シーフらしいって聞こえはいいんですが、あやふや過ぎてそこに期待しずらいっちゃ
しずらいんですよね。
あと先にも書きましたが、私もシーフだけというより片手前衛全体の底上げと言いま
すか、まずは両手含めた立ち位置、今後のプランについて開発さんに聞いてみたいです。
Printable View
私は格闘スキル青のモンクと短剣スキル青のシーフを持ってますが、10:3なんて事はないですねぇ・・・・
モンクは鍛え中のウルスラグナ、シーフはコルスカンティ+ラックスorスパーナルが一番火力のある武器ですが、10:5~10:6くらいかな。
(トレハン優先でサブを盗賊にすると、トレハン+1と引き換えに火力が結構下がって10:4くらいになってしまいます)
アビセアだと10:7くらいに縮まる感じです。モンクの火力上がるけど、クリダメアップ装備で固めたシーフは火力が一気にハネ上がりますから。
お前のモンク弱すぎ!って言われたらそれまでですけどね(・_・;
攻撃力もアビ食事アートマ無しの素で600前後しかないし・・・・・
ほぼ最高装備前衛とアビ着替えなしシーフくらべれば10:3くらいでしょうか
不意ってます?だましってます?まどわしてます?かくれ不意してます?
不意装備きがえてます?だましそうび着替えてます?属性ゴルケはあります?クリティカルダメアップ トリプルダメアップ装備あります?
テクニカルなシーフらしいアビの要求がおおいようですが、、アビ自体じゃなく 本人がテクニカルにうごけないとシーフらしくない
といいつつも 短剣のD値は 底上げあってもよいですね。
モンクと比較するとさすがにそこまでの差はないですね。
今の環境だとレリミシエンピ級の装備で支援を重ねた上で戦暗が10
そこからモンクが8~7ほど、シーフで4~3ってとこかと。
現実的な範囲での低支援下だとヘイスト計算の関係上、暗侍が若干優位に立つ感じ
さらに装備レベルをレリミシエンピ外に落とすと暗黒の優位性が目立つ、という感じですかね。
モンクも実はイメージほど火力高くないんですよね。
ビクスマの有無が非常に大きいジョブですし、四神を撃つモンクに関してはより苦しいものがあると思います。
その辺含めてHPや回避等、防御面にアドバンテージがあるとしても
暗黒なんかには魔法による利便性もありますし、両手前衛も単純にダメを出すだけの能力しかない訳でもないので
両手武器以外のジョブもある程度は両手前衛に対する火力の幅を詰めていいんじゃないかと。
とはいえ、両手武器前衛が極めて高い火力を持つのは
それが両手武器だから、というだけでなく
それぞれが個別に強力な火力増強手段を持つからなんですよね。
(竜騎士はちょっと物足りない感じですが)
それを踏まえると、モンクや片手武器ジョブ全てに火力増強の必要性があるとしても
それを武器だけの仕様として強化するのは難しいのではないでしょうか。
両手武器前衛のようにある程度個別に、それぞれの片手・格闘前衛全てが
火力増強手段を得る必要があるんじゃないですかね。
その方法としてそれぞれのジョブらしい方法が取れるのであれば
それがベストだと思います。
不意打ち・だましうちWSだけで火力的に不満はあまりないかなぁ
そこをあえて欲をかくということなら ジョブ特性クリティカル率アップくらいでしょうかね?
最近はVWなどトレハンの席もないという・・
よくシーフに支援能力~って下りを聞きますが
シーフって無駄アビを詰め込まれすぎてるせいで支援能力ってカスみたいに低いし追加する余裕はないしってジョブなんですよね
ぬすむ、かすめとる、コラボ、アカンみたいな盗むタイプのアビはリキャ共通で1分にしてまとめてくれないかな
竜さんの「アンゴン」が脚光をあびているので
シーフもアシッドボルト撃ちたい!
けれど、スキルの関係上75時代よりも命中がきびしいし
NMには、アシッドが入りにくわで
2重苦です。
(風耐性あるやつには、ほぼ絶対入らないし。そうでない敵でもたまにしか入りません。)
アシッドボルトは全体の火力がアップするので、トレハンでしかPTに居場所がない現状
のどから手がでるほど欲しいです。
(本来は狩人の役目なのかもしれませんが、
狩人は火力方面に強化されていって、クロスボウ撃っている人は最近見たことないです)
ならばこのまま死なせておくよりも、シーフにその役目をください。
アシッド以外にも、魔法とは違った弱体ボルトがあると尚うれしいです。
//---
コルセアと狩人も上げているので
ラストスタンドを覚えてみましたが、シーフで使うとめちゃくちゃ弱いですね…。
欲をいえば、アシッドボルトと合わせてシーフの射撃について見直しをしてもらって
強いラストスタンドを撃ってみたいです。(スキルと武器と弾)
踊り子はサポレベルにしか上げてないので自分自身での比較ができないのですが・・・同じ短剣を装備していても、踊り子との火力差がひどすぎないでしょうか。
いくらシーフが回避が高いといっても踊り子の回復能力があればソロでの生存力は圧倒的に踊り子のほうが上ですし、TPを回復に割いてさえ殲滅速度で倍近い遅れをとっている気がします。
シーフはトレハンでPTに貢献するジョブだ、といっても踊り子だって火力を期待されてPTに入るわけではないでしょうに、シーフより踊り子のほうがたくましいっていう現状に違和感感じてるのは自分だけでしょうか。ヴァナディールの踊り子ってビリーズブートキャンプでも踊ってんでしょうか。
昨今のコンテンツでPTに居場所がないのはお互い様ですし踊り子を弱体しろなどとは口が裂けてもいえませんが、シーフの火力をせめて踊り子レベルまで上げてくれても罰は当たらないと思います。
シーフのTP効率か二刀流性能を向上させる、クリティカルインクリーズを引き上げる等、何かしらの手は打って欲しいですね。
自分のようなユニクロですと、通常エリアでは忍:踊り:シが、10:9:6位かな?
(体感なのでゆるしてつかーさい^^;)
アビセアだと、この3ジョブはユニクロ両手武器や一部エンピが弱いジョブより強く感じます。
クリティカルアップはエヴィサレーションに有効に働きすぎるので、安易にこれを追加して
攻撃力の底上げをねらおうとするととんでもなく化けてしまいますねw
シーフも、不意ダマを入れられる事が前提ならそう弱くないので
前からでも「後ろへ飛んで不意打ち」(幽霊の何とかスマッシュとかそれに近くないですか?)
とか、敵が「え?」って後ろを振り返った時に、また後ろから不意打ちとか・・・w
ちょっとこのスレッドから趣旨がずれるかもしれませんが、NMなどをやるときにシーフのトレハン上昇不意玉でノロノロやる作戦はあまりよくないと思うんですがどうでしょうか?(シーフの立場的に)
NM倒すのがノロノロして次のPTとかにも迷惑がかかるしどうにかならないもんでしょうか。もちろんシーフの火力を全然出せないという意味でもです。
フェイントもWSに乗らないので結局不意玉だけでトレハンを上げていくことになるわけです。
NM倒すのに非常に時間が掛かってしまいます。
そこで不意玉でのトレハン上昇率を若干下げる代わりにWSの初段でのトレハン上昇率を大幅に引き上げるというのはどうでしょうか。
NMはシーフがガンガン削ってなんぼのものにして欲しいです。
トレハンノロノロ作戦だけは開発さんになんとか修正して欲しいものだと思っています。フェイントもWSに乗るようにしてください。
自分も嫌いですねこれ。待たせてる嫌悪感も勿論ありますが、頑張ってTHランクを上げたところでドロップ率の違いが体感出来ないから虚しいんですよね。(少なくとも自分や周りのフレで上げまくったらアイテム出易くなったとは聞いたことないです。)
ただ個人的には、アビセア(型紙、五行、エンピ素材)なら大して変わらないのでサクサク倒しちゃってる人を多く見かけますし、???も増えて当初よりはストレスを感じないです。裏はガンガン狩るだろうし、VWはシーフいないし、地上HNM辺りの話ですかね?
これだとワスプ連打になりそうな気が・・・でもシーフが全力で攻撃するほどTHランクも上がりやすくなる状況はいいですね。
ってことでこんなのどうでしょう?
・不意、だまし、フェイントのTH上昇率アップ効果撤廃
・WSを撃つことによってアフターマス(レリミシエンピとのAMとは別アイコン)みたいなもの付与されてその間の通常攻撃にTH上昇率アップ効果をつける
※上記AMもどきの効果時間はWSダメージによって変化(例、WSダメージ1000で効果時間10秒、2000で20秒みたいな)
これならWS時のTHランク表記問題も関係ないと思います。
こんなのどうでしょうか?
書きながらここで思った(;°д°)
雑魚で素材狩りするときはTHランクが上がるチャンスがない!!!
討伐数でゴリ押して下さい・・・
単純に大ダメージ与えるほどTHランク上昇率アップすればシーフが火力アップするのにネガティブな人も減るんじゃないかなぁと思った。
何故、「シーフに火力を!」と言うと「そんなんいらん!」と言う人が必ずわくんですかね?
強くなって困ることは何もないと思うんですが・・・?(;´Д`)
何も最強にしてくれと言ってるんじゃなく、最下位でもいいけどもうちょっとトップとの差を縮めて欲しいだけなんですがねぇ・・・。
まぁ短剣スキルAのシーフよりB+の踊り子のほうが火力があるってのがちょっと納得できないかな(´・ω・`)
(アサだまに急所突き効果、とかw)
通常戦闘でがしがし削るシーフはシーフなのだろうか、と短剣D値見直しのころに思ったけど(ありがたくは思ったけれどw
シーフに限らずこのまま火力重視な流れで進んでいっていいのかしら?
シーフの火力にはそんなに固執して無いですが、モクシャが無いのでPTでもトレハン要員としてしか活躍できないのでそこが不満です。
火力はこのままでかまわないので、モクシャの実装と敵のTPを盗む、もしくは消すアビリティー(リキャは早めが理想かな・・)があれば問題ないような気がします。
昨今の敵の凶悪すぎるWSを考えると、シーフで殴るのは正直躊躇してしまうのが現状で、トレハンしか期待されていないのも納得できません。
不意騙併用でのWSの強さに心を引かれもう8年ほどメインシーフですがその楽しみは今のところありませんね。。。
マンダウ99にして喜んでもソロでしかその真価を発揮できないという・・・・・
装備を揃えがんばって強くしてもPTなどでダメージソースとして活躍できない(殴れない)のはなんか納得はできません。
前衛ではないと言えばそれまでですが、だったら支援ができる装備をもっと出して欲しい。
例えばメイジャンでトレハン短剣が作れるようにするとか、シーフにとってシーフらいい活躍の場を広げて欲しいものです。
話はそれましたが、モクシャの実装or与TPを減らすアビ・TPを盗むアビの実装をして欲しいです。
シーフは強いと思いますょ!イマイチ感があるのは まだまだ極める余地があるからではないでしょうか
マンダウができてからはSTRぶーすと命になってまして 回避は2の次3の次で 回避ぶーすともしたいですが
他のJOBもちょいちょいやるし そこまでやると かばんきっきっ なのです(/ω\) そんなシーフなわたくしの意見です
プレイ環境に大きく左右されるのですが連携を見直してきている人が自分の周りにどれだけいるか
というコトが シーフが活きる上で重要だと考えています
闇連携に ふいまーしーや だましまーしーをうちこんだときの 連携だめーじは スバラシイの一言!
マンダウ99になってからわもっとスゴイ!でゅなみすだと闇天候なのもあって さらにスゴイ!
アビセアでは アートマにもよるでしょうけども 闇>闇すると 2回目の闇連携だめーじが 9k でています
この数字は ほかの最終武器でもなかなかだせるものではないのではないでしょうか
闇>闇 なのでレリ エンピ コイン武器でないと不可能ですが
ひじょーにテクニカルな立ち回りが楽しめるはずですので ぜひ作成のもちべーしょんにしていただきたく!
トレハンのことをきにする方が多いようですね まぁシーフなら当然でしょう わかります!わかりますが
火力を優先するならその眼をつむりましょう
二兎を追うものは一兎を得ず といふでわないですヵ
トレハンについては盗賊のナイフ+アサシンアムレット+レイダ-足の基本セットで
ひとまず一度殴ってもらって(遠隔1発でも可)トレハン8の状態にしてもらえたら
個人的には十分なんですよね (・ω・)
その後は離れてボォーっとしてるかアシッド切れたら再度入れるか、時々コラボレーターしてる程度 (・ω・)
両手前衛が200点とか300点とか1殴りで出してる横で40点とか少し悲しいですし、不意だまWSは強いよ!って言われても
両手WSにはそう遠くなく及びませんし、なんとかして欲しいですね (・ω・)
自分はメインシーフですが、シーフに火力を!とはそこまで思いません。
ただ、コンテンツをやる際、TH入れて、コラボして、胡蝶装備しながらアシッド入れてws撃って、と片手にマンガ本を持ちながらやれるくらい【暇】です。
シーフにモクシャ装備は多々ありますが、
オーリックはD値が低く殴ると迷惑に。
防具も常用して使う物が少ないです。
もうちょっとなんとかなりませんか?
不意打ちに多段ws全段のるようになるってのはどうかな?
火力は今のままでも十分だと思います。
それより、シーフのコンセプトの1つである、ヘイトコントロールをもっと有用にしてほしい。
■具体的な変更要望
だまし討ち→30秒
- だまし討ち、コラボレーター、アカンプリスの再使用時間短縮
コラボレーター:1分
アカンプリス:2分
これは難しいところですが、昔あった”横だま”に近いですね。
- 不意打ちの、PTメンバー背後からの有効化
ただ、目的は火力より、ヘイトコントロールのため、ダメージは以下のように調整。
・敵背後からの不意打ち → 今までのダメージボーナス
・PTメンバー背後からの不意打ち → 今までの半分くらい
■想定する戦闘の流れ
- 不意打ち、だまし討ちで盾にヘイトのせ。
- その間にヘイトのたまったPTメンバーから、アカンプリスでヘイト盗み。だまし討ちで、盾にヘイトのせ。
- 次はコラボレーターで2.と同様に。
- 以降は組み合わせ自由にヘイトをフレキシブルにコントロール。
=========================
以上、ヘイトコントロールを柔軟にすることで、殴る事に意味を持たせる。
ヘイトはすぐ上限にいくので あってないようなもので、、
それで多数のアタッカーから盾がヘイト集約できるとはおもえない
いまの火力で充分 はいいすぎ メインシじゃないよね まさか
2桁ダメ行進 99同LV帯だとマンダウありで 50前後で
かすめとる をなくし ヘイトをわたせるアビ とかはもらえてもいいとおもいます
トータルヘイトをかせげばかせぐだけわたせるような
TH関連が足を引っ張ってることを差し引いても火力はもうちょい欲しいですね。ただ、両手ジョブに対し片手ジョブが劣勢な状況でシだけ強くしてくれとも思わないですね。近接前衛で火力最下位でも良いので火力下位層全体の底上げをお願いしたいです。
ヘイトコントロールに関してもコントロールする意味がなくなってきている現状、どんな性能なアビを追加されてもねぇ~・・・ここもヘイトシステム自体の見直し(するのか知らんけど)てからな気がする。
なーんか残念になりつつあるバトルシステムが足を引っ張ってジョブ側のアイデアが出しづらいなってのが本音ですね。
とネガるのはこの辺にしといて・・・
話は全然変わるんですが、少し前にあった不意打ち、だまし討ちに続く第3のアビ?みたいな話ありませんでしたっけ?
あれってどうなったんでしたっけ?結局「まどわす」の事なんでしたっけ?そこらへんの記憶が曖昧だわん:confused:
○○撃ちみたいなのがあと1個あったら少しは強くなりそうな気がしないでもないんだけど・・・
そういえば、アドゥリンのスカーム・七支公ってトレハン関係あるんですかね?(゜A゜)
トレハン不要コンテンツ実装に伴う、シーフはトレハンあるから火力抑えます・様子見です状態。。。
何年続くのでしょうかね。。。
第三のアビ?何年前の話でしたっけね。。。さすがにゲンナリしますね。。。(´A`)
あっ、シーフはトレハンあるので火力は不要との意見ですが、さすがに聞き飽きましたのでいりません。(((ヽ´ω`)))
別に全ジョブトップの火力にしてくれと言っているわけではないですしね。。。
夢
マンダウ(所持)のD値が保護される
ヴァジュラ(未所持)が保護されず ヴァジュラリングに交換(不意打ち&だまし討ちダメージ+30%)
回避の高い敵に 必中の 不意ダママーシーストローク炸裂(ダメージ修正 な、、なんと+100%(99マーシー40%不意ダマ各30%)
こうなると ヴァジュラつくりたくなるな、、
侍の弓術程度には、シーフの射撃が使えるものになって欲しいです。
矢弾では狩人やコルセアに大きく差をつけられているので、せめて発射台となるメナス武器のクロスボウか銃でも装備できるようにはならないでしょうか。
ー追記ー
強化版カルバリンでもいいので。