「みつめる」コマンドさえ拒否反応が出る人がいるのに、洗いざらい見られちゃったらどうなる事やら。
まさに「お〇りの穴の皺の数まで知られてしまう」気分かも(*´Д`*)
Printable View
「みつめる」コマンドさえ拒否反応が出る人がいるのに、洗いざらい見られちゃったらどうなる事やら。
まさに「お〇りの穴の皺の数まで知られてしまう」気分かも(*´Д`*)
自分も反対かなあ、心情的にはすごくわかるんですけどね~。
こういうことって今まで「信用」で成り立ってきましたよね。
で、これやっちゃったら今度は鞄の中身チェックさせろとかね・・・
当然スキルチェックしたら次はちゃんと武器持ってるか確認しないとダメですからね。
スキル足りてても両手刀もってこない忍者いましたもん。
それからコンテンツによってはリレアイテムに状態回復アイテム持ってるか確認。もうキリがなくなる。
スキル足りてるか信用できない。でも装備やアイテムは信用できるって話にはならないですよね。
こういう人を引いたらその回は運が悪かったと諦めて以後誘わないようにして、仲間内で情報共有する。
当然他の参加者の信用も同時に失う訳ですから、常習者は徐々に干されていくでしょう。
反対してる人、反対にいいね押してる人、どちらも心情は理解した上での反対だと思います。そもそも命中や飛攻とかが本人にも見えないのに絶対やってくれないと思う・・・
私も主催をする立場として賛成しますがアノンのように見えなくする機能は必須だと思います。
野良主催はリスクがとても大きいです。失敗すればミスをした参加者ではなく主催が責められることが殆どです。
だからこそ1つでもそのリスクを減らすってことかと思います。
実際信じたくても簡単に裏切られるのが野良ですから。
見られるのが嫌って人は、「勝手に」見られるのが嫌なのでは?
装備と違ってスキルは項目と数値の情報しかないからテキストで良くて、<job><mjob><sjob>と同じように<skill><cskill><mskill>という代名詞でも作って、
<cskill>の戦士です。
↓
【HTH334/DAG388/SWD398/…(中略)../PRY368】の戦士です。
とか(略記は適当です:p
吟<mskill>です。
↓
吟【SNG373/STI373/WDI373】です。
とか(略記は…
勝手に「見られる」ではなく自分の意思で「教える」という形ならどうなんでしょうか。
スキルを任意で表示できたら便利だ!
テルでのやり取りで済みますし、これなら気軽に確認できますよね。
どうしても疑心暗鬼になってしまう現行コンテンツをどうにかしてほしいのが
本音ではありますが、そちらはあまり期待できなさそうなので・・・。
システム上可能であるなら、一考の価値があるんじゃないでしょうか。
これ実装してメリポとかにもいちゃもんつけてきてもらってもたまらんなぁ。
信用する、しないは別として、弱点がつけなかったり、レジストが多いと確認できるのであれば、PTで言っちゃうのもありなんじゃないですかね、空気悪くなるじゃないですか<負けるよりかは空気悪くならないと思います。
例えば90~のコンテンツで60とかなら分かりますが、上を求める人はメリポとかも強要してくるんじゃないですかねー装備縛りとか発生していますし。
結局そういうところに繋がってくるので主催さんの言われることも分かりますが、スキルが足りないという意味でしたら青字でも今後のコンテンツで足りないことも出てくるでしょうから、〇〇ないやつは〇〇来るなというのを助長してしまうので反対ですかね。
青字でもメリポとかいちゃもんつけられるのかなーと懸念しないといけなくなるような状況になるのは正直気持ちの良いものではないんですよね。
というか一部コンテンツに限ったことに言えば弱点システムが問題のような気も。
そういえば75時代、メリポPTのサチコメで
「片手刀メリポ○」というのをよく見かけました。
突き詰めていくと、やっぱりそうなっちゃうんでしょうか・・・。
主旨:主催の苦労がハンパないので「選択し易い環境」にして欲しい
(要はちょっと調べるダケで戦力になりえるかどうか判断できるように)
コレであってますよね。確かに主催するにはかなりの労力が掛かります。
ですが、ソレをこなしてこその主催だとおもうんですけど……苦労が多いのは分かりますけどね。
一々問答で確認するのがイヤダ、虚偽の報告もあるから。ってことなんでしょうが。
色々主催してきた身としては、
「そこまで相手に不信を覚えるなら、信用できるメンツで固定してやったらいいのでは」
と思うのですが……。
そりゃウソの報告してくる人は私ですらイヤです。半壊で済めばいいものが全壊なったりしますしね。
かといって、頭数揃わないとヤルことすらままならないのも事実なんで。
ナニが言いたいの、と思うのでここらでマトメ。
会話するのが一々面倒だ、確認しないと崩壊フラグもたつし
⇒選考基準を明確にサチコメなりシャウトに盛り込む。ウソついてたら、たとえ連戦(VWだと)であろうとも
キリのいい所でキックする。そして補充かける。
コレしか方法ナイと思います。VWを例に挙げると、戦士であればWS一通り撃てる、暗黒であれば魔法も〇、
召喚であればサイフォンで分かりますし、白であれば強化スキルだとアディ系で判断つきます。
詩人だけは、中々判断できないのでとりあえず組んでみるしかありませんが……
一人くらいいませんかね、スレッド主の周りで信用のできる詩人の一人くらい。その人にお願いするとか。
言い方はアレですが、自衛する手段なんて幾らでも思いつくかと思いますが如何でしょうか。
最近だと、サポ学の有無も選考基準になったりしますね(黒だと)。そんな場合でも、詩人とか白にサポ学
やってもらうことで回避できたりもします。
スキルを問わないコンテンツ、そうであればこんな気苦労もナイのでしょうがそうなってくると何のための
スキルなんだとソコからの議論になりそうなので、私としてはスキルが選考基準であってイイと思います。
ただ、全部見れるようにってのであれば、それこそ飛攻、飛命、魔防といったブラックボックスの部分も
見えてこないと「一目で判断できる」とはいえないのではと。そんな作業やるでしょうかね、現開発が。
そこら辺踏まえて、私はこのままでいいかと思います。他にやってほしいこと盛り沢山なので。
(現開発の方々には)
余談:ウチのサーバーの場合
もう雰囲気が「前衛青スキル以外お断り」「黒はメイジャン杖あってなんぼ」「コ=WF」
「戦士はウッコ前提」「暗黒はレゾ使い」「後衛は最低でも持ち魔法スキル青&全魔法完備」
こんな感じの為、募集サチコメなし&シャウトで〇〇募集~ 〇/18に参加するなんて
場合は自分に自信なきゃ(もしくはキモが座ってる)参加しないヒトが殆どです。
コレがイイとは言いませんけど、スレッド主さんには向いてるサーバーかも知れません。