こんばんは。
Kamanekoさんの仰るようにミッションなどで通るルートは低レベルモンスターばかりであり、
レベルキャップの撤廃もあり、基本的な難易度は実装当時とは比べ物に成らないほど低いと言えます。
75当時の配置に戻せといいますが、当時はレベル30制限です。
エンプティ系のモンスターは知覚遮断をみやぶります。
ゆえに、しっかり敵を調べながら十分に距離をとって慎重に歩いていた時代です。
一層、2層辺りは大した事はありませんでしが、4層あたりだと敵も地味に強くなり
絡まれるとソロでの対応はなかなか難しいものでした。
別に昔の人が楽をしていた訳ではまったくありません。
むしろ、今の方が楽です。
高レベルモンスターを配置するポイント等には確かに疑問を感じる点は多々ありますが、
個人的な印象としては「油断しすぎ。」といった感じです。
MMOでは修正の度にそれぞれ思うこともあり、憤りを覚える事もありますが
逆にそういった事の方が後々になって思い出に残り、仲間と笑い話として話せるものだったりもします。
今はこうした公式のフォーラムで怒りをぶつけられるだけましになった!w
と、ポジティブに考えましょう・・・
昔は基本的に「諦めの境地」でしたしw
追記
あまり要らないので持って居ない人も多いと思いますが
プロミヴォンの地図を取ろうとすると、高レベルモンスターが地味に邪魔ですね。
ボスと同型のモンスターが落とすエクレアアイテムを???にトレードすると
マップを取得できますが、???がトレードする度に4箇所位の候補地点へランダムで
移動しますが、その内の何箇所かが高レベルモンスターの群れの中です。
インスニを見破るのでちょっと面倒なんですよね。取る際は気をつけましょう。