開発側には文句言いましたよ。
「ファミコンと間違えてませんか?」って。
でもあなたにも文句言いたかったんですよ。
文句くらい言わせてくださいよ。
ただ、宛先が明確じゃなくて開発側に文句言ったのかよく分かりませんでしたね。ごめんなさい。訂正しておきます。
Printable View
想像以上に大きくなってて思わず笑ってしまいました。
しかし名前に隠れて数字がほとんど読めなかったり
なぜか自分のHP/MP表示も変わっててMPがHPでちょっと隠れてしまっていたり
まさに模範的な予想の斜め下といった印象でした。
そういえば以前田中さんはWindows版のUIの大幅刷新を宣言されていましたね。
このレベルで取り急ぎ実装するくらいの評価基準でしたら刷新の結果も不安でいっぱいです。
意気込みはとてもとてもありがたいのですが、
どうかUI刷新の際は慎重にテストとテストサーバーのフィードバックを吟味した上で
つつがなく実装されることを強く望みたいと思います。
前言撤回。
敵によっては普通に見えたりして、ここまで悪し様に言うほどの調整ではありませんでした。
個人的には好きですよ、あのフォント。浮きまくってるけどw
HP/MPの重なりは気持ち悪いです。
とはいえ、今後のUIの大幅刷新につきましては・・・
個人的には不安しかないので刷新はやめるか他の方に任せていただきたいと思っています。
FF14のUIがどういった評価を受けたかはまだ記憶に新しいと思いますので。
という考えは変わりません。
いつもの見慣れた戦闘が少しコミカルになって、個人的には楽しんでいます。
ただやっぱりネームプレートの裏に表示が回ってしまうのが残念でたまりません。
仕様変更をかけて何とかしてもらえると嬉しいです。
敵の攻撃を回避したときすべてがMISSで表現されている部分も『空蝉-1』『受け流し』等で細分化して表示してもらえると最高ですね。
さすがに贅沢な注文かな?
ダメージ表示、真上にポーンと出るのではなくて
いくらか左右に分散して表示されるようになれば、
連発した時に派手になる&数多く見えていい感じになるかも・・・?
ダメージの発生位置をもう少し下げていただけると
グッと見やすくなると思います
色々試しに敵と戦ってきました。
昨今のコンテンツだと巨大な敵と戦うことが多いですが、そこではやっぱり見えにくいままですねw
キャラの頭の上に名前とダメージ表記っていうのは
システム的に完全に固定されちゃって動かせないんですかね。
反面、新ナイズルなど通常サイズの敵と戦うときにはすごくいい感じでした。
後衛視点だとどうかは分かりませんが、前衛視点だとバッチリよく見えて助かります。
装備変更で表示が消えちゃうのが多少気になったかな?
この辺もシステム的な問題でいかんともしがたいんですかねぇ?
とりあえずまだまだ調整中ということで、よりよくなるのを楽しみに待ってます。
私は以前の表示のほうがよかったので、戻すか、選択できるようにして欲しいです。
識別のしやすさという意味ではよいのかも知れませんが、違和感が大きく、グラフィックとのバランスが取れていないように思えます。
画面上で注目したいものは皆さんいろいろあると思いますので、ログのフォントカラーのように、細かく設定できるとうれしいですね。
(Missだけ強調表示、それ以外は従来どおり、など)
表示位置については、攻撃がヒットしたときのエフェクトが出る位置あたりとかいかがでしょう。
今回の変更を受けてダメージの表示をログのみからログ+画面表示に変えて踊り子で遊んでみました。
・・・タルタル視点では敵へのダメージの数字が全然見えません(/ω\)
ダメージの数字の表示を攻撃したときのエフェクトの少し上くらいなら見やすくなるかもしれません。
ターゲットロックを解除したりカメラをぐるぐる回してむりやりダメージの画面表示を見てみたのですけど、
手数が多かったりWSを撃ったり、さらに連携を発生させると数字が重なり合ってとても見づらいです。
ダメージの表示位置をある程度の範囲にして、数字が重なり合わないようにはできますでしょうか?
いっそのこと敵の足元にダメージ表示じゃダメなんですかね。
過去のFFシリーズだと、敵の足元に出ていたような気がしたので…。