古きを壊して新世界の創造/welcomeケラケラ(*'-')
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
本スレッドの#1からの繰り返しになりますが、
メナスインスペクターのコンテンツレベルは、スカームとワイルドキーパー・レイヴの上
という設定となっています。
略
参加だけなら「だいじなもの」は必要ではありませんが、
スカームの戦利品や、ワイルドキーパーレイヴの戦利品クラスの装備は
(前回間違えてレイヴの戦績交換品とお伝えしてしまいました、すみません)
そろえている前提でバランス調整を行っています。
武器の種類にもよりますが、スカームで相当なスーパーオグメ(新しい呼び方忘れた)ついたとしても、
必ずしも99レリミシエンビ越えませんし、D値だけ越えたとしても、倍撃だの専用WS考えれば、
強さに大差はありませんよね(格闘は御愁傷様です)。
つまり99レリミシエンビあれば問題無く参加できるって話になりそうな気がします。
が、メインに99エンピレリミシ、サブにスーパーオグメつきスカーム持ち忍踊シがいたとして、
それら入れるくらいなら、比較的ユニクロでも暗戦侍を入れるでしょう。
装備格差より先に、深刻なジョブ格差の問題どうにかしないと、今後の路線である、
「装備を段階的に強化していくゲーム」も成り立ちませんよ。
まあスカーム自体が、「ちゃんと装備要りますよ!」と事前に開発側が脅か……もとい促していたわりには、
キツいジョブ縛りしなくてもいいヌルい代物(参加までの大変さはともかく)だったので、
次のメナスもその辺期待したい所です。
いや、でもコンテンツの攻略内容のヌルさで、キツいジョブ縛りを発生させないってのも、
何か違う気がするし、やっぱりジョブ格差を先にメス入れてほしい……