ネ実などを見てると「TP得られなくなるアビでウコン戦士を越えるダメージ出せるのか?」と言う話題が多いですが
私はこの話あまり意味があると思えないんですよね・・・。
理由は「たとえ戦士以上のアタッカーになれたとしても暗黒の出番が増えるとは思えない」からです。
だって現状のコンテンツ(VWやアビセア)で火力なんてそこまで重視されてないじゃないですか。
戦士が必須と言われてるのもウコンが強いからではなく忍者と組めば赤弱点を全てカバーできるからです。
極端な事を言えばウコンあるけど両手斧スキル以外0の戦士とウコンは無いけど武器スキルしっかり上げてる
戦士なら後者の方が遥かにPTに優遇されるわけです。
いやそりゃこれからは解りませんよ?
これから先のコンテンツ次第では殴ってTP溜めてWSを繰り返す。その総合火力だけで前衛が選ばれる時代がまた来るかもしれない。
しかしそれはアトルガンメリポ時代のようなあまり強くない敵をどれだけ多く倒せるかと言う戦闘でのみ可能だったわけです。
空蝉張ってるだけでは耐えられない敵、あるいは物理攻撃が有効でない敵になったら途端に前衛はその存在意義を無くします。
だから私は通常殴りがどうだーWSがどうだー言うよりもまず全ての前衛に↑のような敵を相手にした場合にも有効な能力を付けるべきだと思います
殴ってWSしてるだけのジョブがやりたいなら戦士やモンクやれ・・・・・・とは私は言いません。
何故なら殴ってWSしてるだけのジョブなんて1ジョブたりとも在るべきではないと思ってるからです。
通常殴り特化だのWS特化だのそんなの個性とは言えません。どっちもやってる事はいっしょじゃないですか。
今の前衛は雑魚には強いけど強敵には範囲攻撃で一瞬にしてなぎ払われるやられ役です。
そういう敵を作るなとは言いません。大勢で群がって袋叩きにしてるだけで勝てるNMなんてつまらないからです。
だけどそういう戦闘で開発さんは「ジョブチェンジしろ」で済ませないで欲しい。
どのジョブも殴ってWSしてるだけなんて味気ないものじゃなくジョブごとの個性を活かして強敵と戦えるようにして欲しい。
その『個性』が暗黒の場合何が良いかと言えば・・・・・僕はやっぱり暗黒魔法と吸収能力かなぁ。