効果時間が30秒か60秒かという問題ではなく、現状でも瞬間火力では他を圧倒している戦士にさらなる瞬間火力を与えることに問題はないのかどうか、他とのバランスは取れるのかどうかという点が問題なのではないでしょうか。
これは暗黒の新SPについても同様です。
個人的にはWSの数という侍のジョブコンセプトの根幹ははいかにSPアビ中といえど侵して欲しくありませんでしたけれど。
とはいえ戦士の強化に反対なわけでも弱体を望んでいるわけでもありませんので、開発側がそれで問題ないと判断されるのであれば効果時間が30秒であろうと60秒であろうと構わないのではないかと。
一度実装されたものを弱体化するのは影響が大きすぎますし、該当ジョブの方に酷な結果ともなりますので、そのような結果にならぬよう細心の注意を払って調整して頂けるよう願うのみです。
ただ、結局近接火力で押し切るだけの戦闘が容認されるなら、なぜオーラ絶対防御を修正しなければならなかったのかについての疑問は残ります。
この点については意図が明確に理解できるような返答があってよいのではないでしょうか。
現在コンテンツの大半が近接火力によるゴリ押し戦術が採られており、戦暗の新SPアビを見るにつけ今後もそれは大きく変わらないものと思います。
より一層ジョブ選別がきつくなるだけという気もします。
このような状態で侍含め他のアタッカー(魔法職含む)との出番の均等化が図れるのでしょうか。
オーラ・絶対防御の調整を含む一連の流れを見る限り、どういうビジョンを持って調整しようとしておられるのか理解しがたいのが正直なところです。