8年経っても「別の方向での強化」が見いだせてませんから難しいでしょうね。;P
個人的には、暗黒も侍もサポ戦が使えるようになると火力面では十分だと思うんですよね。
逆に言えばサポ戦を許容出来るくらいの回避能力があれば良いと考えています。
また「八双・星眼のペナルティは忍術だけにすべきだ」という意見を見受けます。
しかし、私はペナルティー自体を廃止しても構わないと思っています。
侍/忍の回避力が忍/戦に優っても良いじゃないですか。忍/侍にすれば同等以上の回避能力なのですから。;P
Printable View
#14でも書きましたが、ジョブ>侍で「八双星眼心眼の問題点と改善案」ってのがあります。
両手武器アタッカーでサポ侍をサポ忍の代替にできないかも議論しようと思っていますので、ご参考までに。
忍/侍では両手刀でないと星眼・八双は使えないし、挑発できないのでペナルティ廃止の方向で良いと思います。
私は、戦士をやっていて他のジョブにダブルアタックがあって問題があるとは思ったことがありません。
戦士には、当然他に良いところがたくさんありますし。逆に他が強化されても問題ないと考えます。
戦士弱体で攻撃力リタのTP増加などを確かに弱体してほしいと言う意見を見ましたが
それと同じような感じで他のジョブは強くして欲しくなかったって言ったっていうような不満が出てしまうってことでしょうか?
まあ、そもそも他が強化されて近くなればそこまでこのジョブを弱体って言う意見も出なくなると思いますし。
さすがに戦士は、弱体されたくないし他も強くして欲しくないって言うことを思う人は少ないと思うのでそれほど問題ないと思います。
忍者の代名詞であった二刀流を他のジョブで追加した時は、他を強化と言うことで不満を言ってる人はいなかったように思えます。
まあ、私の知ってる範囲なのでそこまでいえませんか。
リタリエーションは、アビセアのような10匹相手にするみたいなのは無理ですが
1体1でもそれなりにTP増加は見込めますよ。
当然侍と違うアプローチでTPが増えているので一緒とは言えませんがTP上昇がウリのジョブよりTPがたまりやすい状況が多くなったのは事実ですし
初期では、戦士のサポはモンクという事がありましたがそれができなくなり数年後カウンターに似たリタリエーションが追加と言う事実がありますし。
こういう被ってる部分にケチばかりつけていたら弱体を願うしかなくなってしまうので弱体じゃもう荒れるだけで何も解決しないと思うので
他を強化と言う考えでダブルアタック特性を戦士や魔法セットの青のように他のジョブそこ上げと言う意味で見てもらえるといいのですが。
当然下にあるような強化案なんかも当然欲しいと思っていました。
どういう形であれここまでの一部のジョブだけの強化集中状態を他を強化することで緩和してほしいと思ってます。
ダブルアタックを他の前衛に付与するのは構わないと思うのですが、
手数系ジョブに付与するのは、バランス上問題があるでしょう。
対象となるのは、両手武器をメインにするジョブだけになるかと思います。
更に単純に「ジョブ特性」として付与するのではなく、
それらのジョブの特徴を伸ばす方向での実装が必要だと考えます。
暗黒騎士の場合は、魔法で対処。
敵のダブルアタック発生率を吸収する魔法を追加する。
侍の場合は、アビリティ「八双」で対処。
「八双」発動中は一定のダブルアタックが見込めるようにする。
※「残心」が実質的にダブルアタックの亜種なので、こちらの発動率向上で対処もあり。
竜騎士の場合は・・・飛竜にダブルアタック追加(発動率アップ)でw
そのまま特性として追加すると芸が無いですし、戦士を楽しんでいる人も不満でしょう。
装備で追加する方法もありますし、やり方は色々あるんじゃないですかね。
単純に特性として追加するのには反対します。
仮に追加するとしても、戦士をサポートジョブに付けた程度の発動率に抑える必要があります。
最大で1.5段階までですね。後は装備を集めてがんばってくださいで。
それは凄くいい意見だと思います!!
確かに、二刀流やマーシャルアーツにさらにダブルアタックでは少々やり過ぎかもしれませんね。
確かに暗黒の場合敵を選んで吸収ではきついですがエンダークに似たものの
たとえば、吸収アタッカーなのでエンドレインに効果としてダブルアタック+付くって言うのは凄くいいですね!!
まあエン系の効果時間をもう少し調整してくれれば凄くいいですし!!
侍に関しても八双もメインで使った場合のみダブルアタックが付くとすれば戦士サポ侍で圧倒的に強くなりすぎると言うのはないですし
竜騎士は、もう少し何かあるといいですね~竜やらないのでどうとか浮かばなくてすみません。
凄くいい意見をいただきありがとうございました。
本当にこれから色々なジョブでいがみ合いで弱体騒動とかならないように遊べるといいんですけどね。
私としては八双は両手武器の二刀流的なもの(攻撃間隔の短縮+命中アップ)。心眼は単発では絶対カウンターに近いもの、星眼&心眼は蝉に近いものと考えて調整していただければ良いと思っています。
侍のスレでも同論あり。
片手武器なのに二刀流(手数)が無い獣使いは…?w
ペットが居るけど総ダメは戦士以下だし、本体をいくら強化しても「総力の半分」しかアップしないし。
まぁ 「超強化カニ追加でペット盾」 か 「ペットWSをHNMにもちゃんと効くように+新ペットWSによる超弱体追加で弱体役」 が来ればアタッカーの席を争うよりは建設的かも。 来ればだがw
アタッカーとしては 「本体の装備を含めた全ての強化をペットにコピー + ペットと連携可能」 が来れば獣使いらしく削りもソコソコは行ける気がする。
特殊アタッカーとしては 「本体の性能や強化のほぼ全てをペットに与えて、ミサイルアタッカー」 って感じでもケースバイケースで呼ばれそう。
ペットジョブはペットとセットで総攻撃力を考えるべきです。
フェンサーが微妙すぎるのをテコ入れすれば良いかと思います。