スレ主です。皆様返信ありがとうございます。
いつまでも始まったことをダラダラ討論してもしょうがないと思いますので、自分ではこのスレッド閉じることはできないようですので、
モッチー様に〆てもらいたいと思います。
ですが、最後に開発様 どうか#99の私の質問にお答え願えますでしょうか?
答えを聞くことができれば、半年ほどこのコンテンツは見なかったこととして、開拓率が100%近くになった頃ケイザックで延々雑魚狩りますので!
それまでは金策オンリーでいきますので!
Printable View
スレ主です。皆様返信ありがとうございます。
いつまでも始まったことをダラダラ討論してもしょうがないと思いますので、自分ではこのスレッド閉じることはできないようですので、
モッチー様に〆てもらいたいと思います。
ですが、最後に開発様 どうか#99の私の質問にお答え願えますでしょうか?
答えを聞くことができれば、半年ほどこのコンテンツは見なかったこととして、開拓率が100%近くになった頃ケイザックで延々雑魚狩りますので!
それまでは金策オンリーでいきますので!
根本的な話ですが、コンテンツ自体が難しくて難易度どうこう言うのなら分かります。
挑戦するまでの過程を難易度って言っていいのか甚だ疑問です。
フレがインしていない時はソロ活動で、後衛ジョブしかないので採集メインにトリガー探しをしています。
ケイザックが35%くらいだったのでちょっと期待してしまいましたが、まあいつも通りというか、出ませんでした(笑)
夜遅い時間から定期コンテンツでミーブル・バローズをやりましたが、1人黙々とエリアを走り回った後なので、とても楽しく感じました。
やっぱり気軽に挑戦できて攻略に一工夫、という感じのコンテンツの方が楽しいですね。
他の方も書いてましたが、人形パーツの入手が、(買う以外は)ほぼ運のみに左右されてるのが問題だと思います。
やってもやっても目的のアイテムが出ないコンテンツは多いですが、やってもやってもトリガーすら出ないコンテンツというのはどうなんでしょうか。
トリガーさえ入手すれば100%目的のものが手に入るというなら納得もいきますが、そういう訳でもなく・・・。
フレは私がいない間に3アカでやってたみたいですが、大体6時間(イオニスが2回切れる)で1個くらいだったようです。
何人かでやって3~4時間で1個くらいだったって書いてる方もいらっしゃいましたが、そうすると3アカ(中身1人)でやって6時間で1個は平均的な感じ?ですが・・・6時間って。
これはトリガーを取るのを楽しむコンテンツなんでしょうかね?
違うと思うんですが・・・。
そもそも楽しくないですし(汗)
この間4人7キャラで7時間くらいやりましたが余裕の0個でしたわー┐(´∀`)┌
ソウルがエリア5~6個と聞いてるので人の少ないエリア行き掘りポイントの近くで乱獲しながら掘り掘りし
7時間で0個ですからねぇ・・・金策して買う方が早いねこれという話で終りましたよ(゜ーÅ)
3~4時間で1個だとか、6時間で1個とかすごいですね。
モチベーションの違いもあるとは思いますが、
経験値もカンストしてる現状でアイテムの為だけにそこまで雑魚を狩る気は正直しないですw
今日インしてやった事って言ったらコロナイズ・レイヴと陥落したビバックへの配達だけw
楽しかった事は、ゲーム関係なしのLS面との会話のみ。
後アルタナからですが、雑魚狩る事で戦績を得られなくなった理由って何か説明あったんですかね。
戦績稼ぎながら雑魚狩ろうぜーとも言えないし改悪した理由が知りたいです。
あと、コロナイズレートの上昇させやすくなったようですが、まだまだ足りないんじゃないですか?
ヤッセのコロナイズ・レイヴやってたんですが、40分で5か所終わるくらいの速さで後は棒立ちの時間が多かったのに、
いまだ30%しかありません。陥落したビバックが5%だとしても残りの65%はどうやってあげるのですかねw
コロナイズ・レイヴ以外のワークスにも何割かはレートへの影響があるとは思いますけど多すぎませんか・・・?
やる事ないし今が一番コロナイズ・レイヴをやる人が多い時期だと思いますが、正直先が思いやられます。
ワイルドキーパーも手が届かない・スカームも参加するためには大金をはたかないと行けない現状。
プレイヤー人数が一定の時間を過ぎるとがくんと減ってます。
眠気を我慢してまでやりたい事がないからです。
健康には良い事ですけどねw
ワークスで1回、採掘中に1回取れました。
両方同じ部位でしたけど;;
もやもやはソウルグラスないときついので
自分がやった一番効率が良さそうな方法は
ワークスやりつつレイヴも出来そうな場所で
採掘や伐採をこなすというやり方かと思いました。
とは言えこれでも延々と時間消費だけで終わる事が多く
簡単に取れる訳では無いので
トリガーⅡ以上は現状のままでいいとして
Ⅰくらいは戦績と交換でも良かった様な気がする。
戦績交換ならレイヴも潤って一石二鳥かと
スカーム武器に限らず、ある程度ランダムのオーグメント装備は、自分で入手する以外に
他の人の装備覗いて感嘆する楽しみもあったので、入場制限は別の方向でして欲しかったです。
スカームは武器の素体の性能の高さが、そのまま入場制限の理由になるので難しいところですね。
なんでもそうだけど、『目に見える進捗』って大事ですよね
占有エリアが混むから、という理由でトリガーが渋いのでは?って意見ありますが
だったら、大昔から存在する印章系システムでよかったんじゃないかなぁと思いますわ。
必要枚数は60枚でも99枚でもなんでもいいけど、なんとなく目標が見えて、
1日数枚しか入手出来なくとも、徐々には目標数に近づく。
これならぜんぜんドロップしないよ!って
ユーザにとってはきっつい状況(思い)も減ってたとおもうなあ。
数集めるだけでいいなら廃プレイすりゃプレイヤー間に差が出るじゃないか!って意見もありそうですが
そもそも、トリガーが3つだろうが、廃プレイしてりゃ出る確率は上がるわけで。
なら、大多数が継続して遊びたい!って思えるようなシステムの方が受けると思うわけですよ。はい。
いまさらな意見でしょうが、ほんの少しでも今後のコンテンツ開発の参考になれば嬉しいな。
メイジャンでは、該当NMがPOPするまでの無為な待ち時間を難易度に含めるロジックの持ち主である以上、
運で左右される素材集めなんか、余裕で難易度に折り込みそうです。
ううん知らないけどきっとそう
いやまあ、そのロジックをプレイする側が受諾するのなら、別にどこにも問題はないのですが。
それがただの目安だと言う事は分かります。
分かっていてもそういう長時間出ない可能性がある事時点でモチベーションがわかないのも事実なわけで。
そんな状況でうちのLSだと日によって新サル行くかーやら、印章BC行ってみるかーって方向に会話がいったりしますが、
そういうLS面がいないソロプレイヤーなどはやる事を無くしすぐ寝てしまうような気がします。(ソロでおなつよ以上相手とかかなりきついしw)
自分自身そういうLS面がいる事をありがたいことだと思うとともに、
ソロや2~3人のLSなどの遊び場が無い事が今後のFF11の首を絞める事にならない事を祈るばかりです。
金を使いたくないソロプレイヤーが暇をつぶせるようにバローズのチケットの更なる解放とかあってもいい気もしますね。
そしたらバローズシャウトも増えるだろうし。
本当はスカームの総合的な調整を希望しますがw
まあ新ナイズルみたいにシカトするという選択肢はある。
逆に言えば、シカトできないほどやりたがる仲間が身近にいるなら、それはそれで恵まれてると考えることもできる。
ちょーポジティブに考えればだが。
お金持ちは羨ましいって事で、会話に意味が無くなってきてるので今日は投稿は終わりにします。
横槍で申し訳ないのですが、バローズのが楽しいってのはあなたの主観であって、他の人がどう感じるかは別ですよね。
主観を軸に話を進めるのはいかがな物かと思いますよ。
あなたの言うスカームは「固定PT専用」の様に感じられます。
皆が皆毎日自分がログインした日に都合よくいつものメンバーが居るとは限らないのですよ。
トリガー取りだけでその日が終わったら、次に全員の予定が合うのがいつになるか分からない場合だってあるのです。
何時間もトリガー取りに付き合わせたメンバーを差し置いて突入なんて事は出来る訳がないですよね。
3~4時間やって1個なんて状況で、野良のトリガー取りPTが成立しない事位分かるかと思います。
あなたのレスには主観ばかり目立って、第三者の立場にたった意見が持てていない気がしてなりません。
事を荒立てる気も、煽るつもりもありませんが少し気になったので・・・。
たとえ割り勘でも値段がぶっとんでるから、固定全員満足するまで行くというのが
難しそうです。
満足した人が抜けた場合、補充するにしてもいろいろな意味で
主催の負担が計り知れないことになります。
ギルがある人はいいけど、野良でもギルのない人はどうするのかが
一番問題視されてるとこですね。
ひたすら雑魚モンスターを狩ったりひたすら伐採・採掘・収穫したりって、いわゆる「業者」の得意とすることのように思われますが、これ「業者」がトリガーアイテムを安定供給することで一般プレイヤーがまともにスカームで遊べるようになるとか、まさかそんなことは・・・ないですよね?
いやまあ、それやるくらいなら公式がゲーム内で有料(ギル)で売ると思われる。ギル回収できるし。
だからたぶん、ない。
プレイヤーが新仕様に付いてこれてない不具合が発生しました。
スカームトリガーについて。
昨夜、スカームの野良募集エールを見かけました。2連戦だそうで、使用パーツの詳細
なども書かれており「ある程度の情報」は参加者側にも伝わる感じ。
で、気になったのが条件。 ※ 適性かどうかは価値観で違うので突っ込まないように。
2戦で一人800万
※一戦400万計算。割りカンなのであればパーツの種類から見て自分はありえるな
と思いましたが。
募集枠が埋まる迄大体30分程度。やれる人っているんだなーとログを眺めていましたが。
野良やコネなしはギル(多額)用意しましょうってことですよね。
欲しいモノが取れる保障もないのに、800万もポンとだしたぜ!ってことなんでしょうけど、
随分と「層」を絞った仕様になったんだなーという率直な感想です。
確かにIパーツ辺りならば、大分値が下がり1セット600万前後で揃えそうでした。
(リヴァでの話)
一人100万でRME越えの武器の「素体」を手に入れられるチャンスが得られる。
これが高いと感じるか安いと感じるかなんでしょうけど……。
スカームって、「装備よし」「コネよし」「お金よし」のハイエンドコンテンツってことですよね。
そりゃ「装備よし」だけじゃ企画も参加も出来ないわけだ :cool:
なら最初にそう言って欲しかったですよ、松井さん。
スカーム自体には何の問題もないと思います
お金がない人はキラキラから自力でトリガーを取り、それを売ったお金で割り勘スカームに
トリガー取りが不毛だと感じるなら裏やサルに一週間通って貨幣を全て売り、そのお金で割り勘スカームに
スカームに参加できるだけの装備とスキルを持った人に、それがやれない訳がないと思います
ここ一週間で値段も半額になりました、まだまだ下がる可能性もあります
不具合でCレートが25%より上がらず開拓自体がまったく進んでいなかった事情もあります
開拓がまったくと言っていいほど進んでいない状況で騒ぎすぎではないでしょうか?
もはやクレーマー同然の言いがかりだと感じました
問題なのはスカーム自体がどうのこうのではなく、コンテンツバランスですよね
ライトユーザー、雑談LSのメンバーで気軽に遊べるPTコンテンツが存在しない事
正確にはそれらの簡単なコンテンツが旧エリアに存在するのはわかっていますが
この今、お祭り騒ぎムードの中、アドゥリンで遊べなければ無意味であって、そこが大問題であり
新要素のアドゥリンで遊びたくてFF11に復帰した人たちはレイヴしかやれず
「貴方達はまずは旧エリアから下積みしてね^^;」と言う現実を突きつけられてインしなくなる
問題なのはその一点のみですよね
スカームに関しては
いま素になる武器が欲しいだけなら、割り勘よりも、一番安いトリガーを買って全額主催負担で主催優先するのが一番早く安くすむ気がします
何故かと言うと、素になる武器は1のスタチューでも腐るほど出ます
というより武器は数字関係なく出まくるので、素の武器にレア度はそこまでありません
固定であれば数回参加しているうちに、野良でももう少し時間が立って石狙い主体になれば、流されまくりになる事を宿命付けられてるのが素の武器のポジションです
最終的に武器は流され、個別報酬から出るトレード不可な石を狙うだけのコンテンツで
主催の旨味が皆無といって差し支えないコンテンツなので
割り勘以外での主催形態はありえないコンテンツだと思います
こういうこと言ってる人がいるから開発がトップの方針と食い違うこと進めて平気でいるんじゃないですかねぇ。
スカームで差を付けたいという気持ちがあるのは理解しますが、
今はそういう状況ではないんです。その役目は今後実装されていくであろう上位コンテンツが担うべきです。
スカームは現時点でのハイエンドコンテンツといっても、
今、コンテンツの階層自体が凄く圧縮された段階になっているってことを理解しないといけないです。
アドゥリンで高性能装備が戦績で手軽に入手できるようになっています。
これは今までのコンテンツ階層をジャンプアップできるようにしたということです。
これ自体は良いことだと思いますが、結果装備階層の幅が狭くなっているんです。
旧コンテンツ終わって無いとしても、アドゥリン戦績装備を手に入れられない人は少数派でしょう。
つまり、いまプレイしている殆ど全ての人にとって、必要なコンテンツはスカーム、という段階になってるってことです。
ハイエンドといっても、実質第2ステップに過ぎないんです。
なのに、トリガーを絞ったらどうしたって、皆「やることない」になりますよ。
スカームのトリガーなんて、毎日1つはタダでもらえるくらいでもいいんですよ。
現状ギルで購入している人もいる以上、何を投稿してもクレーマー扱いされそうなので投稿逃げしますw
今わかっている限り、ワークスコールの報酬・Soul Pyre・採掘/伐採/収穫なんかでトリガーが取れますけど、
運営としてどのようなバランスにしているかわかりませんが、
ワークスコールの報酬としての獲得率を上げるor
何か所かのワークスの階級を一定以上にあげる事で戦績でIのみ交換可能
それに伴い、通常エリアのSoul Pyre・採掘/伐採/収穫で取れるトリガーはII以上
みたいなスタイルにしてもいいかなぁと思います。
ワークスコールは国の為に開拓者として頑張ってるわけで、1日にもらえるチケット量も4枚でレアですし。
コロナイズレートの影響を含め、将来的なコロナイズ・レイヴを行う人口の減少も抑えられるとも思います。
最後にレートが低いのに騒ぐなという意見もありますけど、
別に遊び方を強制するつもりもないですが、
コロナイズ・レイヴによるレートをあげる作業を放棄して雑魚を狩ってトリガーを狙っている人もいる以上、
騒ぐのもしょうがない事じゃないの?って思ってしまう次第です。
現在まったり戦績稼ぐためにコロナイズ・レイヴを行っている人がスカームトリガー取りに移動し始めた時に、
レートがどのように下がるのかが気になりますね。
俺はだらだらコロナイズ・レイヴやってるかもしれませんがw
LSメンバーとスタチューセグメント出し合って、スカーム1戦やってきました。(全部最低ランクのパーツです。)
レリック等の最強装備/編成でなくても第二条件もクリアできましたし、コンテンツ自体は楽しいものだと思います。
さて本題ですが、コンテンツ自体は久々に楽しいと思えたのに楽しいのに、
多くのプレイヤーがスカームを楽しむ機会が無いのは本当にもったいないと思います。
ですので、スタチューセグメントの最低ランクのものは入手し易くして、まずは多くの人が楽しめるようにしたほうが良いと思います。
(入手し易くなることによって、報酬が劣化してもいいと思ってます。)
一体、アドゥリン戦績装備の何処を見ていらっしゃるのか疑問でしかありません
アドゥリン戦績装備はどれをとっても旧コンテンツの既存装備に劣る物が多数で、しかし特定の部位には光るものが有り
特定の部位が着替えとして最高峰で有用ではありますが
あくまで旧コンテンツで装備を揃えてる人が、装備に組み込めばさらに強くなるという程度の物です
かつてのペルル装束のような衝撃はいっさいない装備だと思います
フル戦績装備で、例えばカリエイを一式交換したからといってステップを飛ばせるような性能では、到底ないですよ
この性能を見て、本気でジャンプアップで飛ばせると思われている方がいれば
その方は、未だにプレイヤースキルの方がスカームレベルに達していないと断言できると思います
戦績装備だけを取って、旧コンテンツを飛ばしているような人たちは、正直言って主催から見ると次からはお断りレベルのハズレプレイヤーでしょう
全てがあらゆる過去装備より優れているわけではないのはもちろんその通りです。
でも、戦績装備の登場で過去コンテンツを省略できる部分が大幅に増えたのは間違いないですね。
スカームをプレイするのに適正なランクに居るプレイヤーは、戦績装備など無かったとしてもとても多いし
戦績装備の登場でさらに増えているということです。
それに対して、開発は入り口を絞ることで延命を図っている。
これでいいのか、ということですよ。
スカームのトリガー集めはつまらないと発言した者ですが、じゃあ、なぜ面白く感じないんだろうと考えてみました。
やっぱり「ランダム」要素なんじゃないかと。
これが、非常につまらない。ほんとつまらないんですよ、開発さん。
トリガーを自力で集める場合に、自分の工夫や、努力の積み重ねが入る余地がなさすぎる。
回数をこなせばそれだけ入手する機会がふえるから、頑張って繰り返しやってねって事だとは思うんです。
でも、どれだけやっても取れない人は取れないし、どれだけやればいいか先がみえないから、ストレスがたまるんですよ。
ゲームなのにつらい。
マリモー台地のサバイバルスキルクエも、直近の調整前はひどかったですし。
スカームに関しては、コンテンツは実装されてるのに、それに参加「してみること」すら躊躇するレベルなんです。
ご主人様からエサをお預けされてる犬が、その状況を嬉々として受け入れてるわけないじゃないですか。
飼いならされた我々プレイヤーも、この処遇ではご主人に噛みつかざるを得ない!ww
ただ、まだ情報が出回ってないし、判断をするには時期尚早な部分もあるかと思います。
なので、少なくとも自分にとって、上記の理由からまだ手をつけたくないコンテンツです。
自分は新サルベージも新リンバスもまだで下地ができていないので、松井さんの言うとおり、そちらをやって淋しくアドゥリン地方を眺めたいと思います…( ´ω`)クゥ〜ン
モーの門半日(約8時間程)、モリマー半日、シィの門半日、採掘と雑魚狩りをしてトリガー1個も出ませんでした
もうやる気がおきません(´д`)(出てる人はすごいなぁと思います)
まだまだこれからなんですかね・・・
実装前はPTで未開の遺跡(ウガレピ寺院やエジワみたいな人工物と自然の物が一体化したようなダンジョン等)を探索して、
最奥にある宝箱からスタチューゲットなんて妄想を抱いてました。
つまりスカームの前に1つコンテンツLVの低いものが欲しいですね。
旧コンテンツがそれに当たるという開発の考えとは反するかもしれませんが。
昔のFF11
M爺「いやならやめてもいいんじゃよ?」
プレイヤー「くっそ・・・コンバートのタイミングをずらせばあるいは・・・絶対なんとかしてやる・・・」
今のFF11
M爺「いやならやm」
プレイヤー「はぁ?何言ってんの。こっちはお金払ってゲームやってんだけど。勝つまでの工程?wコンテンツやるまでの工程?w
報酬ほしくてやってんのにそんな工程楽しくねーし、早く緩和しろ」
開発側のスタンスは昔から良くも悪くも変わってない。
こんな状況で昔のままな開発にも問題はあるかもしれない。時代に合わせることも大切なのかもしれない。
でも、
ぬるま湯に浸かりすぎてコンテンツやレベル解放までの工程もゲームであると忘れているプレイヤーにも問題があることを忘れてはならない。
オフゲーにも言えますが、今のRPG飛空艇等を手に入れても全くうれしくない・・・昔のRPGのように終盤で手に入れたときの世界がぶわーっと広がる期待と高揚感がない・・・長い道のりである街や村が序盤からワープできてしまうんですもの・・・
省いていいものもあるかもしれませんが、省いてしまうといけない大切なものがあると声を大にして叫びたい。
プレイヤー側の努力や技術的な向上で解決できるレベルの話であれば、緩和を叫ぶのは「努力不足」で済むでしょう。
ゲームなんだし歯ごたえのあるレベルの難易度は必要です。
ただ、このスレで話されているのは素材の流通に関しての事については
雑魚狩り・レイヴ・採掘等。どれを取っても運要素が強く、プレイヤーの努力云々で解決出来る物ではありません。
「コンテンツ攻略」と「トリガー緩和」。これら二つの決定的な違いは、「人によって差の出る物か否か」という点です。
annareeさんのおっしゃりたい事は何となく自分にも分かります。
しかし「プレイヤーが上手くやる余地のある物」とそうでない物では、同じ目線で語るのはいささか無理がある様に思います。
毎日、こつこつ採掘してますが、出ないし出る気がしません。
VWのパルスの悪夢を思い出しました。
私のFFには、入ってないんですよね?(冗談です)
この運ゲーシステム、もういらない!
私も採掘などの運要素のみってのは少し問題あるかもしれないと思う
たとえばですが、ワークスチケットを20枚消費すると評価が上がりますよね
その時にトリガーを頂けるようにするとか出来ないものでしょうかね
その場合エクレアで競売バザー不可にして、たりないパーツを競売購入ってのが
私としては、良いかなと思うのです
このスレッドを読んでて、以前に似たことがあったような・・・と、調べてみたら
デュナミスが非専有化されたときの旧貨幣の産出量に関する話題とほぼ同じ流れでした。
3ヵ月後にどうなってるかは見物ですね。
自分だけ取れてないんだろうなーと思い、金策しつつ競売チェックしてる日々なんですが
(ケイザックCレート60%越えでも自身の入手率が変わらなかった為、採取or伐採or乱獲が
アホらしくなってきたのでやり方を変えました)
在庫、全く増えてません。価格?当然下がりません。
消費されてて売られていないのか、単純に「出てない」のかは分かりませんが……。
新ディスク出ても実際やる事が旧ディスクのものしかないというこの状況。
(レイヴ→1集団形成でローテされてたら一箇所5分と持ちません。狩り場変えてもです
(クエスト→流石にやり尽くしました。
(ワークスコール→アドバイザー維持の日々です
(ミッション→条件さえ揃えば、1時間も掛かりませんよね
ホント、やることが「レイヴの為のトリガー集め」くらいしかないんですよね。良くも悪くも、
「PT単位で時間掛けて遊べる」のがスカーム位なもの。 ※ アドゥリンは。
ハイエンドだから条件は厳しい、ハイエンド装備の一部だから簡単には取らせたくない、
主旨は分かってるつもりではいるんですけども。
一体どれだけの方が今の仕様を受け入れているのか、ちょっと気になりました。
アンケートでも取れば一発なんでしょうけど禁止されていますしね。
Cレート80%位まで上げたら競売に並ぶようになるんでしょうか、開発さん。
ちなみに昨夜のリヴァの状況です。
・エール→なし ※見逃しは無かったはず
・競売の状況→在庫も価格も平常運転 ※むしろ値上がっている
・自身の光「発見率」→Cレート25%時と殆ど変わらない
・自身を含めたLSメンバのパーツ取得報告→右肩「下がり」 ※飽きた人多し
・ログイン数→夜10時時点で、先週の同じ時間と比較して3割ダウン
・スカーム武器の「装備者との遭遇率」→変わっていません
何時になったらもうちょい気楽にやれるんだろうか :cool:
後ですね、1つ気になったコトがあります。他サーバーからの情報も欲しいので
書きますが。
「足パーツ、出回っていますか?」
履歴を比較したところ、どうも頭胴への偏りが見て取れるんですけど……。