ですね!
いまだに無冠ともいうべき竜騎士に強化を!
Printable View
デスペレートブロー強すぎませんか?ってスレタイにすればよかったのに。
人を呪わば穴二つ。
やめませんか、足の引っ張り合いは。
先ほどイッグ連戦してきました。
そこで組んだ暗黒さん。確かに強かったです。
ボレアリス装備でアビ使ってレゾしまくりで高ダメージを連発していました。
その分、被ダメもすごかったですけどね。ケアル無いとすぐ死んじゃうくらい。
スレ主さんが、どういう人でどういうジョブをメインにしてるかはわかりませんが、限定的なシーンでの限定的な条件での強さを持って
それが飛び抜けて壊れた性能と言うなら、それは間違いでしかないと言う他はありません。
どの前衛ジョブも後衛のバックアップがあってこそ成り立つものだと思います。
また、他の方が仰るように適材適所ということもあります。
ナイトのように一撃が痛くないけど手数の多いNMと対峙する時とか、一撃が重いけど手数が少ない敵とやるときの忍とか。
また、幅広い武器弱点をつくための戦士とか、とにかく短期決戦が必要なときの暗黒と。
様々なシーンにおいて、その時のニーズに合わせたジョブこそが最強なんであって、全てにおいて最強のジョブとかありえないと思うのです。
暗黒が強すぎる、異常性能過ぎると思うなら、それなりの調整案を出したり、そういうスレッドを立てるべきではないでしょうか?
捨てキャラで建てたようなスレッドで何を仰っても、あまり説得力がありません。
本当に調整を望むなら、捨てキャラでではなく、自分のメインキャラクターを舞台に立たせるべきではないかと。
暗黒が強いのがおかしい。他のジョブを喰っているのはおかしい。そう思うならどこをどうすればいいのか、そういった建設的な意見を出すべきではないかと思います。
自分は暗黒の調整や弱体に断固反対という訳ではないのですが、具体的な案もない上に、捨てキャラでこのようなスレッドを建てた主さんに少し意見を述べたかったです。
やはり弱体よりも、他ジョブの強化(特に竜騎士)をしていくことが今後の為ではないでしょうか。
弱体をしてしまえば、そこから出てきたジョブが叩かれてしまうのは今に始まったことではないみたいですし。
過去にフォーラムで、暗黒騎士が戦士の弱体を叫んでいたらしいですが、同じことを繰り返してしまうのは非常に悲しいと思います。
何を持ってゲームバランスを語るのか、仲間を弱くしてバランスを取るのがいいか、強くしてバランスを取るほうがいいのか、そこは千差万別な意見が分かれると思います。
強化調整が続けば、強化されたジョブは嬉しいし、仲間も強くなって皆ハッピー。良い事だと思います。
逆に弱体調整が続けば、足の引っ張り合い、罵りあいなど不毛なやり取り、仲間も弱くなってアンハッピー。
仲間と協力してプレイしていく筈のゲームが、仲間を蹴落とすような真似をしていくゲームなんて皮肉な話ですよね。
やはり今更ラスリゾデスペ強すぎと仰っている方々は、タイミングからして自ジョブの下方調整を受けた腹いせにこのようなことを仰っているとしか思えないのですが……。
デスペが実装されたのだって、何年前でしょうね?
実装されても暗黒騎士の席は殆どありませんでした。
それを今更になって、デスペ強すぎと異議を唱えるのは明らかに腹いせ以外の何物でもないでしょう。
別にメイン暗黒じゃないけど、擁護するつもりもないけど、もう弱体はうんざり。
20もジョブあってバランスなんか取れっこないし取れたこともないのに、弱体でバランスを取ろうとする。
残るのはモチベーションの低下だけ。暗黒が強いと思って羨ましいなら暗黒やればいいだけのこと。
そんなことする暇があるなら、不遇環境に置かれてるものを救ってあげた方が健全だと思います。
煽り合いが酷いですが、暗黒の強さを妬んで弱体を要望するのでなく
他のジョブのWSをレゾルーション並みの威力に引き上げるなり
デスペレートのようなアビ枠ヘイストを追加して暗黒と同等の強さに引き上げる方がいいと思いますよ。
ウルスぶっ潰された上に、今作ってるラグナロクまで潰されたら涙目過ぎるわ(´・ω・`)
ネ実にもフォーラムにもこの手のスレは見ますが
弱体望む側が反対する側になってまた望んでと、無限ループしてますね
開発が弱体スパイラルしてるのではなく
この手のスレをたてる(弱体望む)人達の思考がスパイラルしてますね
弱体弱体言い続けて後に何が残るのやら