勝手にここまでのまとめ(超適当 抜けてるのもありそー
・誰もがするもので準廃以上向けの高難易度にする必要はない。ライト層のことも考えてぽぴぃ::
・PT必須で高難易度となると、乗り遅れた人が辛いことになる。時間の足りない人も考えてぽっぴどぅ;;
・PT必須で高難易度となると、ジョブ縛りがキツくなるし参加も難しくなるし混雑の元にもなる
・移動もキツいよままん;;
・最後の限界クエくらい難しくて燃えるものにしてもいい
・手伝いで参加する人に報酬があれば、出遅れた人等の救済策になるかも
・混雑する仕様に作っておいて、混雑するのも理解しときながら「一過性だから」とのたまう、開発の頭と性根の不具合
・混雑回避として、挑戦できるBCの場所を増やして分散して欲しい
・再挑戦にかかるコストが大きすぎる
・ダメージキャップなど設けたら特定ジョブには徹底不利になる
・強さはそのままでアラで入れるようにしてみてはどうか? NPCの強さも演出できるし、混雑も多少緩和される
・プレイヤー側にも学習能力がない時点で培われるもなにもないかと育ってないんですから(キリッ
・限界クエなんてイベント見て終わりでいいですしおすし
・限界クエ自体イラネ
以下駄文
難易度の件は、確かにライト層のことも考えないと駄目だけど、
一回か二回くらいは負ける程度のものの方が燃えるし、思い出にもなるんでないかなー。
再挑戦コストがふざけてるが。
いっそVWスレで言われていた難易度設定をここで投入してみては?
難しい用でクリアした人には称号つくとか、ネタ装備でも取れるようにして。
移動は……混雑の緩和考えると移動キツい場所のがいいんじゃないかとすら思いますが、
この考え間違ってるかしら?
待ち時間か移動時間の違いになる、という部分はあるけれど。うーん、何か引っかかる。
混雑は無影大王とか、そういうのは「やる人がやればいい」だから、混雑しても文句言わないけれど、
「大半のプレイヤーがやるのが前提」の限界クエでやられちゃ流石にたまらん。
手伝いで参加する人への報酬は、ちゃんと喜べるものでないと駄目ですが、
お手伝い報酬目当てに意図的にBCする人が出るほど、すごいものを出してもらめらめらーめですな。
メリポの価値も上がるようだし、お手伝いには一気に5メリポくらい入るとかどうかしら。
つーかさー、報告聞いているとさー、毎度のことだけどさー、
プレイヤー側にあれこれ考えさせていろんな方法で攻略させるんではなくてさー、
「自分達が想定した攻略法で倒せ! それ以外の方法で倒すのは駄目!」という姿勢をまた感じるんだけどさー、
それさー、もーいい加減にしたらー? 逆の方がゲームとして楽しいですぜ?
セイ●ツロウやってたら、車強奪移動が基本だったから、ヴァナでの移動が凄まじく辛く感じるようになったorz
Quote:
Originally Posted by
kaka2
どちらにしても移動がきついのは基本的に全てマイナスだと思っています。
行くのが怠かろうと限界クエストはレベル制ゲームであるFFXIでは100%避けて通れませんから。
行くのも怠い、行って待つことになり更に怠い、
行くのが怠い、待たなくてもいいけど、都合がつくフレが居なければ行っても意味がなく、野良募集で面倒なクエストに来る人は少数派、
なるほどー。うまく頭の中で整理できずに引っかかっていたので、すっきりしました。