これ、現段階での言葉だとは思いたくないですが、、
要するに全く糸口が見つかっておらず調査の進捗0であることを意味していませんか?
原因としてこの線は消えた、この線も消えた、という調査の実績が少しでも残せているならば
その状況報告をお願いできませんか?
ご回答のほうよろしくお願い致します。
Printable View
今日のフリーズ報告。
●Xbox360S 新型の黒いのです。
●ログインから3時間弱
●直前でのおかしな挙動は特になし
新裏の砂丘で、NMドーモ君をPOPさせた後、魅了対策で16人のアライアンスが集まる中、
タクティックロールをかけようと、マクロを押した瞬間にフリーズ。
自分がフリーズする時って、大概ロールかけようとした瞬間が多い気がします。
そして、他の人みたいにだんだん具合が悪くなるのではなく、
急にピタッと止まっちゃうんですよね。
全然関係ないかもしれませんが、シャットダウンを選択して、
正常にシャットダウンできずに、暗転したままフリーズするのは、
一連の事象とはまた別件なんでしょうかねぇ…
>要するに全く糸口が見つかっておらず調査の進捗0であることを意味していませんか?
開発現場でフリーズが発生したことが無いとのことなので、まったく原因が判っていないと思いますよ。
長期プレイや高負荷が原因だと予想はできても、実際にフリーズしないとデバッグ機材でチェックもできないでしょうし。
破損ファイルでもあったりするんでしょうかね? 一般人の箱丸ユーザーは結構な割合で経験していると思うのだけれど。
海外ユーザーはどうなんだろう?フリーズの話題があったりするのでしょうか
基本的に考えれば製品として発売する時に一通りのチェックはしてると思います。
異常なし>販売したのでしょうしその異常をチェックした機体で改めて異常が出るのは普通に考えておかしいです。
のでここはやはり異常の出る方に機体をお借りするのが一番なのでしょうが・・・
これも手間等を考えると一寸現実的ではない。(総ては不可能、代表者を選ぶとしても選ぶ基準きめが難しい、開発の方で再現できていないので返却期間を決めるのも難しい等々)
難しい所ですね・・・
フリーズが酷くなった場合に、
こちらのスレッドにて、以前、5月頃だかフリーズが酷くなる事象が出た際に、復旧して発生を抑える事が出来ています。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...多発します?p=104001
ただ、フリーズがなくなるわけではないです。
これで復旧させた後も、アビセア、ビシージ、カンパニエで、フリーズを起こしました。
まあ、全然軽くなりましたけどね。
ただ、クリーンインストール後は、ちょいフリーズは、それほどでもなかったと思います。
エリアチェンジ後のちょいフリーズは、また、並に戻ってしまった感じです。
体感ですが、カンパニエやり始めた頃から、カンパニエで、フリーズが増えたので、
フィルターする内容を強化して、減った感じがします。
エフェクトの方。戦闘中以外のも自分が関係するものとパーティ内以外は、アライアンスのやつも非表示に。
メッセージの方は、こんな具合。
say,shout,tel,linkshell,システム、ロット結果は、残して、感情、他人の合成結果、バザー等も非表示。
NPC周り全部非表示。
自分が関係のやつの回避、失敗は、非表示。パーティが関係するエフェクトの開始、効果に関しては残す。
あとはパーティのも全て非表示。アライアンスの方は、全部非表示。必要に応じて、場面場面で、エフェクト開始、効果を開放。
あとは、戦闘中のNPC、NPCは全て非表示。
描画処理に、遅延があるのでしょうけどね。飛空挺が、港に入ってくるとき、飛空挺が、停止する前に、移動中なのに、乗り込めるしw壁を突き抜け、船の入り口のステップが、無いのに、空中歩行して、飛空挺着港まえに、乗り込んでしまうというw
PS2版では出来なかったですよ。
なので、移動する表示物が多い状態。敵やNPC、プレイヤーの数が密集すると描画処理が追いついていかないで、フリーズするでしょうね。
PC版のコンフィグに表示キャラクター数の調整機能ってあったような気がしますけど、XBOX360には無いですね。
表示キャラクター数をさらに減らすとか、調整できれば変わるとか。
もしくは、キャラが密集している際のキャラクター表示処理その処理自体に、何かしら問題があるとか。
あと、非戦闘状態と、戦闘状態だと、描画処理に、違いがあるのか、以前、こんな現象がPC版でありました。もう5年は経っていると思いますが・・・・
ハードは、ペンティアム4の4ギガエクストリームで、
メモリ2ギガ、32ビットXPのSP1か2だったと思います。
移動中は普通だったが、戦闘になると、描画がハイパー化するだかして、異様に速いだかで、まともに戦闘行為が出来なかったという現象があった。
インストールしなおしまして、復旧しましたがね。
XBOX360のフリーズ現象は、
エリアチェンジなどで、大量に描画が発生する時と、
戦闘中の処理という所にかなり、フリーズ現象の大半が、この辺りに関係があるようにも思います。
いずれも、こんな具合かと、キャラクター数が多い、または、動きが多い、
移動物が多い、等でしょうか。
VW第一章ウィンルート全部いってきましたが、第二章にくらべてフリーズは少なかったですね
(St4だけ3連戦で最後の1戦だけフリーズでした)
VW初の方や第二章やってない方がいて、テンポの数が少なかったくらいしか違いがなかったので、やっぱりテンポ関係あるのかなぁと思ってみたりしています
あと他の方のを参考にさせていただいて、自分の状況に補則をすると
FF以外のゲームは何一つ入れてません
FFのプレイ時間が350日くらいなので、箱自体の使用時間もこれに多少+されるくらいです
回線の問題では?と言うことに関して言えば、同回線で同居人もプレイしていますが(PCですが)フリーズするのは僕だけです
回線不調の時は2人とも落ちますがフリーズではなく、エラーログが表示されて落ちるので回線ではないと思われます
ゲーム内に関して言えば、ほぼ全てのコンテンツLSに入ってましたが(空、海、エイン、花鳥etc)、アビセア、ビシージ、VW以外でのフリーズはほぼありません(数回はあった気もしますが、ゲームの進行上特段困った事はないです)
あとですね、完全に余談なんですが、
もうちょとユーザーの心境をくみとっていただけないですかね?
XboxユーザーはPC買えとか、買うお金ないのか?とか、ネガティブな事も囁かれてる中、なんで、公式で箱のフリーズ問題に関しては何もアナウンスしないくせに、公認PCとかのせちゃうんですかね?会社に他意がないのはわかりますが、問題に直面してる僕らにはPC買えっていってる様に見方によっては見えますよ
あと、謝罪も結構ですけど開発さんのコメントにキャラ名出されるとさすがに見られる方が多くて若干奇異な目で見られたりもするんですが、tellで謝罪とか出来なかったんですかね?(まぁそのあとにGM来てこっちから言わなきゃすいませんでしたの一言も言わなかったですが…)
たいして謝る気ないのに名前だけだされるってのはいかがなものかと思いますがね
謝ってほしいんじゃなくて、なんとかしてほしいからメインキャラでサーバーもだして書いてるんですがね
箱はうざいから来るなとか言われてるのにあんなとこに書かれたら野良でいくのは厳しくなりましたね
そういう所も踏まえて考えて下さい
開発さんから書き込みがあってから 2週間が経ちました。
その後、状況はいかがでしょうか?
再現できましたか? まだ、開発さんではフリーズ起きていませんか?
まだ、再現できていないなら我が家の確実に100%フリーズするXBOX貸し出しますので、言ってくださいな ^^
久々にVWやりましたが、なんも改善になってないですね
アクヴァン残り2mmくらいでフリーズして、箱開けには間に合わず
PTの方、一人に開けずに待っていてもらったのにも関わらずです(その人も待っていて箱開けれなかったですが…)
なんも進展はないんですかね?
あとフリーズ関係ないんですけど、GMさんも、サポセンもなんで当社に電話窓口ないって嘘つくんでしょうか…
プレイングマニュアルの裏のインフォメーションセンターの電話番号は何ですかね?
追記
一応フリーズの件、GMコールしました
ついにtellで詳細聞くのやめたんですね
サポートデスクからの心ない返信だけで終わりました
内容としては、乱暴に書くと
[VWで回線切断中に倒した場合、箱をあけるとフラグとれますが
箱は一定時間で消える仕様です。今回は大変残念でございますが
このような仕組みとなっていますので何卒ご了承下さい
なお、報告はフォーラムかメールフォームに]
とのこと
残念で悪かったですね
何分でもどれるか試したんですかね
馬鹿にしてるとしか思えない
電話番号の件はGMからはなんの返答もこないです
どう考えてるんですかね?会社としては
どうでもいいけど、いい加減なんとかして下さい
キャラクター復活サービスとともに、早急に解決して欲しい問題ですよね
あちらの方も長いことトラブってますもんね
XBOX360のフリーズ現象。
VW以外での、エリアチェンジ毎に発生するちょいフリーズのやつが、他からどう見えるのか、書いておきます。
私は、2アカウント持っているので、メインがXBOX360エリート、サブが初期型XBOX360です。
新型XBOX360は無いです。
この2アカウントを、同時に動かすこともやります。なので、回線は同じです。通信環境としても同じLAN上であって、
違いは無いです。
なのに、ちょいフリーズは、メインの方しか発生しない。サブから見ていると、突然エリアチェンジ後に、立ち止まるんです。
走っていたら、追いつくというか追い抜く。
基本、追従させているので、実際には、追いついて止まるのであって、追い抜かないですが。
---------------------------------
一応、LAN環境、細かく書くと、
ルータの
パケットフィルターは、同じ処理をさせている。
両方固定IPで同じセグメント。
QOSでエリートの方を優先にしてある。
他の処理も含めて、エリートのパケットを優先させている。
なお、この処理入れる前から、発生していたわけで、関係ないと思う。
動的フィルターだけど、
ルータの性能自体は、小オフィスから中オフィスで使うクラスのものを使っている。
ネットワーク環境は、様々なので、その上で発生しているのだし、関係ないと思うね。
---------------------------------
Xboxユーザーで、当不具合に悩まされている者の一人ですが、箱のクリアフラグの件はフリーズした場合まったく意味がないことを、いまだ理解していないんでしょうか・・・?
フリーズで落ちた場合、復帰するまでに6分弱かかります。
当問題が解決の糸口すらつかめていないのなら、フリーズが起きても救済できるよう調整できないものでしょうか?
たとえば箱の出現時間を10分程度にし、戦利品を任意で破棄できるようにすれば。ExRaで取れずに箱が消せない、といった事にも対処できていいと思うのですが・・・。
単にクリアフラグを箱からという対処は、Xboxのフリーズとは無関係で単純に回線切断への対処でしかなく、当スレッドで報告した割には、Xboxには何一つ影響のない調整になってますね。
現状ではVWに参加するときは、一戦ごとに再ログインしています。
一緒に参加しているメンバーの方々が理解ある方ばかりで助かっていますが、本来ユーザーが負うべき負担ではないはずです。
当スレッドの閲覧数をみてもわかる通り、看過できる問題ではないとおもいますので、もう少し実のある対応を期待します。
藤戸さんの書き込みがあった時は新しい展開に期待したのですが、未だ再現できてない状態なんでしょうか。
下でMeTaruさんが仰ってるように、フラグの件はほとんど改善の役には立ってないですよね(´・ω・`)
途中で落ちる可能性がある、という事は、VWをやる時に重要なジョブも任せられないって事なんですよ。
せっかくそのジョブに力を入れていて、活躍できるように今まで頑張っていたのに、よりによってそのジョブで参加
できない。もしくは断られる。これは見ていてほんと可哀想です。
また、こういう言い方はあまりしたくないのですが・・・。
フリーズからの復帰待ち、ログアウトやエリアチェンジから戻ってくるのを待っているのは、Xbox以外のユーザーに
とっても複雑な心境な事があります。
ぶっちゃけると、敵によっては復帰を待ってる間に1戦終わったりしますからね。
ログアウトしますって言う人を咎めるつもりはありませんが、不利益を被るのはユーザー全体にも及んでいるって事を
理解して下さい。
これは今の、そして今後のメインコンテンツなんですよね?
なら全てのユーザーが普通に遊べるような環境にして下さい。
このフリーズ問題のせいで、何人かのフレのインが減ってるのが一番堪えてる者からのお願いです。
ずっと静観してきましたが、皆さんの悲痛な訴えに我慢ができなくなり投稿します。
私はPS2版発売時からプレイしている初期組で、Xbox360版が発売されて以来はずっと
Xbox360初期型→エリートでプレイしてきました。Xbox360での通信環境はFLETS光です。
従来からあったXbox360版の不具合として、今までの皆さんの報告と重複する部分
もありますが、まとめとして一応書き出してみます。
○デュナミス ザルカバード等で二時間以上のプレイにてフリーズ発生、
リセットして再度ログインし直し。自分がフリーズするのと前後して数分の
間に、他のXbox360使用アラメンバーも全員毎回同様の症状に陥っている。
○ビシージを始めて40分過ぎた辺りでほぼ毎回フリーズ発生、リセット再起動
するしかない。仕方なくビシージ開始後20~30分くらい経ってから
アルザビに移動して参加していました。
○毎回エリア移動時の短時間フリーズ(リンクパール有、所持アイテムは
常時60/80以上)
これらはまだ我慢できる程度でしたが、ヴォイドウォッチ導入後 一章STEP3以降
あたりから、戦闘中のフリーズが頻発するようになりました。
二章STEP3だと戦闘終了までフリーズしない事が稀と言える程に顕著な症状で、
当然ながらパーティ内の他のXbox360プレイヤーも同様の症状です。
パーティメンバーに迷惑をかけ、戻ると箱が消えていて戦利品が取れないといった
不快な思いを何度も経験し、ロードマップにて今後もヴォイドウォッチは3,4章
と進む主要コンテンツとなっていく事を知って、流石にXbox360に見切りをつけ
PCでのプレイに切り替えました。
当然ながら、PCに変えてからは一切フリーズは発生していません。
結論として、現状Xbox360のヴォイドウォッチ時フリーズは特定個人の通信環境等に
依存するものではなく、以前どなたかがこちらで発言しておられた推論、
Xbox360のハード(メモリリーク関連?)とソフト(仮想記憶未対応)等の不具合から
発生している事は明らかです。
開発側で検証しても症状が全く発生せず対応のしようがない旨の回答があり
ましたが、負荷の軽い開発環境で少人数での検証など全く意味がない事など
素人でもわかります。何故、こんなすっとぼけた事が言えるのかと、あきれて
開いた口が塞がりません。不具合と認めてしまうと保証問題に発展する為、
作為的にこのような発言をしているだけで、かなり以前から開発が上記の
諸問題を認識している事はあきらかではないでしょうか?
フォーラムができる前から相当数のGMコールがあった事は想像に難く
ありません。
(FF11用語辞典でビシージの項を読めばわかるように、Xbox360ユーザーに
とってこの手の不具合は、もう暗黙の了解事項ですらあります。)
その後、開発から何の進展報告もありませんが、プレイヤーサーバーへ
Xbox360を使用した開発サイドの者を1プレイヤーとしてヴォイドウォッチに
参加させれば、すぐに症状は確認できるのではありませんか?
いい加減誤魔化しきれなくなってきていますし、もう少し誠意ある対応を
望みます。
お気持ちはもっとも・・・
それはそうと二重投稿になってますよ?
開発さん方のテスト環境詳細が御説明頂けていないので、ユーザー⇔テスト環境の現象発生
状況の乖離要因は推測するしかありませんが、病原候補をツブす意味で
ひとつ推測とユーザ端末側での状況を書いてみたいと思います。
私の疑念は、テスト環境では実際の通信及びplay内容と比較して負荷値の見積りが甘いのでは?
というものです。
自分はVWはやっておりませんので(というかこの状況では怖くて手をだしあぐねています)
以下はビシージでの自分の行動です。
Xboxで同様の事をやっている人には何をいまさら、という事かと思いますが開発側に数値で
比較検討頂く目的ですのでご容赦ください。
フリーズが起きそうな状況を判断して重い場所から避難するのに自分は主に画面右上の下り値
(以下R)で判断しております。
R値が二千数百の上の方、時には三千数百と出たときはなるべくキャラクターの少ない所へ行き
しばらく休む、という事を繰り返しています。(私は"冷やす"と呼んでいます)
逃げ切れずに重い範囲に留まった場合、早ければ数分でフリーズが発生します。
上記の数字はGAME内で表示されるものであり、実際にはもっと大きい可能性があります。
というのは明らかに過疎地帯に着いているにも関わらずR値の減少に数十秒程度の遅れが
あるからです。避難先の未表示キャラクターの描画処理などもあるとは思いますが、
せいぜいR100台の箇所で2000超の値が消えるのに時間差があるわけです。
この辺が"冷やす"と呼ぶ所以でして。
下り値の表示自体が遅れているにしても、マシンが描画処理に追いつけず実行が遅れているにしても
内部的には表示しきれない負荷が数値以上にかかっている疑いがあります。
自分はこれもよく言われるメモリオーバーフロー現象である事の状況証拠だろうと思います。
補足しますと、後半~終盤にかけてだんだんとフリーズ回避のタイミングがシビアになる事、
重い処理が無くなったはずのビシージ終了後にフリーズする場合がままある事で、
どうも内部処理がリアルタイムで追いつけずに遅れて実行しようとして能力値を超えてしまい
ハングしている状況に思えるのです。
開発環境でプロバイダーを介した実回線で、例えば他のGAMEや映像がHDDに同居したマシンや
アイテム・リンクパールを多く持ったキャラクターで試験、というのは難しいのかもしれませんが、
処理能力を大きく超えた負荷を短時間で急速にかける事はできるのではないでしょうか。
表示不全等ではなくフリーズが発生する様な構造になっていて、なおかつXboxではその余裕が
少ないのではないでしょうか。
エリアチェンジ直後の数秒の硬直がエリアの軽重に関わらず起こる事等も考えると、かなり基本的な
部分で無理をさせている気がしますので、その辺りの処理に実playに充分な冗長性を持たせているか
今一度確認・見直しを頂けると幸いです。
VW参加する時はPCで参加してますが、HDDの最適化を暫く放置してるとPCでもVW中に落ちるのでXBOXもHDDを最適化するようなソフトがあれば多少マシになるのかな?
横槍気味になっちゃいますが「フリーズ」という表現が気になります。
意外とフリーズという言葉の認識は人それぞれで、同じ現象を指してないケースがあるものです。
一般的には画面は表示されているが停止していて一切変化せず、二度と復帰しない、
かつ暗転はしていないことだと思いますが(そうでもない!?)
単に「その後ゲームを続けられない」「リセットするしかない」という意味で使う人もいるかなり曖昧な言葉です。
特に画面の見た目に注意が行き過ぎ、現象の一部であるサウンドや機器類への影響が無視されがちになり
似て非なる「続行できない」系のあらゆる現象報告を呼び込みやすくなります。
もちろんここでのVWやビシージについての報告の信頼性を損なう話ではありません。
目新しい報告がある際は大雑把に「フリーズ」と言ってしまわずに具体的な内容を報告できると
原因究明の手助けになるかもしれませんよ。
たしかに「フリーズ」という言葉では正確に伝わりませんね。
私もその一言で症状を説明してしまっていたので、反省したいです。
何人かの方が具体的に記述していましたが、私の場合も以下のような事象です。
・映像処理が突然停止する (直前の画像を静止画として表示し続ける)
・音声処理が突然停止する
(「無音になる」でも「音楽が流れ続ける」でもなくて
「プガーーーっと壊れたラジオのように音が出続ける」)
・Xbox ガイドボタン (ソフトリセットや電源遮断をすることができる OS 側の制御ボタン) が反応しない
・30分経過しても強制終了やゲーム画面またはデスクトップへの復帰はない
・ディスクトレイの開閉と電源ボタンにによる電源遮断などハード側の操作は可能である
事象発生前後の様子を見るに、みなさん同じだろうとは思いますが、
異なる事象という方はまたご報告をお願いします。
状況の再現が出来ないのは、皆さんが今まで言っているように開発環境とユーザー環境の違いが大きいように感じます。
障害の発生するXboxをデバッグに提供するというのは無理があると思いますが、
ゲームキャラデータであれば、スクエニさんであればいくらでも複製可能だと思うのです。
ということで、状況の再現に一役買えるかは分かりませんが、
自キャラをコピーして検証してもいいですよというのを募集してみたらどうでしょうか?
いざやるとなれば、当然協力させてもらいます。
相変わらず何の進展もないようですね。
本日もLS活動でVWに参加しましたが、Akvan及びKaggenにて戦闘開始前にログインしなおすも戦闘中にフリーズしました。
今回の結果でXboxのフリーズ問題が解決するまでVWは参加できないため、LSには活動を休ませていただくことになりました。
これがユーザーの現状です。
利用料金を支払って、それでもなおプレイできないんです。
きちんと理解していますか?
再現しないの一点張りで、フォーラムに出ている提案にすら返答もなく、進捗の報告もしない。
前回の書き込みで期待しています、と書きましたがもう期待しません。
XboxではVWしないで下さいとでも公式発表してくれませんか?
その後の調査/解析の進捗はどのようになっておりますでしょうか?
最近のヴォイドウォッチの主催者は募集要件に
Xbox360× とサーチコメントを書くケースも
ちらほら見受けられるようになってきています。
数万人単位のユーザーがフリーズ現象に苦しめられているにも
関わらず、開発側で再現しないというのは統計学的にもおかしな話です。
もしかして?と思ったのですが、実は原因が判明してはいるが、
ハードウェア(マイクロソフト)側に問題があるせいで再現したと
会社的に発表できないだけでは?と思うに至りました。
もういっそのこと公式発表でXboxユーザーは
ハードウェアの制限でPlayできないとでも発表された方が
Xbox360ユーザーとしては踏ん切りがつくのですが
そのへんの真偽はどうなのでしょうか?
これだけ大きい問題なのに定期的な報告が
開発側から無いのはあまりにも無責任すぎると思います。
ソフトウェア側の問題なのかハードウェア側の問題なのか
せめてそれくらいの切り分けはして欲しいものです。
運営側の説明責任を全うして下さい。
サブアカはパールは持たせてないです。
アイテムは、ロッカー未取得で、収納はありますが、金庫、鞄の拡張はさせてないです。
サッチュル、サックはあり。
テンポラリアイテムとかは、持ったことが無い状態ですね。
だいじなものもほとんどありません。
レベルも上がっているのも少しあるもののほぼ1です。サポもありません。合成も0です。
EXジョブ全く無いです。
複数キャラクター居ますが、だいたい同じ環境で、持ち物は割とフルに近い状態です。
ほか、サブはクエストやミッションを進行してない。魔法など習得しているものがほとんど無い。
こういう違いはあります。
メインアカの方は、
メインキャラは、
クエスト達成率は、全て合わせて言えば、50%超えています。60%くらいかなと、
そんな感じで項目がズラズラ埋まっている状態です。
全てのミッションは、合わせてほぼ100%に近いかなと。
大事なものもたくさんあります。
合成は、あまり育っていないですね。
全ジョブ取得している。レベル1が無い。
魔法も多い。
メインアカでも育ててないキャラは、パールが無いです。
サブの方とほぼどう条件かと思います。
開発さんから書き込みがあってから 3週間が過ぎました。
進捗無いなら 進捗ありません と書いてもらえるだけでユーザーとして
ありがたいのですが、どうなんでしょうか?
今日は書き込みあるかな? 今日はあるかな? とじっと待ってますが、
なんにもないと 疑心暗鬼にかかってしまいます。
現状を報告願えませんか? よろしくお願いします
前回の開発側からのコメントがあってから
一カ月が過ぎようとしていますが、
この放置プレイはいつまで続くのでしょうかねぇ…
先日Xboxユーザーだからという理由で
フレにVWの参加を拒絶され、かなりショックを受けました。
今後のメインコンテンツにしていくつもりがあるなら
メリットポイントの拡張とかジョブ調整なんぞする前に
そもそも正常なPlayができないという障害を取り払うのが
最優先だと思いますけどねぇ…
開発さんもうこのスレ見てないのかな…
見てると思いますよ、きっと。
ただ単純に、いまだに現象を再現出来ずに何も進展していない、に1票。
だから回答したくてもできないままなんじゃないですかね。
ヘタに「まだ再現できてません」とか言えば、それはそれで叩かれまくるのわかってますしw
正直、XboxユーザーはPCに乗り換えられたほうが断然早いと思います。
自分も箱の不具合でさんざん苦労したことがあるので、みなさんのお気持ちはとてもわかるのですが、
毎日ストレスをためながらそれでも遊ぼうとしていた頃より、PCに乗り換えてからスムーズにプレイ
できている今のほうが、よっぽど精神衛生上良かったと思っています。
だからといって、このまま不具合を放置しろとは思いません。
自分もXbox購入、乗り換えのためにPCまで購入という出費をしているだけでなく、サポセンたらい回しまで
やられた経験を持っていますので、今後の箱に対する対応によっては、この会社への信用も確実になくなる
だろうなと思っていますので。
資金面でPC乗り換えが困難な方もいるでしょうし、様々な理由でPCでは遊ぶことができない人もたくさん
いると思います。ただ、FF11に関しては、このフリーズを始めとするXboxの不具合は本当に致命的で、
いつ直るのかも長期にわたって具体的に示されない点を考えますと、このままずっと回答を待ち続けるよりも、
多少の負担はあってもPCに乗り換えられたほうが絶対いいばすだとオレは思います。
もしそれができないならば、可哀そうですけどいつになるかわからない回答を待つしかないのでは
ないでしょうか。しかも、回答があっても、必ず直るという保証すら危ういと思いますけどね。
今すぐ見切り付けてPCにするか、それともいつになるかわからない回答を待って、直る保証すら
はっきりしない状態のままプレイし続けるか、どちらを選択するかは箱ユーザーの自由です。
後者を選んだ場合、メインコンテンツにすると宣言されているヴォイドウォッチに参加を断られるリスクも
もちろんその中に含まれています(´・ω・`)
・・・あ、FF11をやめるという選択肢もありましたね。
できればこれは選択してほしくないですが、メインコンテンツが遊べないなら、ゲームとして
すでに成り立っていないのも同然なので、ひとつの選択かもしれません(泣)
まあ、ユーザーから幾ら報告上がっても開発側は再現出来ない&放置~でこの問題をけり付けたいのかな?
スレ自体は裁判とか消費者庁とかに報告~なんて書かれないか見ている気がするw(女神転生10万円アイテム裁判とかあったしねw)
自分も360ユーザーだけど、一度も参加出来ない(迷惑かかるからね)コンテンツはFF初めてから初だなw
自分も以前は箱でFF11遊んでました!というか・・・箱ベータのハイドラ鯖でFF11でびゅーです(/ω\)
で、今年の初夏にPCに完全に乗り換えるまでの体感での意見!
・ビシージ、カンパニエ、エインヘリヤルで、画面停止フリーズを経験しました。
・あと、長時間のメリポ、アビセアで普通に遊んでてもとまりました。3時間ぐらいが目安でしょうか(ー∇ー;)
同一エリアである程度の負荷のかかる戦闘をしていると、その負荷が蓄積されて・・・
だんだんBGMがずれたり、音が変になったり、一瞬コマ送り風になったり・・・で、最後にとまります(´・ω・`)
で、個人的な対処法としては、エリアチェンジで負荷を逃がす?というので対応してました。
問題は戦闘コンテンツなどは途中でエリアチェンジできないんですよね。
アビセアも育てた光やらが消えちゃうし(´・ω・`)
で、提案!というか、こういう処理は可能なのか開発さんに聞いてみたいことが!
そのエリアで変動させたデータ(アビセアの光成長、クリアフラグ、トレハン(これは敵の状態異常かな?)などなど)を、
そのまま記憶した状態でエリアチェンジを行って、再びすぐにもどってくる。みたいな事はできないでしょうか。
可能ならば、そのような「負荷逃がしエリアチェンジアイテム」を配布すれば、とりあえずの対策にはなるかなーと。
一時的にそのエリアから移動しちゃうので、重要な役割は担当しづらいという問題は残っちゃいますが(;´ρ`)
メリポ増設とか新2hアビとか後回しで良いから
早く原因究明&解決できませんか?
せめて本スレッドのカテゴリを検証作業中に移動して
進捗ぐらいはあげて下さい。
ゲームでストレス溜まるとかありえないのですが、
このままだとXboxユーザーは解約コースですかねぇ
最悪のケースは来年の株主総会で文句いってやる!
もしかしたらディスクレスじゃないのが原因じゃないかと素人考え。
膨大なデータのやりとりに、読み込みが追いつかず遅延が起こりフリーズするとか?
もう、VW何て無かったことでFF11してますw
メイジャンとか、メイジャンとか、メイジャンとか・・・・・これじゃオフゲーと変わらない;;
まかり間違って対策とれて箱でVW出来る頃には三国のステ1なんて、三国Mと同じ扱いだろうな・・・
調べてます、もポーズだけですね
こんにちは。
お寄せいただいた情報をもとに検証を続けた結果、フリーズを確認することができました。
未だ原因の特定には至っていないため、詳細な説明と対策の目途が立ったということではないのですが、まずは少し進捗があったということだけでも…と思い、投稿させていただきました。
ここからは、更に条件を絞りながら原因の特定にあたってまいります。
再現報告については、本日時点のものまでで有益な情報が揃ったように見受けられるため、一旦ここまでとさせてください。
ご協力くださった皆さん、どうもありがとうございました。
再び進捗があり次第、続報をお知らせいたします。
その間、引き続きご迷惑をおかけすることになりますが、今しばらくお待ちください。
現象を確認できましたか・・・それだけでも少しは進展かな?
正直言うと問題はハード面(つまり箱○本体)じゃないかと思ってたりしてます。
今の今まで散々ソフトウェア側を叩いていましたが^^;