今月に入ってからこの症状に悩まされています。
メインキャラ、倉庫キャラ含め大体22時前後~1時前後までログイン後R0になり回線切断されてしまいます。
--------------------------------------------
◆ご利用ネットワーク環境
■プラットフォーム:Windows
■プロバイダ:e-mansion
■回線種別/キャリア:光ファイバー
■通信機器:宅内にモデム、ルーターなし。宅内に回線を引くHubのみ設置されています。
■エラーコード::FFXI-4001
■症状:大体22~25時にR0になり回線切断、頻度は毎日です。
症状については、できる限り比喩を使わず、以下のような情報をいただけると、
お伺いした内容で原因を切り分けやすくなりますので、ご協力をお願いいたします。
・発生した日時(または、何かをきっかけに症状が発生するようになった、など)
10月の初週からです。きっかけは特に思い当たりません。
・何をしているときに
アビセアでNM戦をやっていました。
・どのタイミングで
戦闘中です。
・どのような症状が出て
何度かR0→回復を繰り返しました。その間少し時間を置いてログが一気に流れる状態でした。
・エラーが出る/出ない
4001エラーが出ます。
・エラーが出た後の動作詳細
タイトルに戻ります。PlayOnlineからの切断はありません。
・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
その内容と手順、結果をお書き添えください。
--------------------------------------------
前置きとして、少し特殊な環境でFFXIを遊んでいます。
しかし今までエラーで回線切断されることはありませんでした。
FFXIを繋いでいるPCはマンション入居時にすぐに使える(宅内にLANが設置されている)タイプで、
宅内にはルーター、モデム等はなくマンション全体でルーターが1台という環境です。
私の方でルーターを弄るのは無理ですので、プロバイダ側に連絡をしました。
POLで使うポートは開かれていること、エラーが起きる時間帯にマンション全体で回線速度が正常なこと、を確認してもらいました。
そしてスクウェアエニックスに聞いてくださいという回答を貰っています。
以下は試したことです。
宅内Hubを再起動
宅内Hubを別の物に変更
LANケーブル交換
セキュリティソフト完全オフ
PC再起動
プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」で「オンライン状況の定期確認」を「有効」に変更
各キャラクターのPOLハンドルの割り当てを変更
ルーターのファームウェアの確認→最新版でした
以上です。
土日の昼間は普通に遊べました。
夜間だけ弾かれている状態としか思えません。
原因の特定と対策をお願いしたいです。