実名書いたら消されちゃったので今回は伏せて書きますが、
その動画に出ているVNMを沸かせたキャラクターS(ミスラ/Shiva)はその数日後にGMによって監獄送りになっています。
所属していたツール容認LSのリーダーK(ガルカ)はワールド移転サービスで別サーバーへ逃亡中です。
Printable View
実名書いたら消されちゃったので今回は伏せて書きますが、
その動画に出ているVNMを沸かせたキャラクターS(ミスラ/Shiva)はその数日後にGMによって監獄送りになっています。
所属していたツール容認LSのリーダーK(ガルカ)はワールド移転サービスで別サーバーへ逃亡中です。
1年以上もHNMをツーラーに独占させてた開発様が即修正なんて出来るわけないじゃないですか^^
下火になってから対策しても遅いんですよ。
[SIZE=7]今対策しないでどうするんですか?[/SIZE]
ここまで言って本当にわからないなら、申し訳ないですが何を言っても無駄なのかなぁ。
今回のVUPで、対策は取られているみたいですね。
実際にヴァナで確かめたわけではありませんが、ネ実のツーラースレではVUP後見えなくなっている
との書き込みを確認しました。
対策ありがとうございます。
ところで、今までツール使ってアドバンテージを得ていた人へのペナルティは何もないのですかね?
動画取られていたプレイヤーは何らかの処罰が与えられた という情報源不明の話はありましたが。
一応、自動釣りなどもサーバー上に100%の証拠が残っているわけではありません。
(残るようなツールもあるかもしれませんが)
それでも処罰はされますので、真っ黒に近い灰色は処罰することはできます。
ただ、表示系ツール使用者を「真っ黒に近い灰色だ」と運営が判断するのはなかなか難しいのも事実です。
通報を受けて監視→黒と判断して処罰、くらいですかね。ギリギリできるとしたら。
自動釣り(と思わしき)キャラは通報後に消えることもありましたし、初期はGMからのTell確認などもありました。
加えてRAM4さんがおっしゃるような方式もあるのかもしれません。
ただ言えることは「クライアントで完結してるから処罰できない」ということはないということですね。
灰色でも処罰はできます。(Tellの返事がない→100%不在であるとは本当は言えませんが処罰されます)
もちろん基準はかなり厳しめ(プレイヤーからすれば甘め)にしてるのは間違いありませんが。
表示系も基準さえできればある程度の過去に遡っての処罰自体は可能です。(湧かせまでのヒーリング回数などでソート→調査など)
やるかやらないかは別ですが。(99%やらないと思います)