後衛が、サポ忍以外でも空蝉が使いたいと思うのと同じ悩みなので、前衛サポ赤、学、吟、青でいくことを納得するしかないと思います。
幸い、ディスペルは魔命が高いですし、サポ赤だとリフレが使えるので、MP回りも大丈夫だと思います。
魔命が必要なときはサポ学でスキルBで使えますし、机上演習もHP依存でMP回復量がきまりますので、お勧めですよ。
Printable View
いいですね~
全体のパワーインフレに対する第一歩になるといいですな。
いまの後衛における支援のほとんどがプレイヤーの強化に偏っていますから、これからは弱体魔法などが重要になるのだろうか・・・
ディスペル効果
魔法
赤 ディスペル
学 ディスペル
暗 アブゾアトリ
青 ブランクゲイズ、ガイストウォール、吸印、オスモーシス
吟 魔法のフィナーレ
召 ルナーロアー(契約の履行)
アビ
コ ダークショット
シ オーラスティール(盗む)
番外
両手槍(戦侍竜) ディスペルクーゼ(エンチャント)
両手棍(黒召) クラウストルム
両手剣(戦ナ暗) ミスリルハート、ロックハート
両手剣(暗) バルムンク
……チョイと精査すると、こんくらいありますよw
普通に考えると、走りながら精神を集中して魔法(の呪文)を詠唱するっていう方が無茶な話。
なので、やるならばどちらかと言うと、敵も動くと詠唱中断の方が妥当な気もしますよ。
プログラム的には怪しいですけど。
オートマトンからもらえるプロテスの効果も上昇して、ソロの耐久力が上がりそうでよさそうです。
敵のプロテスはディスラプターとディスペルと最大2つの手段で解除できますねぇ。リキャストが少々あれですけど。
スキルでオーラみたいな差が出るようになってしまうと
ますますシャウトの募集内容が厳しくなりそうな予感がします。
そんなに大きな差をつけないで欲しいところです。
全体のパワ~インフレに対するていうけど
ディスペル・フィナーレ使えん状況じゃ
結局パワ~上げれるアビを持ち、装備と食事で自由度がある重装系の大パワ~で突破するいつものパターンに
攻撃力で突破できないぐらい効果あがるなら、ソロ時にPCの屍がふえるだけじゃ
ディナミスのウェポンと獣人が強くなるだけじゃ
敵のプロテス強化を懸念している人がいるけど
敵の防御力のうちのプロテスの割合ってとても低いんじゃないかと予想してますw
データがあまりないんだけど、ガルレージュノカブトが防御力500(ダメージ電卓のデータ)
裏ボスディンのハイドラが防御力610~650くらいレベルとジョブとかの違いで
これがプロテス4で3倍の効果と仮定して150ぐらい、足して防御力800即席のNMの誕生じゃ
オークやゴブとかで防御力が違ったりするし、多くはもっと低いとおもいます(´・ω・`)
アシッドが重要にあるかの~(´・ω・`) 消せばいいんだけど
獣使いの抑制とかかも