なるほどなるほど、私にはその発想はありませんでしたね。
それもひとつの方法としてありでしょうね。
開発側がどう受け止めますか?ですが(笑)
Printable View
一個人としてはガチ盾希望なんで、ヘイト上げ強化を願っております。
手法は色々あるかと思いますが、とりあえず記載(重複してる箇所もアリ)
挑発に似たアビの実装
まんま実装するのに違和感覚える方も居るだろう、という視点で。
装備もそう、見た目もそう、性能もそうですが
騎士(ナイト)っていうよりは聖騎士(パラディン)
なイメージと推察(開発側が)。
ケアル装備の充実
現状最高でⅣですが、ぶっちゃけ回復量足りませぬ。なんで既存であるケアル効果UP装備の
派生でアクセサリ関係で「ケアル○○%UP」のナイト専用装備の実装を是非。出来たら敵対心+も。
ランパートの見直し、もしくは特殊アビの実装
見直しというのは、自己強化&敵対アップに更に「味方のヘイト減少効果」とか。
攻撃アップアビでバーサクとかラスリゾ、防御アップでディフェンダーとかありますよね。
あれの派生で、敵対アップの代わりに、味方のヘイトを下げるとかあればイイかなと。
(吸い取りは暗黒さんのイメージあるんで、ちょっとニュアンス変えてミマシタ。)
(敵対心奪うのはシーフのイメージあるんで、以下略)
個人がPTになっちゃいますけど(ペナルティ?の対象が)、そんくらいしないと現在のアタッカーの火力
ヘイトには勝てそうもなく。ランパートって意味、確か城壁?城塞?カバーして見えなくなる事でヘイト減少。
えぇ、こじつけです!
ほぼ妄想ですが(提案は)、ナイトは敵正面に立って味方をカバーしてナンボかなと思います。
パラディン思考なのは否定しません、見た目のイメージのままプレイしてますから!
追記:更に妄想。
ランパート追加効果、効果中のWS攻撃はヘイトナシ(もしくは極小)。もち時間制限付き。
前衛が思い切りハジける環境あれば、ナイトの出番増える!、、、かなぁ?
大変参考になる議論がされてますね
ヘイトや防御関係と攻撃能力とのバランスがあからさまに崩れている現状
ヘイトでタゲ固定という概念ではもはや調整はほとんど無理かと思えます
だって、DD諸氏は数秒~十数秒ごとに数千ダメージを叩き出すのに比べて
ナイトのタゲ取りアビリティは再使用時間が分の単位ですからね:mad:
ナイトがアタッカー盾化しないで、純防御盾を目指すなら
現状の再使用間隔のままアビリティをいじくっても、どーにもならないでしょう
それならば、ヘイトに関係なくターゲットを取る能力、すなわち、
かばうのジョブ特性化なんてどうでしょう
オートかばう(うわー語感ださ)で、HPオレンジ色以下の対象が背後にいたら
かなりの高確率でかばう発生とか
ついでに、かばう対象のHPが少ないほどダメカット率上昇、
ときどきシールドバッシュ反撃率上昇
とかもほしいところです
被ダメ時の与TPやヘイト減が回避盾を好まれる状況に陥らせているようなのでそのあたりを強化するものが欲しいですね。
被ダメ時の与TP減を加える
被ダメ時のヘイト減を減らすものを加える(センチネル時のみじゃ厳しいです)
盾防御時に敵のTPを減少させる
武器でガードまたは受け流しをする度にヘイトを上昇させる
範囲内の味方のヘイトをある程度吸収するアビリティ(リキャは長め?)
メインナイト時のみの能力ならそれなりになるんじゃないかな~と妄想してみたりw
とにかく回避盾に対抗できるようなものが欲しいですね。
ヘイト上げるという点で、キャストがケアルⅣ並みの範囲系ケアルとか
新しく追加したらどうでしょう?
まぁ今のケアルのヘイト調整でも良いかもしれませんが。
ケアルⅤもヘイトを比例させるなどしてナイトに追加するとか。
そうすると、白へタゲが移り易くなるので、かばうなり、別の方法で
ヘイトを稼ぐなり、新しい戦略が生まれるかもしれません。