自分の鯖で起きた今回の件ですが、
当事者は今も平然とINし、平然とメテオを4500万でバザーしているみたいです。
jpはこの件を知っている方がほとんどですから買わないでしょう。
NAは知らない人もいると思うので、もしかしたら売れるでしょう。
今回の件で売れれば高額な物を取り逃げし、平然とプレイしている。
GMが機能してない事を知らしめてしまいましたね。
Printable View
自分の鯖で起きた今回の件ですが、
当事者は今も平然とINし、平然とメテオを4500万でバザーしているみたいです。
jpはこの件を知っている方がほとんどですから買わないでしょう。
NAは知らない人もいると思うので、もしかしたら売れるでしょう。
今回の件で売れれば高額な物を取り逃げし、平然とプレイしている。
GMが機能してない事を知らしめてしまいましたね。
>>メテオやアレイズの入手経路が、なんで、週に何度も挑戦できないような、VW最終でしかドロップしないのか
クラクラなんかみたいに、一部の人しか持っていない、というのを想定してるんでしょう
ゲーム内での詐欺行為について教えてください。
これが早く適用されて処罰されてくれないと他の大勢のユーザーが疑心暗鬼になりますね。
タイトルみてるとスレ主のやりたいことが二通り思いつきますのでスレ主がどういう方向に話もってきたいか次第ですね。
水晶竜BCで詐欺にあった!
1.だから詐欺の手段として使われたマスター収集のシステムを変えたい。
2.だから詐欺をした者を罰して詐欺により奪われたアイテムを取り返したい。
1番の場合は反対意見も出ると思いますので3年くらいかけてがんばってください(だれもが不満だったチャットバグの修正がそんくらいかかってます)。
2番の場合は詐欺に関してのポリシーがすでに存在しているのでそれを利用してください。
なお、詐欺についてGMコールする際にはいつ詐欺にあったのか、どこで詐欺にあったのか、詐欺をした人は誰か、奪われたものは何か、
どのように奪われたのか、奪われたものはだれが取得するはずだったのか、詐欺をした人の動機は何か
あたりをまとめておくとよいでしょう。
一週間くらいは対応してもらえると思いますが遅れれば遅れるほど状況は悪くなると思ってください。
えらい騒ぎになってるようですね。しかしこれをちゃんと処罰しないとこういうことしてもOKだと
思わせてしまう可能性もあるので厳しい処罰をされたほうがいいと思います。今まで似たようなことあっても
大抵はウヤムヤになってしまってたみたいですしね。
今回の騒ぎに会われた方は一応この件をGMに報告したほうがいいですよ。
私もラグナロク欲しいです(’¬’) 処罰なしなら・・・じゅるり
何かコメント欲しいところですが、コメントしにくそうなスレなので期待薄かなぁ。
改めて読んでみました。
最後に解説として、このようなことが書いてありました。↓
「アイテムやギルを騙し取り、自身の利益とする行為は、他のプレイヤーまたは当社との信頼関係を破壊し、
コミュニティの健全な成長を妨げると考えています。」
「アイテム・ギルの貸し借りや戦利品取得の取り決めは、約束が曖昧となり、詐欺行為と判断できない場合があります。
詐欺行為を回避するためにも、アイテムやギルの先渡しをしない、決定前にトレード内容をもう一度見直す、
あらかじめ取引条件などを十分確認するなど自衛を心がけてください。」
ここに書いてある「自衛」というものが、今回は強制的にマスター収集されてしまったために、
自衛しようがない、というところに問題がありますね。
あらかじめ取引条件などを確認しておく、というのも、証拠SSにあるように、事前に希望を聞いていることから
主催はメテオ希望者がいて、当然ロットインするだろうことはわかっていることになります。
その上でのマスター収集ですから、これはもう、どうみても詐欺行為にあたると思いますが。
当の本人は某掲示板で、かなり自分の都合のいい解釈をして開き直っているみたいですが、
↑の解説にあったように、
「アイテムやギルを騙し取り、自身の利益とする行為は、他のプレイヤーまたは当社との信頼関係を破壊し、
コミュニティの健全な成長を妨げる」と、はっきり書かれているので、一般常識があるならば、
処罰されるのが筋ではないでしょうかねぇ。
はてさて、GMはこのままスルーしてしまうのか、それとも常識ある対応をするのだろうか。
個人的にも、とても興味がわきますね。感情論抜きで、どんな判断を下すのか、事の成り行きを
見守っていこうと思います。明日は我が身かもしれませんしね。
これは厳重に処罰すべき、即刻アカウント剥奪にしてください。
もしこれをこのまま放置したら、スクエニはこの行為を認めたのと同じ事です。
処罰されないのなら同じ事をする人が出てきます。
ユーザーが自衛する手段が無い部分は、GMが守ってあげないと誰が守るの?
追記
スレ主さんへ
この件はもっと分かり易くストレートなタイトルにして
たくさんのユーザーに見てもらえるようにした方がよいと思います。
さあて開発様STTの対応を予想
1 この件はなかったことに みえないみえない 無視
2 詐欺に引っかかるほうが悪い
3 詐欺はMMOの醍醐味 ( ツールはアドバンテージ)と発言する
さあどれでしょう