入手難度の目安についても、何か情報をいただけませんか?
お願いいたします。
Printable View
入手難度の目安についても、何か情報をいただけませんか?
お願いいたします。
レイズ、アレイズとはまた別のことかもしれませんが、蘇生に関わることですので
範囲攻撃の苛烈さ、ケアル等による硬直の発生といったことからレスキルが非常に多発しております。
蘇生直後から20秒くらいでいいと思うのですが、無敵時間を作っていただけませんか?
リキャストはどの程度なんだろう?
盾役だけ回復しておしまいなのか、前衛蘇生にも使えるのか。
電光石火の章は乗るのか、など。
ぐぐ・・・入手難易度と再詠唱時間についての返答がなかったのが残念。
今回の返答は返答されなくてもほぼ予想通りだったし・・・ん~~~。
別話題。白がレイズすることについて・・・
さすがにメイン盾が落ちそうな時にレイズするのは問題でしょうけどw
まぁケースバイケースだと思いますがまぁおっしゃる意味はわかります。
さすがにこの話題をこれ以上ここで続けるのも違うと思うので、返答くれた方ありがとうございました。
アレイズの取得がレリミシエンピ並と言うのであれば、むしろレイズIVの導入を検討して欲しいです。
取得方法はクエスト、ミッションの最深部辺りに設定するとか。
(最近ミッション進行のシャウトも少ないですし)
内容は掲示して頂いてる衰弱時のHP最大値、経験値ロストなしに加え、MPも最大値に。と言うような事は
検討範囲になりますでしょうか?
全滅した時や白魔が白魔を蘇生した時、MPが回復していると蘇生回しが楽になったり、
前線で苦戦している前衛のHP回復にすぐ対応出来ると考えられるからです。
(さらに贅沢を言うならば既存のレイズにもMPが少し回復する修正を希望します)
取れないアレイズよりも、レイズIV実装に1票!
実は【アレイズ】の後に【アレイズII】が控えている
と妄想してみた。
明日のテストサーバー更新で、アレイズを詠唱できるようにします。
再詠唱時間や消費MPなど、ぜひご確認ください。
また難易度に関しては、以前もお伝えしたように困難であると思ってください。
アレイズにのみではなく、レイズ全体の調整として、「レイズ蘇生モーション中は、範囲攻撃からは対象外にできるかどうか」を実験してみます。
つまり、「まずは実現可能かどうか?」の検証からです。
それなりに時間を要しますし、その結果実現できないと判断することもありえますが、もしそうなった場合であってもご理解いただけると助かります。
また、なぜ無敵にするではだめなの?と疑問を持たれた方もいると思うので、その点も。
「無敵=攻撃が当たらない(最強の空蝉)」というイメージを持たれているかと思いますが、無敵は「被ダメージを0にする処理(最強のストンスキン)」ですので、被ダメージ時のエフェクトは出てしまいます。
エフェクトが出るということは、エフェクトの硬直が発生するということですので、不便さはあまり変わらず、望まれている状態に近いものを実現させるのであれば、範囲攻撃の対象外にするのが良いのではないかと思った次第です。
蘇生モーションは納刀まで含まれますか?
蘇生モーションとは?
→ いいえ
はい
アレイズの難易度に関して
入手難易度が高いのは大いに結構だと思います。
ただ、その難易度が超低ドロップによるものではないほうがいいです。
適度な強さのNMを倒したら超低確率で落とす。 よりは、半端ない強さのNMを倒したら高確率で手に入る。
とかのほうが、攻略のやりがいもあり楽しめます。
アレイズが絵に描いた餅にならないように祈っています。
難易度が個々によって異なるとのことですので、アライアンス以上の人手がいるのかなぁとか思ってしまいます:(
レイズモーション中の無敵化はいいですね。
開発検証がんばってください。
多少スレ違いになるのを覚悟でレスさせていただきます。
私の考えは実装予定の新SPアビ(2Hアビ)に絡めることで衰弱が免除されるという案です。
「ペナルティですので常に衰弱なくせるのはちょっと・・・」という開発サイドへの妥協案ともいえます。
これはレイズ全般でのことでアレイズに限ったことではないです。
(入手難度を考えるとレイズ全般のほうがいいですね)
私の検索不足もあるかもしれませんが、なかなか新SPアビの情報もでてこないので勝手な妄想が十二分にあるのをご了承ください。
みなさんは女神の祝福を使うタイミングを逸して盾などの前衛を死なせてしまったって経験ありませんか?
そこでそうなってしまったときの補填とはいいませんが、そうっいったものがあるといいなと思った次第です。
当然新SPアビはレイズのみのためではなくSPアビ使用後効果時間〇〇秒ないし◎分の間効果があり
その間
・沈黙などの普段治せない状態異常を既存の魔法で治せる
・アムネジアを治癒する専用魔法が使える(発想としては学者のメルトン・オーラのような感じ)
・宣告を100%の確率で治す
・欲を言えばケアル倍ヘイト0
・ただし、MPは従来どおり消費
開発側が「常になんでもかんでも常時治癒できる状態にはしません、治せない状態異常もあることでゲーム性を~云々」というのを
逆手に取った発想として
これもまた二時間に一度くらいいいじゃない?って安易な考えではありますが・・・
瞬時に大半をMPなしで回復する女神の祝福と同じ回復系ながら方向性としては対をなす感じです。
このままですとスレから逸脱してしまうのでアレイズについての(他レイズとの差別化を含めた)妥協案を。
・衰弱中の戦闘不能による衰弱(いわゆる強衰弱・二重衰弱と呼ばれるもの)はアレイズ蘇生なら弱衰弱になる
・アレイズにかかるリレイズも上に同じ
・そこに新SPアビと絡めた効果
2時間限定とはいえ新SPアビとからめることにより本来のFFシリーズのようなアレイズの効果(衰弱なし全回復)が期待できる
そうあってほしいなと思う今日この頃です
尚、「新SPアビは攻撃面を~」という考えの方や、「他にもっといい案があるよ」って方
もしくは「すでに新SPアビは決まってますので無理です」というような開発サイドの声も聞こえてきそうですが
個人的には女神の祝福と新SPアビどっちも魅力的でどう使うか迷うくらいが丁度いいと思ってるので
この案を一考していただければと思います。
レイズ蘇生後無敵?案の方もいらっしゃいますがそれはそれでいい案ですね。是非開発さんには頑張ってほしいです。
処理の仕方をスーパージャンプと同じにして、一定時間敵からも味方からも、見えなくするだけでいいんじゃないでしょうか?
その間に移動できればいいのですが
蘇生モーションが終わって初めて蘇生にすればいいのでは?
蘇生モーション中は実質戦闘不能状態(HPは0)で。
早速アレイズを試し撃ち…
しようとおもったら死体がありませんでした;)
ストンスキンですと「追加でバインド/スタン/石化のある範囲攻撃」を喰らってしまうと逃げることができなくなってしまうかと。
ん~1日待ってみたけどアレイズ使用報告はないのですね・・・・。
どんだけテストサーバー人いないんだろう(´・ω・`)
死体が必要なのもネックなのかなw
「引き寄せ」て詠唱者の位置で蘇生というのはどうかな。
アビセアが実装された頃LSで遊びに行ってやらかしましたw
アビセア以外だとコンフロント戦もだめだったのかな?
Mariruruさんのおっしゃるような不都合が出てしまうのでトラクタではなく「引き寄せ」でおねがいしたいですね。
じゃあちょっくらテスト鯖にインして死体になってきますんで、0時までにアレイズよろしくですw
・・・って一人で特攻しても気づいてもらえないとアレだし打ち合わせとかした方がいいんだろうか
追記:
ソロムグ出た辺りで倒れてきますんでアレイズよろですw
・・・って待ってたら自分で言ったように誰にも気づいてもらえないまま送還された;;
こんな感じかなと思うんです。
========================
白魔道士アビリティ
女神の祝福(白Lv1~・リキャスト時間:2Hour)
範囲内のPTメンバーのHPを瞬時に全回復。
MPの消費無し。
アレイズ(白Lv80~・リキャスト時間を女神の祝福と共有)
ターゲットした戦闘不能状態のPTメンバーを瞬時に衰弱無しで蘇生。
MPの消費無し。
※重要:アレイズによる蘇生では経験値は一切還元されない。
========================
思ったことその1:
アレイズが本当に必要なのは
例えば女神の祝福を使いそびれてしまって1枚盾の人が戦闘不能に
陥ってしまった瞬間、のような著しく緊急性が高い場面だと思います。
その場面で必要なのはとにかくメンバーの戦線復帰までの早さ。
経験値が惜しいのならレイズでゆっくりと優しく起こしてあげればいい話。
思ったことその2:
こういった懸念点は上記に提示している実装案ならほぼ払拭されます。Quote:
・アレイズない白魔道士いりません!
・アレイズの入手は非常に困難でアレイズのある白と無い白が
・苛烈な範囲攻撃の中で起き上がってまた戦闘不能に
・レイズとの差別化
・レイズじゃなくてアレイズを必ず要求されてしまう
・過去の作品に登場したアレイズとのイメージの乖離
開発の方へのお願い:
リレイズIII付与の効果を除去してレイズIVとしての実装をご検討下さい。Quote:
アレイズ (Lv99)
* PCの戦闘不能状態を回復し、蘇生したPCにリレイズIIIの効果を付与
* 蘇生後、衰弱状態が回復するまでの時間は3分
既存の魔法リレイズにPTメンバーへのリレイズ効果の付与を可能にする改修をQuote:
PCにリレイズIIIの効果を付与
行うかどうかの方向でご検討下さい。
(個人的にはPTメンバーへのリレイズ付与は不要な性能と思います。)
中途半端は大概いい結果にはならないし評価もされないものです。
「とにかくアレイズの実装ありき。性能は既存のありあわせでいいや。」
的な考え方であるならどうぞ見直しをお願いしたく。
テストサーバーで確認したところ
消費MP:300 リキャスト: 120秒 でした
テストサーバーにてお手伝いありがとうございました
率直に言えば話にならない。
難易度維持の発言を見るに、差別化の目的とは別にただレアリティを持たせる為に難易度を高くするものなのかと思っていましたが、これを見るとどうやら本気で取得難易度でアレイズの依存性を下げる考えの様ですね。これでは利便性が高すぎて実戦闘において確実にアレイズの使用割合が高くなりますので、それこそ数人の選ばれたPCのみが使用可能になる程度のものでない限り、ジョブの格差を生み、PTの多様性・ゆとりを失う傾向になるだけです。
端的に白魔道士がPTに複数存在するケース等が完全に想定されていないと感じます。
単純にリキャストは6分以上欲しいところですが、仮とは言え一度提示されたものから利便性のみを下げる要望を出すのは不要な反発を生む可能性もあるので、レイズ・アレイズの差別化が目的である事を分かりやすくする為にも以下への変更を検討して頂きたい。
・キャストを短く(例として3秒)
・リキャストを長く(例として10分)
パワーインフレを名目に下方修正が繰り返された中で、この様な単純上位互換な魔法を追加されるのは内心草を生やしまくりたくて仕方がないわー。現在のMP事情において、MP300の消費が大きいものでは無い事については自明も良いところでしょうから省きます。