ソーマの雫<……。
未だ高すぎるポイントにビビって使った事無いですが、効果は「それなり」にあるそうで。
※エルゴンだったか調査をすればとりあえず交換可→調査重ねると効果UPだとか。
40000戦績に見合うかどうか、なんでしょうけど自分は多分交換しませんね :cool:
消耗品だし、これ必須になったら薬品依存再びという感じがしますし……。
ボス戦くらいなら投入しようとかと思いますが、もうチョイ出来たら必要戦績下げてほしいです。
Printable View
既出だったらごめんなさい
スカームの武器がメナスの実装で意味のないものになってませんか?
私的にはスカームでRMEがほぼ全滅してたと思うので
言葉は悪いですがRMEはどうでもいいとしても
メナスの実装をもう少し送らせて
スカーム武器がある程度流通してからメナス実装した方がよかったのではと思います
大体の人が七支公終わらせてスカームをやらずにメナスに行くと思うんですよね(´・ω・`)
スカーム自体が必須コンテンツじゃない上にメナスで上位武器が出ちゃってますから・・・
折角のコンテンツがもったいないですよ(´・ω・`)
まぁ実装されちゃったので後の祭りなんですけどね(´・ω・`)
少し前回の私の投稿を見直して頂ければお分かりになるかと思いますが
現状でも、仮にメリポ上限が増えたとしても、私がWSの取得を縛る/縛らないということは
全く無関係です。
ただ、この件は趣味嗜好による所が大きいと思うので、「解放絶対すんな!」とかギャーギャー
騒ぎ立てるつもりはありません。
「誰が困るのでしょうか?」という問いかけに「こんな嗜好の私は困りますよ」と記載しただけです。
あと、全開放するなら、そもそもメリポにせず従前通りスキルで取得でいいですよね。
いっそスキルで取得にして、WSカテゴリーメリポでは「使用時の消費TP減」とか「WS威力上昇」
とか「使用ジョブ解禁」とかやってくれたら個人的には大歓喜です。
松井です。
4末の追加バージョンアップでメナスインスペクターが実装され、
アドゥリンの魔境リリース時に予定されていたバトルコンテンツが揃いました。
改めて俯瞰してみると、
「きちんと段階を踏んで(コンテンツレベルが)上位のものに挑戦していく」
という流れが、スムーズな流れになっていないと感じています。
特に、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴに少人数で挑みづらいことや、
スカームに挑戦することが難しいことなど、調整したい点があります。
メナスインスペクター(のボスモンスター討伐)は、しばらくの間、
最上位のコンテンツレベルに位置するものとなります。
この状態で、より上位のコンテンツを追加するよりも、
「Lv99からそれぞれのコンテンツをつなぐこと」や、
「少人数、あるいはソロ向けのコンテンツの導入や調整」を
優先すべきだと思いますので、その方向で進めて、
より多くの方に喜んでいただけるよう努めてまいります。
やるなら、『今更かよ!』と言われないよう早めの修正お願いします。
松井さん、マジお願いします。
私はアドゥリンの魔境から複数アカウントを始めましたが、
旧コンテンツの死にっぷりは半端じゃないことを実感しています。
ちまちまコツコツとか、さくっと繰り返すとか、無言でも場を共有する仕掛けとか、
やりようはあるんじゃないかなーと思っていますので、期待して待ってます。
特に、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴに少人数で挑みづらいことや、
スカームに挑戦することが難しいことなど、調整したい点があります。
99レベルで突入してもすぐに屍と化すようなコンテンツが一番最下層のバトルコンテンツだという認識が
ちょっとはわかってもらえてるのかなと少し安心しました。
アドゥリンでのビシージやカンパニエに相当するポジションのコンテンツがあんなにハードル高くては
ワークスでもお使いしか出来ません。
そういえば伐採ポイントが時間で消滅するとのことですね。
もうパイオニアワークスでこれからポイントを稼ごうとする人は絶望したんじゃないでしょうか
今まででさえあの広いマップをバカみたいに強いモンスターから隠れながら伐採ポイントを探していたのに
さらに難しくする根性が素晴らしいと思います。
~後から追記~
愚痴ってばかりでもいけないと思い、まだ行って無かったエヌティエル水林へ行こうと
シィの門に向いましたがまさかの絶対に通らないといけない通路にでっかい木が
横たわってましたwww
一人では辿り付けもしないらしい・・・
~さらに追記~
今日も行ってきましたエヌティエル水林目指してシィの門へ。
昨日と全く同じ場所にでかい木が立ちはだかってますw
サーチしたらシィの門、僕以外誰もいません。もう他の人はとっくにワープ開通してて
こんな何も無い所には来もしないのでしょう
まさか徒歩で行けるはずの新エリアに行く事さえ出来ないとは・・・
迂回路さえないただ一本の通路にソロで通過不可能な障害を設置するそのセンスに
涙が出そうです。
ご投稿いただいたところ文句をつけるようで心苦しいのですが
多くの方が不満に思っているのは、そこだけではないかと・・(´・ω・`)
追加ディスクリリース直後に、コンテンツの導線等に問題があるのは
過去にもよくあったことですし
それだけなら、多くのユーザーさんは、アップデートで良くなっていくだろうと
辛抱強く待つかと思います。
今残っている方の多くは、なんだかんだで気の長いFF11愛好家ですから。
でも、今回、もたらされた急激な変化は、ちょっとやそっとのアップデートで
解決するようには思えないという方が多いのではないでしょうか。
だから、FF11の今後に絶望する意見が多く見られるのだと思います。
私もサービス開始直後からプレーしておりますが
フレを始め、これだけユーザーが絶望しているのを見るのは正直初めてです。
「より多くの方に喜んでいただけるよう努めてまいります。」という言葉の意味を
もう一度良く噛み締めていただけますよう御願いいたします。
不躾な投稿、失礼いたしました(´・ω・`)
現状アドゥリンでやることって、毎日ビバック宅配便して、木こりして、たまに七支公戦 スカームトリガー運よくでたらチャレンジ
それくらいしかホントありません スカームトリガーとか出たことないし 木こりもうちょっと飽きた・・・。
コンテンツ拡充 是非早期にお願いしたい。
去年の4月末は、2012年のロードマップの発表がありましたね
そろそろ2013年のロードマップを発表してもらいたいです
メリポWS 試しに3段階目まで、落としてみましたが、やはり5段階目まで振ってないと、使い物にならないですね。
企画する側の人々も、カスタマーの中に混ざってプレイして、実際に肌で感じて欲しいです。
全く、話になりません!
スカームの挑戦難度の件、以前「問題無し」との開発からの見解を見て以来音沙汰が無かったので半ば諦めかけて居ましたが、認識して貰ってるようで安心しました。
レイヴ等に関しても、最近の調整を見るにだんだん改善してきたのではないかと思います。
しかし、やはり初期の迷走状態を見た後だと不信感はぬぐえません、本来なら最初からこうであって欲しかった・・・。
最近、少しずつでも「意見を見ている」とのレスポンスが出ているのは、こちらからすると幾分かの安心感と余裕を持てます。
突っ込んだ内容に触れるのは中々難しい事もあるかもしれませんが、これからも少しずつでもレスポンスをしてくれる事を願います。
耳触りがいいだけで何をどうしたいのかサッパリ伝わりません。
この回答であれば、見えているのはあくまでアドゥリン・直近のコンテンツのみとお見受けします。
・極めて極端、急激な方向転換による影響の是非
・今後このゲーム新旧含めて一体全体どういう在り方にしたかったのか
みんなが問うているのは概してこのレベルと思います。
特に言及も無いようなら旧コンテンツはもう知らんという見解だと
自分は受け取りますがそれでよろしいでしょうか。
全くビジョンが見えません。
認識の温度差が大きいですね。
ここまで壊れてしまっている場合、直すのは簡単なことではないです。
申し訳ないですが松井様のご発言はユーザーの真意が伝わってないと感じざるを得ません。
段階が失敗だと言うのであれば、その時点でVUを先送りし再考する等できなかったのでしょうか?
その時点では上手くいくと思ってたのでしょうか?認識が足りてません。
スカームすら経験できない方が多数の中、さらに上位コンテンツを先急ぎで出す理由があったのですか?
酷評から目を背けていなければVU前に気づくでしょう・・
ミッションや少人数用コンテンツ、旧コンテンツも含めヴァナ全体が活性化するような間口の広いものを求めています。
その答えはこのフォーラムにたくさん記載があるはずです。
そして苦情にも目を通し現状を理解してほしい・・このゲームが好きで続けたい一心での発言で悪意はないはずです。
以下、個人的な見解です。
新コンテンツ等で実装されている異常なD値の武器は旧コンテンツ等へ計り知れない影響があります。
いっそのことぶっこわれD値の武器を潜在能力:アドゥリンエリアにしては?と思います。
RMEをなきものにするという理不尽な対応も行きすぎと感じます。
現状パルムアームズ等のRME以外の強力な特性武器もありバランスは比較的よかったとも思います。
必ずしもRMEがこの先も最強である必要もありませんが、思い入れのある方・現在作成中の方の脱力感は半端ないです。
アドゥリンもヴァナ世界を構成する一部です。アドゥリン単体で遊ぶものでもありません。
ヴァナ全体を通してヘビー・ライトユーザーも共存できるような世界観を取り戻してほしいと願います。
実装する順番が間違ってないですか?
だれでも楽しめるミッションやライトコンテンツを無視して
ハイエンドのコンテンツをいきなり持ってきたのはなぜ?
次のVUおそらく7月下旬あたり?だろうしライトなユーザーは面白くもない木こりと運搬作業
でもやってろってことなんでしょうね~。
松井さんへ
調整したい点がありますとのことですが、この調整には多目のコストを見積もることをオススメします。
まず、基本的に今までのFF11でのコンテンツでは、コンテンツレベルを設定して段階を踏むという文化が非常に薄く
プレイヤーたちになじみがない点があげられます。
アドゥリンでのコンテンツを押し付け馴染むまで放置するという方法もとれますが、この方法はまったくオススメできません。
なぜならスムーズに馴染めない人間がFF11自体から離脱する可能性が高いからです。
なので、プレイヤーが通る道筋に「判りやすく」かつ「自然な」筋道が必要になるでしょう。
「ミッション」と「大事なもの」の2つでその筋道を示しているつもりなのでしょうが、
今までプレイしてきたFF11の方向性と違うという1点がプレイヤーの認識を大きく阻害しています。
プレイヤーに既存コンテンツとルールが変わったことを認識させる必要があるのです。
次に、既存コンテンツが全てプレイする価値のない下位コンテンツになってしまう点を上げておかなければなりません。
これはコンテンツレベルでの提供を主とするゲーム全ての課題ともいえる部分ですが
上位コンテンツへ移行したプレイヤーは下位コンテンツに価値を見出さなくなる傾向があることです、
FF11の場合でアドゥリン以前コンテンツはコンテンツレベルとしては一定の枠内に全て収まっていたといえるでしょう
これら11年分のコンテンツがすべて下位コンテンツになってしまうわけです。
以上の結果として上位コンテンツであるアドゥリンに向かう人と、新ルールに馴染めない人の2極化が予想されます。
これはMMORPGとしては致命的な問題に繋がる可能性があるので早期に是正する必要があるとあると思います。
是正の方法としては上位と下位に分かれてしまったコンテンツの中間コンテンツを作成しギャップを少なくする方法
既存の下位コンテンツをいくつか選抜しその上位コンテンツパージョンをつくること
下位コンテンツに取り残された人を纏め上げ上位コンテンツ挑戦しやすくするシステムを作ること
新ルールに適応させるためのチュートリアルやクエストを導入すること等があげられますが
どれも一朝一夕にできるものではありません。
運営側としては色々な意味で覚悟して物事にあたらないといけなくなるでしょう
今更こんなことを言い出すということは、全く(?)想像も、想定も、検証も、していなかったのでしょうか?
今まで色々なメディアで、アドゥリン以前の装備がないと攻略は難しいと言っていたのだから分かっていて当然だと思っていたのですがどうなんでしょう。
本当ならアドゥリン実装前に少しでも多くのプレイヤーに装備を所得させるために解放しておくか、それかアドゥリン発売と同時期、もしくはメナスインスペクターと同時に旧コンテンツの調整を行うべきであったとおもうのですが・・・
いままでもそうですが、運営・開発されてる方々は、現状を把握して今後の事を想定してるのでしょうか?皮算用的な考えでやっているように思えてしまいます。
そろそろ、新しいロードマップも公開してください。そして、ロードマップ通りの開発・VUを実行してください。
私は「ロードマップ=行程表」だと思ってます。工程表は実現可能な日程で余裕を持って予定を立てるものです。
2012年のロードマップが半分ほども実装されていないようですが、これらはいつ実装予定なのでしょう?
ちょっと脱線しましたが、最後に言いたいことを一つ。
アビセアやVWの延長みたいなNMだけしか倒さないコンテンツは当分いらないです。お腹一杯です。
早くモンスタープレイングとモグガーデンの実相をお願いします。
「即死技多過ぎ」「RME前提の募集しかない」「オハンゲー」「裏は獣ばかり」「旧コンテンツを緩和しろ」
たった半年前のこのフォーラムの常套句なんですけれどもw
敵の強さを演出する上で、即死技や圧倒的な攻撃力という手段を回避するなら、並みの攻撃力に対応できる程度の特殊能力だけれども、単純に莫大なHPを持っているという方向は一手だというのは分かります。
つまり、今度のこれを用意したのは、このフォーラムの圧倒的なネガティブ発言の解決策だったわけですねと、そうとしか考えようがないんですけれどもw だって、この武器があれば上の「」の大半は(ある意味で)無意味な要求になるわけで、要求が無意味になるってのは解決と言えなくもないわけで。
全く予想もつかない方法でしたけれどもw
どのみち、ここまでちゃぶ台ひっくり返してしまった以上は、想定していた所まではとにかくやっちゃってください。開発の方針として、これから半年間のあらゆる装備ネガティブ発言は無視する勢いで初志貫徹していただきたい。半端なところで躊躇すれば、今これを実行したことで色々できるようになった可能性がみんな台無しになるだけですので。
水がこぼれるのを承知でひっくり返したのだから、それはつまり「次はこれです」という水は用意できると想定しているんですよね。だったら、今はひっくり返したことでこぼれた水を拭き続けていたってどうにもらないですから、今は古い水がなくなって空いたスペースを活かすことだけに集中してもらいたいです。
開発の方々、大変お疲れ様です!
今回のアップデートで思ったこと
アドゥリンエリアに行くことは・・・もう無いと思います。
期待していただけに、とても残念です。
そちら側の遊び方をプレイヤーに押し付けないでほしいですね
忌憚なく質問をさせてもらうと、改めて俯瞰した時期はいつなんでしょうか?
アドゥリン実装して間もなく「両レイヴが〜」「スカームへの参加難易度が」「七支公がたおせない」など
ネガティブメッセージがどれだけフォーラムにあがってきていたかご覧にはなっていないのでしょうか。
装備も大事なんですけれどまずコンテンツとして楽しいかどうかがまず重要なんじゃないですか?
実装して1ヶ月でやっとバザーでお目見えしてきた「スカーム用トリガー」と一緒に
一両日中にはメナスインスペクターのトリガーらしきもののバザーが出てきたことに驚いています。
前述にもある通りどうやらメナス自体は評価が良いようですが、それと同時に
「それで公式的に良かったのか」
「取得難易度上げられるんではないのか」
などのネガティブな発想が拭えません。
合成品は金で解決できるんですよ。合成品でパワーインフレ起こすならレリミシエンピ関連でのフォローが
急務なのではないでしょうか。
それこそメナスボスのドロップ素材がそれらの強化素材であっても何ら問題はない気がしますし、
特にレリックなんて普通の金策と旧貨幣集めなんて貨幣価値が違うだけでやってること一緒です。
そうしないのなら取得難易度、時間制約撤廃、量的な緩和なりすべきです。というかしてください;;(本音
・・・よんすえ?(´・ω・`)
事前放送で無敵でやってた時点で嫌な予感はしてたんだけどね、まさかここまでとはw
新ディスクがでたばかりというのに、ただただ残念でなりません。
自分たちでレイヴやって、こりゃ少人数じゃ無理だな、って気付いたはずなのに(-_-)
私が疑問に思うのは、開発さんは、せっかく作ったコンテンツが惜しくないんでしょうか?
レギオンなんてわずか1年ですよね?
実装当初から、難易度が高いのに免罪の性能が低い・戦績交換装備がいいものだけど難易度とえられるポイントから考えるとみあわない等でやる人が少なく、体験会までして鳴り物入りで実装したのに、人気がなく、もりあがらないまま、廃れそうです。
いまさらNQ免罪にオグメつけられても、全く魅力がないです。
(あるいは、アドゥリン武器装備とって強くなって敵を楽に倒せるようになってから、アレイズ・メテオ・素材とりのための集まりになるんでしょうか?)
新サルベージも、実装からわずか数か月。
新しい装備類から考えると、わざわざ手間をかけて作りたい装備は少なそうです。
せっかく実装したコンテンツがこんなに寿命短いのを、どうお考えになっていますか?
今までの金策も全部潰れてしまいます。
たとえばヴォイドウォッチひとつとっても、ヴォイドに興味ない人でも、カンパニエをして戦績でダストを売って金策など、別のところで活性化が図れました。
あるいはヴォイドに参加しても、エンピリアン武器に興味がない人は、あたりのパルス武器や防具を期待しながら、メタルやシンダー・ドロスで金策することができました。
レリックに興味がない人も、貨幣を売って金策ができました。
もちろんアレキも金策目的で売れるから、旧サルベージ・新サルベージに参加する人も増えました。
レリック・ミシック・エンピリアン武器をつぶすことで、アドゥリンエリア以外の活動をすべて無にしてしまう可能性が非常に高いとは思いませんか?
最初のうちは、おっしゃるように「アドゥリンの難しいコンテンツをやるために過去の装備をそろえてから挑む」かもしれませんが、見たところ、アドゥリンの凄い武器類は、競売で買えるもののようです。
メナスのエクレア凄武器も勝てばひとつはドロップします。
だんだんそろっていけば、過去のコンテンツをやらずに、難しいコンテンツに挑めるようになるでしょう。
その時どうする予定ですか?
みんなアドゥリンでメナスのトリガーばかりとっているとしたらどうなりますか。
アドゥリンで初めてこのゲームを買った人がいたとして、99になるまで、誰もいない三国やジュノで過ごすのでしょうか?
それだとヴォイドウォッチも体験できない、アビセアは連れて行ってくれる人がいればなんとかなるかもしれないけれどいなかったら完全に詰んでしまう、アトルガンなんてすっ飛ばし、今までのミッションやAFすらとらない、「ロイエ覚えたいけどどうすればいいの」、「カンパニエっていつも町が攻められていて誰もいない」、「空とか海とかどこですか、行って何かいいことってあるんですか?」・・・こんなゲームにしたいのでしょうか?
今回は、昔々の闇王ミッションやお空の四神が無意味なコンテンツになってしまったなんてもんじゃない。
実装わずか1年程度のレギオンやヴォイドウォッチ、新ナイズル等も無意味になり・・・
びっくりしたことに、実装したての七支公やスカームが無意味に・・・。
それが開発さんの望んでることなんでしょうか?
開発さんは、ゲームの延命を考えてるのかもしれないけれど、それだったらどう考えても、「第4の武器実装しますよ、もちろんいままでの武器もメイジャンや打ち直し等で同じぐらいすごい武器になります、4つの間でうんと悩んでください、もちろん余力のある方は4つ作ってくださいね!もちろんほかジョブの武器ももっと作っていいのじゃぞ?」にしたほうがいいと思うんです。(そのほうがユーザーを足止めしやすいと思います。)
アビセアのエンピリアン武器や、裏の緩和によってレリック武器が作りやすくなったのはその流れで良かったと思うんです。
比較的ライトなユーザーでもひとつぐらいは作れる、余力ある人はエンピ工場・レリック工場と化して量産していましたから。
今回のように、今までのものを無にするほどの強い武器を実装してしまうと、今までの武器を一生懸命作っていた人たちが冷めてしまうし、今までのコンテンツがなくなってしまいます。
開発さんの意図するところは、おそらく、アドゥリンから始めた人でも、お金を貯めて競売で強い武器を買ったり、アドゥリン戦績ためて七支公武器をとったりしてすぐに10年選手と互角になれることを考えてるのかなあって思います。
そういう視点だとすればそこは悪くないのですが、今までの蓄積を無にすることによって、梯子を一気に外してしまうことになります。
今までのコンテンツがあることで、FF11は遊びきれないほどのコンテンツがあるのですが、アドゥリンだけでは不足しています。
今までの「強い武器」があるから、強い武器に縁のない人も金策や防具制作などで恩恵を受けますが、それがなくなると、いきなりアドゥリンに放り出されることになります。
レリックやミシックやエンピリアン武器が生きていれば、裏に行く機会も、アトルガンコンテンツを体験する機会も、アビセアでAF3を集めることやヴォイドウォッチに参加することもできます。
でもそれらがほとんど意味のない武器になってしまって、作る人が激減すれば、そうできなくなってしまいます。
捨ててしまった人が文句を言うと思いますが、今からでも、これら武器を強化する方針を立てられないでしょうか?
メイジャン形式でもアイテムとりでもいい。
アフターグロウにしてしまった人がいたらそういう人は巻き戻せるようにするか、あるいは強化段階の数段階特進でもいいんじゃないかって思います。
松井さんが11に戻られる前に、将来的なビジョンが語れる人間がいないというような事をここで書きました。
んでなにかのインタビューで、アドゥリンは田中・伊藤体制で作られていてタッチしてないという事を知りました。
正直、当然の結果というか、なるべくしてこうなったといった感じしかありません。
将来的にヴァナをこうしたいとか、プレイヤーをこのレベルまで上げたいとかリーダーシップを取る人が
いなかったんでしょう。ディレクターとかプランナーに必要なのは技術的な事ではなく、こうしたいああしたいと
考えることができるセンスなんでしょうね。今思えば、追加ディスクリリース自体は嬉しくも、アドゥリンで
どんな事ができるとかのワクワク感はなかった気がします。(いまだに新ジョブもあげてないし)
木パニエをやって10万戦績をためたら数十人でNMと戦うなど、素人でもおかしいと感じる導線で、
単発で作ったコンテンツを単に繋いだ感が丸出しです。
装備の劇的な変化においていかれないように漠然と木を殴り、それをつまんねーと思って休止した人も
いるはずです。
ただ、松井さんがタッチしていない(らしい)ことや年度末のリリースは大人の事情で変更できなかったことが、
ある意味逆に、「今が最悪であって、松井さんがよくしてくれるだろう」という希望を持たせる要因になっている
ような気がしています。
いつまでプレイヤーが我慢できるかわからないし、すでに松井もだめだと思ってる人もいるかもしれない。
今後の改善に期待しています。
ただ、早く結果を出すことが求められているような気もします・・・
今更気付くとかそれが一番ヤバイ事だと思うわ
アドゥリンの魔境リリース"前"に予定されていたモンスタープレイングは・・・。
レイヴ・ワークス・スカームが蓋を開けるとそれぞれガワを変えただけの
カンパニエ・カンパニエops・バローズと言う感想しかなかったので
アドゥリンのリリース前に一番インパクトがあって期待していたこれを待っているのですが、
続報が少しでもありましたら是非。
> アドゥリンは田中・伊藤体制で作られていてタッチしてない
インタビュー見ました。
バトル関係はちょくちょく軌道修正しているようですが、基本は手出ししていないんですね。
ほかにも色々な点に言及していて、これはこれで興味深い。
ただ、「新ジョブに関して言えば、やはり多少強くてもいいかなと思っています」が
今となってはwwwになっているところが悲しい。
しかし、松井さんならやってくれる、と信じられそうな気は何となくしたりしなかったり・・・
とりあえず半年休止して様子を見ようかな(笑)
過去にカンパニエの城攻めなどで、もともと侵攻エリアは相次ぐ仕様変更で人気もなく遊びにくくなった経緯もありますが
結果的にボランティアのカンパニエのタグなし狩りをして攻略がありました
開発的には想定外とは思います、そこでやった対策は「タグなし狩りもスキルを上げられなくした」でした。
そういった調整は絶対やめてください
お仕事ご苦労様です。
松井さんが仰っておられる事柄はフォーラムにて散々ユーザー側から指摘されていた事ですよね?
それを黙殺するかのように実装されてしまった物はもはや後の祭りなので、今後の調整にて落胆させてしまったユーザーを良い意味で裏切ってくれる事を期待しています。
後お忙しいとは思いますが、重要な調整は早急に本サーバーに実装するのではなくテストサーバーで実装をしてユーザーの意見やフィードバックを元にもっとユーザーと対話しませんか?
一方的に大きな調整を実装されてもただただ開発とユーザーとの距離が開くだけだと思いますので何とぞご一考を!
七支公やってみたいですが、10万戦績ためるのがキツくてまだ一度も挑戦できていません。
平日は仕事で帰りが遅くて、お使いワークスをちょこちょこやるくらいです。飽きてきました(笑)
既に七支公に何度も挑戦している人は、コロナイズ・レイヴをはしごして稼いでいるみたいですが、
自分もやってみたものの、人数多くて重くてタゲれない、タゲったら敵が死んでいるで稼げません・・・
七支公の必要戦績を5万くらいまで下げるとか、ワークスの戦績報酬を今の倍の数値に引き上げるとか、
コロナイズレイヴの査定を1分毎ではなく、カンパニエみたいに累積にしてもらえないでしょうか。
頑張って長時間プレイしている人からしたら、↑は甘えた発言に見えるかもしれませんが、
昔みたいに若くないので、今みたいな作業を繰り返してると疲れるだけで面白くないんですよ(笑)
開発さん、開発さん
今までフォーラムの意見にきちんと目を通して来られたのでしょうか。
本当に疑問に思うのですが、これが開発チームの目指す新たな世界なんですか?
アドゥリンは、3月までの開発チームの方針とまるで違うハイパーインフレの世界ですね。
ひょっとして全く関与していない部隊が企画開発してたんですか?
レイヴが面白くない不具合はいつ直りますか?