錬成だとしても
ランダムではなく蓄積なんて方向には出来ないんでしょうか?
例えば
メリポのように
STRを上限10まで上げれるとして
炎の石印を5>10>15>…
と要求する個数が増えていく感じです
もちろんジョブ特性とか特殊な性能を伸ばす際は
裏での劣化を使うとか
かくいう自分は錬成など1度もしたことがないんですよ
開発の人は全員が全員錬成やってるとでも思ってるんですかね
Printable View
錬成だとしても
ランダムではなく蓄積なんて方向には出来ないんでしょうか?
例えば
メリポのように
STRを上限10まで上げれるとして
炎の石印を5>10>15>…
と要求する個数が増えていく感じです
もちろんジョブ特性とか特殊な性能を伸ばす際は
裏での劣化を使うとか
かくいう自分は錬成など1度もしたことがないんですよ
開発の人は全員が全員錬成やってるとでも思ってるんですかね
錬成での強化に関しては是も否もありません。
既に免罪装備で実装がされているので様子を見て対象範囲を広げるのでしょう。
この内容から+2ではなく、NQと+1にオーグメント性能が付加されるのでしょう。Quote:
強化方法に関しては、オーグメント錬成です。その際に付与される性能はエンピリアン装束を能力を意識したものになり、対象となる装備品もレリック装束とレリックカスタムの両方を予定しているとのことでした。
受け入れられるか否かは、エンピリアン装束を能力を意識した性能次第というところでしょうか。
意識した性能となるとそうとうぶっとんだ付加性能がなければ評価にも値しないのはみなさんの予想通り。
強化方法に関しては、まだ手の付けられていない残りの裏リニューアルが関わってくるでしょうか?
憎悪系・頁系のアイテムが大量生産されて邪魔なのでこれを再利用してもらうのも一つの手かもしれません。
ついでにジョブマントや腰装備も強化できると嬉しいですね。
免罪関連では武器盾なども強化できたのでありえるかもしれませんが、数が多いので開発の方の頑張り次第というところでしょうか。
レベル75時代が長かっただけに調整も大変ですね、レリック装束も再利用できれば嬉しいですが、
AF3+2のコンビネーションもあることですし、メイン装備の地位に返り咲くのは難しいでしょう。
かといって中途半端な性能ではおしゃれ装備になるだけですしね・・・。
予想を覆してぶっとんだ付加性能がつくのであればそれはそれでなんの問題もないですし。
錬成に関してはテコ入れが必要なのは間違いないでしょうが別の案件でしょうね。
自分としてはレベル99を見据えた最終装備系統がどのようになるか、そっちが気になります。
メインジョブ赤魔道士の身として、FF11開始後1年と経たず裏を始めた時からDLシャポー+1を目指し、数年以上の多大な時間と手間を費やしながら、完成したのはエストクル装束+2完成より後で、75時代至高の一品も最早趣味装備;;
今や預かり帳に眠っている思い出の品を実践の場に戻せるのは嬉しいことです。
現状ではフルAF3+2が主流ですが、その大きな要素の1つは個々でも超高性能ながらコンビネーション効果によるものもあると思うんですよね。それらとうまく共存できるようにも、+2同士ならAF1~3でコンビネーション効果を共有できるってのは如何なんでしょうか?折角のAF繋がりですしねぇ。
自分の持っているレリック装束の数を数えてみたら96個ありました。レリックアクセは17個ありました。
今は該当ジョブにチェンジするたびに預り帳からAF3+2、レリック一部有用なものなどを引き出して、EXのない有用な装備を2垢キャラからトレードしてようやく準備完了です。メインのモグ倉庫、ロッカーにはEXしかついてないよく使う装備しか入っていません。
AF2+2が錬成オグメだとしたら、預けられなくなり、カバンが破たんします。免罪装備の錬成オグメも預けられなくなると思い、結局いまだに着手できていません。スキル70のままなのでスキル上げも面倒というのもありますがw
裏でのレリックは多くの人が求めて人気コンテンツになっていましたが、新裏でのAF2+1は正直ほとんどの人は手を付けていません。新裏の敷居が高くてやろうと思う人がいないのと、AF2+1への強化があまりにも微妙なため、魅力を感じないためです。
もうすこし、多くの人がやりたくなるような敷居の低さ、アイテムへの魅力の高さを期待していたので、今の話のままではやろうと思わないと思います。
※これは1ユーザーの感想であり、一般的なユーザーの感想とは異なる場合があります。
ところで、FF11というゲームではランダム嫌い!やればやっただけそれに見合った戦果が得られるコンテンツは人気コンテンツ!という状況が明らかにあると思います。
他のゲームでは同じ名前のアイテムでもD値やボーナスがランダムでついて、「赤ハン遺跡+60取るまで何百周でも周回!」とか「Gothic BowでD値すげーのが出た!!!やったー!」とか、が普通に受け入れられているゲームもありました。(例えが10年前なのはご愛嬌、それ以降FF11以外のオンラインゲームやってないし( ・3・))
しかし、FF11では同じアイテムを多くの人間でロットしあってようやくとれる。例えば、固定メンバーで裏に通いポイント制でアサシンアムレットやデュエルシャポーを手に入れようと、数年にわたって同じ活動を繰り返しているのが割と普通になっていました。もちろん、こういったマンネリとも言えるプレイスタイルについていけなくて引退する人も多くいたと思いますが、今残っている人は多くがこういったランダム要素のない、いつかは取れる!というシステムに慣れているユーザーが残ったのだと思います。
ここ最近いくつかランダム要素を取り入れようとして、ことごとく失敗していると思います。
エヴォリスはどんなに頑張っても、既存の装備を越えられない性能に抑えられているか、種族限定で興味を持つ人が少なかったうえに、無駄に面倒なNM討伐システムで結局誰もやらなくなり。
FoVオグメはほとんどがしょぼい性能アップとあまりにも低確率な当たりで、一部の人しかやらず。
錬成オグメは錬成に興味が無かった層がいまさら錬成を始めるほどの魅力もなく、同時期に実装された預り帳に預けられなくなるという矛盾を抱えてしまい、ごく一部の預けることもないよく使われる装備のみ錬成される程度。
結局、型紙、五行、エンピリ素材を決められた数集めるアビセアは大混雑で、他はちょこちょこと人がいる程度。過去に固定というシステムでユーザーをふるいにかけた結果残ったユーザーが、今更ランダムを受け入れるためには、もう少し敷居を低くするか、魅力を高くするか、預けられる利便性を失うだけの光る何かが手に入るようにしてください。
それに対して、とある契約は、一部ジョブに限りますがとある契約でしか得られない、オンリーワンのプロパティを持つ武器がいくつかあり、よかったと思います。既存の武器防具を超える強さではなく、別の方向の強さをもつためとある契約の武器一択にならなかったのもいいと思います。
レリック装束もそれぞれのジョブ専用防具のため、ジョブのアビリティや特性を伸ばす方向の防具だと思います。錬成でいまどきの防具にならぶステータス+なんていらないので、せめてスキル、アビリティ、特性を伸ばすものが付与されるようになってくれたらと思います。
例えば侍手には黙想効果アップがついていますが、これに黙想性能アップ+5とかがつくようになって、一度に増えるTP量が20%→25%とかになればきっとやる人も出ると思います。ホントにステータス+とか耐性+とかいらないんで特色を伸ばす方向にしてください。お願いします。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
お寄せいただいた内容を4つの項目に切り分け、担当者と話を相談をしてきました。
- レリック装束とレリックカスタムの強化に錬成を用いることについて
- 今後の打ち直しも錬成を用いるのかについて
- 付与される性能がランダムであることについて
- オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
まず「錬成」については、これからお伺いする内容へのフィードバックを元に錬成を用いるかの検討を行うため、一度切り離します。
それでは改めて皆さんのご意見をお聞かせください。
お寄せいただいたご意見を踏まえ、レリック装束とレリックカスタムの強化方法および今後のオーグメントアイテムの方向性についての検討を行います。検討の結果、「強化によって付与される性能の固定値化」や「錬成以外の方法を用いた強化方法」などの変更を行ったとしても、基本的に作成難易度は変わらないことを前提条件とします。(これはアイテムの性能に基づいて難易度が設けられるためです。)
- 付与される性能がランダムであることについて
付与される性能は、固定が良いか、ランダムが良いかをお聞かせください。
メリットとデメリットの詳細は後述しますが、大まかに言うとこのようなイメージです。
付与される性能の高さ:ランダム>固定
高性能のアイテムを入手するのに費やす時間:固定>ランダム
またランダムで付与される場合であっても、ある程度はそれぞれのジョブに関連する能力が付与されることを前提とします。たとえば、白魔道士のレリック装束に「バーサク効果アップ」などがつくことはありません。
- 性能はランダムで良い
・良い性能を得るためには、試行回数を多く取ってもらう仕組み
・費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない
・固定の性能のアイテムよりも短い時間で入手できる可能性がある
・固定の性能のアイテムよりも高い性能が付与される余地を設けられる
- 性能は固定で良い
・良い性能を得るためには、完成までに必要な時間を多く取ってもらう仕組み
・得られる効果に応じて費やす時間を調整できる
・入手までに必要な時間がおおよそ予測できる
・固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない
・装備品を預けることができる
- オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
対策として可能な方法は、以下の2パターンです。
仕組み上、「付与するステータス固定値にしないで預けること」や「かばんの容量を引き上げること」はできないとお考えください。
- レリック装束およびレリックカスタムを宅配可能にする
- 付与するステータスを固定値にする
それではよろしくお願いいたします。
・付与される性能がランダムであることについて個人的にはランダムだろうと固定値だろうと構わないのですが、
何かしらのプロパティが既存装備および、同じ時期に導入されるLv95の向けの装備群を超えるか並ぶ程度になればいいと思っています。
(当然完全に上位の物にしろというわけではありません)
練成によるオーグメントの場合Lv75相当の装備であることを理由に性能を抑えられるのが不安なところでしたので、装備レベルが上がってもいいですね。
つまり夢のある装備にしてください!
・オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについてランダム性能で預けられなくなっても、性能が良ければ要らなくなった別の装備を預けたり処分するだけなので問題ありません。主題とは違うのですが、ナイズル・リンバス・サルベージ装備群も同じようなことを考えているのでしょうか?
AF2だけ意見聞いて、他はいきなりバージョンアップで導入なんてことはないですよね・・・?
・付与される性能がランダムであることについて
よほど付与される数値の下限が低くない限りは1でとことんこだわりたいような・・・(´ω`)
しかし
・オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
とくると1しか選べないような気がしないでもないけど2も捨て難い・・・!
夢がある能力がつくランダムで!
というか、
固定値で預けられるものとランダムのを選べられるようにすればいいのではないでしょうか?
個人的にはこれで良いのですが、より多くのユーザーさんに遊んでもらうためには固定値の方が受け入れられるのでしょうね。
若干逸れるかもしれませんが強化を固定値とする場合はレリック装束+2として実装し、
装備レベルを90前後まで引き上げ、高レベル向けのステータスを付加することも一考かと思います。
装備レベル75のままでは五神・免罪符装備のオーグメント錬成程度のステータスしか付与出来ないでしょうし、
それではレリック装束を蘇らせるにはいささか力不足、今後のレベルキャップ開放も考えると末永く付き合うのは難しそうです。
ランダムで夢のある装備!は、デイリー報酬コンテンツ(仮称)や、今後追加予定とされている通常装備へのオーグメントでぜひw
・性能はランダムで良い
個人的にはランダム大いに結構です、が、
例えば無意味な耐性が付いたりするのは止めて頂きたいです。
・オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
は固定値で預けられるようになるより宅配希望です!
レリックは部位によっては良い装備なので強化めんどくさいのでやめてほしいです。
おお、開発がちゃんと反応してくれてる≧∇≦
正直、言うだけ無駄なんだろうなあと、諦めの境地wだったので、嬉しいです!
では、アンケートを・・・
1、性能は固定でよい。
2、付与するステータスを固定値で。
で!(*'-')b
すでに書かれてる方もいますが、ランダムオグメで盛り上がる装備は別枠で新規に準備してもらえると嬉しいです~。
過去装備は預けられて、なおかつ現在ある程度の使用に耐えられれば十分かにゃー。
・付与される性能がランダムであることについて
性能はランダムで良い。の方に賛成です。
付与される性能に夢があったほうが楽しいからです。
また、最大の性能を求めなければ、そこそこの試行回数でも実用的な物が手に入るということであれば、問題ないと思います。
メイジャンのように時間をかければ誰でも良質な装備を手にできるというのもいいですが、
オーグメントは別の方向性でいって欲しいです。
ランダム性能ということで、宅配可能の方を希望です。
性能は固定で良いのではないでしょうか?
ランダムにするにしても免罪符装備系のオーグメント方式はAFには向かない気がします。
というのも、大抵のAFは特定の場面でのみ着替えるという利用をされているので
結局はある特定のプロパティがいくつで付くかというだけの結果になると思われます。
そうであるならば、メイジャンで固定値の強化を幾つかの候補から選択できるようにしたり、
ランダムであるならばExの付いたAF専用のプロパティを持ったエヴォリスを入手したりして、
それを固着させカスタマイズするような感じで良いのではないでしょうか?
装備品自体や効果が使えなさ過ぎて利用されていませんが現在でも2時間アビ系はありますね。
1.ランダムで良い
に一票です。
型紙・五行のようなものはお腹いっぱいですし、低性能でも少しでも性能を
上げたものがすぐに使えるというところ、また夢のある性能…というところを考えると。
取得までに時間かかるってのもしんどいです。
付与される性能は固定でお願いしたいです。
難易度は多少高くて時間がかかってもかまいません。
宅配はできたほうがいいです。
固定数値でランダムと同等かそれに遜色のない性能を付けてくれよ・・・
そこで不等号が出てくる理由がわからん。
別にランダムでも良い性能が付く確率がそれなりであることと、それを一回試行するための労力が無駄に高くなければランダムでもいいんですよ。
良い性能が付く確率が5%程度と大目に見積もって、その数字がやる気を削いでいる。
そして一回試行するための敷居が高い事が人離れを起こしている。
やっぱり理解してねぇじゃねーか。
自由な意見を出す場であると公式から発言しているくせに、自分達が望むレスポンスのみがくるような、恣意的な意見の求めかたとか、理不尽もいいところだ。
大体、なぜ2択なんだ。
それぞれの中間及び、その2点を刷り合わせて昇華させる選択がなぜ抜けている。
普通提示するなら、ランダムとしての、
・良い性能を得るためには、試行回数を多く取ってもらう仕組み
・費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない
・固定の性能のアイテムよりも短い時間で入手できる可能性がある
・固定の性能のアイテムよりも高い性能が付与される余地を設けられる
という特性が存在する。
固定数値で付与数場合は
・良い性能を得るためには、完成までに必要な時間を多く取ってもらう仕組み
・得られる効果に応じて費やす時間を調整できる
・入手までに必要な時間がおおよそ予測できる
・固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない
・装備品を預けることができる
という特性がある。
この両者の特性を鑑みた場合、どのような結果を求めるか?両方の有利な特性のみを追求した結果は除く。
という質問になると思われるが、いかがなものか。
なぜユーザーとの折衝をそこまで避ける。
自分はランダム、固定どちらでも構いません。
ですが、どちらにしろ「使える余地がある装備」にしてほしいです。
錬成オーグメントは一部ではありますが既存の装備以上の性能、またオンリーワンの性能を付与できたりと手間と報酬が絶妙なバランスであったと思います。
固定値で実装したとして、使える余地がないのであれば自分は楽しめないと思います。
なので固定値ならば難易度が上昇したとしても、独自性能をつける(モンク例:地味にVIT補正のWS用装備が少ない部位にVITを付与。申し訳程度でもアビ効果アップ)など既存の装備とは違ったおもしろい性能を付与したり、このまま錬成オーグメントよろしくランダムのまま実装して夢を広げるなどしてほしいです。
性能はランダムでいいですね。
レベルが簡単に上がる昨今、アイテム収集がメインの人なら預けられて数をこなせる仕様の方がいいのでしょうけれど
メインジョブ用の装備がごく稀に、ほんとうにすばらしい神性能が付与する事がある!というのなら
預けられないなど大した問題ではないです。私はその最高の装備を目指してコツコツやり続けられると思う。
免罪装備や四神装備のオーグメントは、それなりに夢があるものでしたし
(まあ、付与できる性能の上限がHQとNQで決まっていた仕様は激しく萎えましたけど。)
欲を言えば、担当者の仕事量がとんでもないことになりますが、両方のパターンを選べればいいんですが
ただ収集目的であれば固定性能で預けられる安心コース。>>多くが満足。
手元にずっと置く羽目になるものの偶然と運が結晶した奇跡の一品の夢。>>確実に求める人は存在する。
まあ、後者はほんと性能しだいですけどね。
ランダムで一発を狙える、Diablo好きとしてとてもとても賛成ですが
錬成絡めるのは辞めてください。
特定のアイテムとセットでNPCにトレードすることで「出来たにゃー」って完成品が戻ってくればいいんです。
錬成絡めるのは辞めてください。
錬成駄目、絶対。
暗黒騎士等、箸にも棒にもならない性能の物と、アーティファクトやエンピリアン装束
等と部位を上手に組み合わせて有用な効果を得られるものと、全く一緒くたに言えないのが一点。
オーグメントされる性能に具体性の無いまま投げっぱなしでは、ユーザーは過去例を参考にするしかないのが一点。
ランダムではマイティストライクー1秒等といった益体もない性能が貼り付けられる可能性があり、
固定値では課金シナリオの報酬と言うように、評価にとても公平性があるとは思えない。
悪く言えば意図的にユーザーの意見を誘導しているように受け取れる。
オーグメント化したレリックはそれぞれ別物扱いとなり、複数所持出来るのかといった部分に説明が及んでいないのが一点。
現時点で思いついただけで3点、この件に意見を述べるに当たって確認したい事があります。
更なる情報の追加をお待ちしています。
固定でおねがいします。
付与される最高値が「ランダム>固定」であったとしても、その「最高値」を出すのに試行回数が現状多すぎで、無いも同然なのです。
ユーザーの工夫の余地も努力の余地もない、本当に「運」だけで試行してください、というのがどれほどつまらないか。
(逆に、錬成スキルが高くて「会心」だせばほとんどの場合最高がでますよ、というようにしたら人気が出たと思います。でも、そういう「確実性」は与えない方針ですよね?まあ錬成大嫌いな私からみたらへんにそうしてくれるよりすっぱり導入やめてほしいものです。)
また、最高値であっても、欲しい性能の最高値とは限らないところも、「ランダム」の困るところです。
たとえば「ファストキャスト」の最高が欲しいとおもっても、「魔法防御力」の最高だったり・・・。
ランダムか固定かということより、
方向性が選べて、かつ魅力的な数字が、常識的な労苦で出てほしいのです。
あの・・・ここは笑うところなんでしょうか?
今までの「ランダム系」のコンテンツで、いつ「夢のある性能」がつきましたか?
このまえの空NM装備・免罪装備まで、「マイナスステータスすら平気でついた」ですよね?
プラスのステータスは本当に雀の涙みたいなささやかな数字で・・・。
このまえの空NM装備・免罪装備にしたところで、「75装備なので」という理由で、最高でも既存装備を上回らない、やっと着替えに使えるかな程度の性能にしかなりませんよね?
私がよく書いていますが、もし、完全ランダムでも、「全ステータスが+100」みたいな数字が、1/10000でもつくのなら、それは「夢がある」といえるでしょう。
そうしたとしたら、なんだか別の、たとえばラ○ナロクオンラインみたいになるので私はそれは嫌ですけど、そこまでするのなら「夢がある」と言えるでしょうが、「INT+5」とか「魔法攻撃力+3」といった数字で「夢がある性能(キリッ)」と言ってるとしたら、笑ってほしいのだとしか思えない。
(「全ステータス+100」とかいうのは極論で、例です、私が本当に欲しいわけじゃないです。)
1番がなぜ対策になるかよくわからないのですが、「レリックカスタムやAF+1やサルベージ装備のような強化方法にする」というのなら大歓迎です。
何かの強化パーツをBCやバトルコンテンツで拾って、手数料を払って強化してもらう。
それでいいじゃないですか。
そういう「固定」なアイテムなら、「モグの預かり帳12」をつくれるでしょう。
そうしてください。
2番で、メイジャン方式で、「○○を何匹討伐する」とか「××アイテムを▲個納入する」とかで、オーグメントとはいっても固定値で上がるのであっても、「モグの預かり帳12」が作れるでしょう。
こちらでも構いません。
どちらでもいいです、固定で、預かれるようにしてください。
できれば、過疎ってるコンテンツの活性化になるように、強化パーツをそのバトルコンテンツで落とすようにしてほしい。
欲張りなことを言わせていただければ、メイジャンのように方向性がいくつかあると嬉しい。
たとえば同じ赤のAFやAF2でも、殴り赤方面を伸ばせるようなのと、後衛特化できるようなのと、2種類ぐらいルートがあれば楽しい。
戦士だと、両手武器に特化コースと、片手武器に特化コース、とか。
でもそこまでじゃなくても、固定で、こうすればこの結果が出るってわかってて、またそのバトルコンテンツ通う理由ができたら本当にうれしい。
いずれにしても、
[SIZE=6]錬成オグメでランダムだけは絶対やめてください。[/SIZE]
錬成オグメのランダム強化は、いうなれば、
・1口3万円
・しかもくじをひくのになにかの「スキル」が必要(スキル0でもやれるが当たらないので実質スキル必須)
・くじなら一瞬で結果が出るのに、これはなんかバフンバフンやらなきゃだしダメージがあったりして面倒くさい
・当たりアイテムは30万円相当の商品群だけれど賞品は選べない、希望しない賞品がでた場合は放棄する必要あり、もちろん換金不可
・必要なスキルが高くても必ずしも高額品が当たるわけではなく、賞品が選べないのは変わらない
というくじのようなものです。
その商品群の中に、自分の欲しいものがあって「あの高級マウンテンバイクがほしいのに」と思ってくじ引きしても「ブランドのハンドバッグ」が当たったりする、しかもそれを保留したり換金できず、いらなければ放棄しなければならない。
当たりを出すのも10回以上は平気でかかるし、当たっても自分の好きな当たりとは限らない・・・
開発のみなさま、こんな宝くじがもし現実にあったら、引く気になるでしょうか?
「3万円もするならもっと高額当選させろ」「くじならめんどくさいことさせるな」「当たり選ばせてくれたらまだいいのに」と思わないでしょうか?
錬成が悪いとかオグメが悪いとかランダムが悪いとかいう前に、あまりにもひどい内容だということです。
残念ながらFF11のランダム系コンテンツはすべてこういう感じです。
なので、ランダムは絶対やめてください。
**
追記:
1.レリックおよびレリックカスタムを宅配可能にする、の意味が後になって分かった。
ランダムオグメがついたものがかばんを圧迫しないための対策ということですね!
デュナミスいけないキャラがレリックもってるのはおかしいので×です。
そもそもランダムオグメ反対。
ただの固定でもランダムの固定でもどちらでも構わないですが、預けられるようにして欲しいのと
宅配可能は大反対です。
デュナミスに行けないキャラクターがレリックを持っているのはロールプレイとしての根幹が
おかしいとしかいいようがない。
レリック装束が宅配できるようになればあれもこれもとどんどん広がって行くのが目に見えて居ます、
私としても宅配ができた方が便利なのだろうと思いますが、ユーザーの希望が必ずしもゲームとして
良い方向であるとは限らないと思います。
1.ランダムで希望します。
固定値になって、敷居が高くなってしまうよりはいいです。
掲示板やブログで、こんな性能ができました!
という報告もできるし、私は実装を楽しみにしています。
オーグメントしたものも宅配が可能になれば、
問題ないと思います。
内容の濃い回答、ありがとうございます。
方向性がある程度絞られるので、投稿者の側もディスカッションしやすい形式だと思います
今後もこういう形式での問いかけを希望いたします。
(とはいえ、消去法で考えても全部受け入れ難い事もあるでしょうが、そこは察してくださいね・・・)
レリック装束に関しての強化方法としては、固定値での強化を望みます。
デュナミスでの固定値を持ったアイテムの入手でもありますし、基本となるアイテムが合成品では無い事を重視したいと思います。
しかし、固定値での強化の方法を選んだとしても一つだけ追記して欲しい項目があります。
・20ジョブのレリック装飾の寄与性能について、ジョブに適した性能への改修を併せて実施 です。
理由としては、エンピリアン装束と近づける性能を寄与したいと前にありましたが、今のレリック装束との比較にならない
性能差とコンセプトの差がある為です。
恐らく実装当時は「コンビネーション」という考え方が無かった為、部位部位で選んで装備できるものを想定してデザインされたと思います。
(戦士、モンク、白魔道士、狩人の様に全部位に敵対心±や飛命+が加算されたモノが初期のコンビネーションだと思ってます)
既存のエンピリアン装束のコンビネーションを崩してでも部位を選んで装備したくなる様な性能を検討願います。
*シーフはレリック装束の手、エンピリアン装束の足+2が常に求められてしまうのも難点・・・
こちらに票を投じます。Quote:
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
2.付与するステータスを固定値にする
贅沢を言いますが、強化の際は簡単なNPCとのやり取りの末に・・・というイメージがあります。
仮にもAF2と呼ばれた品です。やっぱ送れるのは味気ないというか、そんな心境です。
(固定値だったら送れる気もするのですが、ちょっと悩みますねこの問題は。)
練成はひとまず置いておくとの事でしたが、練成そのものは嫌いではありません。
ただちょっと、合成スキル100の複数要求が始まるまでの期間が早すぎた気がしてなりません。
(今実装してる練成レシピにおける、合成スキル側の要求を上限70にするだけで利用者急増ですよ、たぶん)
これ、かなり時間や人脈の難易度を上げてしまいますよね~・・・
固定値でのレリック装束強化が終わった後に、アフターとしての各ジョブ向け前提の練成ランダム強化であれば大賛成ですよ~!
ここでぼそっと一言
固定強化、預け可能なAF2+2を実装して、将来またニーズがでてきたら、それに錬成オグメをできるようになれば二度おいしいんじゃ!?
預けられるというだけでも固定の価値はありますね。
固定でお願いします。
課金クエアイテムのようなオーグメントなら歓迎しますが ランダムは好きじゃありません。
エンピリアン装束+2を超える性能がでる可能性がない限り固定でいいです。
既に練成では+1〜2の間の性能にしかならないと免罪符練成のときに開発サイド側から回答しているのに、今更【夢のある性能】にはならないでしょう。
宅配も裏に行ったことのない倉庫が装備できるのも変だし。
固定値で預かり証に加えるだけで十分。
行き当たりばかりな改修はやめて欲しいです。
固定値でお願いします。
耐性(笑)やステータス+1(笑)などをうっかり付与しては消しゴムでごしごし、当たり目指して再度いじり回す…なんてのは、レリック装束の世界観に合わないかと。
水晶大戦当時の、世界最高の素材と技術力の結晶ですし、やるなら最高の素材をその道のプロに任せてビシッと仕立てて貰いたいです。
みすぼらしい性能が付いたレリック装束なんて見たくない。
固定値でいいと思います。
その上でほとんどの人が最終まで楽しめるように、レリックからカスタム+1にするのにも今とはまた違った形で強化できるように選択肢を増やしてもらえればなと希望します。
レリック→+1→+2とメイジャンで強化できれば最高です。
・預けられる固定値を願っています。
現状着替えにおいて預かりNPCまで含めて収納となっている状態です。また宅配を着替えに利用することはできないです。これはログアウトが必要かどうかという根本的な部分なので預かりでなければ作っても収納問題でかなりつらいです。
そもそもランダムに装備レベルを変化させるものがないですよね?仕組みとして可能なのかは知りませんが、現状のレベルの装備として限界まで強化されても、高レベル装備には成り得ないと思われるので、そういう点でも「装備レベル変更まで含めて固定変化」をお願いします。