ダメージ固定カットは魔法にも効果があるのに対して、
防御力アップは魔法に効果がありません
物理ダメージが減るよりも、魔法にも効果があったほうがうれしいんですが……
以前のこのロールを使う場面を(ムリヤリ)想定するなら、スパイクがキツイ敵に使うとかでしょうし
どちらにしろ、使う機会はないとおもいますが
Printable View
ダメージ固定カットは魔法にも効果があるのに対して、
防御力アップは魔法に効果がありません
物理ダメージが減るよりも、魔法にも効果があったほうがうれしいんですが……
以前のこのロールを使う場面を(ムリヤリ)想定するなら、スパイクがキツイ敵に使うとかでしょうし
どちらにしろ、使う機会はないとおもいますが
開発としては、25%防御をあげるディフェンダーは被ダメを劇的に軽減できる神アビなのでしょうか? 防御食は被ダメを以下略
仕様から言うとそうなっているのですか? すごく乖離している気がします。
私の知る限り、誰一人としてHNM相手に防御を重視とした人はいませんし、重視しろという話を聞いたことはありませんし、実体験としてディフェンダー様様が役に立った経験などありません。全く。欠片も。これっぽっちも。
HP5%でもあがったほうがナイト的にはよっぽどマシです。
レギオン、VWで600程度の防御力のナイトが30%防御力上がって800になったとして
どの程度ダメージが減るか開発の方は試算しているのでしょうか?
各上のレベル補正を理解できているのでしょうか?
それにナイトはダメージを減らすことは対して望んではないのです
無論即死を免れるダメージカットなら大歓迎ですが
ダメージそのものはヘイトを稼ぐ手になりえます
まぁ、元より使うあての無いロールが別の使うあての無いロールになっただけなので良いです
ヒーラーズロールが現段階でまだ使い道があるのに被ケアル量アップのようにより使えなくなる修正を取りやめてください
ガランツロールについて。
固定ダメージカットならファランクスと組み合わせて結構使えるな~
楽しみに追加待つかと思ってたら防御力アップに変更予定とか、なんですかこれ。
XIで防御力+30%かぁ。。。
申し訳無いんですけど私も防具の防御値なんか気にしたこと無いですね、一応ナイトやってますが。
私なりに思いつく、防御力アップの効果が微妙である理由は三つありまして
1:ナイトが盾役として必要になる相手は、基本的に超格上であって防御力の恩恵が薄い。
200や300上がったところで、そんなに変化があるのかなぁ?という印象です。
2:ナイト自身、敵のターゲットを得る手段の優先度は、高い順に
与ダメ > 魔法 > 高HPによるヘイト抜け軽減 > 防御力 であること。
プレイヤーや状況によって若干前後するでしょうが、それでも防御力を高い優先度に上げる人は、ほぼ居ないと思います。
揃えるとして防御力よりダメージカット装備でしょうね。
3:防御力がある程度有効な敵は、アタッカー盾や回避盾が成立するので攻撃や回避を高める方が効率が良い。
このような理由から、基本的に防御力を気にすることがありません。
開発チームからすれば「どっちにしても文句言うのかよ。」という展開で非常に申し訳ないのですが
私は固定ダメカットがいい派です。
防御力アップの方向で行くなら、この際ダメージ計算式やレベル補正を見直すとウケが良いかもしれません。
…まぁちょっと無理そうですが。
*******何となく追記
この一文を読んでちょっと気になったのですが、"戦いやすくなる"とはQuote:
防御力を上げることで格上とも戦いやすくなるという点は常に固定値カットのファランクスと比べて利点があります。
格上の敵と"実際にバトルを行われた上で"の考えなのでしょうか。
それともダメージ計算のみを行って、被ダメが低くなっているから戦いやすくなる、と考えているのでしょうか。
魔攻アートマバリバリならダメージ出るから、クラウドスプリッタは強い。という発言の時にも思いましたが
そのために捨てるものだとか、実際の運用をもう少し考えてみてください。
もしかしたら防御力のみをひたすら追求すれば、格上でも十分なダメージ軽減が出来るのかもしれません。
でも多分そのキャラでは、防御力を生かすために"敵のターゲットを得る"ということが不可能なんじゃないかと思います。
もぉ いっそHP10%~30%upでいーんじゃないの???
うーん、さらにマイザーの相対的弱体ですか・・・
とりあえず、ガランツの防御力アップは反対
マイザーは現状の数値に+20ぐらいにしてくれればまぁ・・・
詩歌やロール、防御食やアビなどで防御力をあげて、防御力が999になったらアートマなしの状態で範囲5000ダメージが1500くらいに軽減さる!とかなら価値も見出せるとはおもうのですけどねー(・ω・`)
今の仕様で3ケタが限界なら、防御力なんてないにひとしいのではー?
それとも防御力って999こえましたっけ?
ナイトないからわかんねぇ!
低レベルで雑魚連戦するときくらいしか
防御力の恩恵を体感できないゲームなのに微妙な調整すぎますね。。。
予定していた数値の半分でもいいので、被ダメージカットに戻してください。
そもそも、防御力が+30%になったところで、PC側の被ダメージに何かしらの変化が
あると、本当にお思いですか?そういう結論にいたった経緯、根拠は何ですか?
とうぜん、何かしらの検証作業を行った上での、議論ですよね?
結果だけでなく、その結論に至った検証した結果の数値もあわせて提示してくれないと
ユーザー側は納得できません。
ためしに、VW砂丘Ig-Alima相手に、標準的な前衛の戦士で被ダメ検証を行って
みてはどうですか?
タブナジア風タコスがちょうど防御+25%で丁度いいですね。
食事ありとなしで、Ig-Alimaから食らうダメージがどれだけ違うか検証されては
どうですか?それくらいの作業は、テストサーバーに参加しているユーザーではなく
開発チームのデバッグメンバーで行えますよね?
その上で、本当に防御アップが有効なのか、再度ご検討をよろしくお願いします。
防御が死ステってよばれてるこのゲームの現状を考えて下さい・・・・
レベル1とかならともかく、99で防御ロールなんて使いません・・・
どうしても変更するなら、変更前と変更後の、
時間辺りのダメージ総量とかしっかり教えてください
た、確かに今のガランツよりは使えそうに見えますが、ちょっとこれは…
一つ前の案の範囲ファランクスもどきが強すぎたんですかね?
30%か・・・
11出て30%・・・この数値が実感できるといいのですが・・・
個人的にはガランツのようなピンで使いたいロールは、
出た目で時間が延びるようにしてもらいたいです。
他のメンバーには違うロールかけるでしょうしね。
何度も距離考えてかけ直ししなくてもいいようになると、
柔軟に動きやすいと思います。
例)
1~2:5分
3:10分
4~6:7分
7:3分
8~10:10分
11:20分
効果がビミョー(だと思えるような)だったり、一部のジョブでしか活かされない
ようなロールは、現状の11の数値で、時間の増減ぐらいにしてもらいたいです。
Lv8の青魔法でも、防御力は+50%いきますよね。
自分でかけるか、人にかけるかの違いこそあれ。
あくまでも防御力あげる方向で調整しますってんなら、ジョブボーナス付で+100%くらいいかないと、他ロールに席譲ってもらえないような気がします。
スケルツォや大地の鎧と似たような効果は二番三番煎じになりかねないけど、アタッチメントのイコライザーみたいに非ダメージが大きいほどカット効果が高くなるような支援ってつけらんないんですかね?
もしくはフラッシーショットみたいに、レベル差補正カットして純粋に防御力の数値勝負になる効果とか。
ぶっちゃけ無い無い(=ω= )
以前オハン無しでAelloの雑魚の盾をやった事がありますがこの程度の相手でもDF(25%UP)してもしなくてもダメージ量変りませんでしたぜ( =ω=)
食事有で防御700でこの状況、攻撃は999を超えても効果があると聞いたことありますし防御も999超えても効果あるとしてもとてもとても開発の方々が考えるような効果あるなんて思えません。
効果があります!というのであれば実際に試した数字を出してください。
どの敵に 防御幾つのJob&装備で ロール無しはダメージ○○~○○ ロール有では○○~○○で平均すると○○の差がありダメージカットよりも有効です。
という証明してください。殴られる回数は10回位のクリ封印とかの開発特殊使用でも構いませんからまずはきちんとした数字出してください。それが無ければ賛否論議すらできませんよ。
追加の情報、ありがとうございます。
現状、Lv99、防御430程度のユニクロ戦士で、Lv80程度の某ツェールンのコウモリから受けるダメージが、20~70程度。
そこにディフェンダー(防御+25%)で防御を550まであげても、ダメージの幅は20~70程度のままでした。
逆にバーサク(防御-25%)で320まで下げると、途端にダメージに90台が出てくるという様相。
格上も調べようと、コルセアでタブナジアタコス(防御+25%)を持って裏ジュノの真ボスに殴りかかりましたが、
食べる前と後でくらったサイモンズストンプのダメージは、30減ったかが計測できるものではなかったので、
まぁ、これは余興としておいとくとしますw
とはいえ、開発の方が想定されているダメージ変動について、ほぼ近い数値でシミュレートしてみましたが、
格下の相手にすら、ダメージが軽減される結果にはなりませんでした。
これでは、「防御を30%あげるので、30ダメージカット以上の効果があります」という言葉は大きな疑問符がつきます。
そも「30以上カット」というのは、超格上であっても、超格下であっても、一律に発揮される効果なのでしょうか?
レベル差補正がかかる以上、同じ結果というのは、どうにもおかしい感じがします。
(すいません、詳しい計算式知らないので、間違ってたら指摘ください)
それとも、真裏闇王ほどの相手で、ボトム30カット確約で、格下であれば効果が上がる…という感じなのでしょうか。
ともあれ、防御力というモノのあり方に、ユーザーと開発で齟齬がある感じがします。
開発の皆様にはお手数をおかけして申し訳ないのですが、
防御力の計算式をご開示していただき、新ガランツの30%が計算式のどの部分にかかる数値になり、
同一のキャラクターが、真裏闇王相手に通常攻撃などを受けた場合と、楽な相手から攻撃を受けた場合とで、
どの様なダメージが出てくるのか、ご教示いただけないでしょうか。
その結果がおっしゃっている「30以上カット」になっていれば、多くのコルセアが納得行くでしょう。
また、その変更決定についてなんら異議を唱えるところではありません。
ただし、現状のご説明では、ユーザーがなんら理解を示すことができないことについては、
十分にご承知おきくださいませ。
以上、宜しくお願い申し上げます。
こんにちは。
防御力について、効果を体感できないという方も見られましたので、もう少しご説明します。
防御力が敵の攻撃力を上回っていくと、軽減するダメージ量は徐々に少なくなります。
よって敵が格下で防御力が大きく上回っている場合、それ以上防御力を上げても大きな伸びを得にくくなります。
PC側の防御力が上回っている状態で防御力を下げた場合、敵の攻撃力との差が縮まることになるため、軽減量の変化も大きくなります。(防御力を下げることで被ダメージが増加したというのも、防御力の数値に意味があるということを示しています。)
同じくらいの強さの敵に対して、装備品を外した状態と、装備を固めた状態での被ダメージを比較してみる等も効果を体感しやすい方法かと思います。
防御力は積み重ねにより伸びていくもので、敵の強さにも影響されるため効果を計りにくい部分ではあると思いますが、恩恵は少なくないものと考えていますので、その点も踏まえつつのご意見をいただけると幸いです。
レベル差で補正がかかること知らないんですか?
追記:限定的な場面(しかも望んでいる状況ではない場面)を抜き出してきて効果がありますと言われてもしょうがないです。
レベル差補正忘れてるわ、
75時代からhpもほとんど増えておらず、敵の攻撃力はウナギ登り、魔法のダメージもウナギ登り、
素の防御力も75制限時代に比べて前衛ですら50そこらしか増えておらず、
前衛も後衛もディフェンダーして防御食を食べて近づいた瞬間だけ手動で切れって言うこと?
お願いしますからデータだけ見て物を言うのやめて、
プライベートキャラで一度参加してから言ってくれますか?
誰もおなつよとか格下相手の話なんか興味ないんじゃ?
そもそもおなつよとかに防御あがるロールなんて使わないし
大体大勢の人が想定してるのは、VW等超格上の話でしょ
その超格上に対して防御が攻撃上回ることなんてほぼ無いし
散々言われてるのがVWとかの超格上の敵の攻撃力が高すぎて、防御上げても意味無いって話なのに
おなつよで体感できますって言われても・・・
もしかして開発側は、ガランツロールをおなつよ程度の相手に使うものとして想定してる?
それだと当初の30カットとかいうしょぼい数値で効果が高いとか頓珍漢な回答も頷けるんですが
っと参考までに、防御力の比較テストを実際に行った結果も投稿してみます。
条件:結果:
- Lv99ナイト/戦士(防御力460)に対し、15レベル上の戦士タイプモンスターが攻撃を行い、以下の3条件で被物理ダメージを比較
素の状態/ディフェンダーを使用した状態/ディフェンダー+食事効果(ブラックカレーパン)※乱数などによるダメージの揺れはカットしています。
状況により必ずこの数値になるというわけではないと思いますが、ひとつの参考としてご覧ください。
- 素の状態(防御力460):245ダメージ
- ディフェンダー(防御力575):216ダメージ
- ディフェンダー+食事(防御力663):197ダメージ
もはや何も言うまい・・・。
言いたいことのある程度は分かった、
けど防御力200上げることがどれだけ厳しいのかということと、
200も上げて50しか減ってなくpgrっていうのが正直な感想です。
1000ダメージまき散らす敵を相手に防御力200上げたら950に減った!
こうですか、わかりません><
全部位着替えて50減らすぐらいなら黄昏首つけるわ。
防御力に大した意味がないということを自ら証明されたということでしょうか?……
なんというか格上の敵に対してどうこうよりも、
格下の敵に対してカチカチクポになることを脅威としてるような気がしてきました
某所で猛威を振るってるアレがさらにヤバいことにならないように・・・
なぜ
バーサク時(防御390)のダメージがないのか
どこぞで開発を馬鹿にするなとか暴言云々って聞きますけどこれじゃあねぇ・・・w
どれだけ防御力に意味が無いのかわかっていただけたようですね:-)
昔、ジョブ調整を担当していた方がナイト/戦士はダブルアタックとディフェンダーがあるからうんたらかんたらといっていたことを思い出した。
思い出をありがとう^^
流れが糞わろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ナイト前提で話してるのかな?そもそもナイトでも被ダメージ200前後とかくらうならサポ忍で空蝉するか
オハンと物理カットでダメ抑えるからやっぱ防御力アップとか使えないような
防御力の数値を変えれば被ダメージが変わるっていう仕様自体は誰でもわかることで、
みんなそんな話をしてるんじゃないと思うんですよ。
Lv99まで上げてもおおよそHP1500前後しか増えないプレイヤーキャラのHPに対して
2~3発、エコーズやVWだと1発で即死するようなダメージを与えてくるのが当たり前の
最近のコンテンツの仕様に対して、防御力なんて意味が無いって話をしてると思うんですけどね・・・。
まず、15レベルも上のモンスターから殴られて246しかダメージを受けない
という設定がそもそもおかしいと思います。
VW最上位NMイッグアリマ辺りで防御力を200上げてどれほどの効果があるのかを
試してみてはいかがでしょうか?
自分たちの設定している数値や調整がいかに無意味か思い知るでしょう
そうか! 実はVWやエコーズで1000~2000とか食らうのは実はバグで、正常な値は100~200とか!
だから開発は正常な数値で語って、ユーザーはバグの数値で語ってるから話が噛み合わないんだ!
きっとそうに違いない・・・・
どの状態を想定しての比較なのかはちょっとわかりませんが
現状VWにおいて最上クラスの敵に狭者や愚者を切らさないように戦闘してすばやく弱点を
突かないと死ぬしかない
この状態でガランツロールの効果が報告にあったような性能差になってなんとかなると思いますか?
そもそもそれならプロテスという魔法を物理ダメージカットする魔法にする、敵の異常なまでの
攻撃や状態異常のオンパレードこっちを見直す方がよいのではないでしょうか?
皆さん加熱してるようですが、推測するに格上相手でも当初のファランクス仕様と同程度の効果はあるって言いたいだけなんじゃないかな?
ヒーラー能力も過剰で大雑把な戦闘になってる現状で50ダメージの差は体感出来ない、というのは分かりますけどね。
開発さまへ
例えばVWには、ナイトですら1撃で1000ダメ食らう敵がいますね。
ダメージカット装備をそろえ、キャップの50%まで高めたときの被ダメは500です。
500ダメージも軽減できました。
さて、ディフェンダーを使って防御食を摂り、攻撃力をスポイルしてまでかき集めた防御力(+200)で軽減できたダメージは50ですか……。
防御力に意味がないといった意味が少しは伝わったでしょうか?
ロールが3個ふれるようになれば選択肢もふえるのだが・・・
こんな例を書かされてしまう1プレイヤーでもあるもっちーさんが可哀想過ぎます
とりあえず開発陣に半年休みあげて、業務時間分毎日FF11プレイを義務付けては如何でしょうか?
少なくともぼうぎょりょくあっぷ(笑)ロールなんて意見は出てこないでしょうし、その有用さを表す例として、まさかのまさかまさかまさか、『通常』モンスもってくるなんてことはあり得ないとご理解頂けることと存じます。
わかってやってるなら流石プロDAZE♪
ダメージは攻撃と防御の「比率」で計算されていると思います。
この例では約1/5ダメージ軽減されているので、元のダメージが1000なら200程度軽減されるのではないでしょうか。
そしてダメージカットと防御力は同時に恩恵を受けることができますよね。
(アビ、食事、ロールなど装備と独立したファクターでは特に)
決して意味が無いとは思いません。
ナイト視点だと現状はオハンとファランクスで物理防御力は飽和状態なので、利用価値は薄い気がしますが、
オハンでも大ダメを食らうような敵が追加された際には活躍するロールになるかもしれませんね。
pld/dncとdrk/dnc、同じ装備で
アビセア-アルテパのドール相手に防御力重視と、アビなどを使わない通常を使って検証してみました
結果なんですが、防御重視を極めていくと被ダメージはどんどん減少していきます
NM以外の場面で使う分には防御の数値は意味がある
ですがPT場面でのナイトの役割で見た場合
最大HP2300前後で防御重視+カット装備であっても、オハンイージス盾がなければ、すぐに沈んでしまいます
防御を高めても敵NMのダメージが500-1000クラスの場合、ケアルシャワーが一瞬遅れたりしたら
2300がすぐに真っ赤になってしまいます
そこでの防御+50は無意味です
ナイトがナイトとして必要な場面では、ガランツロールは選択されないでしょう
仮にガランツロールを使う、コルセアがいる場面で同じ強さ以下とと戦う時は、別のロールを選択するんじゃないでしょうか?