>松井さんへ
松井さんが「自分なら調整できる」ということであれば、まだ信じます。
逆にいうと貴方でさえも調整できないとすれば、他の誰にもできないと解釈しています。
FF11の10年の全てを背負い、調整、お願いします。
Printable View
>松井さんへ
松井さんが「自分なら調整できる」ということであれば、まだ信じます。
逆にいうと貴方でさえも調整できないとすれば、他の誰にもできないと解釈しています。
FF11の10年の全てを背負い、調整、お願いします。
ライトユーザーのために現状ゴミアイテムとなっているNQ~HQ+3を集めて
タマウスやポルキスに打ち直し出来るような変更できないもなんでしょうか
これであれば、ジョブ縛りやパウダー連打ゲーからは少し緩和されて、血眼なってやるゲームではなくなると思うんですが。
80層を目指しながら、20・40・60層のボスも倒していくという、感じで楽しそうなんですが。
なんでこう神経を使うコンテンツにしたがるのでしょうか。
いまのところゴミになっている20と40の装備からEXをはずしてトークン交換できるようにするというのはだめでしょうか?
ナイルズに参加するということはほとんどの方が100、そしてわずかに80をねらう人がほとんどだと思います
アビセアいってエンピ+2くらいもってこい なんてことをいわれないように
20や40のフルセットを旧アサルトのアギト等の装備のようにユニクロとして手に入るようするのはだめでしょうか?
オーラ弱体前にないズル乗り込めーと行って来たわけですが、身内4、暗暗暗戦学学で18飛びで100層クリア、15飛びでズコー、17飛びでズコー。最近クリアが6連続続いていたので調子のってましたが、ランプ大量と2刻み連発には勝てませんでした。
しょんぼり。
今でも運が悪いとクリアできなくなりますが、これからは運が良くないとクリアできないに変わってしまいそうなので時間との勝負ですかね…
それにしても戦闘していないランプの時間などはイライラしますね。いままでも散々言われていますが、今回の難易度変更の際にランプの反応、応答速度を10倍ぐらい早くしてもらえませんか?制限時間に縛られたゲームなのに、ランプ点灯のエフェクトや回答が出るまでの時間が長すぎてストレスにしかなりません。
手の届きそうにないとあきらめている人、取得難易度と比べると要らないと思う人、そういう人が多いということです。間口が狭いということです。
アクティブなフレンドや雑談LSのメンバーでは明らかに半数以上の方が新ナイズル自体やってません。
こんな良い装備出るよ、と勧めた際にハッキリと要らないと言う方もいました。
新ナイズルをしている・し終わった人は全体でみると少数派だと思います。
例えば、新ナイズル実装から5ヶ月程後に行われた前回の国勢調査では、レゾルーションに振っている人は9%程しかいません。
新ナイズルをそもそもやらない人はシャウトにのることもありません。
そういう人を『装備が欲しい人』の数に含めて募集する際に当てに出来ませんよね。
そういう人が新ナイズルの募集をすることもありません。
多いというのは私の周り(所属するレギオンLS等)で数として多い、或いは過去に良く募集していた何人もの人の募集がなくなり、募集している人自体もあまり見かけなくなったので、卒業した人がそれだけいるんだろうという体感でしかありませんが、
『装備が欲しい人=募集したい人・募集にのりたい人』に比べて、『お手伝いさん=装備取り終わった人』が明確に少ないと断言出来るデータはありますか?
Winderstixさんの周囲の方のことですよね。
ハッキリいらないという言っている方もいるようですがおおよそ「手の届きそうにないとあきらめている人、取得難易度と比べると要らないと思う人」のいわゆるルサンチマン状態の発言に当たると感じます。
主催しない人は主催する人よりも明らかに少ないです。
それには様々な理由がありますが、大体めんどうだからに近い理由でしょうね。
最初から諦めているような方々がそんなめんどくさいことするはずがありません。
でもここで言われているような超絶緩和がきたらこぞって通い出すとおもいます。
国勢調査の件ですが、ナイズルは暗黒じゃなくてもクリア可能なのが現状です。エースジョブ、戦士等、モンクでクリアされている方も存在するようです。
当然ありませんよ。
それはその逆もしかりです。
とどのつまりで私の最初の発言に戻りたいのですが、パウダーブーツが高いからダメだという事ですよね。
パウダーブーツの装備ジョブが拡張されて、尚且つパウダーブーツが安価になり、カバンも圧迫しないようにリキャストが早くなり、エンチャント数も増えれば
もしかしたらお手伝いさんも増えるという感じでしょうか?
パウブー売ってる方がちょっとかわいそうになりますが、参加の敷居はぐっと低くなるので、今やる気が出ないでいるかたも参入できるかもしれませんね。
?
オーラ弱体だけでも難易度は相当上がりますが、パウダーブーツの装備可能ジョブが増えるだけで超絶緩和になるんですか?
或いは、もうひとつの問題は攻略中の人ではなくお手伝いさんのハードルですから、例えば天文盤が入手できなくなる代わりに常時とんずらになる等してそれが超絶緩和に当たるんですか?
そんな当たり前のことを言っているんじゃありません。他のジョブとなると装備のハードルがあがるために、実際には前衛の9割方が暗黒騎士です。
そんな状態で9%です。今多少上がっていたとしても、過半数の人がやっていないというには十分な数字です。
私は終わった人が行きたくなくなるようなハードルを問題にしているんです。
前にも書いてますがパウダーブーツ自体が高いからではありません。
ナイズルにもバローズ・プログラム5のようにPT全体のグリモア支援を
適用してみるという遊び心の提案をしてみる。
バローズ週1固定を始めて思ったのですが
チケット配布の現状20時間1枚上限5枚だと1週間168時間で8枚というのは
いかにも中途半端な感じがしてならないのです。
野良募集であるのは1-5の5連戦が主なので固定以外に参加することもままならない。
この半端な3枚がいかにうまく使えるかを考えたところこういった案が出た次第です。
もしこうなった場合は
バローズ的に
・野良募集で1戦ごとの募集が出る(かもしれない)
ポイント稼ぎつつ支援集め
・グリモアの使い分けの有効性が出る(かもしれない)
今の仕様だと2つもつ意味があまり見出せない、
それどころか1-4のクリアフラグを別々のグリモアに記録し5に挑戦できない事故もありえる、
説明からわかりづらいので実際に事故がありました
ナイズル的に
・運に左右される難易度にプレイヤー側からの干渉ができる
様々な支援があることで不可能と思われる100層も日数をかけることで攻略可能に(なるかもしれない)
そんな仕様になったらバローズのチケットが足りないとか言う人は出そうですが
時間による突入縛りはアイテムの普及スピードを抑制できるので、それはそれでいいと思うのです。
誰もが何でも取れるのがおかしいと思っちゃう方なので。
ただ時間縛りだらけになったばかりに遊ぶコンテンツがない、という事態を避けるよう
コンテンツを充実させるとともにバランス調整をしていってもらいたいと思います。
オーラ絶対防御の調整とともに出されたコンテンツ調整案がおざなりすぎて悲しい。
ちょ、誰かと思ったら・・・w
その数だと、20・40に寄り道しつつ60を狙うというところでしょうか。
100層ストッパー実装以前に旧ナイズル構成で突入して60まで行けましたし、現状の100狙いと比較してもそう難しくないと思います。
アビセアの討伐証方式にするとしたら、白金1 黄金5 霊銀25 白銀125 青銅625というところではないでしょうか。
未開領域で100層を狙う場合、前衛ジョブ間の格差も大きいですが、後衛は学2以外あり得ないというところの方がより問題が大きいのではないかと思います。
ま、白赤黒99でも学は49な私の妬みなのかもしれませんが。
パウダーブーツごとき、なんぼでも作れるけど、だからって取り立てて行こうとは思わないなあ。
(材料は基本自前調達だい! ヴォンで虚ろ狩ってタロンギでダル狩ってアビラテで雄羊狩って
バフラウで巣のかけら採取して)←最後おかしくね?
ブーツあれば万事解決ってほど甘い話じゃないし。
でも今の条件で行ってる人を今さらdisる気もないですけどね。
タトですが
ミーブル・バローズの上級1のように一度失敗したら、その後クリアしやすくなるような感じになっていけばいいのではないかと思います。
(上級1はクリア条件3は5分以内にPT全員がGoalへ到達すること。支援効果は移動速度+。失敗して条件2で排出されても移動速度+の支援がLv3まで三段階つくため、リトライすればするほど難易度が下がっていきます。)
ナイズルでも何回かクリアできなかったら、フラーリーが常時ついたり、リゲインが常時ついたりして支援を受けられるようにしてクリアがしやすくなる。クリアしたらそれらの支援はすべて消滅。また失敗が続いたら支援が徐々に増えていく…みたいな感じで
VWのように石と管を入れて、敵を嬲り殺してアイテムを引くおみくじゲームはもうおなかいっぱいです。(あれはヴォイドダストがほぼ無尽蔵に得られるようになった結果、一人のプレイヤーが何十戦、何百戦でもできてしまうようになったおかげで、その分に合わせてレアアイテムの入手確率が抑えられていると思います。しかし、無尽蔵に戦闘できないと人集めが完全に手詰まりになってしまうことに、実装直後に露見して、今のような仕組みになってましたけど…)
現状でもナイズルは運だけではなく、ある程度の慣れも必要な攻略要素の高いゲームとして成り立っていますので、開発側の都合で突然難易度を激難化させるというだけでなく、代わりにこういった失敗すればするほどクリアに近づいていく要素もあったほうがいいのではないでしょうか?
(ここではすでにコンスタントに100層クリア出来る人たちは除外しています。コンスタントにクリアできるほど慣れている人たちは、あとはおかしな条件を引かない運次第にすでになっているでしょうから。)
オーラ/絶対防御下方修正に伴い、ナイズル島未開領域の「???層にワープ」の上限引き上げがされるそうで、
現状2~9層飛び→2~11層飛びにすると仰られてますが、なんといいますか非常に偏るランダムが多いわけで
2~11層のランダムでは無く、5~10層程度のランダムが丁度いいのではないでしょうか?
正直予想以上のオーラの下方修正で1番打撃を受けるコンテンツが新ナイズル島だと思います。
オーラを今の効果で導入したのは貴社でありまして、ユーザーが現状よりも苦しくなるのはどうかと思いますので、
今一度検討願います。
新ナイズルの調整に合わせて、通常層に出現するHNMの出現率やポップ削除の検討もお願いします。
・旧ナイズル装備層HNM ※アダマン硬い、ベヒHP多い、ハイドラ物理バリア
Adamantoise(アダマン) Fafnir(ファブ) Behemoth(ベヒ)
Hydra(ハイドラ) Khimaira(キマイラ) Cerberus(ケル)
・空HNM ※絶対回避の白虎、インビンの玄武、HPと火力の麒麟
Suzaku(朱雀) ByaKKo(白虎) Seiryu(青龍) Genbu(玄武) Kirin(麒麟)
・HNM以外の強敵
二大ハチ Death from Above(ウガレピNM) Demonic Tiphia(クロ巣NM) ※花粉&手数、後者は魔法も
二大タコ Charybdis(ジュワNM) Lord of Onzozo(元クラクラNM) ※圧倒的手数
二大コカ Killer Jonny(テリガンNM) Waraxe Beak(メリファトNM) ※前者は毒&静寂、後者は石化
一騎当千 Boroka(詩人ヒポ) Bune(インビン飛竜) Elel(魅了コース) King Arthro(スピベ蟹)
七罪スケルトンやビビアンモルボルなども強敵ですが、まだなんとかなるので。
HNM以外の強敵も攻撃が痛いぐらいならテンポアイテムで対処できますが。
旧ナイズルボスや空HNMが通常層の殲滅課題で出てくるのは、オーラ弱体後のバランス的にどうかと。
これらの敵や物理耐性のNMをWS禁止で倒す状況があるので、スタン&トワ鎌の暗黒さんが優遇されるんですよ。
青さんも有効ですが、青魔法禁止で詰みますし。
これらの遭遇率やペナルティも含めて、開発さんの言う新ナイズルの運要素なのかもしれませんが。
新ナイズルは効率を考えると、100層を狙うタイムアタック以外の遊び方がしづらいのも難点だと思います(´・ω・`)
旧ナイズルの場合、途中で出てくるNMで盛り上がりつつ、鑑定品も楽しみだったと思うのですが・・・
(固定で遊んでたとき、孔雀経の護符が2回でました(*'-') あと、自分も欲しかった血玉の指輪これでとったりw)
ところが・・・新ナイズルは鑑定品が微妙で、単なる障害物にしかなってないのがヽ(;・ー・)ノ
過去のアイデアでも出てたと思うのですが、単なる障害物ではなく、討伐による利点もあれば面白くなると思います。
①ドロップする鑑定品をもっと魅力的にする。
・その名前のNMドロップにこだわらずに、同系列のNMのドロップに差し替えて魅力アップとか!
新ナイズルのベヒが守りの指輪落とした!的なw
そうなれば、そのNM狙いでよく出現する階層あたりを1フロアずつ刻んで捜すといった遊び方もできるかも。
②100層装備を極稀に落とす。NMの強さに応じて確率アップ、最強最悪なHNMで5%ぐらい。
・半分ぐらい経過してジャンプ運などが悪くクリアが見込めないときなどに、運まかせでNM狙いに切り替えることも!
③若干の時間延長。1~3分程度。
・あると嬉しいけど、ゲームバランスに関わる部分なので難しそうですね( ̄~ ̄;)
クリアしやすくするために削除!ではなく、NMを倒すことによる利点の追加。がゲーム的に面白いかなーなんて。
未開の領域なので慎重な調査が必要だって言われてるのにパウブーで走り回ってなんだか忙しなく作戦指令とミスマッチなのです( ̄^ ̄)ゞ
なんていうかタイムアタックコンテンツってよりくじ引きコンテンツに思えてならないんですが・・・・・
動き・火力申し分なしでワプ数が2-2-3-2とかどうみてもタイムアタックジャナイヨネーw
ワプも運・指令内容も運・ペナ層がくるのも運・・・・運運運・・・・どうみても運だけのコンテンツです。
タイムアタックって発想は面白かったのにそこになんで運を絡めたんだ!
しかも中途半端なものを!
タイムアタックにしても運にしてもどっちも中途半端すぎる!
それなら片方特化のがよかったんじゃないかと・・・・・・
タイムアタック特化にするなら
1層を1部屋にし部屋に居る敵を殲滅すると自動で2層目にいくとか
敵も1層目は突100%斬50%格闘20%魔法0%しか通らない敵を配置し
2層目は斬100%打撃50%突20%とか各層で通る属性が変わるとかにしたら
編成とかも色々工夫しようがあるんじゃないかと思うんだけどなぁ・・・・
それで装備とかは○○層到達でとかじゃなくて毎回1層からだけど
合計で100層やったらチケット1枚発行で5枚とか集めたら装備1個貰える~とか
一気に20層まで行けたらチケットボーナスで貰えるよ~とかなら
ゆっくり上がるもよしハイペースで上がるもよしで
個々のペースで装備が取れるのになと(´・ω・`)
もう運で何かやるとかはアイテムのドロップ運だけでお腹いっぱいなんですよo(`ω´*)o
と愚痴だけ書くのもあれなので案も書いてみました(*'-')
オーラ弱体するみたいなので、
旧ナイズルみたいに記録式に変更して欲しいです。
(100到着で記録消える、記録ない層には突入不可)
80層以下の装備を打ち直しやメイジャンなどで強化可能にして欲しいです(最終は100層装備に)
チラ裏レベルの発想ですが
常時フラーリー・リゲイン・リジェネ・とんずらの未開領域踏査<イージーモード>を設定する、とか。
常時トンズラ・パウダーブーツ依存でもいいのですが、
個人的には制限時間自体を伸ばして対応してほしいです・・・
忙しいプレイがどうしてもだめなのか、
何十回参加してもクリアできませんのでしんどいっです。
今の仕様だと60層以下の目標ブロック設定に全く意味がないのも問題じゃないでしょうか
かといって天文盤を相互変換できるようにすると報酬と性能がなってない気もしますし。
開発がこのコンテンツをコツコツやる系ではなく
1発勝負のハイレベルコンテンツという前提を貫くのであれば
小手先の調整してもあまり変わらんのではないかと思います
今の調整案だと
募集が学のかわりに3曲↑の詩やワイルドカード○のコルセアとかに、
アタッカー枠は変わらないのでないとおもいますね。
このコンテンツの肝であるランダムワープを活かすのであれば
PTが特定の行動をとることでワープ上限が上がったり下限の2層が引き上げられたりすると
火力一辺倒な構成が少しは改善されないでしょうかね
個人的な願望です。
① 6人制限を撤廃し、突入人数に応じてワープ数を調整する。
たとえばですが(数字は適当です)6人だと12回前後、12人だと24回前後のワープで100層へ到達できるよう
突入人数に応じて1回で飛ぶ階層が増減する。
ランプ時の寝かせ役や、パウダーブーツを履けないジョブでも殲滅時に近場の敵を受け持ったり、工夫次第で
全てのジョブが参加できるといいなと思います。
② 途中のNMを倒すと時間延長のボーナスが出る。
ギアのペナルティで減らされることもあるので、増やしてもらえる手段があるとうれしいです。
③ 作戦の難易度に応じて飛ぶ階層数を調整する。
どうしても時間がかかってしまうランプや殲滅、白魔法禁止等の作戦を引き当てた場合は、
現在のランダムで引き当てたワープ階層に作戦クリアボーナス分を追加する。
緩和と非難されそうですが、本来のワープ階層はランダムなので、運の要素は残しており、現在の仕様が好きな方でも
納得いただけるのではないかと思っています。
いまのオーラなくなれば、まずクリアー不可能になると思います。
オーラ弱体後、
1.強リゲインで、敵を見つけたら即打てたWSがなくなる
2.強リジェネのおかげで、ソロで突っ込んでいけたのがなくなる。
飛びが上限9から11になったところで、どうしようもない気がします。
あと、すでに取り終えた人とまだの人の差が、大きく開くのも事実。
今後やる人を見据えた調整をやるのがいいと思います。赤白黒ナ戦モでクリアーできるかでやってみるのがいいんじゃないでしょうか。
赤白黒ナ戦モでクリアーできないなら、「一般的にクリアーはできない」ということで調整するべきでは??
この言葉が最近ものすごく身に染みてる1人なのですが、
常にパウブーを履き続けなきゃいけない、1つのミスも許されないような仕様をもう少しなんとかならないでしょうか。
ナイズルのコンテンツ自体は好きなので、
参加したいのですが昨今では経験者しか募集されませんし、未経験で主催したところで
誰も集まりもしません。やりたくてもやれない現状に立たされています。
幸い旧ナイズルはやりこんでいたので意を決して主催者に未経験でもどうにかならないか聞いてみたところ
装備はなんだの、旧の経験はどのくらいだの、予備知識はどれくらい調べただの、色々「面接」を受けました。
確かに今までこのスレッドやら巷の噂などで、運ゲーだの、1つミスしたら詰むだの、ギリギリのコンテンツとは思ってましたが
こうまでギスギスと言うか、失敗の恐怖に煽られるようならと、結局応募は辞退してしまいました…。
未経験でも、気軽とは言いませんが周りでフォローすればどうにでもなるくらいに敷居を下げて頂けませんか?
失敗するのは、出現した敵の種類と作戦方針の運が悪すぎた。くらいで。
旧ナイズルは丁度そんなカンジにバランスが取れていたと思います。
あたしの中ではこのコンテンツはなかった事になってます ( ̄▽ ̄)b
いや、仲間内で2度くらい行ったんだよ一応?
で、ああこれは正攻法じゃ100回やっても無理と判断し、ならいずれ修正はいるだろ、と放置開始。
そしたら何とかクリアしてのける方々が出たせいか、そのまま絶賛ほぼ放置が続いてりますが。
(今の仕様で挑戦してる人が悪いとは言ってないよ? 何だって最初は挑戦者が切り拓くんだからね)
まあいつか、ほんといつか調整されたら、また行ってみようとは思うけど、
多分そうなっても、あまり今と変わらないんだろうなーと諦めの境地。
そもそもそんなうまい調整ができる技量というか感性があるならさ、
最初からもうちょっとマトモな設定にするっしょ?
ええ、どう考えてもマトモな調整されてないよね? 一体どんなテストしたんだか。
ワープしたら100層越えちゃう初期仕様とかさ。
まあ担当者変わったら芸風が変わるの期待できなくはないけど、
FF11の場合担当者がいなくなるって事は、以後その担当部位が調整不可能になる事が
往々にしてあるみたいだから、ちょっとハイリスク。
(例:基本プログラム組んでる人がもういなくて細かい仕様が不明なため、根本の操作性とか
UIとか調整できない。イベントハングアップ系もなかなか対応できない。
フェローも担当がいなくなったのでフェロークエは新規に作れず、メイジャンでお茶を濁すしか
出来ない上に、フェローの性格も不整合を起こしてしまう)
さすがに新ナイズル作った人はまだいると思うけど、旧ナイズル作った人の方は
もういないんだろうなー・・・
まあやってみると意外とさくっと取れたりするんですよね。
暗黒縛りとも言いますけど私がメインでやってたときの固定は暗モ侍青でしたし。
野良でも何度もクリアしてますが、勝率を上げるために暗縛りしているのはプレイヤーで
10%の勝率でもよければジョブは何でもいけそうな気はします。
一度縛り関係なく行ってみるとおもしろいかもしれないですよ。
ちなみに実装当初にパウダーブーツなしで 戦竜青忍赤詩で行ったときですが
3戦やって56層 82層 66層でした。ジョブ縛りを敬遠している人はまずはやってみては?
ツール使用者のナイズル装備外販の取締まりはいつ行われるやら┐(´д`)┌ヤレヤレ