ていうか、ロウイン(-5/3sec)がすでにありましたケド:p
ロウイン使ってる青窓牛、青魔道士さん(なんつて)周りで見ますか?
リービンウィンドですら稀、焼け石に水。
Printable View
ていうか、ロウイン(-5/3sec)がすでにありましたケド:p
ロウイン使ってる青窓牛、青魔道士さん(なんつて)周りで見ますか?
リービンウィンドですら稀、焼け石に水。
学者にElemental Gyvesを下さい!
これだけで学者がより楽しくなります!!!
TPスリップは無いよりはマシだけど、現状の特徴の薄さからの脱却は無理ですね。。。
TPスリップの検討に時間かかるなら、
学者が強みを持てる他の魔法を検討した方がいいと思います。
専用魔法ならば、他人のアビ・魔法に干渉できる魔法とかがいいかも?
対象の次のWSが2回になる。(ロマサガのシャドウサーバントみたいに影が追いかけるエフェクトで!)
対象の次の魔法がクイックマジックになる。
目立って売りになる魔法ないから本1冊くらいで使えるようにしてほしい。
10分に1回とか戦術に組み込めないし。
ほんとに調整する気があるのか何も考えてないのかわからんけど
学者だからもう「モンスター図鑑」でも作れるようにしたらいいんじゃね?
ファーブル昆虫記みたいな感じで。
何回も開発から返事が来てある意味うらやましい
他ジョブにももっと来てください
青魔法にTP関係いろいろあったのでデータを
デルタスラスト MP28 詠唱時間0.5秒 最詠唱時間15秒 3回攻撃。追加効果:悪疫。
【10TP/3秒、効果時間30~60秒】
ロウイン MP66 詠唱時間7秒 最詠唱時間120秒 火属性 自身の周囲の敵に強力な病気にし回復できなくする。
【5TP/3秒、効果時間20~60秒】
フェザーティックル MP48 詠唱時間4秒 最詠唱時間90秒 風属性 敵のTPを減らす。
【1~50TP】
リーピンウィンド MP84 詠唱時間4秒 最詠唱時間90秒 風属性 自身の周囲の敵のTPを減らす。
【100TP?】
自分は青魔道士のことよくわからないですが、
青に求められることがヘッドバッドとかのスタン類とか、物理多段削りとか必然的に与TPが多くなる状況な感じ。
あとこれらは近接距離じゃないと届かなそう?
学者の場合、後衛ポジションからのTP関与。
MPもある程度融通が利く、最詠唱時間は疾風迅雷とかで大分短縮できる。
悪疫は水属性だから変わらないだろうけど、TPダメージ魔法の属性を光か闇にすれば青でレジられる相手にも有効とか。
青と学じゃ立ち位置が違うからなんとも言えないと思う。
ただTPスリップ/ダメージできるから席ができるかは無いと思ったw
まぁHNMクラスにグラビデが入るだなんて誰も思ってませんからね~
完全耐性持ちは少ないって言われても、正直ユーザーサイドからしてみたら「ハイハイ、少ない少ない」
って感じですよ・・・つーか、弱体は赤にやらせとけばいいんですよ、仕事取るつもりなんて更々無い。
学者は学者にしか出来ない仕事がしたいんです!
グラビデ2は赤魔道士専用ですか。
予想通りの回答です。
んで、リジェネは?
やっぱ、白魔道士専用ですかね?
他の人の意見とかに対する回答も出来れば欲しかったです。
後、前にも書きましたけど。
新規追加の魔法でバランスを取るのではなく、
既存の魔法とか既存のアビリティで他のジョブとバランスを取るようにしてほしい。
新規追加の魔法がLv90で覚えるとして、その為に学者が引っ張りだこになるして、
Lv89以下の学者はゴミ扱いされた場合でも、
開発側としては「学者」というジョブに対して調整がうまくいったと考えるのですか?
バランス調整のためだけに何でもかんでも魔法追加とかでごまかさないでください。
私は開発さんが、どんな結果を出すのか興味があります。
回復と治療のエキスパートでありながら、実戦に使える強力無比な強化能力を有す白魔道士と
今回グラビデの保護を表した赤魔道士の弱体魔法能力にも被らないようにした上で
というそのやる気。その言葉。Quote:
せっかく新しい魔法を追加するのであれば学者特有のものにしたい
それこそ容易ではないとは言ったけれど、スフィア魔法や強力な能力の案があるのですよね?
ほとんど即死レベルのダメージをばらまく敵ばかり、これからも登場し続ける世界で リジェネ!!
前衛数人が2,3発殴っただけで100程度すぐさま貯まる敵に対して TPスリップ!!
この発想の貧困さ……壊れた能力の敵を作り出しているというのに実戦で使えるには程遠い
文字通り他から取って付けただけの微妙能力の数々。
恥ずかしくないんですか?ゲーム作るプロとして本気でこれが使えると信じてやるのですか?
TPスリップ、たぶん悪疫呪文ウィルスを実装するつもりなんでしょうけれども
次回、是非とも聞かせてくださいよ?その予定しているTPスリップが格上に対して入るのか?
3秒毎でいくつ減らすつもりなのかを
学者特有とまで言うのならば、やはり多数の前衛アタッカーを生かす魔法を考えるべきでしょう?
例えば一定時間敵をアムネジアにする魔法か、発動命中したら効果時間中、殴ろうが殴られようが一切TPが貯まらなくなるなどの
魔法。これらなら敵のWSが強すぎるから前衛は殴るな!という今の状況を打破できる。
徐々についていくスタン耐性よりさらにきついものにすれば、多数学者を用意する事によるハメは回避できるのではないか?
とか、これくらい現状の戦闘を体験すれば誰だって思いつきますよ。
アルタナ発売の時からそうですが魔法の名前と装備の見た目だけにこだわらず、実戦に使える魔法を真面目に考えてくださいよ・・・
開発さん、ほんと今度ばかりは真面目に結果を出してください。
私たち学者も一同で考えて鼓舞激励していきますから(ご存知のとおり大した事ないですがね。)
次回の学者への早急な報告、楽しみに待ってます。
グラビデ2もTPスリップ魔法もそうなんですが学者に今後弱体魔法を追加して行く方向なんですか?
弱体のスペシャリストの赤でさえ昨今のヴァナではいらない存在に近いのにそこに割り込んだところで結果は見えてませんか?
今までの学者は一歩足りない(一歩どころじゃないかもしれないけど)白黒って存在だったのにそこにまた赤に一歩足りない部分を足してもどぉかなぁ・・・???
個人的には
回復・範囲防御強化=白
攻撃=黒
弱体・自己強化=赤
範囲強化=詩人・コルセア
だと思うのでもう入る隙がどこにも無いと思うのです
なのでもういっそのこと上記のジョブがPTにいるときに上記のジョブのそれぞれの方向性を強化してあげるのはどうでしょう?
たとえば学者の章を指定したPTメンバーに一定回数の章の効果付与
白に女神降臨の章で範囲異常回復させてあげたり
黒に疾風迅雷の章でスタンのリキャスト短くしたり
赤に意気昂然の章でケアル4の回復量上げさせてあげるとか
で、章ごとにチャージ回数を設定してそのチャージ分行える感じにする
低いLVで憶えられる簡素清貧の章はチャージ1消費
高いLVで憶えられる令狸執鼠の章はチャージ5消費などで調整
そして使えるチャージ回数をLV×1程度で段階UPしていくように(LV90で9回)
まぁ妄想なのでいろいろ問題はあると思うけど現状のままの強化案じゃどれかのジョブとかぶってしまうので結局スペシャリストしか使われず器用貧乏は蚊帳の外だと思います
既存の陣系はサポートレベルでも使えるものになっているので、単純に性能を見直せ・・・とは言えないんですが
せめて計略と以逸待労の計は見直してくださいよ!
計略のIIとかでお茶を濁す(可能性低いだろうけど)んじゃなく、無駄に魔法追加されても買う・取るの大変なので
既存の魔法とアビをもっとちゃんと実用レベルで使えるモノにしてください・・・
消費MP・効果時間ランダムの見直し、コレだけでも多少は違うと思います(それでも使われないと思うけど)
ニットキャッパーが移動になって良くなると信じてたんだけど、この迷走っぷりには辟易してます
一度開発全員で学者を1から育ててみたらどうですか?
夜勤明けで帰ってきてのぞいてみたら…
まぁ、グラビデは赤特有の感じですからいいとして、TPスリップははっきりいっていらないですね。
開発側が学者をどう扱っていいのかわからないのが見え見えですよ。
デルタスラストは消費MP、ダメージ、リキャスト、すべてにおいて非常に優秀です。
私の場合、アビセアで「雑魚」を相手にソロするとき開幕にデルタスラストを入れれば、モクシャなくても敵のTP技が来る前に倒せます。
ただ、あくまで消費MPに対する与ダメージ効率が非常に良いので重宝してますけど、仮にダメージは無くTPスリップだけの効果だったとしたら微妙と言わざるをえないですね。
学者専用魔法なら・・・
TPスリップに追加で、敵がTP技を使用する時に「ひるんだ」等のログを出して、まるでスタンを受けたかのように数回無効化する感じの弱体魔法にしてはいかがでしょうか?
グラビデ2はいらんから、グラビデ1とバインド付けてくれんかな。
あとスリプル1,2の補遺制限解除。
サポ赤以外だとリンク処理やりにくすぎるんだよ。
いっそのこと計略魔法の着弾ダメージで10秒毎にTPダメージなら面白いようなw
着弾150~200いけば、10秒あたりの与TPを調整して敵のWSを回避するという。
8属性あるし使いやすさ抜群( ^ω^)
一時的にサポジョブのアビや魔法をサポのレベル制限に関係なく全て使える状態にする魔法とかどうですか?
もちろんPTメンバーにかけられる魔法で
TPスリップ(得TPストップ)入れました、全員つっこめ!
残り30秒で切れます。タゲを盾に強制固定します。
敵TP110%に到達。敵WS誘発させます。盾をのこして退避 > 1行目に戻る 「TPスリップから妄想してみました」
赤にグラビデがはっきりしたところで、IV系魔法が赤無制限、学補遺時のみの説明がほしいですね。
グリモアが改訂されるそうなので、ずいぶんと分厚くなってしまった補遺も解消されるとは思いますが・・・
もう学者を範囲化魔法の権威ってことにして、きっちりアラ先までかかるようにしたら「トリアエズ」いいんじゃない?
小手先の開発やるくらいなら、ドーンとそこに集中しちゃいなよ。
バランスとか言う前に、ジョブを独り立ちさせようぜ。
20もジョブ作っちまった以上は、範囲系強化魔法は全体的にアラまで拡張しても良い気はしますね。
その方がPT内のジョブの多様性も確保できるでしょう。
ボイドウォッチみたいな弱点の構成のためのジョブ集めは本来おかしいのはみんな思ってることかと。
バランス気にするとしても、ソウルマチマチ、絶対防御、ワイルドカード以外は
現状の能力なら別に問題無いんじゃなかろうか。
多少の難易度低下はあるだろうけど敵がソロで倒せるようになるような話でもないし、
そもそも6人以下のPTの難易度についてはまったく影響しない話ですから、
そういう思い切った改革があっても。
うん、迷走してますね
上位グラビデは、おそらく赤になるんじゃないかなーと薄々思ってはいましたけどねー
しかし、学者特有の計略や以逸待労の計、鼓舞激励の策が調整されないのはどうなんでしょうか。
おそらく、アビリティや調整しづらい魔法が多すぎてどうしたらいいのかわかんないのかなーって思っちゃいます。
TPスリップ・・・敵に強力なリゲインとかしてきそうだなー
上位グラビデ実装よりも、スロウ、パライズ、サイレスなどの弱体魔法が使えてもいいじゃないかな。
最後に一言。
もう少し、考察してはっきりとどういう方向性にしたいのか開発で纏めてから、話して欲しかったです・・・。
取りあえず
鼓舞激励の策 を 今の仕様から TPを100 追加するように変更 再使用を60秒位
暗中飛躍の策 に クリティカル確率アップの効果とクリティカルダメージアップ 追加
陣頭指揮 の 効果の見直し
炎は攻撃力アップ 40~100
雷はクリティカルダメージアップ 10~20%
土は被ダメージマイナス 5~25%
風は回避アップ 10~50
氷は魔法攻撃力アップ 10~20%
水は魔法防御力アップ 10~20%
光は回復量効果アップ 10~25%
闇は他の属性の効果アップ 1段階0.7~2段階1.7倍
ただの妄想ですがこれくらい思い切って変更してしまえば、陣や計に使い道が出てくるのではないですかね。
専用の追加魔法云々より
チャージ使用アビと重複出来るジョブ特性の追加によって
学者のソロ・PTでのスタンスを向上させるべきではないでしょうか?
例えば
・対象のモンスターの弱点属性の魔法を着弾させると系統ランク別でダメージアップ
・被ケアル対象者のHPに応じてケアルのランク別で回復量アップ
という特性をもたせてみてはいかがでしょうか?
あとは、陣と計略を重ねて使用した場合に限ってのチャージ使用アビリティ(1分以内で回数際限なし)として
短時間で系統別に強力な各弱体魔法効果を付与させる(場合がある?)アビリティを追加
etc...
あまり学者には思い入れはありませんが、「巧」に操れるジョブになることを期待します。
迷走した結果、魔法一個追加されて「ハイ終わり!」されても困るので、思い切ってクレクレしてみます。
ちなみにTPスリップって弱体特化の赤魔道士さんぽい魔法な気がします。
学者のジョブコンセプトは時魔道士(リジェネ/リゲイン)と風水士(陣、計略)の性格を持つ、
範囲味方強化のスペシャリストってのはどうでしょう。
(時魔法っぽいのでヘイストとリフレシュも欲しいけど、それは赤魔道士さんの領分なのが難点)
白のグリモア系列の改良案
簡素清貧・・・・現状維持
電光石火・・・・現状維持
○○の陣・・・
効果時間をプロシェル並、少なくとも15分程度まで伸ばせないでしょうか?
後、以前も書いたとおり天候効果で弱属性の魔法ダメージを常時-10%とかにするのはどうでしょう。
難しいなら、○属性魔法防御アップとか
例:熱波の陣かける → 火天候効果で氷属性ダメージが常時10%ダウン(氷属性魔法防御+20くらい?)
陣頭指揮効果は他の人にお任せします。
白の補遺・・・・
現状、サポ白なら白補遺が不要なのが難点です。白補遺で使える魔法増やせませんか?
後は、レベルによってリジェネ/リフレシュ/リゲインなどの効果アップをつけるとか
(ケアル回復量アップとかは白魔道士さんの領分なので却下)
女神降臨・・・・現状維持(出来ればヘイスト範囲ゴニョゴニョ
意気昂然・・・・
メイン学者専用アビなので、大幅テコ入れ。効果対象に強化魔法を追加
具体的にはこんな感じをイメージ
○○の陣:強天候効果になる。上記の魔法ダメージダウン率もアップ
プロテス:物理ダメージカット効果付与
(シェル5に習って、意気昂然プロテス5で約25%物理ダメージカット)
シェル :魔法防御力アップ
(シェル5で魔法防御+25くらいが妥当かなぁ?)
ブリンク/ストンスキン/アクアベール/ファランクス:
ブリンクは倍の分身。他は1.2~1.5倍くらいカット量アップ。
リジェネ/リフレシュ/リゲイン:
効果量3倍!とかにできませんか?
令狸執鼠・・・・
コンポージャー並に効果時間3倍でお願いします。
勝手に学者コンセプト妄想
黒のグリモアの改良案
謹倹小心・・・・現状維持
疾風迅雷・・・・現状維持
精霊光来・・・・現状維持かなぁ
気炎万丈・・・・現状維持。妙案が思い浮かばないし、いじらなくていいと思う。
○○の計・・・・
精霊魔法スキルによる攻撃力の変動。取得レベルでのスキルと現状の計の威力を考慮すると。
精霊魔法スキル ÷ 8 = 計略基礎攻撃力 くらい?
また、天候効果で同種の魔法ダメージアップ。または○属性魔法防御ダウンとか追加をして欲しい。
例:火門の計かける → 火天候効果で火属性ダメージが常時10%アップ(火属性魔法防御-20くらい?)
黒の補遺・・・・
あんまり調整の方向思いつかないなぁ。
高レベル黒補遺だと、魔法命中率アップつけるとか?
魔法攻撃力追加だと、黒魔道士さんと被るのでナシで。
震天動地・・・・
直後の魔法でマジックバーストが出来るようには出来ませんか?
例:学者の震天動地ファイア4 → 敵はダメージと連携「溶解」状態
黒魔道士のファイア5 → マジックバーストファイア5
(学者の後に、ウェポンスキル撃てば通常の連携も可能)
長々と申し訳ありません。
勝手に学者コンセプト妄想
メリポ&新魔法編
新規追加魔法・・・
テンポラリアイテムで実現できている、下記のような強化魔法もらえませんか?
ポテンシー(仮):クリティカル率アップ
インテンション(仮):魔法命中率アップ
マルチアタック(仮):攻撃回数+1?
ネゲート○○(仮):各種予防魔法w
後、FoVやGoVの「自国に帰る魔法」とかあると便利だなぁ。
メリポカテゴリ・・・
凝ったアビリティでなくてもいいです。
下記みたいのだと、色々なのに振りたくなります。
1.簡素清貧&謹倹小心効果アップ
2.電光石火&疾風迅雷効果アップ
3.意気昂然&気炎万丈効果アップ
4.大悟徹底
5.陣頭指揮
チャージ2を使う時点で、現在はメリポを振る気になりません。
とりあえず、学者のジョブコンセプトを決めてください。
(現状、よく分からんリジェネ士とだけ言われても・・・)
既存の魔法ですが、 リポーズ と スタン を学者に追加してもらえたら うれしいです。
普通に追加するのが難しいのであれば、それぞれ 白の補遺時、黒の補遺時でも。
グラビデ2が取り上げられてしまい、結局明確な追加予定は以下に絞られてしまいました。
・グリモアの段階的強化
・連環計専用魔法
・TP低下魔法
・リジェネ士
一番期待が持てるグリモア強化がしょっぱい調整とならないよう学と赤を比較して、
メイン学者の現状をまとめてみました。
グリモアによる利点は
魔法スキル上昇(B+)
詠唱時間短縮10%
再詠唱時間短縮10%
消費MP減少10%
魔法スキル上昇は赤は素でA+の弱体スキルを持っており、グリモア使っても並ぶ事すらできません。
弱体魔法は命中させる事が命なので、このスキル差だけで赤=弱体スペシャリストの座は揺るぎません。
(さらに学よりも優遇された弱体魔法が増える方向)
強化スキルも赤は素でB+あり、グリモア使ってようやく並びます。
詠唱/再詠唱速度の面では
赤76ではファストキャストで詠唱再詠唱に25%の補正がかかりサポ赤では15%どまり。
グリモア使ってようやく素の赤に詠唱/再詠唱速度が並ぶ現状です。
さらに赤/学がグリモアを使うと……
黒や白にもエレメントセレリティやディバインベニゾンがあるので、
学者=アビリティと組み合わせて魔法を人並みに使うジョブ
って感じです。
MP消費減少についてはグリモアのメリットがありますが、
消費MPの大きい魔法には簡素清貧/勤倹小心が前提なので効果が上がっても地味にしか効きません。
ってなことで、強化の方向性として消費MP減少は削っても良いので
・詠唱短縮
・再詠唱短縮
はもちろんの事、
・魔法スキル上昇値UP
は入れて欲しい。
せめて強化スキルだけでも全ジョブトップを取れれば方向性がつけられそう。
(強化士としてストンスキン2とか)
弱体もしょっぱい性能の魔法しかなくてもせめて命中してくれれば、やりくりできそう。
(消費チャージ2の命中UP戦術魔導書なんて取る気が起きません。チャージ2使っても命中する保証はないし)
・得意武器がなくEX/SPWSが使えない。
・ろくな防具が無い。
等、デメリットだけは魔法にとがった制限を持っているのに、実は全然魔法にとがっていないのが現状です。
どうせなら黒の補遺に黒魔法に追加効果付ける特性でも・・・
ファイア系で攻撃力ダウン、ブリザドで魔法攻撃力ダウン、とかそんな感じで…
そういえばですが、
赤に任意で発動できるクイックマジックが実装されるんでしたよね?
サポ学者時の範囲化は再詠唱時間3倍でしたけど、赤のクイックマジック使えばそれも0になるんですよね?
再使用間隔がまだ不明なアビリティですけど、こんなとこからも劣化赤を連想させられてしまいます……
さて、↑とは無関係の意見ですが、
どこかにあった戦術魔道書の重ね掛けに1票です。
気炎万丈の章の効果薄いですし、重ねた分チャージ消費するなら強くなりすぎる心配もないかと思います。
疾風迅雷の章は現状でも効果的なもので、2つ重ねてクイックマジックになるのはやりすぎだと思いますが、
さらに詠唱時間を半分にできれば、震天動地の章を使って高位精霊魔法で一人連携,MBもできそうです。
武器の話があったので・・・
正直、ここもよく分からなくごちゃごちゃしてますよね
ナイズルで覚えられるWSオムニシエンスは両手棍 メイジャンで扱えるようになるエンピWSミルキルも両手棍
しかし、両手棍EXWSは扱えず 両手棍にいたってはSPWSすら存在しない。
アビセアで取れるジョブ武器は片手棍 擬似レリック武器も片手棍
こちらも片手棍EXWSも扱えず 当然SPWSも扱えない。
なんというか、なににしてもどっち付かずになっちゃってますね。
せめて、EXWSの開放は必要だろうと思うんですよね。
開放した所で、スピリットテーカーやミルキル以上にはならないでしょうけどね;(弱点用としては別)
他のジョブでも言える事ですけど、WSに関しても梃入れは必要な感じですね。
AFクエストで出てきた、真紅のグリモアはどうでしょうか?
グリモア中は白の補遺・黒の補遺の両方が使用できて、精霊魔法も範囲化するが、
効果中は-5MP/3sのスリップがかかり、スロウ10%などのマイナス効果もつく。
犠牲を払ってできることを増やすようなイメージですね:p
武器について同感ですね。
一般的な戦場の参謀、軍師のイメージが強すぎるのか、頭でっかちの虚弱体質で安全なところで指揮をする
後衛らしさがにじみ出ていて、武器なんか持った事も無いだろう?というやっつけ感がすごい。
(カンパニエのアーデルハイトは片手棍もってサポシで殴る豪傑なんですけれどねえ)
魔法抜きで後衛の殴り合いになったらもれなく最弱じゃなかろうか?
にもかかわらず
私達学者には、マジックアキュメンという攻撃魔法でTPが貯まる特性などをくっつけられている。
・・・・・・こんな特性くっ付けた開発さんを非難するのは簡単だ。
だから今の能力が生きるような修正案をなんとか考えてみよう。
武器の持ち替えでTPリセットになる仕様は修正する気が無いとのことなので、
マジックアキュメンで発生したTPはそのまま+されず机上演習のように蓄積中アイコンが出て貯まる仕様にし
それが100貯まったとき、自動的に消費してTPに加算される。というのはどうだろう?
(誰か暗黒さん呼んできてー)それなら杖の持ち替えが激しい黒魔道士や学者でもTPがたまる恩恵を無駄にせず済むし。
そしてWSについては・・・正直どれも首をかしげるものばかり。有効であるのはミルキルくらいでしょうか?
でもそれだけでは何だし、ここは学者の徹底的なテコ入れを語る場所ですしね。
学者専用WS オムニシエンス が格上NM相手であっても一応追加効果が通用することを考えて
(ヴォイドウォッチにて体験)
追加効果 魔法攻撃力ダウン―10 という現状のしょぼい性能を、魔法攻撃力-30くらいに上げる。
これなら敵が、ガ ジャ 属性魔法攻撃をばら撒くタイプであった時、仲間のダメージを確実に軽減できるし
当てる意味が出てくる・・・はず。
敵の魔法ダメージはこれからもどんどん凶悪になるだろう、それこそ1000オーバーが予測される。
魔攻ダウンを与える事で、範囲ストンスキンで軽減350、ケアル4程度の回復力の学者でPTを守れないものか?
黒魔道士のヴィゾフニルも同じように、魔法防御力―10効果を引き上げれば今ある能力を無駄にせず+に
できるのではないでしょうかねえ?
戦闘バランスも大事ですがジョブ間のバランスも取ってくださいね
以下、第10回ヴァナ・ディール国勢調査より引用
≪レベル90のジョブの割合≫
黒魔道士 9.46%
白魔道士 9.12%
赤魔道士 8.67%
学者 2.17%