まずまっさきに一番効果の出る対策を。
そして次に種族装備固定などのバリエーションをって意見に賛成ですね。
まずは普通にプレイできること。これ大事。
Printable View
まずまっさきに一番効果の出る対策を。
そして次に種族装備固定などのバリエーションをって意見に賛成ですね。
まずは普通にプレイできること。これ大事。
まず自分はPCプレイヤーです。
PS2でまずは遊べるようにしてくれと言うのは切実な話なので理解できます。
でも裸なら解消するのか、裸でないとブラックアウトが解消できないのか、
という部分において確証を得られているのではなさそうです。
実際の実装がどうなっているかは知り得る立場にないので多分に推測を混ぜますが、
今まで大丈夫だったのが駄目になったのであれば、今までと変えた部分に原因があるはずというのは当然思い当たっているでしょうから、
例えば、増えたジョブ周りだとかアイテムレベル周りを疑ったはずです。
でもそこを変えずに今まで問題なかったキャラクターの装備表示部分を変えたのは何故でしょうか?
実は以前から問題だったが新規実装分、メモリがギリギリになったことで顕在化したのでしょうか?
何処かでメモリリークしてるけど突き止める時間がないから空きメモリを増やして問題が顕在化するタイミングを遅らせよう、
なるだけタイミングを遅らせるために一番極端なところ(裸装備)に振っておこうと言う見方は出来ます。
それはそれで遊べるようになるのなら一つの手法です。
では仮に1画面に表示される50人がバラバラの装備をしていた場合、50人分のグラフィックをメモリに載せなければならない、
それはメモリを食うだろうというのは判りますが、同時に上限の推測も出来ます。
裸が一番軽いというのは、以前から裸状態のグラフィックは他者の装備にかかわらずメモリに常駐していて
裸であれば新たなメモリ確保が発生しないからメモリ確保の失敗で停止することは無くなるだろうという所でしょうか。
この推測があっているとしてですが、今までの実装では50+裸(7種類)人分がメモリに乗るようになっていたとして、
同時表示50~25人を43~18にして種族装備も常駐させるというのは出来ないんでしょうか?
いずれにしても、緊急性が高く、取りあえず実装コストが軽い対応をしましたというのであれば、
裸はあくまで一時的処置だという言質(と敢えて言います)が欲しいですね。
暫定対処で取り急ぎ入れるなら良いと思います。
遊べない状況のユーザーが居るという事象は一刻もはやく解消すべきですので。
あとはやっぱりハダカというのは何なので、他の方の意見同様種族装備・AFあたりに統一が良いのではないでしょうか。
暫定対処なので仕方がないというのは理解したうえで
プレイヤーが女性キャラクターを使用している場合、自らが全裸で見られるということを嫌悪する。恥ずかしいと思う人がいることを忘れないでおいてほしいです。
サルベージでも突入時全裸にさせられるということで、フレンドを誘ったところテルで断られたことがありました。他の方にはリアルの性別は明らかにしたくないので、テルでということで相談されたのですが多くの男性プレイヤーには理解されず困っているとのことでした。
「データが軽い=全裸でいい」というのは男性スタッフの考え方で、ハラスメントと考える人がいることを念頭に入れて、近い将来に何らかの改善がされるように望みます。(PS2のブラックアウト問題のほうが重要性が高く、少数派の心情を考慮してまで導入反対というわけではありません。)
↓過去に複数名から指摘されたことがw
- それはそうとAmabiliさんなんでいつも全裸で預かり帳モグのところにいるんですか。
- Amabiliさんいつも全裸ですよね。何か服着てください。
反対意見を見てると「無装備グラが嫌だ」というより「裸が嫌だ」って人が大部分だと思います。
なら無装備グラを露出が少ない地味目で普通な衣装に差し替えればいいんじゃないですかね。
差し替え後にどうしても元の無装備グラが見たいって人のためには
そういうグラになる装備を初期装備売ってるNPCにでも追加販売させればよいかと。
全裸という言い方を目にしますが、全裸ではなく下着ですよね?
水着と大して露出度も変わらないのに何故嫌悪するのか...
それと装備を取り払うことで負荷を軽減しているのであって、下着が嫌だからと言って装備を着せたら意味が無いのでは?と思いました。
根本的に自分以外全員の装備を取り払って負荷を軽減すると味気ないゲームになると言いますか、そこまで制限して楽しめるのでしょうか。
並のプレイが可能になるって事が第一だとは思いますが、改善後に別の不満が出てくる気がします。
緊急の案件とはいえ、これしか改善策は無いのでしょうか...
負荷とか裸がどうこうとか様々な要素で綱引きがあるとは思いますが、
最終的にPS2の標準の表示制限数にPC版を合わせていただけるのであれば好きにして頂いてもいいかなと。
これは、コンテンツ攻略にあたり、PS2とPCで攻略難度に差がでないようにして欲しいからです。
逆に全てのコンテンツはPS2クライアントだけでもクリアできるように調整をお願いしたいところ。
まあ、釣りみたいにPC版が難しくなるというのも困りますが。
負荷の軽い木人形を作って、他人をそれに差し替えるモード作ればいいんじゃないですかね
デッサン人形みたいになってれば恥ずかしい人も大丈夫でしょう?
PCユーザーですが、一番心配なのがこれをやってブラックアウトがしなくなると言うのでなく
また前回の7月の時みたいに酷くなる事も絶対に無いと言う事はないですよね?
その場合、なるべく早い対応して欲しいとPS2ユーザーの人は思ってると思うのです
その辺対応も視野に入れてあげてください
PS2でやってて、でも裸は嫌だと言う人はそれこそスペックを十分に満たしたパソコンでも買えばいいでしょうに。PS2版の問題がほぼ解決しますよ。
せっかく開発が提示した解決策を蹴るならガクガクの状態のままプレイしてればいいんじゃないですか。
こんばんは、仰りたいことはわかるのですが、言葉を選んではどうでしょうか。
今回の追加は兼ね賛成です。
ただ、選択肢としてそこまでしないとメモリが維持できないのか?というユーザーからの疑問もあると思うので、初期装備と、裸の二種選択にするのは開発のソースを割いてしまうので提案とお願いになりますが、どうでしょうか?
PS2ではメモリも確認できませんし、実際どの程度のメモリを今回の装備で軽減できるか、また装備の切り替え等でどれくらいのメモリを使っているのかというのはユーザーは分かりませんから、開発様から提示された案を一つとして、そこからこれはどうでしょうか?というディスカッションも大事なのではないでしょうか。
他の方もあげられておられますが、低スペック用のPCにも追加していただければ今回はPS2の問題ですが、そちらでも活用していただければ嬉しい限りです。
今後の状況を見てとのことなので、今回の裸テクスチャは早急にと意味だと言う意味だと思うので、それからユーザーの声を聞いてソースを割けるのでしたら御一考いただけると嬉しいなとは思います。
こちらも提案になるのですが、今回はテキストコマンドなのですが、可能でしたらコンフィグ設定の欄から選択できるようには出来ないでしょうか?
テキストコマンドというのはどうしても、長かったり、また単語を覚えきれなかったりもするので、設定のしやすさという観点からコンフィグ設定から設定できるようになれば嬉しいなとは思います。
要望ばかりで申し訳はありませんが、今回の調整本当にお疲れ様です。
誰が何を反対してるのかを勘違いされているのでは?
と、ここからは少々別の話です。
自分は男ですし、裸は止めてくれと言っているのは、キャラの肌晒すのが恥ずかしいとかそんな理由ではないです。
もちろん女性の方で恥ずかしいので嫌だと言う方も居ることも否定しませんが(というか当然居るだろうとは思います)
自分の場合、裸(下着)は止めて欲しいという理由は
(自分にとって)MMORPGは人と一緒に盛り上がれてナンボでして、それが面白さの結構なウェイトを占めているので、
自分と人で見てる景色が違う、だけならまだしも、それが大変滑稽なことになっている、となると
一人盛り上がるのが別の意味で恥ずかしくなる、延いてはしらけてしまうからです。
ですので滑稽に見えない最低ラインとして、せめて剣を振り回したりしてもおかしくない格好で、と思い種族装備を挙げました。
ゲームにならないというのはプライオリティを上げて対処すべきというのに異論はありません。
でも、「見た目が変わるのはPS2だけなのだし、PCユーザーには何もデメリット無いじゃないかなんで反対するんだ」と言うのであれば
それは同じ世界観、空気感を共有していることがMMORPGの楽しさの一端である(と自分は思ってる)以上、その前提が崩れるのはデメリットです。
傲慢やいけずで言っているのではなく、萎え萎え~な状態になってしまうのはブラックアウトほどではないにしろ深刻な問題だと思うからです。
十分な根拠なしに一番軽いから裸にすれば万事解決と言うのでは世界観軽視しすぎですし、ちょっと大雑把すぎます。
自分にとっては「緊急対応としてなら仕方ないが、時間があるなら許容したくない」ラインです。
長々と書きましたが、
結局の所「今後も進めてまいります」と言うのは裸にして止まらなくなったらもう何もしないって意味じゃないですよね?という確認でもあります。
とある小学校でのこと。
先生:今週は、もう体育の授業が無いので体操着は持って帰りましょうね。
生徒達:は~い
翌日
先生:今日の授業が急遽体育に変更になりました。服装はそのまま制服で行います。
生徒達:は~い
授業中。内容はバスケットボール。背の高い順番に並んで奇数赤組、偶数白組
生徒A:おいB、お前赤組で味方だろ。なんで自陣ゴールにシュートしてるんだよ。
生徒B:違うよ俺は白組。自殺点入れてるのはそっち。
生徒C:違う違う。Aは白組でBは赤組だよ。
生徒D:AとBは白組じゃないの?前の授業は二人とも白組だったよ。
生徒E:Aと同じ組としか覚えてないや。もうどっちか分からん。
実際にあった話です。このとき通学帽があればこんなことは避けれたと思います。
見た目って、それだけでかなりの情報なんです。
任意に選べるとはいえ、何か見た目でジョブ判別できないと、こんなこと起こりませんかね?
あと、見た目について書いたのでついでに。
表示がカットされた味方プレイヤーが敵のターゲットを奪っている場合、敵のモーションが無くなって赤線など消せないエフェクトも消え、敵に関連するログも無くなる問題がまだ解決していません。
前よりは緩和していますがメナス地下でまだ発生します。
いろいろ書きすぎてフォーラム停止になってしまった。。。やっと書き込みできるようになりました。
さて、今回開発陣が提示された案ですが、抵抗を感じる方も多いと思います。自分もその一人です。なぜ選択肢が下着しかないのか。他の方々もおっしゃっているように統一した服装にできないのか。もう一度再考願います。本来は統一服ですら自分は受け入れられませんが、多くの方々がそれで良しとするのであれば仕方ないと思います。以前もしつこいくらい言いましたが、pcと同じ。。。これ以上言うとまた止められちゃうのでここまでにします。
とりあえず、何とかメナスや七支公がやれるように考えていただけたことには感謝します。
みなさんに思いが反映されるようにご一考お願いします。
※これなら消されないかなー。
既に出てそうですけど、
アニメや漫画でたくさんの人物を並べるときに人型単色のシルエットのみで、
細かい描写をしないって表現見かけましたが、あんな感じでやれれば負荷減らないのかな。
コンフィグでその規模を設定できれば、ざっくり表示する内容が省略できると思うのですが。
自キャラクター以外をシルエット表示。パーティメンバー以外、アライアンスメンバー、リンクシェルメンバー・・・
オプションで細かく表示簡略する範囲を設定できるようになれば、
状況に応じて設定で、対応できるかもしれないなと思った次第です。
シルエット表示のほうが、負荷かかるって話でしたらやらないほうがいいですけどね。
話題を逸らしちゃうかもですが。(PCユーザです)
11はもともとPS2から発売してるタイトルだし、PS2の側が”機能を落とすスイッチ”で対応する、というのは
なんだか違和感を覚えます。
(緊急避難としての対応をどうこういう意図はありません。ただ、これである程度問題が”軽減”されれば
ずーっと根本対策されないまま、いつまでに、という約束もされないままズルズルなし崩しにされるのでは? という危機感があります)
PS2を基準とした基礎設計で、高機能のPCだったら追加でもっとこういうことできるよ!
だったらわからないでもないですが、ちょっと前の風水師の会心のエフェクト!のような話をみるに、
どうもそんな開発の空気ではないようで・・・・
PS2の販売終了後も、アドゥリンというタイトルをPS2でやる、と舵を切ったわけですから、
コンテンツの追加とか改修とかを一時止めてでも、原因究明と根本対策をするって
選択をするべきじゃないのかなぁ・・・
それぞれスペックの異なるPCならともかく、コンシューマ機でブラックアウトが起きてゲームが進まないって、
すごくまずいと思うのです。
あと・・・
運営側も、頑張って調べてる、対策を考えてるから待ってください、といいますが・・・
プレイヤー側はその待っている間も課金が発生してるので(課金するしないはプレイヤーの選択とはいえ)、
ずるずる先延ばしをするのじゃなくて、期限を明示してピシっとして欲しいかな、って思います。
まずMMORPGのサービスが11年目に突入していることが違和感を越えた「異常」なんですよね 良い意味で
PS2での開発の技術者はほっとんどいないですし、大雑把な改良でしか変更を加えることが難しいのが現実です
現在のゲーム開発はCS機を大幅に上回ったPCで作成し、そこからPS4へ移植し機能大幅削減版のPS3版へ移植する方法が普通になっています
現在発表されてる大型タイトルを見ればわかりますがPS3,PS4版双方で発売されるものが多いです。
今後はPS4版基準でPS3版はフレームレート大幅減(カクカクする)が主流になり下位モデルが機能を落とすという事は日常的になります
FF11のPS2版に関してはさらに販売が終了してしまったものです。本来ならサポート対象外にするべきですが機能を落としてもプレイ可能にしてくれているだけマシと思うべきでしょう。
ちなみにプレイに支障が出る場合は問題になりますが、ゲームの内容(おもしろくない)とかキャラの見た目が変みたいなのはユーザー次第なので、とりあえず問題になるものを大雑把でもいいので先に潰しておく必要があります。時間をかけるよりかは即効性が高い案で進んでいるようですね 妥当と思います
根本的解決となると、コンテンツの形式だったり方針その物を根底から見直す必要が有るので、
何とか次善策で改善を図ろうとしてるように見えます。
ぶっちゃけ、人を一ヶ所に集めてしまってる限りダメだと思いますよ。
フルアラのVWやメナスは大分軽減されそうですが、(正直、もっと前にやって欲しかったです)
狭い所に密集せざるをえない各レイブは厳しいんじゃないでしょうか。
推奨ハードでの致命的な不具合が何年も改善されずズルズルと引き伸ばしなのは異常ですよね。
フィルーターによるログのカットから始まり、エフェクトの全カット、ネーム消し、戦闘中の視点逸らし、頭装備のグラ消し、キャラクター表示数減らし、おまけに自分以外全員の全装備消しで武器だけ振り回すとか。
こんな味気無いゲームで本当にいいのか...
MMOの楽しみの一つに個性を持った大人数が同時にプレイするってのがあると思いますが、PS2の調整内容を見ると完全に捨ててますよね。
その場凌ぎの調整では今後のコンテンツ実装の足枷にもなりますし、一度完全に直したほうがいいんじゃないかと思います。
落ちない、固まらない、カクつかないを絶対条件として...
PC/PS2ユーザーです。
ふと思ったので、Fujitoさんに確認してもらいたい事が。
現在メモリ周りの整理をして桁溢れ対策をしていると思いますが、
一段落したらHDDへの読み込み・書き込み時の処理部分を見てみてほしいかなって思います。
といいますのも、自宅でFF11入れてあるやつで
PS2-SCPH-10000(HDD外付)
PS2-SCPH-30000(HDD内臓)
PS3-CECHA00(60GB/PS2互換有)
の3つがありますが
落ちやすい順 CECHA00>>>SCPH-30000>SCPH-10000
エリチェン遅い順 CECHA00>SCPH-30000≒SCPH-10000
でして、再インストールするとちょっとマシになったりもしますし、
断片化や不良セクタなんかのせいで読み込みの処理の部分でデータ転送が間に合わなかった場合か、
読み込み要求と書き込み要求が当たった場合に何か起こってるんじゃないかなーと思いまして。
勝手な想像ではありますが、お手すきの時にでもチラっと確認して頂けたら幸いです。
PS2ユーザーでございますが。
そしてその余計な機能を追加したせいで、かえってPS2が重くなるわけですね。
そしてPS2とPCの区別をしやすくして、PS2お断りをやりやすくするわけですね。
なんだか「みつめる論争」と同じにおいがします。(”論理的に間違っている人”はいないので決着はつかないかなと。)
ですが、PS2の負荷軽減の手段の一つなのでしょうこれは?
実装されたとして、少しでもまともにプレイするための苦肉の策として使う人がほとんどではないですか?
少なくともわたしは味気ないと感じます。他人の装備のコーディネイトを眺めるのも楽しいですから。
でもそれで雨のエヌティエルを歩けるのなら使いますね。
装備なし状態(いわゆる全裸)を見られるのが嫌だというのは感情的にはわかるのですが、
だから余分な新しい(=負荷が増えて元の木阿弥になりかねない)機能をつけろというのには、
全く同意できません。感情的に。
正論だとおもいます。ただメモリ開放の措置としての機能はon・offできるものですし、表示キャラクター数も25に制限すれば装備をオフにしなくても問題ないとはおもいます。最悪の場合の機能として使えば問題ないと思います。
ハード別に制限内容を公開する事は現状他メーカーも含めてほとんど行われていないようです
ほとんどのゲームは表向きにはPC版にはフルHD!60fps!とCS版からエフェクト等をリッチにしたよ!と表記ししていますが、実際は逆でPC版から機能を落として移植しています。CS版のフレームレートやバックバッファ解像度は非公開のものがおおいです
良い例として新生FF14等はどれだけ機能を落としたか、さらには比較したような動画を公開しておりここがFF11と違います。
新生FF14は最大30fps下限なしというPC版からすれば大幅なパフォーマンスダウンを告知しています。
FF11はゲームの内容すら最近は不親切ですしほんとにイライラします。
ほんとにどうにかしてほしいですよね
8月UPからアイテムレベルが機能して完全な装備依存になります。
見た目でレベル判断になるのに武器のみの判断でレベルが解らないと、
落ちない為にONした機能を確認の為に落ちるかもしれないのにOFFにしなければならないので、
アイテムレベルの表示は何かしらで必要に感じます。
ジョブの判断も抜刀してないと解りずらいのは問題な気もします…
PS2で快適にできるのは本当に有り難いです!
ただコンテンツによってジョブにもよりますが、PTサーチや構成などから確認は厳しいように思います。
ほぼ連投で失礼します。
見た目でレベル判断というのは七支公装備やメナス装備を着ているのを見て判断ということですよね?
今後同じグラフィックでILが上の装備が実装された場合はどうするんでしょうか?例に挙げれば、メナスボス装備は旧七支公3体の装備と同じグラフィックです。
装備品同一表示化機能の有無に関わらず、結局はしらべるコマンドで見る以外に判断のしようはなくなるんではないでしょうか?しらべる以外に判断のしようがないのが問題だというのはまた別の話だと思います。
ジョブの判断も同様です、AF等の特徴的な装備が無い限り一目でジョブがわかることも少ないと思います。判断材料として多くを占めるのは武器や盾なのではないでしょうか。これもanonしていない限りはしらべるコマンドでわかりますし、もっとも確実なのはサーチです。
コンテンツ攻略中に確認ができないというのであれば、準備の段階で名前とジョブを確認しておくことで防げるのではないでしょうか?
例えばミッションBFで辛勝した後、
自分から見て「長く辛い戦いだった・・・」などとPTで歓談しようにも、
言ってる相手からは「大変滑稽な戦闘だった」てなことになっている、
これってMMORPGの醍醐味であるところの他のユーザーと同じ世界で一緒に戦えるという部分に壁を作ってしまう行為ですよね。
再三言いますが、裸反対というのは、恥ずかしいという理由から言ってる人間だけじゃないですよ。
現状では「MMORPGの醍醐味であるところの他のユーザーと同じ世界で一緒に戦える」事すらできない状態です。
それを改善すべく実装される予定の機能です。まずこれが大前提ですよね。
なぜ装備無し状態なのかは藤戸さんが仰られていますが、それが一番軽いデータだからです。イコール一番効果の見込めるものが装備無し状態ということですよね。要望どおりにいわゆる裸状態ではなくなにかを装備した状態を読み込ませて、結果ブラックアウトしたりすれば本末転倒です。
前にも言いましたが、このゲームをプレイすることができないような深刻な問題を解決するために一番効果的な事を試そうという段階ですので、その結果普通に遊べる状態にし、その後装備無し状態が嫌という意見を汲み取り、どこまでのデータ読み込みならば問題がないのか模索するというように段階を踏むべきではないでしょうか。
まずは本題のブラックアウト問題が解決するかどうかです。
装備無し状態が見たいんじゃありません、ブラックアウトしないようにして欲しいだけです。
こちらも世界観に関する問題も、安易な方法で解決を図っているのではないかというのも理解しているつもりです。
ですが、ブラックアウト問題というのは相当に根が深い問題のようです。
顕著に現れたのはVW実装から。細かく言えばジラートルートからでしょうか。VWに関して解決(完全ではないかもですが)したのはつい最近の事です。もちろんブームは過ぎ去り大多数はアドゥリンへとその舞台を変えた後です。
ブームが過ぎれば過疎る。過疎ってしまうとコンテンツのクリアが困難になる。報酬の装備でILが段階的に上がっていくアドゥリンは、乗り遅れればついていけなくなるという懸念がやはり強いんだと思います。(これはコンテンツ設計の問題もありますが)
そうなるとやはり、安易でもいいので早急な解決を。と望むのは仕方ないのだと思います。
個人的には装備無し=最適解ではないと思っています。
それでどれほどの効果がでるのかもまだわかりませんし、どんな装備の表示にするのか議論するのはまだ早いのかもしれませんね。
連投済みませんが長文が増えて論点がぼやけそうなんで纏めさせてください。
それぞれの理由だとかどうなれば良いのかなどは長々と書いたので割愛で。
自分の考えは、
・現状提示されているのは一見無関係なPCユーザーにとってもデメリットのある変更である
・早急にブラックアウトを何とかするべきだと言うことに異論はない(この時点での裸も仕方なし)
・最終的に裸状態を良しとはしないで欲しい(最終的にも裸にしないとどうにもならないと言うなら十分な検討と説明を)
これだけです。
もっと纏めるなら
・落し所をちゃんと考えて(裸を落し所にしないで)
です。
自分は種族装備くらいかなぁと考えて最初の投稿に至ったわけです。
装備なし ・・・ 裸
Lv1~32 ・・・ 初期装備
Lv33~59 ・・・ 高級装束
Lv60~74 ・・・ 現在のジョブのAF装束
L75~88 ・・・ 現在のジョブのレリック装束
Lv89~99 ・・・ 現在のジョブのエンピリアン装束
これでおk(´・ω・`)
見ているとなぜずっと裸表示にしてないといけないの?という疑問が
重いエリアでやるときだけ切ればいいんじゃないでしょうか?
オンオフ出来るのですから。
参加できないよりもそれで参加できるようになるのであれば
私はそちらを選びます。メナス地下はPCでも重いのでPCでも
それを実装されれば地下はそれを選択します。
ただ重くないエリアではそれをする必要がないので普段は表示状態を
選びますけどね。
(元PS2プレイヤーです)
最近壁の向こうの見えない位置にある扉などがタゲれるようになってますが、これも処理を軽くする一環なんですか?
現実世界ならまだしも、ヴァーチャルな世界でそれを問題提議されても解決しない気がする。
・開発は → 出来るだけメモリの空き容量を増やしたい (種族装備の分すら削りたい)
・PS2は → B/Oしない、カクカクしなければとりあえず歓迎。コンテンツに参加できるようになりたい
・NGな人は → 自分では下着姿に見えているわけではないが、他人からそう見られているのは嫌だ
合理的に考えれば、このまま実装でしょうねぇ。
今後妥協するとしても、例えばコマンドをonにした時点からPCの装備着替えデータをシャットダウンし、グラはon前の装備のままとか。
(いや、これも後から表示される人は裸になっちゃうのかな?)
まぁそれも、裸時のメモリ使用量と、装備時のメモリ使用量との差がどのくらいあるかによるのでしょうが。