本鯖のやってみたけど、自分がテスト鯖で遊んで、このスレの#27で酷評したところがそのまま(´・ω・`)
これが面白いと思ってるのなら、正直まったく今後期待ができません。
クリエイターとしての資質を問われるレベルだと思いますにゃ。
まあ、まだ初日なので・・・なにか隠しフロアとかあって、それをうまく捜しだせば
狙って攻略できるコンテンツであることを期待します。
Printable View
本鯖のやってみたけど、自分がテスト鯖で遊んで、このスレの#27で酷評したところがそのまま(´・ω・`)
これが面白いと思ってるのなら、正直まったく今後期待ができません。
クリエイターとしての資質を問われるレベルだと思いますにゃ。
まあ、まだ初日なので・・・なにか隠しフロアとかあって、それをうまく捜しだせば
狙って攻略できるコンテンツであることを期待します。
・ 実は現状の武器では無理。晩年期に向けたコンテンツである (99レリ2段階目PT)のみが100層(聖地)には行ける
・ 現状では予想も出来ない戦術編成が存在しているが、まだプレイアーが解明していない
・ ワープには法則性があり、一定ルーチンが存在するもプレイアーが攻略していない
・ 実は開発の計算 で難しくなっている (75時代AVの無理ゲー リピートコンテンツ)
どれですか?
クソコンテンツ化することで混雑を回避するとは御見それしました。
・低層が無意味(今後NQから打ち直しとか実装するなら意味ありますけど・・・)
・最高の構成を用意しようが運が無ければボスと戦うことすらできない
個人的には上記2点を何とかして欲しいです。
何かしら攻略のカギがあればいいんですけどね。たぶん完全ランダムワープなんでしょうけど・・・
75で残り5分、さぁ次は80でボス層だ!
- シュゥーーン
ブロック81に到達しました。
ボス層へ寄るのもランダムとか何考えてるの?
鑑定品
ラビットマント
チュニック
クラムワームベルト
大羊の毛皮
リジェネカラー
少なくとも、上場企業の作る物ではないです。
まだ初日で細かい攻略方法など解明されてないので進みが悪いのは普通でしょうね
法則などが段々わかってきてからが本番かと
やってみた感想ですが
タイムアタック的なものとしては結構おもしろいと思いますよ
ゴールデンタイムでの30分待ちはまともに機能してるようで
待ちPT合わせてそれなりのPT数がいますがどこも入るときは順調に入れてるようです
とりあえず、ただの自己満足ですがアイテムなんてどうでもいいから意地でも100層まで行ってやるって思ってますね
これは仲間と協力して1から100層まで一気に行くゲーム
期待が大きかっただけに失望も深いですね
他のコンテンツもないし・・
コレジャナイ感が半端ない-
2戦やってきましたが、もうしばらくはいいやー状況です
なんでここまで面白くなくバージョンアップできるのか甚だ疑問です……
ナイズルしかり、メイジャンしかり、弱体しかり
客離れを望んで、希望してバージョンアップをやってるんでしょうか?
とりあえず、面白くない!の一言で片づけられます。。。
はっきり言って旧ナイズル島のほうが比べ物にならないぐらい面白かったです
旧ナイズル島は楽しませてもらったので、
LSで気軽に遊べる新コンテンツだと新ナイズルには期待ていた分、この出来には失望が大きいです
ここまで改悪出来るのも信じられないですね
早急に旧仕様に変更してください。
何でもかんでもランダムにすれば面白いと思ってるんでしょうか
すべてがランダムで戦略のたてようもない
私はゲームの面白さって、いろいろ戦略立てたりできるところにあるんじゃないかと思うんです
ボスにすら会えなかった徒労感と言ったら・・・
これはあまりの理不尽さにやる気すらなくしますよ
うーん、まだ試していないんですが、色々残念な出来になってるようですね・・・。
早期に改善されることを期待します。
現状だと、60層以下はやる価値もない、それ以上は運が絡みすぎるって感じですね
なんで改悪するんだろ、旧ナイズルみたいなので良いじゃないw
もうそろそろ、低難易度の少数向けコツコツ系攻略コンテンツを実装しても良かったんじゃないでしょうか?
裏・ナイズル(ライト)、VW・レギオン(ヘヴィ)
くらいの住み分けにしてくるかと踏んでましたが、新ナイズルは2,3人で気楽にいけるようなものではありませんでしたw
これ開発さんはご自分で1回でもプレイしてみたんですかね?
これを面白いと思って実装したのなら正気を疑うレベルですよ。
少しの新要素と敵のLV調整して新装備出す旧ナイズル仕様でよかったんじゃないですか?
きつい言い方ですが面白いものが作れないなら無理して新しいことしないほうがいいと思います。
旧ナイズルよろしく、多少のジョブ選びはあるものの、30分集中!30分インターバルでいい感じはしたのですが。
結構、批判は多いようですね。
VW8連戦!12連戦! アビセアでメリポ・レベル上げ乱獲3時間超え!
正直、ずっと画面に張り付いてて疲れるんですよねぇ(年なのかなぁ)
とくせん!とくちく!めりぽ!ヘッド!ランプ!結構、昔を懐かしみつつ楽しめました。
???ブロックへ移動も「19層やったーー!!」 「残り3分30層ショボーン」とか博打要素が強いのも、私は楽しめたのですが。
ドロップ品の装備はまだ、強化できるのかはたまた、VWのNQ武器 HQエフェクト武器みたいに強化できないものなのか情報を見てないし、実装直後なのでよくわかりませんが。
1年くらいこつこつ通えば、最高ランクの装備手に入りますよ!位だったら嬉しいな。強化できるとかチラッチラッ
軽い不満は獲得トークンの低さですかねぇ。せめて4か5エリア突破できたら600くらいはほしいなぁ
体力なくて、博打好きw?にはいいコンテンツと思います。
どうせランダムなら今までのナイズルみたいな20,40,60,80,100のボス層を排除してしまって
通常エリアにランダムでボス出現とかでもよかったんじゃないでしょうか(BGMがボスが出ると変わる感じで
ハズレ層が必要なら六人PTでギリギリ倒せるか負けるかのようなNM(倒すとアレキ確定)を超アクティブ(フロアにワープした瞬間からPCを襲撃してくる)な状態で配置するとかでいいのでは
ここまで面白くないって酷い;;
何か攻略法あるなら提示してほしいです;;;;;;;;;;
装備自体が最終になりそうなのが多いので難易度自体は賛成なんですが、
シュシュ対策の30分縛りがきつい。。30分まってまたやるとか
テンション続かないので結局一回やったらおわりになりそう。
最近装備を強くしすぎるためか見合う難易度を提供しがちに見えるんだよね。
結果、装備弱体なんてものが出始めてる気がするけど。。
ナイズルはお気軽にやれるコンテンツであったとは思うので、難易度を
一気にあげるんじゃなくてもう一種類、今の実装より前の実装に近いスタイルで
地道にやればいづれ取れるようなものも作ればいいんじゃないかな。
開発殿が装備とのバランスをとりたいなら、
VwみたいにHQとNQみたいにして性能若干かえればいいんでないかな。
ナイズルは、超上級者用とそうでないものをわけてもいいと思う。
超上級者用もクリアできるんだよね、開発殿は。
今あるコンテンツを弱くして開発殿が意図せず?
強すぎる装備を誰でもとれるようにするよか
いいんでないかな。コンテンツは一つでも
難易度選択できるのもそのコンテンツの仕様によっては
ありだと思うな。
こんにちわ。
今まで開発様の決めた事に口うるさくは言ってこなかったのですが、
ここまで認識のズレに対して、さすがに危機感を感じています。
そもそも、なぜナイズルが人気があるのかって言うと
・目標5F層攻略という事で、残り時間内に攻略できるかと言ったハラハラ感があった。
※アイテム目的ではなく、素直に”ゲーム”を楽しんでる感があった。
・難易度も適度で、ライトユーザーでも参加できた。
※あまり上手じゃない人でも、引率していったりで仲間や友人との信頼関係も深められた。
・オンリーワンでは無いにしろ、場面場面でそこそこ役に立つ装備が手に入れられた。
※装備層目的の場合は何がドロップするか!?というワクワク感があった。
・進行層の記録ができるので100層という達成感を味わえた。
と言うところにあるのかなと思ってます。
当時さらに高みを求める人は『サルベージ』、ライト層は『ナイズル』という住み分けができていたと思います。
今、なぜナイズルが求められていたかというと
・VWやレギオンなどフルアラコンテンツではなく、気軽に楽しめるコンテンツがほしい。
・最近の収集目的ばかりのコンテンツに嫌気が差して、素直にゲームのような遊びがしたい。
・それなりの報酬もゲットー!!
に尽きると思います。
もし物足りないというニーズがあるのであれば、
現在の仕様で構いませんので別のコンテンツとして存続させてください。
今のナイズルは、私達が求めていたものとは全然違います。(全員とは言いませんが、少なくとも私の周りの人たちはそうです)
究極の装備も最強の装備も求めていません。
ただただ、遊べるゲームコンテンツが欲しいんです。
ランダムに生成されるエリアに、
ランダムで敵が配置され、
ランダムに戦術目標が設定されクリアすると、
ランダムに進行する階層を選び、特定の階層に3種類から
ランダムに選ばれたHNMが配置され、コレを倒すことができれば、
ランダムで装備品が入手できるかもしれないコンテンツ。
特定階層のボスから入手する装備品のドロップのさせ方が[SIZE="5"]悪意[/SIZE]に満ち溢れています。
旧ナイズルでは両足装備が欲しい場合は、3種類からランダムでドロップしてましたが、
今回は特定の強化段階の装備郡3種類5部位、15個からのランダムでドロップします。
複数個ドロップするにしてもヒドイですね、お蔭様で80層より上を狙うしか意味が無いようになりました。
ランダム進行は百歩譲っても記録した階層からの進行をできるようにしてください。
テストサーバー実装時には、
「テストだから常に1層からなんでしょ?」と勘違いしていた方もいました。
クリア報酬のトークンですが、攻略できた階層の数ではなく、
何層まですすんだかで貰えるようになりませんか?
トークンが常に赤字です。
最後に、旧ナイズルでも感じていたのですが、ランダムで付加されるステータス変化の制限系で、
WS、アビや各種魔法類の禁止に比べて、リゲインやリフレのバランスが合ってないと感じます。
ランダムの使い方がアレですね・・
いっそのこと、20層毎のボスをどの階層でも出現もドロップもランダムにしてみては?
つまり、20層までを10回行く場合と、
100層までを2回行く場合で、報酬入手の期待値は同じになると言う風な・・
行けるか行けないかわからない80層以上にしか出ない報酬を配置するのは
構成縛り,戦略縛りがきつすぎて・・・
経験値やその他アイテム,何らかのポイントといったエサがないと
せっかく実装したのに見向きもされない潮干狩りみたいになっちゃいますよ
開発を擁護する気はないけど、多分開発さんは???だと思ってるかなと。
※ ここでの反応に。
理由はコレ。
ユーザーのイメージは、旧ナイズルの仕様を踏襲したモノ。Quote:
•「ナイズル島未開領域踏査指令」とは
「ナイズル島未開領域踏査指令」は、レベル99向けの攻略型バトルコンテンツです。
基本ルールは「ナイズル島踏査指令」を踏襲していますが、より難易度が高く、
状況に応じた判断とかけひきが求められるようになっています。
そして実装された新ナイズルは、基本ルール「のみ」は踏襲したものの全くの別モノ。
要はユーザーの早トチリ、旧仕様のままとは一言も書いてないですね。
より難易度高く、を運の要素にしたのは正直どーなのさ?思いますけど……。
開発<ナイズルのシステムは運用するとは言ったが、全てコピーするとは言ってない!
こう言われたなら、納得するしかないです。自分的には。
ただ、正直どんだけの人がコレに通うのだろうか?と疑問には思いました。
レギオンがエンドコンテンツだから、ナイズル島モドキくらい緩いかなぁと思ってたけどアマカッタ。
サスガイトーサンデス。
当分、VWでの装備集めに勤しむことにしますわ。ボスディン氷河に鎧武者を移送したこと「だけ」は
グッジョブだと思います。
※ 蛇足。
旧ナイズルと新ナイズル。
ベースは一緒、しかし全くの別物。
思い出したのは、同じ素材使ってのプロの料理人 vs ちょっと料理カジった芸能人の
料理対決。
プロは、素材の味を損なわず上手く調理。無論オイシイ。
芸能人の方は、アレンジし過ぎて「旨い」と思う人と「マズイ」と思う人が露骨に出る。
万人に提供する側=プロとするならば、
イイところは踏襲して、悪いところは改善する。こうじゃないのかなと。
今回のは、言葉はキツクなりますが後者のイメージです。まさに蛇足。
今回の新ナイズルで唯一良い所は、一部で問題になってたテンポラリの選択について。
これのみ。大半がこんな意見な気がします。
簡単にクリアできるのは面白みがないのは確かなので
難易度は丁度良いのですが
ランダムワープがイケてないですね。
今のままだと100層を目指すのに各層を2〜3分でクリアできる
戦力とチームワークと奇跡を呼び寄せる運が必要です。
運って壁は強敵ですね。
ランダムワープの幅を4〜12、13〜17の2段階くらいで選べるようになるくらいになると
かなり遊びやすそうです。
あと今のままだと20〜40層は目指す価値がないので
目指す意味を持たせられると嬉しいですね。
ちなみに既存のナイズル装備を打ち直す仕組みは実装なしですか?
過去に苦労して集めた装備が完全にゴミになるのは少し悲しいです。
2戦ほどやってきましたが
たった2戦やっただけで面白みのないコンテンツに成り果ててしまったという印象
必ずNMをやれる保証はなくトークンだけがただただ減っていくデメリット付き
他、理由は言うまでもなく上がってるとおりです
これ開発した人はテストしてるの?ってくらい駄作です
混雑どころかナイズル今閑古鳥ですよ(笑)
これがあなた達の毎日の仕事の成果として恥ずかしくないのですか?
真面目に開発して下さい
テストサーバーでプレイして。
・ライト層向けになってない
・ランダム要素が多すぎる
という報告はさせて頂いたのですが・・・。
奥の方の階層のテストするために制限時間長くして下さいと書いても音沙汰無しで、
1月頭の状態からどこを触られたか分からないまま実装されてしまって。
結果ライト層が遊べる代物ではないものになり果ててしまってる感が。
エコーズも去年の10月の時点で、ダイスの要求数が多すぎでドロップが酷すぎる、
この状態では3ヶ月後はこのコンテンツはどうなってるのですか?と書かせて頂きましたが、
案の定、手の施しようが無いほどの過疎になってしまった。
当たり前ですよ、目的ごとに階層が違うのに人数だけは一定数居ないとクリアできないんですから。
最低人数を割ったエリアはもう遊ばれません。
今さらテコ入れしてももう手遅れで、ダイスの層は多少にぎわおうとも2週間で元の状態になると断言できます。
今さら新魔法追加したところで、もうそんなに市場価値も高くないから金策にもならない。
どーして難解高難易度でランダム性が高いコンテンツばかり追加するのでしょうか?(´・ω・`)
どーしてこう、素人が考えても分かる状況の推移を、プロであるはずの開発さんが予測できないんでしょうか?
まったり友人と少人数で楽しめると言うコンテンツ、もう今は皆無になってるんですよ。
手軽に短時間で、少人数PTで回数を積み重ねて遊ぶもの、こそ今のヴァナに必要なコンテンツです。
ライト層はみんな辞めて14に行って下さいと言う事ですか? いや行きませんよ、ええ。
<ここからは(キツイ)独り言です>
昔お世話になった事があるゲーム会社の開発に、自分の組み立てるシステムやゲーム性がすべてであり
他の意見は聞くに値しない(聞くふりはする)、一応討論の場は設けるが論破するのが目的であり、譲る気は毛頭ない。
という方がおりました。
確かにプログラムを組む腕は凄いんです、本当に凄くて天才って居るんだなと思いました。
でもゲームが面白くないんです。
ここをこうしたら面白くなりませんか?と意見すると喧嘩になるんです。
結局出すゲーム出すゲーム壊滅的な評価となりまるで売れず、その方は技術面は大変評価されていましたが、
クリエイターとしては全くダメだと言う事で業界から完全に干されてしまいました、もう何処に居るかすら分かりません。
なんかこの方の生き様とすっごく被るんです。今のFF11のコンテンツの作り方。
新規コンテンツ制作は自己主張をするべき場ですが、その自己主張をプレイヤーに押し付ける場では無いと思うんですよ。
デバッガーの方々も居らっしゃるでしょうから、面白くなかったら面白くないとハッキリと言ってあげて下さい、
もちろんどうすれば面白くなるのかという代案も示して、喧嘩にならん程度に相手も立てつつ。(´・ω・`)
なんだか100層以外やる意味がない的な事になってるようですが
下位装備を複数納品で1個上の上位装備と交換とかにすれば80層以下にも存在意義が出来るんじゃないでしょうかねー?
楽しみにしていた『アレキサンドライト』集め。
アレキサンドライト
あぁ アレキサンドライト
アレキサンドライト…。
by いぬまる
???層進む
コレが詳細に分かれていれば問題ないんじゃないですか?
1層進む ペナルティ発生率0%
2-3層進む ペナ発生率20%
4-6層進む ペナ発生率50%
7-10層進む ペナ発生率100%
11-20層進む ペナ発生率200% (二種類以上の制限が必ずかかる)
21-30層進む ペナ発生率300% (三種類以上の制限が必ずかかる)
おおさっぱですがこんな感じですかね
ようは、「一度に多く進もうとすると多重のペナルティで1層あたりの攻略が非常に困難になる」という方向で調整したらいいんじゃないですかっていう
仕様をみていて、なにか引っかかるなと思っていたら、気づいてしまった・・・・。
サイコロふって、止まったマスで罰ゲームして、クリアできたらサイコロ振ってゴールがみえても、ぴったりの目を出さないと「ふりだしにもどる」。
そしてサイコロを振るのは自分じゃないと・・・・。
緩和をしろとはいいません。でも、もう少し戦略の入る余地をお願いします。
調整案A
ボスが固定の数値でワープできるアイテムをドロップするようにする。
使い捨てでOK。種類はいろいろあるのがいいと思います。
調整案B
ボスの落とす装備品に「コンビネーション:エンチャントテレポXX層」をつける。
無印なら21層、+1なら41層とか。再使用時間を20時間とかにしとけば混雑対策になるかと。
調整案C
ワープのランダムの数値をコルセアのロールのような方式で決定するようにする。
ダブルアップするかしないか、アンラッキーナンバーやバーストすると悪いステータス、ラッキーナンバーで飛んだら良いステータスがつくとか。
今のをベースに改良するなら、いいアイデアだと思いますにゃ(*'-')
ただ、その場合でも現在の新ナイズルを「エキスパート仕様」として、
それとは別に既存のコツコツ遊べるライトユーザー向けのものも実装してほしいものです。
既存のほうは、旧ナイズルで取得した「アスカル」「デナリ」「ゴリアード」装束を、メイジャンの試練化して
その強化素材をコツコツ集めるタイプにすれば、多くのユーザーが望んでいたものになるのではないでしょうか?
そうすれば、旧ナイズルでの装備とりにも若干の新規需要が発生するし、
旧ナイズルの記録進行を諦めてた人にも少しは望みが!
これだけ大勢から批判されていることを、真摯に受け止めてもらいたいと思います。
昨晩、うちのLSのリーマンプレイヤーとニ戦行ってきました
スペックは一戦目90ウコン戦、85正宗、シ、詩、青、白
二戦目90ウコン戦、85正宗、90正宗、詩、青、白/シ
ナイズル経験は全員幻灯のカギ所持
戦果は一戦目20ボス討伐40ボス時間切れ、防具二個、踏破フロア回数10回
二戦目40ボス討伐61層脱出、防具一個、踏破フロア回数10回
ヘッドが多かったり、特定殲滅が広くて長いフロアばかりでしたが、だいたいこんなものかなと自分では思います
80層や100層狙おうとしたら15回ぐらい進まないとダメかな。かなり大変そう。
今後、何かいい攻略法がない限りいい装備には御目にかかれなさそうです。
ジョブ編成とかはもっといろいろ試してみるべきかも。
惜しげなくトークンは使いたいけど、旧ナイズルいかないとトークンは儲からず、今のままだとジリ貧ですね。
久しぶりで勝手を思い出すのにもう少しかかりそうですけど、思い出しても10〜12回飛べたらいいところかな〜という感じでした。
タイムアタックゲームになるのはいいんですけど、自分が成長したら安定して先に進めるようになるという感じではなく、運次第だと感じてしまうのが問題かなと感じました。
自分が上手くなったという実感や、あるいは自分が先に進んだという達成感は欲しいですね
俺が99に育つ予定の5月には、人影も無さそうで安心?しました(・ω・)
携帯向けに作ったポチポチ押すだけのランダム集金ゲーを間違って実装しました。 って所ですかな?
実装後とりあえず2回ほどやってきました
うん、普通の装備レベルの人だとよくて40層まででしょうねこれ
旧ナイズルは普通の装備レベルの人でも頑張って記録伸ばして100層いって装備ゲットーやったー^^で楽しかったけど
これはライトプレイヤーには無理だ、ライトプレイヤーは+1で我慢してくださいね^^ってことですかねw
エンピ装束だってライトプレイヤーでも+2までいけるけど
レギオンがコアユーザーで、ナイズルがライトユーザー向けらしいけど
+2、+3、オリジナルネーム装備が見えててショボイNQか+1取れますよって言われてもヤラネー
ほんとこの辺の開発の方々の思考がまるで理解出来ないですよ
結局廃前3+廃シ+後衛 ってガチガチ構成でしか遊べなくなるのが見えてる
旧ナイズルが最終的にとても良いバランスになってただけに期待してた身としては残念でなりません
いえ、アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」は高難易度コンテンツとのことですよ。導入済みのカテゴリからdev1048を参照ください。また、大人数のレギオン、小人数のナイズルという住み分けを考えているともレギオンスレッドで発言されています。ハードコンテンツとライトコンテンツの住み分けとは一言もありませんね。
ただ、こっちのスレッドでもライトコンテンツを望む発言に対して「高難易度コンテンツを予定しています」くらいの発言はほしかった気はします
進行がランダムな点は、まだ実装して1日なので、一度にたくさん飛ぶ方法はあるけどわかってないだけじゃないかと思うのですが・・・
あらライトコンテンツじゃなくなってたのか・・・
ライトユーザーにはやることなんもないね
旧ナイズルのノリを返して!
Rom専門だったけど一言
これ酷すぎます。ナイズル楽しみにしてたけどこのままであればもういかないかな・・・
せめて記録だけでも旧ナイズルと同じか前のレスで出てたようになればコツコツやれるのですが。
ほんと残念です。
とりあえず
ヘビーユーザー用のコンテンツは大量にあります。
レリミシエンピVWレギオン十分過ぎるほどです。
今後はライトユーザー向け、それも1PTを基調に調整していく事を強く要望します。
レリエンピで少しは頑張ろうと思えた物も奪われてしまいましたしね。
そう言う観点から新ナイズルは見直しをお願いします。
仕様変更がどうしても難しいのなら、
例えばNQ装備をチケットに交換可能にして、
10枚で+1、20枚で+2といったように、
単純にNQ装備でも50個集めればHQをGET出来るといった、
コツコツ狙うことも出来ると言った救済処置を設けてください。
これはナイズルに限った話じゃないですが、
出るまで何十回も同じ敵と戦わせるだけじゃなく、1歩ずつでも目的へ近づけるような仕組みを
今後のコンテンツには設けてもらいたい。
無論、たどり着ける結果に違いは無いようしてもらいたい。
レギオンはその当たりがガッカリ過ぎです。
せっかくポイントでも戦利品を得られるのにNMからもらえるものより性能が劣るとか理解出来ません。
とにかく残念でなりません、非常にがっかりです。
lv75時代の(lv99の現在としては簡単過ぎる)ナイズルをlv99向けに難易度を調整することで
結果として難易度が上がってリニューアルだと思っていましたが
ガチガチジョブ縛り、所持武器縛りのマゾコンテンツにしてくるとは思ってもいませんでした
上記のような内容の高難易度コンテンツはVWがあると思いますが・・・
なぜライトユーザーからハイエンドユーザーまで幅広い層が気軽に楽しめた旧ナイズルを
現在の仕様に変えてリニューアルしたのか理解に苦しみます。
自分が一番言いたいことは
「今の開発の方々はユーザーのニーズをちゃんと把握しているのか?」
ということです。
年月が経過すればどれもこれも勝手にライト向けになるでしょう
レリック武器なんかがいい例ですね
他にも大抵のものがアップを重ねるごとにプレイヤーが強くなって
かつてたおせなかった敵やコンテンツが簡単にできるように
このコンテンツも仕組みがわかればたいしたことないのかもしれませんよ
もしくは今の旧ナイズルが10層ぐらい行こうと思えば行けるようになってるように時がたてば簡単に