-
ヨルシアを放浪して気付いたこと。
う回路を設定できるような、複雑な地形ではない、ですかね・・・。
単純に一本道のような気がします。
レイヴや見破り、草がなければ、移動するのに開拓スキルも要らないということですよね。
地図が誤っていて、やっと迷路のようになる感じ。
まるで、地形が複雑なように感じさせられてますが、2~3回迷ったら、だいたいわかるようになりました。
もともと、継続的に通う場所ではないので、緩和しちゃってもいいと思いますけど、バランスが難しいかな。
あんなけ動きにくい場所で収穫しろとかミッションで奥地に行けとか、んー、ちょっと無理強いぽいけど、
こんなことでもなければ、見知らぬ人同士、PTも組まないし、知恵も絞らないような気もしてて、単純に
反対とか賛成とか言っていいものやら迷います。
ただ、コロナイズレイヴで道をふさぐのはやりすぎかと。
レイアレイヴでいいんじゃないかな。
あるいは、十字路を、斜めにふさぐ感じで、直進はできないけど、左折して、回り込めるとか、
3個のうち、一か所壊せば、クリアではないけど、そこを通れるとか、
しかも、3個のうち、1個だけ、かなりHPや防御が低くなってるとか、
ファイア系の属性ダメージを与えると、一定時間、通り抜けできるとか。
人数集めないと無理=難しい=やりがいがある、ってわけでもないですし、ビバックの設置にしたって、
報酬も低く、ソロでは不可能に近い(2時間以上かかる)なんてのは、ゲームとしていかがなものかと。
不具合は不具合として緊急メンテで直していただいて、検証が必要な緩和修正については、
年内のバジョナップくらいで、なんとかしていただけたらいいなぁ。
-
道をぐさぐ草は
草刈鎌・・・だとコスト安すぎるならワークス草刈鎌とか
で通行可能になんだけど、
開拓率が上がると常時開放になって
コストをかける必要がなくなる、みたいな感じならよかったんじゃないでしょうか
-
とりあえず、ギミックはそのままでいいと思います。
ただ、Cレートを上げて欲しいと思っているのであれば、現状の難易度と報酬は色々と釣り合ってないように思います。(ワークスコールの報酬のほうは近々調整予定とのことですが・・・)
開拓が非常に困難なエリアというのはあってともいいと思いますが、それならば難易度に見合った報酬が提示されないと不自然です。
-
-
ブームに乗って赤麻を取りに森林を駆けずり回っています。
もののついでにLogging Pointでの伐採も並行しているのですが、こんなものが入手できました。
埋れ木 古代から地中に埋れていた丸太
これが伐採で出るのはちょっとどうかと思うんです。ヨルシア森林のLogging Pointはおそらく「古代」でも「地中」でもないですよね。
既存エリアでの(素材狩りとしての)入手手段も、ほぼ採掘やチョコボ掘りに限られていたと記憶しています。
何と言いますか、木材ではあるけど植物としての生命活動はとっくに終了してるんじゃないかと。
古いFF11をぶち壊すのはいいんですけど、こういった方向での壊し方はちょっと賛同し兼ねます。
-
コロナイズレイヴが邪魔でどうにもならーん
昼間しかインできないから、人もおらーん