ご回答ありがとうございます。
回答内容を見た限り。
例え自身がチャットに参加しないを選んでも、他の方が参加するを選んでいる場合。
ユニティに所属している以上、フィルターできず、言語関係なしに、
そして、ユニティとは関係ないことをしていても、聞こえてくるのですよね?
これでは、正直困ります・・・。
フィルター機能は是非設けていただけないでしょうか?
Printable View
ご回答ありがとうございます。
回答内容を見た限り。
例え自身がチャットに参加しないを選んでも、他の方が参加するを選んでいる場合。
ユニティに所属している以上、フィルターできず、言語関係なしに、
そして、ユニティとは関係ないことをしていても、聞こえてくるのですよね?
これでは、正直困ります・・・。
フィルター機能は是非設けていただけないでしょうか?
競争要素の是非か…毎週集計して1位取らないと特定の装備を交換できないのコンテンツがあってな…
ユニティチャットの参加人数上限に達してしまった場合、あぶれた人のチャットの扱いはどうなるんですか?
競争要素に付随したオーグメント装備品群が話題にのぼっていますが、上位ウォークオブエコーズをみるにIL119じゃないんじゃないでしょうか。
たぶんそんなに目くじら立てて競争するようなものではなく、ぬるくエミネンス装備品よりちょっといいかんじのIL115,117,118あたりがくると予想します。
※低レベルから119コンテンツおよびレベル上げが多少楽になる程度かと。
ま、新規さん、復帰さんがほとんどいない状況だとIL119じゃない時点で、アクセサリがなければ始まった瞬間に終わるコンテンツになるかんじですが:(
コンクェスト型の順位による競争要素ではなく、好きなNPCのユニティを応援できるイオニスのようなシステムにしたほうがよろしいかと思います(※一定期間目標が達成されないと恩恵が下がる一方、達成されている場合は効果が維持、累積されるような)。
みんなポイントではなく性能アップを求めることになるので今のチームを抜けてそちらに移動すればいいだけのことですから下位のチームでいちいちポイント稼がなくていいわけですよね。
解決策にはならないですし、一極集中します。
また人数制限があるそうなので、
また数制限をした場合でのトラブルはインしなくなった、ポイントを稼がなくなった人がいた場合です。
どこも人数がうまり移動できず活動してないチームしか空きがなかったり。放置者多くなって活動不可になったり。
これに一定期間インしなかったらチーム脱退のシステムをいれると今度はウェルカムバックプレイヤーは稼げない下位チームにはいるか、活動してないチームに入るしかなくなりモチベーションをダウンさせることにもなります。(運営さんとそのプレイヤー以外は何も困りませんが…)
制限かけてもトラブル、制限かけなくてもトラブル。両方解決できる仕組みがない限り実装は見送ったほうがいいとおもいます。
もう似たような装備を増やされてもゲンナリですよね・・・
ぶっちゃけオーグメント装備なんてほぼオーグメントの数値だけで価値が決まるので、元の装備なんてどれでも同じようなものですし
いつになったらカテゴリーの違う装備を考えてくれるんでしょうかね?
最近はオーグメントつければ良いや、って感じの適当な装備が多過ぎます
どうせ適当ならいっそ全部AllJobsにしてくれればジョブに応じたカスタマイズ、使い道を考える楽しみもあるのに、結局毎回装備ジョブごとの方向性(素体になる装備の固定プロパティ)は同じものばかり
もう引き伸ばしのためのオーグメントガチャは飽きたんですよ、少しは考えさせてくださいよ
否定的な意見も多いので敢えて書きます。
集団活動の本質と戦略的要素の付与という観点から競争要素自体には賛成です。
ただこのゲームの性質上たんに1位を取るというのは戦略的にみて容易でもある為、
個別にユニティに対する貢献度を設定してもらえるとギャップを緩和出来てその方が面白いと思います。
具体的に報酬面でいえば、長期所属によって貢献度を上げるか1位を目指すかの選択肢を得られるよう、
1位:メンバー全員の報酬ランクに5を適用
貢献度5:個人の報酬ランクに5を適用
1位かつ貢献度5:個人の報酬ランクに6を適用(5と6の報酬差は微差)
(報酬はユニティごとに異なる)
という様な塩梅にしてもらえれば安易な一極集中を回避しやすく、かつ選択肢も広がると思います。
過度の競争は要らないですねぇ。
別に他の人と競争したくてFFファンやってるわけではないので。
(海外も含めてFFファンには対人戦に否定的な人も多いのは競争を好きなわけではないからだと思うんだけど・・・。)
コンクエストみたいに順位がついてもそれほど影響があるメリット、デメリットがあるわけでもないなら良いでしょうけど、今回のは優劣がつきすぎるんじゃないでしょうか。
私のMMO経験の中で、こういうシステムで良い思いをした経験がないわけですが・・・。
結局、ギスギス感が増して人が去る、って事になるような・・・。