アイテムのレアリティだけでゲームの寿命が延びるのは少数派の廃人に対してのみ
多数派ははなから手に入らないとあきらめます
ならば、多数派に手に入るかもしれないという希望を持たせるほうが得策でしょう
(あくまで希望であることが重要、実際に取れるかどうかは問題ではない)
廃人を満足させるためのコンテンツはあっても良いけど
古くなったコンテンツは順次一般開放して、新しく廃人向けを作ったほうが
ゲームとしての寿命も延びるとおもいますよ
Printable View
アイテムのレアリティだけでゲームの寿命が延びるのは少数派の廃人に対してのみ
多数派ははなから手に入らないとあきらめます
ならば、多数派に手に入るかもしれないという希望を持たせるほうが得策でしょう
(あくまで希望であることが重要、実際に取れるかどうかは問題ではない)
廃人を満足させるためのコンテンツはあっても良いけど
古くなったコンテンツは順次一般開放して、新しく廃人向けを作ったほうが
ゲームとしての寿命も延びるとおもいますよ
これって黒帯アイテムやHNMドロップの緩和または、締め付けの調整じゃないですよね。
単に21~24時間POPだったものをトリガーPOPに変えて健全化を図る調整だと思うのですが。
黒帯アイテムのドロップ調整はそのままだと緩和になってしまうので、
現在の期待値と同等に保つため下降修正が入るのでしょう。
でもこれってPCに印章が豊富にある時期は通用すると思うのですが、
印章が少なくなり挑戦する機会が減った場合、ただの締め付けになってしまいますよねぇ。
この辺をどう対処するつもりなのかな?
神印章が手に入るのは敵のレベルが50以上79以下って条件なんで
わざわざ敵のレベルを合わせて取り行かなければならないし。
どなたかもおっしゃってましたが印章の上位下位の変換システムがあるといいんでしょうか。
是非実装していただきたいですね。
ついでにBFとNMドロップに新しい何かを追加してほしいところ。
正直緩和なのか締め付けなのか見極めるのはなかなか難しいですね…
今後黒帯の更に上位版が出る可能性が増えるというなら個人的には大歓迎です。LSの人でHNMドロップが欲しいという人はまだまだいますので。
ただ、長期的な観点からでは99BFということもあり逆に変更以前より取得が難しくなってくる気もします。
魔人印象などの現在入手が楽な印象と下位の印象を交換可能になるなど対策をするとまた話しは違ってくるかもしれませんね。
自分は各NMのドロップで欲しいものは入手できましたが、あの廃人仕様を考えると幸運に幸運がかさなってようやく入手できたのだとつくづく思います。
レアリティの維持もモチベーションを保つ上では大事なことですが万人に遊べる環境を増やすことはより大事なことだと思うので、上に書いたような継続的な視点から慎重に導入してほしいと思います。
Behemoth、Adamantoise、Fafnir を沸かせるためのトリガーについては
・神印99BF → やればやるだけトリガー集められる → 固定・身内団体向け
・神印99枚+ギルor特定品orFoVタブ等+連続交換不可(コンクエまたぎでフラグ)
→ ライトユーザー・野良主体(トリガー準備して参加等)向け
という感じで2ルート作ってくれないもんですかねえ。99BF攻略強要だけ何か余計すぎるというか。
混雑の問題もあるのでしょうが、神印99枚なんてそう簡単に集まるものでもないですしね。
主旨はわかりますし賛成ですが正直、いまさら感があります。
開発様は先にもっとやることがあるんじゃないの、というのが本音です。
今となっては獣神印章って実はかなり貴重品ですね。
今では活動のメインになっているアビセアでは、初期ランクのモンスター位しかドロップ対象Lvにないし。
獣神印章ドロップ対象LvのLv50以上魔人印章のドロップ対象Lvに入るくらいまでのモンスターを狩ってても、獣人印章が獣神印章と同程度にドロップすることを考えたら…
せめて獣神印章のドロップ対象Lvを引き上げて欲しいなぁ…
もしくは、魔人魔神印章でも、獣人獣神印章よりも少ない枚数で、これまでのオーブがもらえるようになるとか。
適当に理由などつけるつもりもありませんが、なんでも安易に手にはいる状況を作る事は歓迎できませんね。
黒帯をそこまでユニクロ化するなら、上位の難易度高めの帯を導入希望です。
アイテム配っておけばユーザー確保できるだろう的な調整は歓迎できませんね。
これは・・・緩和ではないけど、積極的な人にとってはゴールが見えやすくなったという所でしょうか。最終的なドロップ率の調整次第でどちらに転がるか分からないので判断は実装待ちですね。戦闘数が増える点と上位HNMと確実に戦闘できる点、更に以前緩和しないという発言があった事を考慮すると結構渋くなりそうな気もします。
これ、どっかでこういうの見たことあるなーと思ったら恵比寿竿取得クエストだったw
あれも、まずは師範クラスの魚を釣りハラキリをして一定確率で伝説魚用餌を大量に確保。
その餌を使い伝説魚を釣りハラキリをしてだいじなものをゲット(2種)してクリア。
黒帯の場合はNQ→HQのドロップと、HQでのExRareドロップの確率で調整するのかな。
2回確率ドロップが挟まるからかなり低確率になるし、こっそり開発が調整しやすいんだろうなあ。