ぶっちゃけ、主力WSにクリ補正がないジョブにしてみれば
ウッコだろうがなんだろうが対して差は感じない気がする。
スレ開始にウッコ4000とか書いてあるけど
迅でも3000くらい出せてあの通常攻撃
Vスマでも4000~5000だせてあの通常攻撃
いつぞや、乱獲パーティでランペ4000やら
レイグラ5000やらも見ましたし・・・
ウッコだけが飛び抜けてる感じはあんましないんですよねぇ
極めた人が打つと更に凄いのだろうか?
Printable View
ぶっちゃけ、主力WSにクリ補正がないジョブにしてみれば
ウッコだろうがなんだろうが対して差は感じない気がする。
スレ開始にウッコ4000とか書いてあるけど
迅でも3000くらい出せてあの通常攻撃
Vスマでも4000~5000だせてあの通常攻撃
いつぞや、乱獲パーティでランペ4000やら
レイグラ5000やらも見ましたし・・・
ウッコだけが飛び抜けてる感じはあんましないんですよねぇ
極めた人が打つと更に凄いのだろうか?
もうtanoshiiff11さんはカマッテちゃん認定でよろしいんじゃないでしょうか?
スレ主さんのどの書き込みを見ても他人をただ煽る不愉快にさせる
これが真の目的であってそれ以下でもそれ以上でもないでしょう
言うことは嘘で塗り固め、のれんに腕押しとはまさにこのことだと実感しました。
ヴァナでのキャラ名を確実に特定できるような内容の嘘をつく (※エンピ全種所有・・・etc)
要するに嘘だから特定できませんよね
自分が言った言葉に責任も持てない、言い訳ばかりで
痛いとこを突かれるとすぐに通報しますとか逃げてばかり
議論どうこう以前にお話になりませんよ・・・
2ちゃんねるにも同じもの作って気合入ってますね!
ファストブレードの根拠について
ファストブレードのスペックについてはこんなかんじです
TP:ダメージ修正 (倍率 1.00 ~ 2.00) 2回攻撃、修正項目 STR20% DEX20%
ウッコフューリーがうてるまでの素材、エンピ武器Verで比較します(コイン武器は一応除外します)
グラヴォイドの殻50個、イツパパの鱗粉50個
これと同様のルートでトゥワシュトラ(短剣)があります。
エンピ短剣のWS”トゥワシュトラ”は 3倍撃、追加効果ヘヴィ 倍率3.25~5.25 修正項目は60%です
同素材の短剣のWSに比べてマッチするものがファストブレードが大体ピッタリかなと思いました。
具体的なダメージですが、
同じぐらいの強さ 相手に
ルドラストームは素打ちでよくて800ダメージ程度、
不意うちや踊AF3+1以上装備のS.フラリッシュでクリティカルをのせると大ダメージがでるというWSですが
現状、不意はトレハンに使用されるのが望ましかったり、
S.フラリッシュの使い勝手の悪さ(リキャスト2分や、確率が20%~40%という不確定要素)から一発芸程度です
またNMルートの難度も、両手斧よりは短剣のほうが格段に難しいです(特にムバルのバグベア、要塞のHotpotが)
だのにウッコとルドラの差がハンパないです。
ルドラを強化しますか?それともウッコを引き下げますか?
そう考えたときに、他のエンピ武器を考えるとウッコを引き下げたほうが、楽です。
とりあえず長くなりそうなのでだいぶハショりましたが
同素材をつかう短剣エンピと比較することに重点をおくと、”ファストブレードが妥当”という結論にいたりました。
目標が見えやすいのはいいんですが、ギルが絡まない限り
難易度に相当気を配らないと氾濫してユニクロ武器に成り下がるという良い例ですね、エンピは。
エンピが、Lv99前提でアラが半年動いて1本完成するかどうか・・・ぐらいの難度だったら
現状のウッコの強さでも誰も文句付けないと思いますよ。
そんな仕様だったら日本人は誰も作れないでしょうしね。
恐怖の始まり・・・・貴方の嘘がばれるから?
まあ、それは置いておいて、
上のルドラと比較なら、ビクスマ、秘、他比較にしてませんね
その時点で「妥当」なんて言葉は当てはまりませんね
ルドラもちなら、ルドラ強化してくれって言いそうだけどね
ウコンバサラとても強いですね
私自身、あるレリックを持っています
ここの人はいつまでも過去の武器が強いととおっしゃっているようですが
本当に作ろうと思っていてから約2年かけて去年に完成させた愛着のある品です
その後メイジャンの試練で黙々とソロで1万匹近いモンスターを倒して強化しました
時間に直せばおそらく100時間は楽に越えていたと思います
ほとんどの方がご存知だとは思いますがレリック・ミシックのメイジャンは
同じ目的の人と協力することが明らかに難しくなるような仕様でした
おそらくここまでする労力だけでいればエンピ武器と比較にならないほどだと思います
MMOですから常に新しい武器防具が出て古いものは陳腐化されるというのは理解できるのですが
レリック・ミシックと一部のエンピとの差があまりにも激しすぎるのではと思います
例えば武器以外の防具や食事によっては埋められるもしくは差がまだ納得できるレベルであれば我慢します
アビセアという特殊な状況下だけであれば将来はもしかしたらとも思えました
それがアビセア外のモンスターに対してこちらががんばって2000~3000点のWSダメージのところを
このウコンバサラという武器は4000~5000点のダメージを連続して与え
その上、戦士というジョブのジョブ特性もあって短い間隔でWSを使えてしまう状態です
私がレリックを作ったときはまだ75キャップの時代でしたがレリックのない人ともここまでの差はありませんでした
仮にも最強武器同士であるのにまるでレベル90と99のジョブじゃないかと思うほど差があります
まら他のエンピ武器、エンピ以外の武器に対しても程度の差はありますがウコンバサラ+戦士というセットは
圧倒的にダメージを出せる組み合わせになっていると思います
子供っぽいかもしれないですけど悔しいですしそもそもバランスが崩れていると思います
エンピ武器が比較的簡単に作れる上に以前と比べ物にならないほどのスピードでレベルアップができる現状を考えると
この突出した武器を放置することは前衛はウコンバサラを持つ戦士とトレハン最大のシーフ以外は不要となってしまう
開発の方の考えとは別にそういう方向にプレイヤーが走りかねない危険性をはらんでいると思います
乱文ですがご容赦ください
スレ主は書き方が煽りっぽく同意するのが少し嫌だけど、内容は概ね間違ってない。
格闘、両手斧などが突出しているが、エンピWSのクリ確率修正のWSはもうちょっとなんとかしたほうがいいのではないかと思う。
アビセア限定、アートマありきの強さであれば特に文句はなかったが、アビセア外でも強いのはバランスを崩す。
現在の状態は武器の選択を狭めているだけで、延命効果はないと思う。
弱体で修正するのは反発も多く、開発側もなかなか踏み切れないかもだけど・・・
「弱体調整は絶対に反対!」
という人がいるからVWはああいうコンテンツにならざるをえなかった、なるべくしてなったと思います。
どう考えても昨今の与ダメージインフレは異常でした。
ウッコに合わせて他を強化で調整を…みたいなことを延々と塗り重ねて行ったら、盾ジョブもペットジョブの存在意義も無く
単純火力を出せるジョブだけがゲームを遊べる、まさにジョブチェンジする必要がないゲームになってしまう気がします。
よく見かけるのですが他を強化してバランスを取るより
ウッコやビクスマ、秘等の強WSを弱体するほうが楽と見るのですが
何もしないのが一番楽なのは明らかですよね。
こんだけ賛成、反対派がいると正直なにもできないですよ。
今も人気のエンピ素材が取れる場所は混雑しています。
廃人と呼ばれる部類の人ではなく極一般的な層の方が多いです。
その人達から今のモチベーションを取り上げてFF11に残るのでしょうか?
自分は人気のエンピリアンを作っているわけではありませんが
まわりにそういう人は多数います。
自分なら間違いなく信用できなくなってやめてしまうぐらいの衝撃でしょう。
強さのバランスを取る為に多くの人を失う、
強さの差に絶望してこれもまた人を失うということも理解できます。
今の各種コンテンツがオワコン状態でエンピリアンウェポンを目標にできなくなるっていうことは
すごく重大な問題でもあります。
ナイオが弱体されたからウッコ等も弱体はありえると言う人もいますが
ジョブ人数の規模も違えばNMドロップ品とエンピリアンウェポンという存在の違いもあります。
弱体でダメージバランスをとっても今の現状では他のジョブの参加機会は増えないですし、
弱点システムでのジョブの偏りを是正するほどの効果もありません。
私が弱体反対なのは多くの知人を失うような問題だからこそで、
フレに対して「ざまぁwww^^」って言えるレベルの問題ではありません。
まるでウコンに親でも殺されたかのように騒いじゃって・・・かわいい^^
さて、バランスだの格差だのカッチョイイ言葉を使わずに自分の言葉で語ってみましょうか。
http://deaicafe.sakura.ne.jp/up/src/file2052.jpg
(上記リンク参照:撮れたてのSSでござるよ)
持ってるからこそ弱体案そのものが鬱陶しいわ。
ウコンが強すぎて嫌いならウコン持ちと組まなきゃいいだけの話
ウッコが強すぎて嫌いならウッコ撃てる人と組まなきゃいいだけの話
これらが強すぎてバランスを崩してるって思うなら使わなければいい話
違うか?
90になってるエンピはまだこれしかない量産型のプレイヤー(笑)なんだよ。
弱体とかマジ勘弁、許せよ(笑)
実キャラ名は晒さないけど日付入りのウコン持ってるSSは晒しますよ。
スレ主も所持してるエンピ晒してくれないかなぁ~ 実キャラ名はいらないよ(笑)
それともこんなお願いしちゃうとまたPCが壊れちゃうのかな?
分かり易い煽りだけど反応してあげます。
私は戦士みたいなバーサクして殴るだけのジョブはやりたくありません。(戦士好きな方ごめんなさい)
ですが、ウコンみたいなユニクロ最強武器が存在する限り、いずれ前衛は戦士以外要らないになっていくと思います。
戦士以外のジョブを尊重する為には、結局どのような形にせよ調整は必要です。
エンピWS全体をウッコ級にするような相対弱体での調整ですと、レリミシとの格差問題が更に酷い事になります。
今度はレリミシWSも全てウッコ級に・・・とインフレが限りなく続いてしまいますので
どう考えてもウッコをピンポイントで弱体するのが一番スマートです。
〇〇を持っていないやつはくるな 雑魚はくるなっていう考えならそのパターンに当てはめればいいです
よく考えてみてください。1年かけてとったヘカトンキャップやらホマム1式、スピードベルト等など、現在のAF3にほぼ殺されてる状態ですよね
こんだけ苦労した~というのはレリミシ以外にもありますし、通用しませんよ。開発としてはアビセアで遊んでもらうためにエンピをアビセアに配置してそれなりの強さを設定したわけですから、結果としてアビセアが人気でましたし開発の思うがままなんでしょう
武器以外の例をあげましたがそれらの武器はあくまで75の装備なんですよ。新しい物に挑戦してもらうためです。
「99までまてない」というのがこのスレの主張ではあるのでこまでは対応できないんじゃないかな
開発からのコメントとしては「スタンダードジョブを強くしてから他が追いつく」としていますしレリックミシックもエンピに追いつくとコメントされていますし、ただそれまでに待てない!という感じなんでしょうねー
なんでまてないんだろう、、
分かり易い煽りだけど反応してさしあげます。
向き不向きとか適材適所って言葉があってですね・・・。
現状戦士で出撃を許されるのはケアルシャワーして火力で押すコンテンツがメインです。
まぁそういうコンテンツでウコン持ち以外はイラネになるという懸念は理解できますよ。でもね、
少人数で遊ぶ時や回避を求められるケースでは忍やらシのほうが余程出番は多いですよ。
そういうケースに戦士の席を作れ!なんて要望は聞いたこと無いですわ。
パワーインフレが気に食わないなら不遇ジョブで弱い武器握って遊べば良いじゃないですか(笑)
ほら!そうすればいつでも自分でバランス調整可能!みたいな^^ ね。
You 尊重とかカッコいい言葉で誤魔化さずに言っちゃいなヨ
暗竜侍の出番を増やしてくれ;;って
それと
>今は2アカとも、全ジョブが20でエンピはオハン、ダウルふくめて全コンプしました。
>レリックはアポカリとアナイアとギャッラルだけ、ミシックはブルトだけです
エンピ16種類所持×2ってことですか?
ミシックはブルトガング「しか」持ってないと言いながら
「わいのTP300乾坤圏がやりにくくなったのがいちばんの苦痛」と書いてるけど
乾坤圏はミシック武器ですが?
>FF11から遠のいてダークソウルとかやっちゃってますね
ダークソウルはまだ発売されてないと思いましたが?
いろいろ不思議な言動される人ですね?
>いずれ前衛は戦士以外要らないになっていく
何年前から言われてた事でしょうか?
「戦士以外いらない」とネ実で言われてましたが、そうなりましたっけ?戦士増えました?
現状いらないのは「前衛1ジョブだけしかできない」って人です
自分だって複数ジョブを上げ白黒赤狩ナ忍戦モを90にしましたが。
今は詩人を上げてます。
「戦士しかできませんウッコあります」て人と「ウッコないですが白黒赤狩ナ忍戦モ可能です」
て人と、どっちがLSやコンテンツに参加して欲しいですか?
自分は後者ですがね
>どう考えてもウッコをピンポイントで弱体するのが一番スマートです。
一番スマートなのはwsダメージ上限を設ける事だと思いますが?
アビセアでは3000まで、外では2000まで
これで十分なのに、なぜウッコだけ「ピンポイント弱体が一番スマート」なのですか?
ウッコ弱体→モンクでビクスマ→強すぎ弱体要求→弱体→忍者で秘→強すぎ弱体要求→?
のスパイラルにハマるだけですがね
本当に弱体したいなら「wsダメージ最大値に上限を設ける」これがスマートだと思いますが
公平で。
楽しいかどうかは知らない
レリック持ちとしては「自分の苦労して手に入れた武器を弱体だなんてとんでもない」という意見は理解できます。
考えて頂きたいのはウッコは「誰にでも撃てるwsではない」という事です。
だからこそ強くて当然、そういう意見も理解は出来ます。
ただ、この勢いでエンピリアンウェポンが量産されていくと、
いずれ持たざる者が虐げられる図式になることは明白です。
エンピリアンも作成しているので(まだ85武器ですが)
その難易度もレリック、ミシックと「比較して」簡単に作れるのも理解できるので、
「なら作ればいい」と言い放つことの容易さもわからなくはないです。
しかし、それでもなお「誰もが手にすることの出来る武器」では無い。
ということを自覚して頂きたいと思います。
冷静になって一度考えてみてください。
「自分にはどうやっても絶対に使えないws」
「しかし世間では撃てて当然」となっている状況を。
自分の意見を貫くのも大切ですが、こうして様々な立場に立ってみてこそ議論は成り立つ。
私はそう思いますがいかがでしょうか?
これに対して「頑張れば作れるんだから頑張りが足りない」というのは焦点がズレていると思うのであしからず。
尤も、私自身も(所詮ゲームとはいえ)努力せず「無理だ」と言う人間は好きではありませんが。
さて、そんな話だけというのもどうかと思うので案を考えたり引用したりして書き出してみました。
・安易に該当wsの弱体
(TP補正変更含む)
・クリティカル修正wsやそれ以外の修正のwsの見直し
(どのwsでもクリティカル発生の可能性あり等)
・スキル習得の強力なwsの追加
(現存wsのダメージや補正の見直し含)
・ミシック同様、wsのみ取得するクエストの追加
(公式から方針としてしない、との発言があったかとは思いますが・・)
・wsダメージ上限の設定
こんなところでしょうか。
他wsの見直しが一番平和的に解決出来るのではないかな、と私は思います。
長くなりましたが最後に、
私は一部の「ジョブ」だけが強いというのに対しては否定もしませんし、今までもそうであったと思います。
ですがこの問題は一部の「プレイヤー」だけが強い、ということが問題だと思っています。
何よりその「一部のプレイヤー」がレリックやミシックとは比べ物にならないほど凄まじい速度で数を増やしていることが、
これから遊びにくいヴァナを作ってしまいそうに感じます。
まあ以前から「白虎ない奴はメリポ来るな!」なんて雰囲気はありましたからね。
ただ、白虎ない人でも普通にメリポやってましたよね。
もちろん白虎ない人は、他の武具でも劣ることが多く、決して効率は良くありませんが、遊ぶことは可能でした。
ヴァナでもネタ的に「エンピないやつは・・・」となる可能性はありますが
遊べなくなるなんてことにはならないと思います。
もちろん効率は全然違うでしょうが、そういう方達は、そもそも効率なんて求めていないでしょう。
強さと取得難易度が合っていないのが一番の問題だと思います。
もしこれが75時代のレリック、ミシッククラスの難易度だったら持っている人なんてそれこそ全サーバーで数える程ですから、ちょっと強すぎても大して問題になりませんもの。ウコンバサラは持っていても、そう珍しくない程に簡単だからここまで問題になっているんだと思います。
・・・そういえばちょっと前にも取得難易度と強さが合っていないという理由で弱体された武器がありましたよね?
大先生、「弱体の方向ではいかない」というのはあまり信じてないんです。はい。;
勝手に疑う馬鹿と思われても仕方ないですね・・・(´・ω・`)
ウコンに関しては・・・微妙なんですよね・・・;
あまり詳しいことは分かりませんが作成者もNM倒したり取り合ったり、アイテムを集めたりしてそれなりに苦労(?)してるわけですし
弱体はしなくても良いのでは?と思いますが、ウッコ撃てない&ウコン持ってない戦士がイラネ状態になるのは嫌ですし、
弱体は必要なのかな?とも思います。
某武器は5TP/3秒にして、ウコンも少しだけ弱体でいいのかな?と思ったり・・・
明確な答えになっていなくてすみませんm_m
属性メイジャンに毛が生えたレベルのエンピなんて、性能も属性メイジャン武器クラスで十分ですよ・・・。
なんでこんなユニクロ武器が、あろう事かレリミシと互角以上の性能を持ってしまったのか。
まぁウッコの弱体はそれとはまた別次元の問題で、他エンピと比べても突出しすぎた感があるので
ウコンを弱体するか戦士を弱体するか、又はその両方か。これらは必須だと思います。
突出してると弱体しなきゃいけない理由は?
コレだけ騒がれてる時点で何かしら修正すべきだとは思いますね。ソレがウッコ弱体だか他のWSの見直し、はたまたWS自体の仕様の見直しなのかはさておき・・・ですが。
んまぁ、しかし(特別表立った)話題にも上がってない武器が突然弱体(しかも10分の1!)される辺り、なんだかよく分かりませんが・・・・。
別のスレでも書き込みましたが、私の今の考えはとにかく開発からの返答待ち(フォーラムでの返答、だけでなく実装という形での返答も含む)といった感じです。
それでも、あえてウッコについて言及させてもらうと、他が追いつけるんだったら別にこのままでも良いのでは?と思っています。ですが弱体否定派というわけでもなく、やはりこの1WSのために他の大勢を調整するぐらいなら1個弱体のほうが手っ取り早いんじゃないかとも思います。