早いか遅いかで聞かれれば遅いでしょうし、今から実施すると言われれば大半の人が今更と言うのも
当然だと思います。ただこれからもサービスは続きますし、少しでも良い環境でプレーが出来るとなる
ならば、やって貰いたいと思うのが自分の気持ちです。少なくても今日本人鯖を作れるなら
1.この間の合弁で使わなくなった鯖を流用する事で少ない準備期間で始められる事が出来る。
2.過密鯖から移転希望者を受け入れることで混雑の緩和に繋がる。
1は言語別鯖を新規で作るというなら色々と大変かと思いますが、統合で消えた鯖を再利用すると言う形
ならそれ程大きな労力は必要ないかと思います。2は移転希望者を各鯖から募ることで鯖当たりの平均
人口を減らす事が出来て、アビセアを初めとする混雑の緩和にも繋がると思います。
今使っている鯖を急に日本語鯖、外国鯖と分けるのは困難だと思いますが、1個増やす新規と言う形で
導入するのであれば比較的スムーズに出来るのではないでしょうか?