案外、「すべて破壊されていない 」状態かもしれない。
Printable View
ズヴァール城のように、ワープポイントに乗ると一方通行で飛ばされるギミックなら壁とか関係なしに帰還できる可能性はある。
…けど、なにか帰還ポイントの出現条件でもあるのかな。とりあえず怪しそうなところを虱潰しに歩いてみます。
もしかしたらマップ上に載っていない通路や隠し通路があるかも知れないですしね。
ちなみに、旧来のマップでもハマることはあります。最悪死デジョンすれば戻れるのは同じですけどね。
ケース1)裁きのカギを金庫などに入れた状態でオズトロヤ城の天守閣に侵入
カギはRare属性なので、Yagudo Flagellantからカギを入手できずに詰みます。
カギのRare属性を外せば起こらないハマりですけど、後生大事にカギを持ってる人も、こんな奥地に来るのに移動手段を持ってこない人もなかなかいないので、あまり問題にはされていないのかも。
ケース2)ハルブーンの4人扉奥
扉奥で回線落ちして、やっとのことで戻ってきたらみんなログアウトしていてハマったという報告を見たことがあります。
こちらはどちらかというと扉の仕組みの緩和が欲しいところです。
ダンジョンなんだから一方通行でもいいんじゃないかなー
呪符デジョン、呪符リトレース、デジョンカジェル 死に戻りetc...戻る手段はいくらでもあるわけで
遊園地のお化け屋敷じゃないんだから所々に外へ出るEXITがある必用は無いと思うけど
未開のエリアだし便利な機能は開拓が進んでからでもいいのでは
http://uploda.cc/img/img530b9c704aa80.jpg
スレタイトルで問題となっている部分がココです。地下の北部マップ。一度ツタを降りてしまうと出れない。
4つのひし形で囲まれている”中央の四角い部屋”にはエレベーターがあるのですが、赤枠で囲ってる部分に該当するエレベーターがあるはず場所に行ってみたらタゲれる部分なし ←この部分が不明。エレベーターのオブジェクトの配置忘れ?またはギミックが用意されているのか?
ディスカッションの場だと思うので、冒険者のみなさまに実際に地下マップ北部にいっていただき、ぜひ抜け出せない迷宮を体験していただきたいです。
抜け出せたよ~!なルート攻略がありましたら、教えてください。
最奥で手に入るだいじなもの「銀白色の札」とかに関係してるんでしょうかね
それでもあれだけ広大かつ複雑なマップで未だに帰り道が見つかっていない(自分も見つけていない)ということは、結構見落としがちな場所にあるんでしょうね。
個人的には、このぐらい不親切なマップとかあっても別にいいんじゃないかというか(敵が居ないわけでもないし)
下層に落ちる場所にモーグリとか置かれて「ここから降りると戻れないクポ!」とか言われて雰囲気ぶち壊しにされるぐらいなら……と思ってます。
おとなしく死に戻りすればいいやん? とも。
でもまあ、こういう事で文句が出るのも仕方ないような気もするし、多少の緩和は求められてしまうのかもしれないですね。
だいじなもの「銀白色の札」を持って、件の下層北東エリアのそれらしい場所をそれぞれ調べようとしてみました。
が、やはり反応がないですね。
何か仕掛けがあるとしたら、上層入り口と同じ座標にある、門っぽい場所か、赤い下方向の矢印が出ているエレベーター
あるいは、その直前の菱型の部屋、あたりだろうと思ったのですが……。
コロナイズレイヴが影響するということは、もしかして時間制限?
時間制限が係るシステムというと、モンスターのリポップでしょうか。
もしかして、北東エリアに点在する浮遊する装置をそれぞれ破壊してリポップする前に特定の場所を調べるとか・・・? 推測ですが。
いろいろ試しましたが、ソロではなかなか調べるのも限界がありますね、時間的な問題で……。
画像があるとわかりやすいですね~。
私が言ってる最深部というのがそこになりますね。
昨晩戻れる可能性を見つけに行ってみたのですが・・・
4つあるコロナイズを破壊状態にするを実験したかったけど
昨晩は人が南東・南西のコロナイズには沢山いたのですが
行き来が不便な北西には人がおらず一人でチマチマ破壊したあと
北東のコロナイズをやってたのですがソロでは間に合いませんでしたw
ただ、言うまでもなく最深部から他のコロナイズ3つにはアクセスできない手前、
4つ壊してある状態がキーになるとはちょっと想像しにくいですね・・・自分で言っておきながらw
4つ壊れていない状態は南のコロナイズが盛んなため恐らく今は確認できないと思い断念しました。
最深部からいける乗れないエレベーターは明らかに地下にあるのに矢印が下向きなので
これは未実装の内郭へ行くものだと予想はしてます。未使用の大事なものもここで使うと予想。
仮に上にあがれるとしても上の階層のエレベーター前は扉で封鎖されているので現状出れませんし。
あと怪しいのは入り口真下にあたる出入り口に似た扉?ですが・・・他の方のウォー門に
つながってるのでは?という予測があってる気がします。
ので・・・・現状なにか条件を揃えたとしてどこが戻る場所になるのか予想がつきませんw
入り口に帰れる条件が、コロナイズ4つ無傷or同時壊しだと共に難しそうですね~;
戻る手段が追加されたら試す人は居ないと思いますが本来の戻れるルートの正解も教えてほしいです。Quote:
それだけ危険な場所という設定ではあるものの、やはり不便だろうと思いますので
3月のバージョンアップで奥から入り口に戻る手段を追加予定です。
皆さんの投稿みるに画像もあげてもらえた最深部から戻ることは
現状誰もルートを発見出来ていないと思われますが、
入り口から南にあるツタを降りていくエリアも同様に入り口へは戻れませんよね?
エレベーターを中央として南東・南西・北西の3つの
コロナイズとレイアへアクセス可能なエリアの事です。
投稿みるにこちらは話題にあまりなってないので
情報をお持ちの方居ましたら教えていただけたらと。