今のままじゃ新ジョブ追加されても、数日で99達成してしまいレベル上げの過程を全然楽しめないのではないでしょうか?
Lv30超えたらアビセアに篭るんじゃなくて、外の敵の経験値、適正レベルでするGoV,FoVで得られる経験値をもうちょっと引き上げるべきかと・・・。
そこまでの事をやれば、アビセアへの入場可能レベルは60ぐらいまで引き上げて構わないと思います。
Printable View
今のままじゃ新ジョブ追加されても、数日で99達成してしまいレベル上げの過程を全然楽しめないのではないでしょうか?
Lv30超えたらアビセアに篭るんじゃなくて、外の敵の経験値、適正レベルでするGoV,FoVで得られる経験値をもうちょっと引き上げるべきかと・・・。
そこまでの事をやれば、アビセアへの入場可能レベルは60ぐらいまで引き上げて構わないと思います。
放置してLvあがるPLでのレベル上げであふれかえっている現状、
昔のようなLVあげPTでのメリット増やしたところで人口推移はそんなに変わらないですよ。
アビセアの箱・ドミニオン報酬、GoVの経験値報酬にレベル差補正およびPT人数補正をかければ済むこと。
レベルシンクといった素晴らしいシステムもあるんですから、わざわざ通常エリアでの取得経験値増やすまでもないです。
もう、いっそ全ジョブ99スタートでいいんじゃないかにゃ?(・w・
と、言ってしまいたくなるような流れだw
完全に主観になりますが・・・現状において、経験値稼ぎをこれ以上緩和はする必要は感じないし、
既にレベリングの「過程」の楽しさが失われていると感じています。
で、レベリングを1Lvから再び!の2周目とかつくって、そっちで昔風のPTレベリング復権するとうれしいな(*'-')
何人かの方が新ジョブが出てもすぐカンストしたらつまらないんじゃないかって書かれてますけど、
Lv上げの過程を楽しもうと考える人はLv30になったらアビセア箱上げやFC・GoV放置はしないと思いますよ。
先日サポ用のナイトをLv49に上げた際、ノベニアルリングを消化したかったのでソロでやってましたけど
新しいアビをマクロに登録して使ってみたり、サポや狩り場を変えて試してみたりと楽しめました。
経験値を得る手段はいくらでもあるのですから、
規約違反やほかの人に迷惑をかけない限りは好きなようにやったらいいんじゃないでしょうか?
アビセア箱上げについて
アビセア箱上げに疑問を持たれてる方が結構いらっしゃるように見受けられますけれど、
箱役の人がいるから戦闘に集中できるのですごく助かってると思ってます。
箱役は500クルオの鍵を大量に消費するので新規で始めてLv30になった人にはできません。
箱役の人は箱を開けて回るのに忙しくて戦闘に参加できないので、
戦力にならないLv30からでも参加することが容認されているのだと思います。
疑問を持たれている方は、箱役なしで乱獲するか
Lv99でメリポもカンストしてるジョブで箱役をやってあげるのでしょうか?
レベル上げで面倒だと思うのは、移動とジョブチェンジです。
ジョブチェンジのために、いちいちモグハウスに戻らないといけないし、GoVの場合は、現地まで戻って来てまたコツコツやらないといけない。(いろんな効果がリセットされるため)
いろんなジョブをサポの49までGoVで上げようなんてときは、移動だけで気が重くなります。
現地でのジョブチェンジが理想ですね。
サポートジョブでコンバートやらトレハン2やらいろんなことができるようになって、もうそこまでのバランスでもないし、そろそろいいんじゃないでしょうか。
例えばジョブチェンジ後3分間はアビリティ・魔法など使用不可でいいです。
レベル76以上になったらできません、でもいいです。
デストリアコート(現地でジョブチェンジ ~Lv75)とかだめですかね?w
アビセアで1体600まで経験値伸びるんだから、楽から貰える経験値が増えた様に、とてとてから貰える経験値も600くらいまで増やせばいいんでないの?
5チェーンで1000くらいまで伸びれば外でも経験値PTするようになるんじゃなかろうか。
>Keeperさん
>なんで妥当なのか全然わかんないww
このスレの趣旨と、その反論を抽出すると、獲得経験値を増やすのか、
逆にGOVやらアビセアやらでの経験値獲得を制限するのか、というのが
目立った意見だと思いました。
ここで従来のパーティ組んでのレベル上げは面白い、という前提を採用します。
従来型のレベル上げがつまらないって方は、そりゃもうGOVでもなんでも
してもらうしかないので、最初から議論からは除外。
(そういうのが駄目とは言ってない)
大量の経験値を得る手段が作業的で面白くない、というのが第2の前提とします。
これも、それは面白いという人は別に問題ないので議論からは除外。
(ただしそれでレベルだけ高速で上げておいて、あとからする事ないーとかボヤくのは勘弁な)
アビセアでガンガン経験値を稼ぐこと自体は、実はそれほどつまらない訳ではないけど、
話を単純にするためにここでは触れない。
大量の経験値を得る手段をなくすと後続つぶしになる、というのも前提とします。
(個人的には多少の制限はあっていいのではと思いますが、なくせとまでは思わない)
これを踏まえて前回の意見。
・中レベルまでは現状でいい。
・高レベルでもパーティでのレベル上げが現実的な程度にNEXTが減れば、
それが楽しいと思う人は従来型のレベル上げを継続できるだろう。
楽しいと思わない人は結局高経験値コンテンツに流れるだろう。
・もともと高経験値コンテンツで作業的に経験値を稼いでる人にとっては
NEXTの減少の影響は軽微。単に上げきるのが早くなる程度。
で、特に損をする人はいないんじゃないかと。
>Keiiさん
今回は経験値周りをいじるとしたら、というテーマで書いたのだけど、
もっと大きい、新規プレイヤーが遊びやすいゲームにしようってテーマだと、
たぶん経験値関連だけじゃ解決しないよなあとは思った。(スレタイトルには悪いけど)
ただ、従来型のパーティする人が増えたら、新規の方も混ざるチャンスは増えるなと。
ジュノでレベル上げパーティのシャウトが、アビセア関係以外で響くほどに復活すれば。
だが、パーティを組むための支援機能が壊滅的に弱いってのは前からの問題だったり
するが、その辺は結局改善されとらん罠。
>Daccoさん
GoVや箱あげがなくなれば、
従来型の経験値パーティを組んで遊び、それが新規をひきつけると思っているようですが
それは勘違いです。
玉だししながらソロFoVをする人が大量にできるだけです。
実際にそうでした。
そして、そんな状況は、GoVでパーティを組むことがある現状よりも新規をひきつけないものです
一番の勘違いは
NEXT経験値の量が、それらに影響すると考えていることだと思います。
まったく関係ないです。
>GoVや箱あげがなくなれば、
特にそれは言ってないよ?
それと、「NEXTが軽減すれば私ならもっと普通のレベル上げするんだけど」と
語ってるのに、「NEXT変えても影響しない」と結論だけ語られても、どう応答しろと。
NEXT経験値が減ったら、それだけ新規の人と一緒にレベル上げする時間も減るわけで・・
NEXTが多かったから、次のレベルまでにスキルが青になってたこともあったのになー
>NEXT経験値が減ったら、それだけ新規の人と一緒にレベル上げする時間も減るわけで・・
NEXT経験値が眩暈するほど多いので従来型のレベル上げする気がなくなっちゃう、というのを
問題にしてるので、NEXTが多かったらそもそも新規の人と「従来型の」レベル上げをせんと思う。
ただし「従来型」じゃないレベル上げを新規の人とする事はあるかもしれんけど、そっちは
NEXTが減っても本質的にすることが変わらないので影響少ないんじゃ? という。
ただまあ正直、いまさら運営側がNEXT減らしてくれるとは自分でも信じてないですけどね・・・
かといってほかの新規さん歓迎策を打ってくる気配もないですが・・・
今GOVやアビセアでのレベル上げが盛んなのは、単に効率がいいからであって、NEXT経験値が下がっても、効率が良い方へ流れるのは変わらないのではなかろうか。
効率以上に楽しい事があるか、以前の普通のレベル上げPTの方が効率がよくならない限りは、普通のレベル上げPTに人は流れないでしょう。
そう思って前の投稿で、とてとてから経験値600くらい~の話を挙げたのだが。
効率以外に普通のPTが面白くなる案も考えてみた。
「PTメンバーが少ない程、連携とMBのダメージやレジスト率にボーナスが付く。」
人数が少ない方が戦闘に集中できる的な感じで。
連携とMBの復活にも繋がらないかなーとか。
そうですね、基本は(手段は何でもいいから)GOVやアビセアやドミニオンばかりじゃなく、
従来型のレベル上げ(まあFOVやGOV併用していいけど)もする気になるような調整をしていただけたらと。