確かに弱点要員としてですけど、逆に弱点要員でもないのに使われているのは白魔道士とトレハンのシーフぐらいですよね。次点でモンクぐらいでしょうか?
アビセア内の話ですと上記3ジョブ、後は適当でも倒せてしまう(アペデマクなどを除いて)ので、強さで席がどうとかいうのはちょっと無理がある気がします。
それに決して弱いわけではありません。魔法カットの敵でもなければ、手加減しないとタゲを取ってしまう強さは今も健在です。(最近は敵対心マイナス装備も増えてきたので、タゲを取らないで大ダメージを与える事も可能です)
精霊魔法にのみ特化で汎用性が無い、ということも無いです。出来る事は結構あります。
確実に魔法やWSを止めたい時にはスタンが使えますし(暗黒騎士も使えますが)、装備とスキルを揃えれば闇属性が通る相手なら範囲寝かしに関して全ジョブトップの性能です。
サポ黒でも使えますが精霊弱体で地味ながらもステータスダウンでサポート出来ますし、黒が一番上手く使えるトワイライトプリス装備時のインパクトも併用すればステータスダウン効果はかなりのものです。