。
装備内容を覗けば性能はわかるので、ログを撤廃して、ガンガン見ていけば良いと思います。
色々検討や議論すべき提案かと思いますが、よろしくお願いします。
長文で失礼しました。
また、ピカピカ光る武器をつけて戦える日々が見えてきたかも!
レイヤーダンジョン移動するとき、エリアしてから固定にするってなんだかめんどくだいなあw
エリアチェンジによるリセットはちょっと改善ほしいところかな(´・ω・`)
1:エリア移動で自動的に見た目の固定が解除される。
→ユーザー側の手間が増えるため解除されない方が良い
着替えの煩わしさでおしゃれ装備使用しなくなる恐れがある
開発困難であれば簡易ボタンがあると助かる、
またはマクロコマンドでおしゃれ装備で対応する(必須コマンド?)
2:メインウェポン、サブウェポン、レンジウェポンなどを着替えるとモーションも変わるため固定が解除される。
→他でも投稿されている通り楽器盾など切り替える場面が多いので固定としたほうが良い
モーションはおしゃれ装備のメイン、サブ、レンジウェポンのモーションを適用すれば良いと思う
3:脱衣効果のある技を受けた時見た目が固定されているとわかりづらいので解除される。
→ユーザーの煩雑さを考えると解除はされないほうが良い
解除後、実用の装備、おしゃれ装備と2つの装備を行わないとならない煩雑さが発生する
脱衣効果に「○○装備が脱衣した」みたいなログが出ればベスト
4:PvPのようなコンテンツではフェイクに使えてしまうため制限をつける。
→これは異論なし
開発難易度は難しいと思いますが、なるべくユーザーの煩雑さがない仕組みでお願いします、
手軽につかえる仕組みが喜ばれると思うので。
開発作業中の実装案に賛成です。
何件か「エリア移動」「モーション」「脱衣技」での装備固定解除について解除されないほうがよいという声があるので
その点について意見を。
・「エリア移動」での固定解除
システム上の仕様としてやむなしと判断します。この件は本実装の後に改善してもらうようにしたほうがいいかなと。
コレの改善のために実装が遅れるようなことは無しにしてほしい。
・「モーション」による固定解除
楽器は頻繁に変わるため改善してもらいたいですが、メイン・サブウェポンに関しては固定解除仕方なし。
両手武器で片手WSのモーションとか違和感ありまくりです(逆もまたしかり)
格闘モーションの両手斧とかオートアタックがすごい格好になりそうで、ある意味見てみたいかもだけど。
・「脱衣技」による固定解除
脱衣技の効果はいやらしいものなのですが、効果の是非はおいといて・・・。
「脱衣」なわけですから解除されてもOKかと。 着衣を脱がせる技なわけだし。
ログのみで判断しようにも、ログフィルターやチャットログの流れる速度によっては自分も他人(PTメン)も気づかずに脱がされる
というようなこともあるので、脱衣くらったらおとなしくすっぽんぽんになっておきましょう。
楽器も弦楽器と管楽器でモーションと音違うので仕方がないんじゃないかと。
防具だけでも固定できるのはうれしいことですし、上げられた固定解除の条件は納得。
PvP制限だけは仕組みの問題でなく装備グラフィックでレベルやジョブを惑わすのは不可っていう方針でしょうからそれをしたいんだと要望するのはアリかと。
たぶんテキストコマンドでしょうから、5部位着替えてテキストコマンドを押すおしゃれ装備マクロ1個つくる感じになると思います。
WS着替えで連携エフェクト、ログが消えなくなるわりと重要なマクロになるかもですね。
とりあえず、
見た目が好きな装備を、なんとかかんとかどうにか使いこなして、敵を倒す、
といったような考えは完全に終了
見た目装備の性能を使わなくていいのだから完全にフリーダム
好きな見た目で敵を倒せるのは当然なわけで、価値を感じれなくなった。
次に
強い装備がでたときに、なんとかかんとかどうにかしてその装備の外見を使いこなして
自分の満足する外見に仕立て上げる、
といったような考えも終了
もう必死に外見を調べて、なんとか満足する外見を探さなくてもいい。
昨日着てたその外見でいいじゃない。
・・・というより、最近は1部位でもIL以前の装備を使うと、
性能差がやばすぎて何も新しいことはできなくなってしまうからどうにもならなかったんだけど。
ムチとアメ両方をいっぺんに失ったような気分だぜ
外見変わらないのに、何のために装備をシミュったらいいんだろう
外見シミュっても、外見のために一切装備品を変える気がないプレイヤーと大差ないわな
愛が足りないんじゃね?
一緒にすんなし。
この修正がきたら
今、あれの強化がきたら、これの強化がきたら、とシミュって用意してある外見でPTに参加してみるけど
だからなんだっていう。
中身は他人と同じです。つまり空っぽッスよー。
逆にいいところを考えてみると
価値は置いといて、とりあえず選択肢が広まった!
価値は置いといて。
今は性能を活かしやすい外見装備になっているけど
今度はカバンを活かしやすい外見装備になっていくのかもしれない。
ジョブ変更してもカバンの整理がしやすいように、いろんなジョブで使える気に入った外見を探すようにするつもりだから、まったくシミュらないということはないわな。
武器をかえるたびに、外見装備にして外見固定して、防具を元に戻す。
というマクロを作ると
武器を変えるマクロの付近に外見装備(最大5箇所)外見固定(1行)の1マクロ、防具を元に戻す1マクロ
置くことになるわけだから
マクロ配置を全体的に見直さないといけないな。
その程度の差はまだ工夫できるかなぁ
見た目装備好きの俺からすると
経験値PTがGoVアラになったような気分なんだよ
返す返すも、LIV は無念。 なんていうか・・・ 万に一つも利なし・・・か。
上位ILVを実装すれば、自ずと下位へのILV付与等が要求されるのは想定内で(私もしつこく言っていたけども)、
結果的に手間暇かかるのでは、という当時の推測は、まるっきり予想通りだった・・・。
誰か何か得をしたんだろうか。
おおむね賛成ですが上記3のみ大反対ですので いいね 付けておりません。
いいじゃないですか。フル暗黒のヒーラーだとか、
からくりAF3でかためた道化師スタイルの黒魔とか。
たぶんこれ実施されたら上下チョコボや全身サンタで冒険する人、一定数いると
思いますよ?某ゲーのトナカイ上下みたいに。
ジョブ系装備は唯一無二のグラが多数あります。
これをコーディネートに使えなくするなんて勿体ない!
自分でイヤだなと思うような組合せは自然に少数派になるんじゃないですか?
コンセプト強制でほぼ魔道服しか貰えなかった為に、
当時そこそこ高額だったアヴァロンブレストを貯金はたいて落札した
いちからくり士の意見です。
そもそも該当のジョブで装備できるものだけなのでは?
武器をしょっちゅう変える後衛にはこの仕様だと意味がないのであんまり関係ない話だった
多分システムの問題でしょうからこれはしょうがないかなー、と思います
戦闘中におしゃれ着のままでいられればいいのですから、エリチェンではがれるくらいは自分は気にしません
おしゃれなんですから多少の手間を惜しんではいけないと思います!
「両手武器で片手WSのモーションとか違和感ありまくりです」
個人的な意見ですが、WSのモーションなど色々問題があると思うので
武器に関しては同種のみ(両手剣は両手剣のみ)おしゃれ装備が固定できるように制限かけたほうが良いと思います。
両手剣を持って短剣のWSのダンシングエッジや、格闘の双竜脚(足攻撃だよね?)は違和感あるし世界観がぶっ壊れていきます。
また白魔道士は倫理上?刃物は持たないと思いますので、おしゃれ装備で短剣などをセットしてしまうと問題な気もします。
楽器に関してはWSのモーションも無いので問題はないと思います、音色は異なると思いますが・・・
提案をしてながら否定なことばかり書いて申し訳ないですが、
ユーザーの意見要望を取り入れ自由な仕組みを受け入れつつ、反面『FFらしさ』は守ってほしいと思います。
せっかく11年の歳月を経ているゲームです、FFという伝統あるゲーム、FFらしさを残しつつ、これからもより良いゲームにして頂けたら嬉しいです。
凄い些細でどうでもいいことなんですが…。
もちろん「実は見た目の装備と実際の装備を別々にする仕様」は大賛成なのですが。
・PvPのようなコンテンツではフェイクに使えてしまうため制限をつける。
この1点のみ制限をつけるより強制固定にしてしまった方が良いと考えています。
もともと過去に実装されていたPVPのバリスタでは装備変更でスタンする仕様です。
理由は装備変更でターゲットが解除されるのでその抑止と聞いています。
その結果、装備変更マクロは全て変更するか装備を倉庫に詰め込むかになります。
個人的にはPVPは、上記の状況がある限り絶対に成功しないと思っています。
面倒くさすぎるので。
そして「フェイクに使える」は、装備を強制固定にして装備は固定されることを周知することで
フェイクには使えなくなり、PVPにおける最大の問題点は解決されると思っています。
懸念事項としては、装備を見て敵の能力を推し量るという要素が消えてしまうことですが
これについては、妥協して良いレベルだと思っています。
以上、まったくもって些細なことで、さらに今後新たなPVPが実装されるとも限らない話しで
申し訳ないことなのですが、昔バリスタを楽しくプレイしていたのでここだけは違うと思ったので書かせて頂きました。
理屈ではなく感覚だけの話しで恐縮ですが、
最後に些細ではなく大事だと思っていることを書かせて頂きます。
PVPはほぼ確実に誰もやらないのでPVPではフェイクが~とか30分会議で話すくらいなら、
放置してその時間をスカーム3に充てて頂いた方がFF11のためになると勝手に確信しています。
とりあえずしばらく静観していたのですが、自分の中にも思うところが有り投稿させていただきました。
最初に結論から言うと自分は外見の固定が出来ることに関しては総合的には反対です。
反対している大きな理由として、自分は入手する装備品の価値としてその能力だけでなく見た目にも有ると考えています。
「この格好をして戦いたいとか」そういう思いも、新しい装備を入手する際の大きなモチベーションとなるものだと思います。
前の投稿にあるように現在 AAに新実装された装備を目標にFF11をプレーさせていただいています。
このスレッドを立てさせていただいた思惑にしても、「欲しいと思える見た目の装備を実装して欲しい」という思いからです。
では仮に固定できるようになった場合ですが、その場合において開発様に要求したい物が一つあります。
それは今後実装する装備はすべからく新グラフィックの装備にするという約束です!!
それであれば次の実装装備で新しい見た目に対するモチベーションももてるでしょうから上記の内容に対しても問題があまり無いでしょう。
がしかし現状のように流用する見た目の装備で実装するのであれば、はっきり言って
メナスやりきったのでやることが無いという人が多くやめていったように、多くのプレーヤーがこのゲームの次のステップに対して興味を失いやめていくのが目に見えています。
俺から目標を奪わないでください!!!!