シーフペットのTH引き下げやらウッコVS弱体も、「だいぶ時は経って」からですね
だいぶ経たないとわからないこともありますし、それは理由にならないかと
Printable View
シーフペットのTH引き下げやらウッコVS弱体も、「だいぶ時は経って」からですね
だいぶ経たないとわからないこともありますし、それは理由にならないかと
↑ 熱の入った文面を拝見しましたが、目に留まったのはこの部分のみでした。
他にやるべきこと、ですか。ユーザーは提案上げたり既にやってますよ?取り上げられない「だけ」です。
(各ジョブスレッド一通りみてきてほしいもんです)
何もせずにネガってるだけじゃないのか、と見られるのはちょっと聞き捨てなりませんね。
断っておきますけど、私の場合は「弱体案」ではなく「修正案(代替案)」なので。
※ 片手武器縛り⇒1段階で被ダメ〇%+といった感じです。
開発がどのような設定で暗黒騎士を調整してるのか、当人のクチから聞かなきゃ分からないでしょうから
指摘する側も右往左往してる感じなのですよ。ソコはご理解頂きたい。
少なくとも私の場合、75までのイメージで行くと
ラスリゾ暗黒での「ハイリスク、高ダメージ」や暗黒魔法での「吸収のスペシャリスト」、
尤も強い(&間隔の長い)「両手剣と両手鎌ぶん回す、大砲型のアタッカー」
といった感じです。今はそうじゃないですよね。
※戦士やモンクを継続的な削り⇒マラソンランナーとするならば、暗黒騎士はスプリンター
ドッチに舵切ってるのか、開発さんに答えてもらうのも1つの手じゃないでしょうかね。
議論はそれからでも遅くない気がします。
※個人的見方(デスペレートブローとレゾルーション)
レゾは周知の通り、両手剣不遇時代を打破すべき実装されたWSという見方です。
なので、性能自体はそのままが妥当という見方。
デスペレートブローは、強力なWSが少ない時代の暗黒騎士の火力の底上げの為に実装された
言わば「応急処置」だったかなと。アビ使用時限定とは言え、25%アップはかなりのものです。
気にされなかったのは、ラスリゾ時間が短かったが故。※ 75キャップ時のメリポカテ2アビ。
実装時(ラスリゾ30秒)と今(ラスリゾ3分)とでは事情が変わっているのですよ。
事情が変わったのですから、見直しするのはむしろ必然ではないでしょうかね。
侍ですら、メリポカテ2修正されてますよ。(正々堂々)検証結果で手直しされるのはあることなんです。
※ 3段階時一振り5%だったのが。5段階になった途端4,5は2%に変更(5振りで19%)
前に両手武器祭りがあった為、侍自体は達観⇒そのまま受け入れました。
30秒/25%ヘイスト+と3分/25%ヘイスト+じゃ、全くの「別物」です。
私は忍もやれるんだけどw忍弱体しろとも言ってないし。
むしろ、開発は狙って忍<戦<暗となる様に調整したんだろうから、その3ジョブの弱体は無いだろうと言ってるだけ。
過敏になってるのは解るが、早合点は止めて欲しい。
てか、そもそもこれはユーザーが勝手に始めただけで、開発は暗を弱体するなんて一言も言って無いからw
まあ、週末だし、そろそろ回答&クローズしてもらいたい所だけど…。
隣の芝は青く見えるよろしく、ユーザー同士で弱体要望するとか本末転倒じゃないですか。
そのエネルギーは自ジョブ強化を望む形で発散させましょう。
そのエネルギーは開発から弱体突きつけられた時のために温存しときましょう。
なんだかライトプレーヤーが一番ゲーム楽しんでいるように感じてきましたよ?
ライトはライトで色々な不満はあるけどwもっと気楽に、たまには例えば釣りでもしてみたら?
あのジョブより弱くなりました!こっちも強化してください!
…で良いんじゃないだろうか
大統領選挙のネガティブキャンペーンみたいですね
まあ時間があれば
昔ほど手間掛からないから強いと思ったらそのジョブ上げて装備を揃えることをお勧めします…
一昔前に戦モ(か)が叫んでいたことを
一言一句違えず暗黒騎士が叫ぶスレ
仰るとおりです。自分もここだけのスレを見て意見を述べていたのは浅はか極まりなかったです。そこは反省すべき点だと学びました。
しかしどうしてレゾから暗黒弱体の話になってしまったのでしょうか。
30秒から3分に変わった時、やはりここまでの騒ぎにはなっていなかったと思うのです。
全ての元凶はレゾであり、下もし仮に方修正するにしても暗黒騎士自体ではなく、レゾというWSではないのでしょうか。
ここまで皆さんの意見を拝見させて頂き、自分の中でも少しずつ色々と考えが変わってきました。
話がズレてしまうかもしれませんが、そもそもレゾが出てくるまで暗黒騎士が強すぎる、という意見はあったのでしょうか?
自分の認識では、それでも弱い・パーティの席は無い、そんな状態だったと認識しています。
今までは暗黒騎士を入れるくらいなら戦士を入れる、という状況だったと思うのですが。
しかしメリポWSのレゾが実装されたことにより、火力が強化され頭一つ飛びぬけている状態になりました。
結果、暗黒騎士が強すぎるという意見がこうして出てきたわけですが。
それらを踏まえて考えると、下方修正を望む方や弱体しろと意見を述べている方々は、自分に都合が良すぎると思うのです。
レゾを使う暗黒騎士が強いのであって、暗黒騎士が強いという訳ではないのではないでしょうか。
レゾが実装されてからここまでの騒ぎになったのがその証拠かと。
魔法も使える万能ジョブと仰る方もおられますが、格上に安定してその魔法が入るなら、確かに何でもできる万能ジョブだと思います。そうなった場合、本職の立場がないですから、下方修正は当然でしょう。
トワ鎌に関しても、何故今更触れるのか。少しでも粗を探して叩きたい・弱体させたいという魂胆しか見えません。
それまでは見向きも相手もせず、自分たちの都合が悪くなってから叩きだす、というのはいささかカッコワルイと個人的に思います。
バランスを謳うのであれば、実装された当初に取り上げるべき事項だったのではないでしょうか。
もし仮にですが、レゾ(or暗黒騎士)が弱体されて使い物にならなくなったとしたら、暗黒騎士は再び戦士の影に隠れてしまうのではないでしょうか。※(個人的にはそれでもいいです。昔から暗黒騎士はそういうジョブでしたし、別に構いません。)
そうしたら今度は火力トップに躍り出るであろう戦士の立場はどうなるのでしょうか。
もし戦士の方が下方修正して欲しいと書き込んでいるとしたら、勿論その時も戦士の下方修正を望む意見を出すのでしょうか?
否、きっとこう答えるでしょう「他ジョブの弱体よりも、自ジョブの強化を」と。
同じ事を意味もなく繰り返すのはやはりナンセンスだと思います。
※バランスを保つ為に暗黒騎士のアビ性能をベースジョブである戦士まで落とした場合、暗黒騎士の存在意義はなくなるわけですが、皆さんはその辺りをどうお考えなのでしょう。
暗黒騎士の売りは高い火力と魔法なのに、それを戦士と同等にしてしまえば、何にでも応用が利く戦士で事足りてしまう訳ですから。魔法に関しても、黒や赤がいれば事足りる訳です。
下方修正ではなく、何かしらドデカイリスクを背負わせることで万事解決だと自分は思います。
>こういうスレ見てると、FF11を今の状態にしたのはプレイヤー側なのかも...っていつも思う。
今のままのような流れが続いていくようだと
「アタッカージョブは○○だけにしましょう!他は削除を要求するスレ」とかってスレも立ちそうですよね(´・ω・`)
専業両手鎌の自分に言わせれば、暗黒やってて他の前衛と比べて強いと思うことはあまりありません。そして知り合いの暗黒が両手剣振りまわしてるのを見ると、同じジョブをやってるような気もしません。
暗黒騎士は両手剣しか使わないわけでもなければレゾしか撃たないわけではないんです。レゾだけを見て暗黒強すぎだから弱体しろという意見はすこし安直すぎると思います。
もしこれで暗黒が弱体されるようなことがあれば(特にデスペ等)、両手鎌は無属性以外の存在価値をほぼ失います。wsもギロティンレベルのものしかないのに、通常削りでさえ他のジョブと差をつけられるようでは両手鎌という武器そのものの死活問題です。どうか、その辺を考えた上で弱体の議論をしていただきたく思います。
暗黒が強すぎる・・・???
テンポゲーであるVW以外ではぶっちゃけデスペ+レゾ連打なんて与TPが多すぎて危険なWS持ちとかだと迷惑でしかないんですけd
と、いうかアビセアに席がないのでクリWSくださぃ
ナイズルみたいな移動が多く、ボス以外短時間の戦闘になりがちな場合だと侍竜などが強いと思いますよ
暗黒はバランス型になったとは思うけど、VWだけですべてを語るのは視野が狭すぎませんか?
そんなことだから、戦士・モンク弱体になったと気づきなさい
旬のコンテンツで一番
それがヴァナディールにおける一番
違うかもしれないけど、大体あってると思う
知らないけどきっとそう
ユーザー通しのいがいみあい,足の引っ張り合い
もういい加減うんざりですね。
弱体ありきの開発に毒されすぎてませんか?
確かに私も大体あってると思います、アビセアにしろ、サルベージにしろ、不動の地位というといいすぎだけど、殲滅力で「効率」を求められると「戦モ」だった気がします。
侍も一時期ちょっとあったかな?でも、アビセアで封殺されましたよね?
それにVWは弱点システムがある以上、アタッカーは全て暗という構成も難しいですし。
新ナイズルで暗暗暗暗学学といった奇抜な発想が出ているようですが。「効率」を考えに考え抜いた結果で出た答えの一つかと
多くの人が攻略していってるわけではないし、コルセアのボルターズ、詩人のマズルカで足を早くして時間短縮とか、
まだまだ考えられる余地はあると思うのです。
暗竜侍後後後ってな野良シャウトが鉄板構成のコンテンツが出ても面白いと思うのは自分だけ?
暗黒が一番でも何でも良いけど、パワーインフレという理由で戦やモを弱体した前例がある以上、
同じ理由でレゾは弱体するべき、これで放置な開発は本当にアホだ、言う事とやる事が半端すぎる
自分たちがされたから他人にも?
それは蛮族の報復と変わらん!
レーニンのように平等を掲げて、大勢の人を不幸にするのか
ふと思ったのですが、どうして人間は同じ過ちを繰り返そうとするのでしょう。
それ以前に、どうして自分が使うかもしれないジョブの弱体を意見するのかも理解に苦しみます。
まだ「○○の敵が強すぎ、弱体しろ」とか敵を弱体する要望なら判らなくもないのですが、味方を弱体させるというのは何かおかしくありませんか?
それとも、トップアタッカーであるジョブは自分達にとって敵なのでしょうか?
やられたらやり返す、という精神ではいつまで経っても物事の解決には至らないと思います。
今の暗黒が火力の面で最強なのは事実です
強いと騒がれだしたのはレゾ実装からではなく、ウッコビクスマ弱体からだと思います
レゾ弱体によってジョブ間の火力を横並びする事は出来るかもしれませんが
総合的なバランスが取れるとは思いません
例えば両手剣と両手鎌のバランス
トアクリーバーが登場するまでの両手剣の扱いは酷いものでした
トアクリーバー以外は明らかに見劣りする弱いWSばかりで、まったく使い物にならないネタ武器が両手剣でした
スキルやクエストで習得するWSは総じて使い物にならない
酷すぎるステ修正のスカージ、カタストロフィのような特殊な効果(分身貫通&ダメージの半分HP吸収)も無い
そもそも存在すらしないミシック武器&WS、そして唯一強いトアクリーバーすらステ修正はVIT
レゾルーション登場以前の両手剣は決してバランスが取れていると言えるような状態ではありません
そんな両手剣にようやく追加されたまともなステ修正かつ多段なWSがレゾルーションです
そもそも暗黒騎士の視点から見ると両手剣の対抗馬である両手鎌WSの筆頭が最大級のバグWSカタストロフィ(分身貫通&ダメージの半分HP吸収&ダメージ40%アップでトアクリが使われていた頃よりさらに強くなっている)な時点で
両手鎌WSより一回りも二回りも威力が抜きん出ていないと両手剣が使われる事なんてないんです
アポカリにあらずんば暗黒騎士にあらずなバランスが正常だとは思いません
また暗黒騎士が頭1つ火力が抜けている現状の火力バランスがおかしいとも思いません
(種族特効やダメージ耐性を考慮しない基本的な戦闘において)
全近接前衛中最強の火力を持っているのが暗黒騎士のあるべき姿だと思います
そしてそれと同時に
全近接前衛中で最も撃たれ弱く、戦闘不能に近いが、それを自身のバッシュやスタンやドレスパの使い方、仲間の支援で首の皮一枚で繋げて綱渡りしていくテクニカルなジョブであるべきだと思います
かねがね思いますが
おかしいのは暗黒騎士の火力ではなく、リスクのバランスの方ではないでしょうか?
正直言って暗黒騎士がメインな自分ですら
デスペレートブローのデメリットなしでノーリスクのヘイスト25%は狂っていると思います
決して25%から下げるべきだという意味ではありません
デメリット、ハイリスクハイリターンは暗黒騎士の個性ですから
デスペレートブロー1段階につき被ダメージ5%アップくらいのハイリスクはついていて然るべきと言う意味です
暗黒騎士のメリポなのにノーリスクなのは何故なの?と首を傾げたくなります
トワイライトサイズについては、これが原因で他ジョブの席を喰ってしまうのであれば削除して欲しいくらいです
アビセアで登場した最強武器でも何でもないぽっと出の例外属性武器のせいでバランスを壊してるなんて寝耳に水です
仰るとおりですね
コンセプト通りだから火力は高くていい、確かにそう思います
しかし、コンセプト通りであるならリスクのほうも必要になってきますが
現状、そのバランスが取れてないんですよね
このスレで上げられているリスクは、大部分が他ジョブも等しく背負うリスクになっているし
他ジョブと変わらないリスクで高い性能を出しているというのが多くの人が疑問に思っている事なのだと思います
よく槍玉に挙げられているのがラストリゾートでしょうか? 似たような性能のアビと比較しても
攻↑防↓の数値は同じなのに、アビ枠のヘイスト25%という高い性能があります
確かに敵対心は上がるのでしょうが、敵対心あがるくらいでヘイスト25%も貰えるなら全アタッカーが欲しがる
でしょうね
少なくとも他ジョブのアビよりはリスクが高くないと、高い性能ばかりが浮き彫りになってしまうんですよね
あと、たまに他ジョブもノーリスクで~みたいな事言う方もおられますが、そもそもリスクが~というコンセプトは
暗黒の物なので、他ジョブまで巻き込む必要もないですね
トワ鎌に関しても、属性変更かできれば全武器種に同じようなもの実装するのが望ましいかと思います
味方ジョブを弱体しろ! なんて日本人くらいではないでしょうかね。
外国圏の方々がそういうことをいっているのを見たことがありません。
本当におかしい性能なら、あちら側の人たちも騒ぐのではないでしょうか。
同じ過ちを繰り返す日本人の願望で、いらぬ巻き添えを喰らう他の方々がやや悲惨ではあります。
もし、レゾも暗黒騎士も弱体をしないというのであれば、今後の調整は各ジョブとも強化されていくと思うのです。それは他のジョブにとって喜ばしいことだと思います。
もし、レゾも暗黒騎士も弱体するというのであれば、今後の調整は微妙な物にしかならないのではないでしょうか。自らの首を絞めて、仲間の足を引っ張っていくのはいかがなものかと。
兎にも角にも、開発側からアナウンスがない限り、何時まで経っても平行線のままだと思うので、早めに開発さんのアナウンスが欲しいですね。
以下蛇足ですが、味方の弱体を望むということは、同時に味方から弱体を望まれる立場にもなる可能性があることをお忘れではないでしょうか。
過去に暗黒騎士が他ジョブの弱体を望んだらしいから、暗黒騎士は今各ジョブから弱体を望まれている立場な訳ですから。
ですがいつまでも過去の出来事に拘っていては、やはり何の解決にもなりません。
味方同士で足を引っ張り合って、あなた方は一体何と戦っているんですが?
本来見据えるべき敵を見誤ってるとしか思えません。
弱体よりもまずは全体の強化、弱体は二の次でいいじゃないですか。
先にも書きましたが、本当に異常な性能だと思うのなら、以前あったルーン武器の様な動画をあげてはいかがでしょうか。
ここで語られるよりかは効果は大きいと、自分は思います。
壱さんこれだけ、大騒ぎになってるから返事しないとね(*´Д`*)
こうなると解かってたんでしょ。
戦モのWS弱体・からくりのナイオ・獣使いのトレハンと弱体を追認してきた方々が暗黒にお鉢が回ると、対論を述べていた方々と同じことを言っているのは見てて滑稽ですね。弱体調整がいかにつまらないものか端的に現すよいスレッドだと思います。
弱体されたから弱体して、弱体したから弱体されて
それで本当に最後は平和になるのかよぉ!?
憎しみを抱えて生きてちゃいけないんだ!
ならば今すぐ全ジョブを最強にしてみせろ!
この分からずやーッ!!!
これは妙案。
ハイリスクハイリターンが暗の特徴だと思っていたんだけど、リスクがないと感じるのは、HNMの振り切り火力や「暗黒騎士」と何の関係もない外部要因(薬とかアレキサンダーとか)の影響ですよね。
防御下がってもリスクがないというなら、防御マイナスやめて被ダメージUpに変えればどんなケースでもリスクになる。
(・・・まあ、あまりにも敵が雑魚すぎるとならないかもだが、そんなケースどうでもいいよね?)
後者はコンテンツ側の問題(無敵ないと誰でも死ぬとか、無敵防御→全力で攻撃だ、で倒せるHNMとか)であり、修正するならコンテンツ側だろう。
サルベージでモンク強いから弱くしろみたいな主張はナンセンス。
トワ鎌で打つWS含めて全て無属性になるなら別だけど、通常攻撃だけですし
ぶっちゃけこの程度で活躍できるなら、レゾルーションくるまで暗黒さんが死んだりしてないと思いますね。
1stジョブは暗黒だったけど、アビセア以降息してなかったよ。レゾくるまで。
開発が言い出した話題でもないのに
出てこなきゃアホ呼ばわりしたり大騒ぎになってるだの言いますが
開発からしたら一部のユーザーが勝手に騒いでるだけでしょう?
少なくとも開発にとってはこれよりも優先すべき話題(今月実装の内容)があるんでしょう
現時点で話題にすら出さないってことはどうやっても
今月のバージョンアップには間に合わないんだから
気長に待てばいいじゃないですか
開発からしたらトレハンスレと同じくらいにしか見えてないんでしょうし
ヘタレ暗黒です。
両手剣とか今まで最低限しか使ってません。
レゾ覚えてません。エントロピーで楽しんでます。
エンピとかレリックとかはなから諦めてます。
あーレゾ強いみたいですねー って立ち位置ですかね?
そこに来て「暗黒強いからずるい!弱体しろ!」って言われてもなんかもやもやします。
今まで暗黒に活躍の場なんてほとんどなかった気がするんです。
そこでいきなり両手剣にテコ入れが来て「強すぎる!」って言われても…
デスペのヘイストにしたって今に始まったわけじゃないですし、あれなかったらほんと暗黒って使い勝手悪くなってると思います。
どうしてもバランスが…と開発の方が言うのであればレゾの修正が正しい流れなんじゃないですかね?
まあ、今になって修正してラグナとか作った&目指してる方が納得できるとは思いませんが。
個人的にはMPを有効に使えるようになったエントロピー楽しいですw
そんな暗黒だっていることを頭の隅に置いておいてほしいですw
弱体終わってこれからは強化で調整すると開発が言ってる事ですし
暗黒を基準にそれ以外のジョブにさまざまな強化が割り当てられるなら
放置気味のモンクにも大きな飴が来ると思いますし、弱体調整は反対です。
僕がラグナロク製作中というのもありますが
弱体によって苦労して取得したアイテムの価値を激減させるやり方は絶対にやめるべきです。
今の開発に否定的な方が多いようですが、僕は開発スタッフの皆様を全力で信じて応援します。
こんばんわ☆Masiritoさんより御指名を賜りました壱ことアイロネ、犯人の愛称でおなじみ 犯人でs
まずMasiritoさんにご確認したいのですが、私ことHN「エアー・ワン」は「壱」なる俗称にて呼ばれたことがコレまで一度もありません、ですが内容的にも、また「壱=ONE」であるとの認識から、御指名はこの私に対してのもの、と言う認識で間違いはなかったでしょうか?もし間違ってたらものすごくハズイので早めに「お呼びじゃないですからw」とでもご指摘いただければ幸いに思います。
ココからは御指名に相違がないという前提で話を進めさせていただきます。
さて、Masiritoさんの抱いておられる疑問「こうなると解ってたんでしょ」とは、恐らく過日、自分がレゾスレにおいて発言した「ココってばレゾすれっしょ?暗黒ツヨスギwとかスレチなんで別にスレ立ててそこでやっていただけませんか;;;」といった趣旨の発言をしたところ、本スレが立った。勿論単なる状況であり自分の発言とは無関係に立った可能性も否定は出来ませんが、ともかくこの発言により現在のような状況を招くことは解ってましたよね?と言った意味合いで相違はないでしょうか?
まぁ返信を待って返事をするというにはあまりにもレスポンスのよくない環境でもあることですし、わかりきっていることに対していちいち確認は取らずとも良いかなと言う自己判断により、相違ないということで話を進めさせていただきます。
尚、万が一、「いやw聞きたいことと違うからwww」と言うようなことがありましたらレスなり何なり反応していただけると、こちらとしても非常にあがりたく思います。それでは
あまり長くコメントするような内容でもありませんしシンプルに行きます。
解ってたよw
以上です。過日の自分のレスもこのスレが立った一因ではある(のかもしれない)のですが、何分特に書くこともないようなディスカッションw内容ですし、恐らくはこのまま特にコメントをすることはないと思われます。スレチな内容での投稿、ディスカッション中の皆様方に対してはお目汚しを失礼いたしました。どうか御気になさらず引き続き活発なディスカッションに勤しんでください。でわまた
他人の間違いを指摘して批判する前にはしっかりリサーチしたほうが良いですよ。
「目には目を」はハムラビ法典の有名な一節ですが、このハンムラビ法典はB.C.E.1800年頃の法律で、世界で現存する中で2番目に古い法典です。
それに対してあなたの言うところの、イスラームはムハンマドが啓示を得て布教を開始するのがC.E.600年頃ですから、「目には目を」ムハンマドが言い出したことじゃないですよw
どちらかというとイスラーム法がハンムラビ法典の影響をつよく受けていると言うべきでしょう。
他人の揚げ足を取る前に、もうちょっと勉強しましょうw
宗教家はこれだからイヤなんだ
30秒という効果時間の中で設定されたデスペレートブロー(メリポ1段階5%・装備枠および魔法枠に属さず)が
そのままの性能で現在のラスリゾ(180秒)にも適用されてることがそもそも変です。
ラスリゾ中の暗黒騎士は両手武器にもかかわらず異常なまでの速度で振りまわします。
しかし設定された武器固有の間隔というバランスを無視するかの如く得tpはそのまま。
また局地的な戦闘においても歌やオーラと相性が良く、併用することで2hアビの百烈拳を残念に感じるまでになっています。
ここまでラスリゾ3分が異常だ異常だって多くの人がいってるけどさ、5降りエントロピーでも強いと断ぜる人がいるの? ラスリゾの異常性について具体的なこと触れてるひとが見あたらないんだけど。DAとか八双とかと比較してほしい。ヘイスト25%つっても10%以上はキャップで切り捨てだし、1分10秒はインターバルがあるしディスペガで消されたりもする事、後衛さんがケアルしてくれるから成り立ってること、暗黒やってない人にはわかってないんだと思う。
DA17%とか八双のヘイスト10%とかマーシャルアーツ係数とか比較を出さないで強すぎるとかいうのは卑怯だと思います。レゾリューションが強い件は否定しないけど、それに便乗して素の暗黒を叩いてるだけにしか見えなくて本気で不快になってくる。VWでアポカリ振ってると悲しくなる気持ちなんて、ラスリゾ強すぎとかいってる人はこれっぽっちもわかってない。(レゾは他ジョブも使えるからそこは弱体したくないと思ってるとか勘ぐりたくなる)
再度いうけど、ラスリゾ強化された当初「ラスリゾ強すぎ」なんて声はほとんど聞かなかった。
なぜこのタイミングでここまで非難されなければいけないのかを再考しみてみてほしいと切に思います。
局地戦で居場所を追われたら、暗黒はどこに行けばいいのでしょう?
モンクは百烈拳が無くとも、サルベ・アビセアで確固たる地位を確立していたと思いますが。
しかも、百烈拳は自己完結できるアビです。
VWでも、格闘WS弱点には必須ジョブです。
しかも、たとえ歌やオーラで劇的な攻撃間隔を得られたといっても、ja暗黒耐性の前にはその火力も下げられ
なおかつ2hアビのブラッドウェポンはアンデットには無効です。
新ナイズルの学者×2戦法に対する僻みというのが感じられるのは気のせいでしょうか。
暗募集です、とかシャウトで聞いてみたいものです。
同じような気持ちは竜侍踊からくりの方たちも持っているとは思いますが。
モンクはDATA装備充実してるから、百列中はそれらに着替えればいいんじゃないかな。マーシャルアーツも素でヘイスト掛かってるようなもんだし。暗黒はマーチ必須だけどメヌメヌにできたりする時点で単純比較できないと思います。
TP速度異常といいますけど、5降り侍のほうが早いです(隔1800に対して暗黒2600以上)し、ヘイストマチマチ八双でヘイスト78%までいけます。
モンクや侍強すぎ!と言うつもりは毛頭ありませんが、ヘイストにしても攻撃力にしても比較対象があるのにそれを出さないで非難することは単なるジョブ叩きではないかと考えます。何に対して強すぎか、くらいは言ってほしいところです。
ちょっと待って欲しいのですが、ラストリゾート+デスペレートブロー5振り(ヘイスト+25)を弱体されちゃうとソロでなおさらじり貧なんですが?デスペレート弱体だ!っておっしゃるスレッド主は私のこころのメインジョブを弱体して、ソロで楽しむ暗黒騎士のこと考えてもらえないんでしょうか?
仮にこのスレッドがきっかけでデスペレートブロー5振り、ラストリゾートの効果3分がなくなり、ヘイスト25%が得られない状態になったら、、、、、残念でなりません。せっかく強くしてもらったばっかりなのに、、暗黒騎士の代名詞、アビ、暗黒がかすのような状態にされ、ラストリゾートはバーサクの劣化版に下方修正。両手剣、両手鎌がかっこいいな、っておもって7年楽しんできたジョブそれを弱体だなんて、、、、ひどい、ひどるぎるよね。
立ち上げたからには弱体したいというのがその趣旨、その趣旨に反論や建設的に意見交換をするのがディスカッション。怒りのあまり我を忘れることもあるでしょう人間ですから。ミスもします。表現の仕方が悪くて誤解を招くことも多々あろうかと思います。
開発の方の目にとまり弱体だと言われたら、かしこまりました!はい喜んで、お客様がおっしゃることはすべてご希望に沿うようにという顧客主義なあり方は否定できませんが、その先にはそれぞれのプレイヤーがいてジョブに思い入れがあるから反論したり誹謗中傷もでてくる。
私は、わたしらしくありたい。だから、暗黒騎士を選んだ。DAが一番でるってコンセプトにもあるからそれを信じた。で?今ようやくそのコンセプトになったはずなんです。みんなが好きなジョブがいかにそのジョブらしくあるか。互いを尊重しあい助け合うからこそPTが存在している。オフゲーに私はなんの魅力も感じません。FFがいかに楽しいかはPTにあると思ってます。個性がぶつかり合うからこそ面白い。アタッカーのダメージの凸凹均一にしていったい何が面白いのですか?どのジョブでもそれぞれ得意武器が強いわ!♪でいいんじゃないかな?どうして弱体だって?ウッコが弱体されたから、次の弱体は暗黒騎士も弱体?ソロで楽しむ私ががっかりしてもあなたは知らんぷり、、、私はどうしたら楽しめるんでしょう??もし、あなたと、PTを組んでありがとうと感謝できるのだろうか、、、、、いえない。狭い心になる自分が切ないです。
改めて、暗黒騎士を弱体してほしいという意見には断固反対します。現状を維持し各バトルコンテンツでアタッカーが暗黒騎士だけという募集がシャウトされたときに初めて修正していただきたくお願い申し上げます。
さぁて、これまたラストリゾートのデスペレートが強いとなったわけですが。
メイン暗黒騎士、死ぬまでこのジョブ一色。最近流行りのVWにも興味もなく自他共に認められるソロ好き暗黒でおそらくこれからも暗黒騎士であり続けるだろうと思う自分です。
それは置いといて、ラストリゾートに関してふと思い立った。
性能は今のままで発動条件を変えよう。
HP半分以下、もしくは瀕死状態じゃないと発動できないようにしよう。
その上で他プレイヤーからの回復行動をされたら効果切れる。ただし自らが行うドレインアスピルドレスパのみはおkってことしてみよう。あ、当然テンポラリの侠者とかもNGで、すでに巨人の薬使ったあとにドレイン2するとHPが下がる不具合あるしねw
これなら最近流行りのハイリスクハイリターンはハイリスクはどこいった!?にもならないだろうし、こんな性能なら好き好んでラスリゾヒャッハーしたがる奴も減るでしょ。
ラストリゾートって本来、敵も自分もお互い全力を出し合って最後の最後で気力を振り絞って行う執念の技だとおもうのよね~。
よく引き合いに出される戦士のバーサクって戦闘開始前に気合いれて「戦じゃ!戦じゃ!気合いれるぜええええ!!」てな事でしょ?で、ラストリゾートはそれとはまた違うというか、火事場の馬鹿力的なもんでしょ?だから追い込まれた人間はここまで力発揮するんだぞ!って意味でヘイスト付いてんじゃないの?
まぁ飽くまで自分で勝手にそう思って解釈してるだけなんだけどね。それでも気に入らないって人は好きなだけ暗黒弱体唱えばいいし、バーサクにもヘイスト欲しいってならどうぞ遠慮なく強化希望してください。
どっちに転んでも私は暗黒騎士するし、いまならこのジョブが強いとかどうでもいいし。
ラグナロクについても欲しいなら作れば?強い技が欲しいだけなら他にも探せばいいだろうし。どうしてもこれじゃないとダメってなら弱体されないように祈ってれば?
なんか所々イライラが出てるけど言いたいこと書きたいことかけたから良しとしよう。
おっとと、書くのを忘れてた。トワ鎌ですが、自分あれ欲しくて必死こいてアビセアクリア目指しまいた。
だって追加効果:デスですよw暗黒としてはあんなおもろ可笑しい装備逃す手は無いでしょw
ぶっちゃけ開発からこの玩具あげるから暗黒しばらく調整とか放置でいいよね?wね?wみたいな感じがしててwあれ取り上げられると私グレますよw