属性つけばおkっていうのはいいかもね
特定魔法だから縛りになってるし
㌧なら誰でも撃てるしね
Printable View
属性つけばおkっていうのはいいかもね
特定魔法だから縛りになってるし
㌧なら誰でも撃てるしね
女神の範囲化がアライアンスにまで効果が及ぶ!は良いですね。
現状、悲しいことに少人数PTでは学者で呼ばれることが無いので
せめてアライアンスにぐらい居場所が欲しい。
アライアンスへの範囲化に賛成です~^^
やっぱり学者は、PTを強化するイメージよりも、陣形によるポジションごとへの強化のほうが似合ってると思います。
最前線の部隊にはリジェネで回復のフォロー、待機部隊には鼓舞激励の策でTP貯めのサポートを、後衛部隊にはブリストの防御魔法を学者が行う事で、自分の仕事に専念してもらう。
こんな使い方が出来ると楽しいと思います^^
あと、精霊光来の章の対象魔法も増やして欲しいです。
いっそのこと、精霊光来の章と女神降臨の章との違いは黒魔法か白魔法かの違いだけで、敵にかける時も、味方にかける時もどちらも同じように範囲化できるようになるといいなぁ。
プロシェルやケアルなんかは女神降臨使用で対象のPT全員にかかりますよ?
それどころか、PT外からもかけられます。
プロシェル一発で18人全員にかけろって意味では無理ですし、
イレースみたいにPT外にかけられないのも、それは無理ですが。
えと、僕だけの見解かもしれませんが、1と2のどちらかが、もしくは両方が本質という事では無いと思います。
アライアンスを組んで戦闘をする時、18人全員が前衛で同じ場所にいる、全員が後衛で同じ場所にいる(これは以前黒PTでありましたが^^;)という事は、殆ど無いと思います。
全体を見渡して、敵の正面にいる部隊、敵の後ろにいる部隊、待機している部隊、後方支援部隊、それぞれのポジション毎に必要な魔法をかけていくことが出来るようにしたいのです。
今のままだと、最前線に4人いたとして、それぞれ2人が2つのPTに分かれていた場合、範囲化しても2人しか魔法が届きません。
それを4人に魔法をかける事ができるようにして欲しい、それが一番の本質です。
その上で、2番のような効果が付随するなら、学者としてのメリットとしてありがたいと思います。
そして、もし、1番のようにプロシェルが18人全員にかかる事が問題となるようなら、魔法のターゲットとなった人物から近い順に最大6人~9人位までしか魔法がかからない、そんな感じでもかまいません。
それか、よほど密集しないと全員にかける事が出来ない位にしか魔法が範囲化できない(普通に魔法をかけると範囲から漏れる人が多発するので、それぞれのPTの白がプロシェルをしたほうが早い)という感じでもいいと思います。
以前に学者についての大まかなイメージを書かせて頂いたものです。
まずは長文であること、申し訳ございません。
軍というイメージから出てきた
アライアランスへの範囲化という点で色々と
詳細な部分まで皆様のお考えがあること読ませて頂きました。
私の考えていた範囲化は
範囲化の魔法到着距離、グリモアのメリットデメリットをそのままに
アライアランスには、使用できる全ての魔法が
届く範囲で届くというイメージです。
(足元に範囲を示す魔法陣なんかが出ればビジュアル的にはかっこいいですね
処理が重くなりそうですけど)
簡単に言うと範囲化拡大と適用魔法拡大がなされれば、
軍学者としてのイメージにあうのかなと。
戦術魔道書を使えば、遠距離に離れた仲間にも強化や回復が掛けられるというのは
大変魅力的ではございますが、
敵もそれが使用できるということ。むしろそれは凶悪になりますね。
デジョンとかされると…戦場が長期戦泥沼化です。
あとはまだ考えが浅いかもしれませんが、
たとえば精霊の範囲化、これは敵味方問わず範囲内に精霊攻撃が与えられる
(もちろんダメージはアライアランス内)とか面白そうですね。
なぜ敵味方問わずか、これも上記敵が使ったら…ということです。
(なお黒のガ系は数が多いほど減少、10体で下限)
元々賢者という名前から、軍学者へ急きょ変更したと聞きます。
上記は「軍学者」という名前からのイメージで書いております。
他のジョブでも言えることですが、名前からのイメージコンセプトを
開発者の皆様(こういったことはプロデューサーになるのでしょうか?)に
ゲームバランスというものもあるとは思いますが、
何卒まとめて頂きたいと思います。
以上、長文失礼致しました。