こんばんは。
どっちかというと、IL防具の 回避、魔回避、魔防の表示(性能はIL係数で計算)がカットしてほしいです。
装備のプロパティがごちゃごちゃして、何が売りの装備か、本当に分かりにくいのです・・
魔法命中などは見えた方が良いくらいではなかったかと。
Printable View
こんばんは。
どっちかというと、IL防具の 回避、魔回避、魔防の表示(性能はIL係数で計算)がカットしてほしいです。
装備のプロパティがごちゃごちゃして、何が売りの装備か、本当に分かりにくいのです・・
魔法命中などは見えた方が良いくらいではなかったかと。
フルーツパフェHQの女王の王冠のテキストが、とてもとてもおいしい系じゃなくてすごくおちついた^^
アイテムヘルプによくある発動条件付きにすればいいのではないですか?
メインウェポン:魔命+100
長いなら
MW:魔命+100
これなら、昔から親しみもあるし分かりやすいのではないでしょうか
新用語は勘弁ですw
魔命中・魔法命中スキル・・・。 そろそろ公式にFF11用語辞典っぽい物を公式HPの隅辺りにでも作って欲しいです。
装備品プロパティを見比べながらマクロを作り込むのもFF11の楽しみの一つだと思うのですが、FF11の専門用語
を100%正しく説明出来るのは開発・運営さんしか居ません! まとめwikiやファンブログに
も限界があるかと・・・。
流石に今更感はありますが、タイトルの音量調節などはかなり嬉しかったです(用語解説のほうが需要あるはず)
● エコーズの古の小袋(コイン)って、ドロップ率調整されました? 出る気配がしないのですが Orz
ただただ分かりにくくなってるだけとしか思えない。
なんで魔命+表記じゃいけないのか、なんで消したのか、なんで消したのに別の表記にしてまた表示するのか
何一つ意味が分からない
どういうことなんだー
「コルセアはメイン遠隔よりも弱い武器しかもてないから、ロールだけ黙って回せ」ってことなのか?
それに魔命表記が消されたせいで、何を基準にしていいのか全くわからなくなったw
noukinにも分かる言葉で説明してくれー;;
とりあえず、松井さんからの回答の中にある目安の表で
レブルレイグ+1
て書かれてるのが気になる・・・・
レブレイルグ+1 じゃなかったっけ・・・
魔法命中<>魔法回避
命中と回避が同等だと、今までと同じ
命中が上なら、ダメージ加算@クリティカル発動
回避が上なら、ダメージ減少@レジスト発動で、いいのかな?
なるほど、全く分からん。
- 魔法命中+を高く/低く設定する基準というのは武器カテゴリーのみが判断基準でしょうか。それとも、あくまで傾向という話であって、実際にはそれぞれの武器ごとに値が設定されるのでしょうか?
例えば、詩人の短剣で、ILが付与された後のRMEの話で聞いてみます。同一ILで同一武器カテゴリながら、目的が異なる武器ということで挙げました。
(実装されていないため、今どうなっているかではなく、どのような方針か?ですが)
マンダウとカルンウェナンでは魔法命中は異なるか?
マンダウはアフターマスから考えると攻撃向けの短剣ですが、カルンウェナンは魔法命中向けの短剣だと思います。
武器カテゴリで一括で魔法命中+を設定されると特色がなくなり、これまでの価値の差と異なる価値の差を後付で加えられてしまいます。仮にカルンウェナンに魔命+のプロパティを残すことで特色を維持する場合、ILがことなる武器があった場合、いくつILに差があると逆転してしまうか?の問題があるため結局混乱します。
- 異なる武器種でアイテムレベルが異なった場合、実際に魔法命中+が高くなるのはどちらですか。
例えば詩人の場合で挙げます。
IL113 スーセーヤスタッフ(旧:魔命+135 現在:)
IL113 レブレイルグ+1(旧:魔命+135 現在:魔命+156相当)
IL119 イツィコー(旧:魔命なし 現在:)
後衛向け武器種で両手棍により高い魔命+。IL高い武器でイツィコーにより高い魔命+。結局どちらを装備したら詩人が対敵歌を歌った場合、魔命+が高くなるのでしょう。
また、このようにILが低い後衛向け武器と、ILが高い攻撃向け武器があった場合、ILにいくつ差があれば逆転してしまうのでしょう?
11月のバージョンアップまでお待ちくださいと思われるかもしれません。
しかし、既に実装済みで多くの人が入手してきた装備を、後付の仕様追加でその価値を変えられ、さらに武器プロパティから表記削除されることで隠されてしまい、何を信じたらいいのかわからなくなりました。
また、決して入手難易度が低くない貴重な武器を、これまでシ踊の人に譲っていた詩が、今回のこの仕様変更によってなんで昔取っておかなかったんだろうと後悔する…みたいなことになりかねません。こういうのは出来たらやめてほしいです。
これらは事前にテストサーバーに導入すれば、即座に気付いた疑問点です。
しかし、今回なぜテストサーバーに導入されず、本番にいきなり導入され、ユーザーが不便を感じて我慢するようにしなくてはいけなかったのでしょうか?
これ以上装備のプロパティごちゃごちゃさせるのはやめてぇ・・w
魔法命中をアドゥリン以降に追加されてる武器スキル+にも依存
させればそれで済む話なんではないのですか?わざわざ新しい
プロパティつくらんでも良いと思うのですが。
例えば、アチニンとIL相当の適度なオグメの付いたハゴンを装備したサポ忍黒魔導師と、現状最高のIL片手刀はパームンだったでしょうか?これを装備したメイン忍者とでは、遁術ダメージ、命中率、弱体深度のそれぞれにおいて後者が圧倒していますか?
魔命+の表記消さんでも良かったのに…(´・ω・`)
ILvの数字と同じ数値ぶんの魔命がプラスされますよ
っていうシンプルな方向の純粋な強化で良かったやん。
ILCLみたいなセンシティブなものは、もっと慎重に、ゆっくり進めていってもらったいですね。
2013.10.8VUでの「確認されている不具合」で
風水鈴「フィリエベル」に風水魔法スキル+15が付与されている。
…↑この報告自体が不具合ですよね?w
AFなのになぜ奪う?!
あ、+150の間違いなのですね?!(違)
そもそも風水士が風水スキルCってところもイミフ。
詩人も同様ですが。
ややこしすぎて、何をしたいのか何がなんだか分らなくw
「アイテムの性能を管理しやすくするためにアイテムレベルを導入する」的な発言が実装前にありました。
管理は楽になったのかも知れませんが、そのアイテムを仕様やコンテンツと絡めることに関してはさっぱり上手くいっていないように見えます。
アイテムレベル導入に反対ではないのですが、上手くやれないなら止めちゃってくれ、とは思うですよ。
ILVやCLVの導入については賛否両論ありましたが、個人的には運営がそう決めたんならその路線で頑張るよとしか思いません。
でも、もうちょい色々と煮詰めてから出してほしかったかなぁ。
ILV装備品のステータス山盛り後付増量であったりとか、ペット調整の迷走ぶりとか、、、、、、、
以前であったなら、俺はこれ欲しい!って目標決めてコンテンツ参加してたものですが、今の状態だとどれ目指していいのかさっぱりです。
(アドリン後はず~っとそんな感じですがね)
とりあえず、魔法命中に関してははっきりとした細部仕様を早く決定して周知お願いいたします。
もう取れるもの全部取っとけ! 新カバンも追加したし、倉庫にも送れるようにしといたからかたっぱしからいっとけ!ってことでおkなのかなw
お答えいただきありがとうございます。
魔命の再度の可視化はしていただけるとのことですので、そちらはそれまで待てます。
ですが、遠隔に関して物申さねばなりません。
狩人とコルセアが装備可能なメインウェポンで最大のILVを持つのがエイフォトククリとハラチュイニソードの113だという指摘はすでになさっている方がいらっしゃいますが、「次点の装備」も問題です。
エイフォトククリ・ハラチュイニソード、どちらもメナスインスペクターの戦利品です。ですので、メナスに参加できていない私のような層はそれに次ぐ装備を探さねばなりませんが・・・・・。
狩人ですと、ILV106のフォフロンブレードが使えます。
コルセアは・・・・・・ありません。武器スキル+の付与されたILV100~112までのメインウェポンに装備する武器でコルセアが装備可能なものがありません。
私は狩人とコルセアは未だLV99に上げきっておりませんが、すでにコルセアとしては「LV99以降の成長不可」を宣告されてしまいました。
新装備の追加なり、既存装備の装備可能ジョブに狩コ追加なり、遠隔ジョブに関しては、なにがしかの調整をお願いできないでしょうか。
IL119の武器を例に挙げます。
片手剣のブラメンカーは装備可能ジョブが赤ナ青
短剣のイツィコーの装備可能ジョブはシ吟踊
説明から推測すると片手剣の方が後衛寄りだと思うので、魔命は片手剣の方が上という事でしょうか?
(青のメインウェポンが片手剣なので片手剣に魔命上昇が無ければ青魔道士がヤバいし。)
そうなると狩人で魔命が必要な場合はエイフォトククリよりもハラチュイニソードを使う事になります。
狩人の武器スキルは当然ご存知だと思いますが、短剣B-で片手剣Dです。
IL119のイラッパがあるのに、何故スキルDでメリポWSも使えない武器に依存しなければならないのでしょうか。
それならイツィコーかケレカトルを装備出来る様にして貰わないと割に合わないです。
それに戦術面で考えると、狩人のサポで侍を使った場合に八双・星眼を使う事が出来ません。
この事について松井さんはどうお考えでしょうか?
って言うかそもそもILって何?ILが高ければ攻撃・命中・魔命なんでもござれ。
とにかくILが上の武器をメインに装備するだけ。とりあえずILが上の防具を装備すれば問題無し。
22もあるジョブの特色は?上手くやる余地や装備を考える楽しみは?
FF11ってそんな大味なゲームだったっけ?
擬似的なFF14のアーマリーシステムなんて誰も求めてない。お願いだからそろそろ気付いてよ。
11月VerUP時に性能を表記するというのであれば、
ゲーム的な事情で隠す意図は無いわけで、現状公開しても問題無いわけですし、
現状の性能データ(出来れば全ての)を公開して貰えませんか?
また、公開出来ないのであれば、出来ない事情を教えてください。
今回の何が問題かと言えば、魔命表記を消したことではなく、
魔命を消したことによるユーザーの反応は容易に予想出来るのに、事前にまったく対策を施さなかったことだと思います。
逆に言えば、消したとしても、フォーラムなどを通じてデータを伝えられて居れば、問題は起きなかったと思います。
開発が間に合わず、とりあえず表記を消すのが精一杯だったのかもしれません。
それは仕方ないことです。そこを責める気はありません。
ただ、何故、それを即座にユーザーに伝えられなかったのでしょうか?
VerUP情報と一緒に、詳細を記述することが出来なかったのでしょうか?
松井氏からの解答も、結局詳細はわからず、ユーザーの疑問は完全に解決していません。
何故疑問を解決する解答が出来なかったのでしょうか?
個人的には、開発方針や開発の遅れではなく、このような対応が非常に残念です。
出来る限りの改善を望みます。
毎度思うんですけど、テストサーバーなんで使わないんでしょう?
私は参加してませんが、テストに参加しようと積極的に登録してくれてる人もいるのに
テストサーバー更新すらせずにバージョンアップって流れが多すぎる気がします。
人数少なくてコンテンツのテストが出来ないということなら、
日時を決めてテスト参加者集めればいいわけですし、
具体的に箇条書きでもいいので、何をテストしてほしいか?どんなフィードバックがほしいか?
を記述してテストサーバーを更新していけば、
一回動かせば分かる不具合・周知漏れなんかは事前に防げると思うんですよ・・・。
さて、流れぶった切って失礼します
今回の魔命について憶測で計算してみることにします
片手剣 イズアース+1から片手剣スキル+162 魔命+126相当というのを持ってきまして
割合を求める計算として
162:126=1:x
162x=126
x=126/162
x=0.77777...
魔命は大体武器スキルの8割って所でしょうか
さて今度は片手剣イズアース+1と両手棍レブレイルグ+1を比較
同じILと同じ武器スキルで魔命が126と156で両手棍のほうが30多くなってます
これが開発の言うところの武器カテゴリーってことなんじゃないかと思います
さてあとは武器スキルの8割がほんとかどうかということの確認作業で
アチニンスタッフ IL117 武器スキル+215 魔命+203を計算してみます
武器スキル215*0.8=172
172+30=202
とこんな感じで魔命と近くなりました
結論として武器スキルの8割が魔命で
両手棍などの後衛が装備する物にはさらに30ほど上乗せしますよ
ということなんじゃないでしょうか
ほんとはここらへんさっさと可視化するなり
隠しステータスをリストで晒すなりしてくれれば
ここまで荒れなかったのではないかと思われますが
隠し事は無しにしていただきたいものです
魔命表記にかんしては色々あるけど、ブラメンカー装備したナ/黒でケイザック雑魚にスリプル効いたのは評価するw
松井です。
今回のバージョンアップで導入された「魔法命中スキル+」のコンセプトについて、ご説明します。
- 既存の魔命+ではなく、新たな仕組みを導入した経緯
バージョンアップ以前は、個々の武器に「魔命+」を付与することによって、
高レベルのモンスターの高い魔法回避に対応していくゲームデザインになっていました。
ただ、この仕様の場合、赤魔導士、暗黒騎士、忍者、青魔導士といった
片手棍や両手棍以外を装備する状況があるジョブを考慮すると、ほぼすべての武器に
魔命+を付与する必要性があるため、武器に付与できるプロパティの枠を1つ減らしてしまいます。
また、二刀流で両手に武器をもつことを考慮する必要があるため、片手武器に付与できる魔命に制限がかかり、
二刀流を使用しないジョブが不利になってしまうため、「武器スキル+」と同じ形式を取り、
メインウェポンに装備した場合のみ効果がある「魔法命中スキル+」という
新たな仕組みを導入することにしました。
- 遠隔武器をメインとするジョブの魔法命中スキル+について
二刀流と同じく、遠隔武器とメインウェポンで二重に魔命が付与されることを考慮しなければならなくなることや、
他のジョブと仕組みを統一することによる判りやすさを考慮し、メインウェポンにのみ付与することにしました。
ただ、遠隔武器の属性ウェポンスキルなど、遠隔装備を使用したアビリティ/ウェポンスキルは、
遠隔武器に依存することが本来のルールで言えば正しいため、といった仕組みを導入できないか、技術的な問題と判りやすさの両面から検討を行いたいと思います。
- メインウェポンのウェポンスキルやサポートジョブによる魔法は、メインウェポンの魔法命中スキル+を参照
- ワイルドファイアなど、遠隔武器による属性ウェポンスキルは遠隔武器の魔法命中スキル+を参照
- 装備品ごとの魔法命中スキル+の設定基準
武器一つ一つに個別の数値が設定されているわけではなく、武器カテゴリーごとに
アイテムレベルに応じた基準となる魔法命中スキル+が設定されています。
(将来的に、基準と異なる特殊な武器を実装する可能性はあります。)
基本的に、両手剣や格闘武器といった前衛向け武器カテゴリーよりも、片手棍、両手棍といった
後衛向けの武器カテゴリーのほうが、高い魔法命中スキル+が付与されるようになっています。
また、同じ武器カテゴリー内でも、攻撃向けの「ポール」よりも魔法重視の「スタッフ」のほうが
やや高い魔法命中スキル+が付くといった、武器ごとの特徴付けが行われています。
また、サブウェポンが装備可能なことを考慮し、片手武器よりも両手武器のほうが若干ですが
高い魔法命中スキル+が付くようになっています。(二刀流を考慮しないため、本当に若干の差です。)
片手棍や両手棍といった魔法重視の武器の特徴を残しつつ、片手剣や両手剣を装備したまま、
魔法を実用的に使用できるようにするための調整とお考えください。
現在、アイテムヘルプテキストに記載が無いため、皆さんにはご不便をおかけしています。
前衛向け武器カテゴリーと後衛向け武器カテゴリーを比べると、アイテムレベル1~3の差は
埋まる場合がありますが、基本的にはアイテムレベルの高い武器ほど、高い魔法命中スキル+が付いているため、
11月のバージョンアップまでの間は、アイテムレベルを参考に装備を選択していただければと思います。
暗黒騎士はどうするんだろう?
両手鎌が高めに設定されるんですかね?
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
理由については、なんとなく理解できました。
でも、ILの根本的な問題として当初から指摘されてきたことに、今更気付いたというところではないでしょうか?
レベルアップを表現するには、魔法命中ばかりでなく、通常の命中、飛命、攻撃力、防御力・・・それぞれが引き上げられなければ、単純にPC側の弱点になってしまいますね。
そして、いまだに防具には、ごちゃまんにステータスと回避系のプロパティが表記されていて、装備の強化ポイント(=セールスポイント)がぼやけてしまい、その魅力が埋没してしまっています。(こうなることも、かなり前に指摘されていますね・・)
今回の対応は、ユーザーからするとやはり今更といった感が強いと思われます。。
それにしても、バージョンアップ後の人が激減しているのですが、そっちの方が心配です。
今日の22時台で、1200人ですよ私の鯖・・(春先は、3000人切る程度だったはず)
片手両手棍(後衛全般)>短剣片手剣(赤ナ青吟)>両手剣鎌片手刀(暗剣忍)>格闘斧槍両手刀(その他)
別け方はともかく、雰囲気としてこんな感じって事かな?
赤がサボトゥール以外マジで死んでしまわないか、心配で仕方が無いですわ。今でもあんまり息してないけど。
竜騎士さんの両手棍や、モンクさんの片両手棍、戦士さんの各種武器などへの対応も是非考慮お願いします
これらのジョブは昔から、「開発さんが別ジョブ向けと仰った武器」を充分に実用範囲で使いこなしてきました
IL実装後は装備できるジョブが明確に分けられていますが
今後、武器種+IL=魔命というランク付けが絶対的になるにつれて
武器種ごとに装備可能ジョブが一部に絞られ、その他のジョブを排除する傾向が更に明確になるように思えます
IL制度が結果的にプレイの幅を狭める結果に繋がらないよう、どうぞ慎重な検証と配慮をお願いします
新たな仕組みを導入
┐(´∀`)┌
松井さん、なんでテストサーバー使わず実装するですか?
今まで押し切り発車で失敗しかしてませんよ? 都合悪いとすぐコメント消されるし マスゴミと同じですか?
鯖人口減りまくってるのも、どちら様の御陰ですか?
沢山人が居た頃のFF11がしたいですよ (怒)
アイテムレベルが導入されてから気になっている事が2点あります。
・99以上のレベルを表現する為に導入したはずなのにで、ジョブによっては導入されるILの格差が甚だしい。
レベル表現の代替であるならば、実装タイミングは平等にするべきじゃないかと思います。
・新装備の魔法回避を結構上げてアビセアとかで遊んでいると以前と同じか以前以上に自分の魔法レジスト率が下がっている(トータルの被弾ダメージ)ように感じる事が多々あります。
あくまでも体感の為、ネガティブなダメージが印象的だったという可能性は否定できませんが念のため書いておきたいと思います。
どちらにしても、防御面の評価がLV補正相当の効果が反映されてないと思います。
大変だとは思いますが、レベル表現の代替であるILということであるなら一定のポリシーで実装をしていただけると遊びやすくなると思います。
仰る通り私が狩人で想定していたのは主に弱体ボルトです。
今は問題が無くても、この先オキシドなりの弱体ボルトの必要が出てくる可能性もあり(0.01%あるかどうかですが;)
使うか分からない様な近接武器に依存するよりは、100%使用する遠隔武器に依存した方が良いと思ったからです。
また、アイテムによって成長するIL制を導入したのにILの低い方を反映されるのはおかしいと感じた為です。
更に悪意を持って考えれば、狩人に魔命なんかイラネーからメインウェポン依存で良いだろwwともとれます;
つまり、狩コに不利になる可能性がある大事な事を適当に追加するのはどうなのよ?って事ですねw
後は先にも書き込みましたが、狩人のみサポ侍の弱体に繋がる可能性がある事も理由の一つです。
CheddarCheeseさんは詳しそうなので(断言されているので)個人的にお聞きしたいのですが、
IL付き遠隔武器のスキル+分でドローや弱体ボルトの魔命は本当に上昇してるのでしょうか?
体感wで申し訳無いのですが、IL有りとIL無しの装備で魔命の差を感じないんですよね・・
例えばコルセアでメナスボスにディア2を入れてライトショットを撃った時に睡眠効果が発動する確率は、
ミラマーガンでもドンデルバスでも差が無い様に感じます。
むしろミラマーガンの方が睡眠効果の発動が多かった様な気すらします。
データを取ってないので分かりませんが、もう既にメインウェポンにしか魔命+が適用されてなかったりして・・