ペットジョブがPTで活躍する為の調整案についての考察
その1 ~他PCの支援をうけて、今持ってる能力で貢献できるようにする~
僕が一貫して支持してきた案です。
ジョブの能力は強化せず、他ジョブ同様の外部強化をうけることによってPTでの適正を上げる。
利点は調整してもこれ以上ソロが強くなることはないこと。
ペットへの依存度が低く、既にエンパシーがある竜騎士には恩恵が少ないかも。
おまけ
何時だったかPTメンバーのドレインサンバでペットのHPが回復する時期がありました。
結局バグだということで修正されてしまいましたが、あれは素敵でした。
その2 ~他PCを支援して貢献して、今もっている非力な能力はサポートに回す~
コルセアのようにPTメンバーの強化を主軸として射撃でもサポートするスタイル。
既存の強化性能
召喚士がこのスタイルに近いかも、験術の強化を主軸として幻術の攻撃でサポートするスタイルへの調整。(現在は逆?)
獣使いのペットの本気だせも最近範囲強化が追加されたが、リキャスト、Charge数、TPなど条件が厳しく現実的にはなっていない。
からくり士の白マトンもスタイルとして近いですが、AI動作のペットに回復を任せるのは厳しい。
ペットジョブだからペットで強化すべきかもしれないが、ペットが攻撃している間にマスターがPTメンバの強化出来るようになるのもありかもです。
その3 ~今まで同様にペットとマスターの総合力のみでPT戦闘に対応する~
現在のインフレした攻撃力に追いつこうとすればVWステ3くらいまでソロでクリアできるくらいの強さになるでしょう。
ありえない調整です。