自分も赤に白並みの回復能力はいらないと思ってますよ。
もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しいなと思うんです。
ケアル4→4→4と連打できるならまだいいですが、リキャストの関係で4→3→4とするしかなく、前衛さんがゲシゲシ殴られ出すと、回復より削られる方が早い・・なんて事もあるので。
サポコンバ解放は確かに「え~?」と思いましたが、合わせてリフレ2を導入して貰えましたし、白も黒も、どこへ行くにもサポ赤!なんて事はないですから、今ではサポ白にする事で状態回復魔法が使えるのと大差ないと思っています。
あと、アビセアで赤の出番がない事に関しては、裏などでは弱体魔法に関して赤の優位は保たれていますし、たまには赤が特に必要じゃないコンテンツがあってもいいかなと。(アビセアでも経験値乱獲で釣り役の赤/忍が歓迎されてた事がありましたが。)
赤は不遇→優遇と来て、優遇で特に目立ってた時には勘違い垢魔や他のジョブからの妬みが多くて困ってましたし、今ぐらいの位置が丁度いいと思ってます。
とりあえず自分が言いたいのは赤がどうのという話じゃなくて、「もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しい」(ケアル4と同等くらいでもいいですが)という事です。